Полабский рубеж фрау Моревой. Глава 20

    Выборы в Государственную Думу России четвертого созыва состоялись 7 марта 2004 года. А сегодня в служебном помещении начальника отдела «ДРиМс» Троина Л.И. произошли некоторые изменения. Даже тяжелые портьеры на окнах, которые, кажется, никогда не меняют своего положения, были широко распахнуты. Поэтому дневной свет без помех осветил обширный кабинет.
В центре него за столом для совещаний устроились три человека. По их внешности, по манерам жестикуляции можно было почувствовать, что беседа между людьми велась на повышенных тонах.

    – Да как же вы не понимаете, – горячился замначальника отдела. – Дарья Сергеевна, у меня прекрасный работник! Вы взгляните на иконостас, – с этими словами Плазов взмахнул рукой в сторону открытых полок роскошного стенного шкафа, где красовались регалии отдела. – Нет, посмотрите внимательно, что написано!
    Здесь Сергей Павлович чуть помолчал, перевел дыхание и опять бросился на защиту лучшего кадра в его секторе:
    – На почти всех свидетельствах этих правительственных наград и поощрений значится фамилия Моревой! Убедились? Тогда почему же наш отдел должен лишаться такого работника?
    Плазов продолжал кипятиться, и по его взглядам, по тому, на кого он в данную минуту взглянул, сразу можно было понять, что его яростное выступление адресовано лишь одному человеку. Тридцатилетнему худощавому и спортивной осанкой мужчине в добротном костюме явно импортного производства.
 
    Леонид Иванович, даром, что являлся хозяином кабинета, в спор не вступал, мудро сохраняя нейтралитет. Так как отвечал не только за одного пусть и лучшего работника отдела, а за 26 вверенных ему человек. Поэтому с осмотрительностью поглядывал на московского контролера, который неожиданно объявился в Поселке с явно выдуманной проверкой деятельности отдела, возглавляемого Троином. Хотя в настоящую минуту начальник отдела чаще и даже с опаской кидал взгляды на своего заместителя, чтобы тот по запарке не высказал этому выскочке – проверяющему чего лишнего.
 
    Дело в том, что очень скоро у руководства отдела «ДРиМс» сложилось впечатление, что вся придуманная проверка гроша ломанного не стоит, а смысл ее заключается лишь в наказании Моревой. Значит, несмотря на известные предостережения, Дарья, будучи в командировке, преступила опасную черту, что вызвало нездоровое шевеление чиновников в столице. Немудрено, так как поступила жалоба от германской стороны. А если подробно, то жалоба спецслужбы БНД в адрес Особого Отдела, в которой сообщалось, что из-за неправомерных действий фрау Моревой погиб сотрудник указанной службы, второй агент числится пропавшим без вести, а третий находится в реанимации.

    Если раньше в работах спецслужб, случись подобная ситуация, профессионалы прежде всего провели бы тщательное расследование. Выслушали участников событий, а уж потом сделали бы определенные выводы. Что же касается нынешнего периода, то сейчас у власти находились, причем во многих странах и практически на всех уровнях государственной службы, за редким исключением лишь только дилетанты, популисты и бюрократы. В общем, шла полная дебелизация общественной жизни во многих ее проявлениях.
 
    Как пример, появление в местном отделении Особого Отдела внешне ладного и модно одетого контролера из Москвы. А уж что ему в голову заложили такие же по уму старшие товарищи, этот мужчина возрастом за 30 высказал заучено и однозначно:
    – Насчет иконостаса говорить не будем! Сейчас, слава Богу, не хрущевские времена, когда почти из каждого утюга неслись призывы к борьбе против религиозного мракобесия! А вот побороться за чистоту кадров в Особом отделе вам придется!
    После чего проверяющий из столицы легко, явно показывая присутствующим свою хорошую спортивную подготовку, сноровисто поднялся из-за стола, а теперь с видом заправского царедворца дал понять, что обращается лично к Леониду Ивановичу, совершенно игнорируя присутствия в кабинете его заместителя:
    – Короче, примите меры! Ибо в Москве есть мнение…
    – Неужели на самом верху? – перебивая ответственного чиновника, с нескрываемой издевкой поинтересовался Сергей Павлович. При этом поднял руку и указательным пальцем ткнул в потолок, высота которого достигала без малого четыре метра.

    Молодой контролер вперил взгляд, который не сулил замначальнику отдела ничего хорошего, поиграл на лице желваками и отчетливо произнес:
    – Леонид Иванович, готовьте приказ на увольнение Моревой Дарьи Сергеевны! Ну а прокуратура, полагаю, дальше подключится! – Произнес и степенно направился к выходу из кабинета.

    Троину ничего не оставалось делать, как поспешить вслед проверяющему. При этом, чтобы сгладить неприятное впечатление от недавней беседы, Леонид Иванович зачастил:
    – Юрий Михайлович, я вам хотел рассказать, что маяк, который, как Вы знаете, был изготовлен в Германии, установлен и отрегулирован работниками Telefunken, и вот уже с неделю функционирует у нас. Причем никаких претензий!
    – Ну а что вы хотите, немецкое качество! – благосклонно ответил молодой контролер, словно он представляет собой это немецкое качество, и вышел за дверь, которую предусмотрительно открыл перед ним хозяин кабинета. Леонид Иванович последовал за проверяющим из Москвы. Дверь кабинета медленно закрылась.

    Сергей Павлович чертыхнулся. Затем присел на стул с высокой спинкой, который поставили у рабочего стола хозяина кабинета. Окинув взглядом стол, увидел органайзер и скорее по привычке, чем по делу извлек из него карандаш.
Однако стоило Плазову взять инструмент для черчения или рисования, чтобы поиграть с ним в свою излюбленную игру, как в ту же минуту тот выскочил из рук. Прямиком улетел в угол помещения, и там за тяжелой портьерой потерялся из глаз. Даже звука падения карандаша на паркетный пол из ценных пород дерева Сергей Павлович не услышал.
     – Полное фиаско! – с каким-то раздражением, а больше с полной внутренней опустошенностью промолвил Плазов.      

    *****

    Полагаю, что все-таки я выбралась даже из последней немыслимой передряги. Теперь лишь только осталось добраться до родной базы. Вот и сигнал от нашего маяка я уловила. Неужели за время моей командировки, всю необходимую аппаратуру смонтировали и отладили, назову их, Ганс и Михель? Значит, высокую металлическую гиперболоидной конструкции мачту для маяка, как и планировали, установили на холме недалеко от здания известного Института в Поселке. Ну что ж, хоть эта информация порадовала.

    Теперь хотелось бы узнать о других. О главной для меня, добрался ли Вилдо до базы, где ему должны были оказать полноценную медицинскую помощь? Вторая по важности информация, конечно, о событиях из мятежной Саксонии. Тут мне осталось надеяться, что Николот и Альберка в точности выполнят порученное мной задание.

    Тогда следуя разведданным Вилдо о коварных планах саксов, Карл Великий во главе своей армии выступит из Герштеля – кстати, данный укрепленный городок франки построили на берегу реки Везер.

    Вдобавок ко всему амбициозность недалекого Алексея, замешанная на глупой обиде из-за нашей подмены принцесс, невольно оказала бы франкам услугу. Ибо отказ лютичей с подмогой, дополнительным отрядом наемников-лютичей, сыграет дурную шутку с Беовульфом и его планом штурма Маусбурга. В конечном итоге Карл захватит бунтовщиков врасплох, возьмет в клещи, классические Канны, и жестоко их покарает.

    Что до Алешки, то наверняка этот бывший «уокер», позже переметнувшийся к «странникам», теперь воспользуется неопытностью германских камрадов и в который раз легко сменит окрас, – знатный у нас перевертыш. Дескать, его бросили на произвол судьбы, а он многоопытный выжил. Да вдобавок ко всему обольет меня грязью, от которой трудно будет отмыться!

    Отчего придется мне, умнице и красавице, поторопиться и заранее настроить себя морально, чтобы потом отчет за командировку выдержать по всей строгости. Что ж, не привыкать. Как говорится, или крест на грудь, или табличка в колумбарии! Эх, вот если бы сейчас «Прощание славянки» послушать да на немецком языке! Что? Да пошутила я, пошутила.


   


Рецензии