Юла

 Быстров уже не в первый раз замечал, что в нем что-то слегка надломилось. Так, чуть-чуть, но ощутимо. Не очень хотелось просыпаться по утру, выходить в промороженную январскую темень, в которой, презирая указывающие на утро часы вовсю сияла полная Луна среди кучи разнокалиберных звезд, и идти, на до чертиков надоевшую работу. И так каждый день.

Свою машину Быстров не заводил, служебную не вызывал: зачем? Хоть одно приятное: пройти по тихим улочкам чуть меньше километра, продышаться, хрупать ботинками по снежку и ни о чем до поры не думать.
Но сегодня исчезло и это умиротворение. Ноги сами находили привычный путь, а в голове засело занудство: зачем, почему, для чего все это? Что принесет этот день? И сам давал ответ: ничего нового. Все будет как всегда. Через десять минут он войдет в свой кабинет. Снимет куртку, шапку, пригладит волосы. Вспомнит о том что нужно подстричься, но не охота идти в парикмахерскую. Просмотрит свежую сводку, глянет на настенные часы и услышит шаги и голоса людей. Проведет утреннюю планерку, будет кого-то спрашивать - ему будут отвечать. Будут спрашивать его самого и он тоже, будет отвечать. Может быть на что-то рассердится, а может нет, но уж точно не улыбнется. А дальше потечет день-стандарт: один в один как и вчера. Будет тянуться как резиновый, и снова, до темна...

Остановился, глянул на звезды. Медведица стала торчком, хвост в землю воткнула. "Вертится!" - подумал Быстров. Ни с того ни с сего пришел на ум волчок, который забыл у них дома внук. Вот так же и он, Быстров, просыпается и натужно накачивает себя волнистым стерженьком. И вертится весь грошовый день его копеечная юла. А вокруг другие, разные, маленькие и большие, разноцветные, и все вертятся по своим кругам. Причем одинаково. Для того, чтобы, когда кончится заводка упасть на бок, подергаться и затихнуть к ночи. До новой накачки.
Все! Все вертится...И звезды, и сама Земля. Летит, летит... По кругу, по кругу... Какого рожна?

...Планерка прошла как обычно. Пройтись что ли по цехам? Подумал, одел теплую рабочую куртку, вышел на промзону. Там, навстречу ему улыбался подвернувшийся начальник охраны.
- Привет Денисыч! Как жизнь?
- Нормально! - буркнул Быстров: - У тебя как?
- Все ничё. Только стабильности в мире мало, а так, живем помалу...
Сверкнул зубам и убежал.

"И чё они у него такие белые? Чем он их чистит? - раздраженно подумал Быстров, вдыхая обостренные морозом запахи дыма из трубы ТЭЦ: - За мир переживает. Стабильности ему мало. Зато у меня, этой стабильности - аж через край! Тошнит от рутины, как клоп заела. Водки, что ли, вечером тяпнуть? А с кем? Не с кем! Дожился! Люди... ау-у... где вы?"
Подумал и совсем стало грустно, жаль себя а делать нечего, пошел дальше.

Отлаженное производство работало само по себе и через часок Быстров вернулся в кабинет, перебирал на столе документы. Прислушался, в приемной хлопнула входная дверь. Кого черт несет? Ну конечно же, Алешку, инженера. Бестолковый какой-то он, вроде и не пацан уже а все у него бегом. Жалуется, дня, говорит, не хватает. Ну и дурак раз не хватает, наверное перекачивает свою юлу, клинит её: учиться надо работать. Учиться а не конем скакать, тогда на все времени хватит.

- Сергей Денисыч! - задышал инженер, молодой, крепкий, взволнованный: - Проблемка обозначилась!
- Что?
- Только что созванивался с управлением головного офиса по запчастям. Там, тайком шепнули, что к нам сам выехал.
- Кто, сам?
- Звездин...Генеральный...
- Твою кувалду! - простонал Быстров и с надеждой переспросил: - Не врешь?
- Не-а! Он же лично на контроле держит новую линию. Его детище.
- Ну и пусть едет! - отмахнулся Быстров, и, что-то заподозрив, недоверчиво покосился в честные глаза инженера: - Там все в порядке?
- Нет! Стала она... Полчаса назад. Я не успел вам доложить.
- Твою кувалду! - прошипел Быстров: - Так почему ты здесь?

Алешка крутнулся на каблуке и ускакал. Быстров подошел к окну, раздвинул планки жалюзи, смотрел на проходную где томилась на досмотре груженная фура. Уже совсем светло, снег у проходной желтый, разъезженный, всю ночь сыпало, еще не убрались. Почему не убрались?
Быстров закряхтел, потянулся к телефону внутренней связи.
"Идиот! Накаркал! Стабильности, видишь ли, ему много стало! Щас все через край польется: и стабильность и не стабильность. Звездин умеет ее портить и направлять. Теперь, точно, вечером водки тяпну. Хрен с ним с давлением: тяпну и гори все огнем...до завтра. А пока..."
А пока, нужно дожить до этого вечера....В потерявшем стабильность изменчивом дне. Похоже, на его волчок надвигается другой, мощней и тяжелее, краешком заденет и сорвет с орбиты. И поплывет дальше по своему кругу, пока не столкнется с новой штуковиной потяжелей и шустрее. Так и живем, по кругу.

А выпить и про жизнь поговорить - не с кем. И некогда...


Рецензии
Душевно . И очень соответствует реальной жизни.

Дмитрий Медведев 5   24.01.2022 06:50     Заявить о нарушении