Дневники, истории и сторителлинг. Часть 1

Дневники, истории и сторителлинг, что это такое? Часть 1

Сторителлинг, что это такое? Так что можно и немного разобраться с этим, непонятным на первый взгляд, модным ныне словосочетанием иностранного, как мы понимаем, происхождения. Хотя и здесь все очень просто. Главное это, конечно, надо писать тексты, что очень хорошо, как раз подходит для ведения дневников. Но посты, статьи и тексты должны быть такими, чтобы они ярко могли рассказать и показать, объяснить все то, что и хотел автор донести читателю. И это хорошо, когда есть конкретные примеры из жизни. Именно примеры и будут в дневниках основой, как сюжет. Тогда и читать такие посты будет интересно, в отличие от тех, где в основе неинтересный и сухой рассказ о том, что вот проснулся, куда-то пошел, что-то сделал и все. Это мало кому интересно.

О чем, собственно, можно, да и нужно, как я думаю, писать в своих дневниках? Хорошо, когда автор передает то, что он сам пережил – это есть та грань, когда его эмоции в кратком содержании поста захватывают людей, к тому же и читать интересно подобный рассказ. Но более всего люди любят читать истории о каких-то успехах и провалах, взлетах и падениях. Особый сегмент занимают ужастики или страшные истории. Каждый день или хотя бы неделя авторской подачи материала в рассказах, должны заставить участников сообщества сопереживать всему тому, что они прочитают. Для себя нужно взять на заметку, что люди любят, когда их все же развлекают, добавив «перца» в историю. Тогда у таких авторских дневников будет успех на долгую перспективу. Любой автор этого желает.

А так, как у нас здесь на литературном портале все же складывается определенная аудитория, то и писать желательно свои дневники авторам, направленные для этой целевой аудитории. Находить дополнительно темы можно исходя из того, что у нас проводится много различных конкурсов – можно взять и описать, как именно кто-то из авторов участвовал в том или ином конкурсе, да и как именно он делал свои посты, подбирая материал. Все это будет интересно читать, да и для продвижения сообщества будет огромная польза. Нужно все же, видимо, сменить, вектор тем для ведения дневников, схему и стиль написания постов. Любое направление какой-то темы в дневнике должно заиграть по-другому.

Если мы все вместе изменим смысловое наполнение тестов в своих постах при ведении дневников, тогда уже будет не только один автор участвовать в той или иной истории, но и многие участники сообщества, которым рассказанная история будет близка по содержанию. Проблемы частного характера, могут быстро стать общими и понятными для всей нашей аудитории. А для этого важна, конечно, и сама форма – помните, как нас учили писать еще в школе сочинения или изложения? Так и здесь при ведении дневника мы должны вспомнить ту самую формулу написания текста, где в основе есть, хотя бы – содержание или вступление, завязка и основная часть, кульминация, заключение и вывод, все это и есть основа для ведения дневников. Все просто и понятно, остается только начинать работать по намеченному плану ведения дневников.

Свою работу по ведению дневника по предложенному плану можно (или нужно, или желательно) начинать именно со вступления, которое и даст в дальнейшем развитие всему рассказу или истории. Вступление подготавливает читателя и участника сообщества к восприятию (интересно это или нет) основного смысла – А, что именно хотел автор рассказать? И вступление должно быть кратким, где всего в двух или трех предложениях читателя уж захватило содержание, и он захотел читать дальше. Это главное, потому что от вступления зависит успех ведения дневников. Так как впереди все равно появится вопрос – А стоит ли вести и дальше дневник или уже на первых порах все это бросить? Так же большое значение имеет и заголовок, который привлекает внимание.

Продолжение следует...



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии