Дневники, истории и сторителлинг. Часть 3

Дневники, истории и сторителлинг, что это такое? Часть 3

Продолжая сегодня разговор про сторителлинг, развивая тему на литературном портале, мне бы хотелось еще сказать и то, что в развитии истории в своем дневнике автор, кроме проекции должен еще применять этакий небольшой сценарий. Сценарий, который развивает события и придает тогда истории некую окраску, которая постепенно увлекает читателя. Трудно это или нет соблюдать? Да, конечно, трудно. Потому что в большинстве сегодня все привыкли писать свой дневник по схеме, что помню или вижу, о том и пишу. Это, как чукча – едет по тундре и все, что видит, о том и поет. Примитивно? Да!

Авторам и блогерам надо выходить совершенно на новый (другой) уровень подачи своего материала в написании постов при ведении дневников, потому что очень часто читатель желает увидеть именно, что он желает. И в итоге всего получить ответы на то, что происходит. Зачем это нужно? А для того, чтобы читатель не был обманут в своих ожиданиях, а не то, что и как хотел бы видеть в своей сюжетной линии сам автор. Но это все для того, чтобы понимать самую простую истину – для кого вы пишите свои тексты и ведете дневник. Если только для себя, тогда оно понятно. А если автор желает получить для себя быстрого успеха, то тогда – будьте добры, все делать по правилам. Все так.

К тому же в любой истории, которая подается на основе сторителлинга при построении общей композиции рассказа, должна присутствовать связанность в том, что автор рассказывает читателю. Причем это должно быть ключевым моментом, где последовательно происходят все события. Не должно быть каких-то отступлений, размышлений, обсуждений и тем более посторонних тем, которые только мешают и все путают. Любые разрывы в теме повествования ломают содержание того, что желал бы рассказать в своей истории автор читателю. Вот тогда для читателя все будет понятно, интересно, а порой и захватывающе от всего того, что пишет автор в своем дневнике. Будем учиться.

Сочинить сюжет своей истории можно любой, а вот стиль или манера написания, чтобы изложить все то, что желает автор, причем красиво – это уже основа, где читатель, либо полюбит историю с первых строк, либо ему будет неинтересно и он перестанет читать ваш дневник. Что, в общем, в большинстве своем и происходит на самом деле. Да, содержание вашей истории – это еще половина успеха, а вот стиль написания и подача материала – это аспект, который надо учитывать в своей работе автору. Вести дневник, где описывается какая-то история – это основа мысли автора, который желает показать и научить читателя, что вот так можно делать, а вот так нельзя. Это личный пример.

Автору, который ведет свой дневник – важно придумать и создать свой мир, в котором он сам живет. И в этот мир он приглашает читателей, чтобы они так же находились долгое время в нем, сопереживали герою (пусть и придуманному). История тогда будет развиваться успешно, потому что все будут находиться и жить в этом мире, в котором и живет главный герой (может быть, это есть и сам автор). Созданный автором мир, может быть, реальным или абстрактным – это неважно. Мы же все очень хорошо знаем, что очень часто сказочный мир становится привлекательным и все, потому, что многие люди вокруг желают оторваться от серой действительности, которая нас окружает каждый день.

Продолжение следует…



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии