28 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Отражён налёт 5 Ю-88 на корабли и суда в Кольском заливе.
Истребители выполнили 15 самолёто-вылетов на прикрытие объектов базы главной и аэродромов.
Подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.) в бухте Хоннинсвог атаковала трёхторпедным залпом один из транспортов, идущий в конвое. По данным противника, конвой в составе пароходов «Людвиг» (1.065 брт), «Альдебаран» (7.891 брт) и «Эрлинг Линдё» (1.281 брт) под эскортом сторожевиков «Киаочау» и «Того», вышедший из Хоннингсвога в этот день, потерь не понес.
Из Арктики в Архангельск в сопровождении 3 тральщиков прибыли 3 транспорта. Наступившая оттепель облегчила проводку к местам разгрузки прибывших в Двинский залив судов конвоя PQ-4.

Балтийский театр боевых действий:
5 наших тральщиков, вышедших из Кронштадта на Гогланд, из-за тяжёлых погодных условий возвратились в базу.
У Мемеля на немецком минном заграждении подорвался и затонул немецкий транспорт «Хенни» («Henny», 764 брт).
Финский тральщик «Порккала» («Porkkala», 162 тонны), в районе Койвисто подорвался на минах (вероятно, установленных в этом районе советскими катерами) и затонул. Погибли 32 моряка. Корабль поднят финнами в 1942 году и вновь введен в строй.
Расформирована Онежская военная флотилия.

Черноморский театр боевых действий:
После упорных оборонительных боёв наши войска перешли в наступление на ростовском направлении.
Противник безуспешно обстреливал косу Чушка.
Погодные условия исключали использование авиации.
Штормовыми волнами на берег выброшены: в Поти – транспорт «Ингул» (2.324 брт), в Туапсе – тральщик «Пионер», в Джубге – катерный тральщик «Комсомолец».
В ночь с 27 на 28 ноября прибывшие из Поти линкор «Парижская коммуна» (капитан 1 ранга Кравченко Ф.И.) и эсминец «Смышленый» (капитан 3 ранга Тихомиров-Шегула В.М.) обстреляли скопления вражеских войск в районе Байдары, Варнутки, Кучук-Мускомья, Хайто. Линкор выпустил 305-мм снарядов – 100 шт., 120-мм снарядов – 300 шт., эсминец – 130-мм снарядов – 120 шт. Огонь 305-мм орудий линкора произвёл сильное ободряющее воздействие на бойцов Приморской армии.
В Севастополь прибыли крейсер «Красный Крым» и эсминец «Железняков», а также танкер «Москва» и транспорт «Чапаев».
Из боевых походов возвратились подводные лодки А-5 (старший лейтенант Кукуй Г.А.) и Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.).
Переходы судов на театре обеспечивали 1 лидер, 1 эсминец, 3  тральщика и 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Снято, думаю, после войны, но где?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.01.2022 20:36     Заявить о нарушении
К сожалению, не после войны: Щ-203 погибла в августе 1943 года...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.01.2022 15:31   Заявить о нарушении
Как много погибло подводников, а результаты были слабые.

Владимир Врубель   23.01.2022 18:12   Заявить о нарушении