Дневники, истории и сторителлинг. Часть 4

Дневники, истории и сторителлинг, что это такое? Часть 4

Ну, и снова сегодня продолжая разговора про ведения дневника (сторителлинг), развивая тему на литературном портале, мне бы хотелось еще сказать и то, что в самых простых примерах для того самого сторителлинга – это выстраивать повествование, как некое интервью. Либо оно происходит с главным героем, о котором вчера я говорил, либо рассказ идет от самого автора (или про себя самого, так сказать). Но и здесь все равно основным героем является сам автор. Этого никак не избежать и от этого никуда не деться. Важно красиво передать какие-то нюансы из жизни, чтобы было интересно.

Итак, друзья – сообщество для подачи материала при ведении дневников у нас есть, читатели, как таковые имеются, герой (причем любой) в основе истории присутствует. Теперь по предложенной схеме нам требуется сюжет и в нем определить мотивацию – почему именно так делает наш герой, а не иначе? Ну, и что для этого нужно? Самое первое – это поведение, желание и потребности нашего героя и его место в том обществе, где он теперь находится или будет находиться. Все это делается для того, чтобы в дальнейшем наш персонах – это, значит, герой «ожил» в этом мини спектакле, про который и будет писать автор, ведущий свой дневник. И здесь уже неважно – ежедневно или раз в неделю.

Далее «золотой нитью» через всю историю будет проходить структура, которую мы и должны научиться выстраивать в своем рассказе. А, что такое структура? Это и есть то самое, как будет построена система самого рассказа или история, которую автор будет стараться донести в своем содержании до читателя. Любая история может начинаться со слов – однажды, это произошло, настало время, до тех пор, пока или все из-за того, что Сергей (или Надежда)… ну, и далее уже разворачивается все то, о чем мы выше говорили. Так же в этой схеме построения истории допускается в написании – А вот почему это произошло, где именно это произошло или кто, что и когда это сделал? Все – тема пошла.

Тема истории быстро пошла, обретать окраску неких излагаемых событий, где герой начинает «оживать», вовлекая в гущу событий всех тех, кто читает. И вот далее автор уже должен определиться, что важно для него будет впереди, где появляется некая завязка сюжета, изменяющая направление действий нашего героя из-за того, что неожиданно появились какие-то проблемы? Далее теперь уже нужен в содержании (пусть и очень короткий) – конфликт, который заострит на себе внимание читателя и даже принесет какое-то волнение. А это и есть то самое препятствие, которое должен преодолеть наш герой, чтобы история более детально раскрыла его характер, как борца за справедливость.

И здесь при написании красочного сюжета дневника, где в основе находится какая-то история – пригодится личный опыт автора. Все это пишется для того, чтобы читатель поверил в истинность истории, потому что у многих в жизни происходило что-то подобное. Это очень хорошо сближает автора и читателя. Для любого автора и блогера важно, чтобы история понравилась любому читающему, если это произошло, значит, цель достигнута на все сто процентов и автор может тогда продолжить свою работу в написании других дневников, где он расскажет еще какие-то истории, связанные с волнительными моментами. Сторителлинг станет для автора настоящим рабочим полем для творчества.

Продолжение следует…



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии