Узник или творец?

Проживая жизнь, мы все вольно или не вольно, осознанно или стихийно формируем мировоззренческую концепцию. Даже совсем не склонный к построению концептуальных схем, к философии, любой человек объясняет окружающий мир, определяет свое место в нем.
Современный мир предлагает нам огромное количество разнообразных мировоззренческих концепций. Психология и психоанализ не отстает, десятки школ и направлений объясняют, как устроен человек, его психика, составляющие его психики. Разрабатывают методы для работы, согласно своим концепциям.
Это богатство вариантом- замечательно. У каждой школы, как у каждого специалиста есть свои последователи, люди, которым можно помочь в рамках определенной школы.
Для того, чтобы человек смог начать глядеть на мир непредвзято, необходимо, как минимум овладеть, изучить, прожить, пропустить через себя два разных мировоззрения, а лучше больше. В какой-то момент все объяснения перестают работать, есть возможность отбросить объяснения и начать жить вне рамок и границ. В этот момент перестают воздействовать страхи. Начинается радость, покой и непоколебимая уверенность в себе, в своей силе, в праве принимать любые решения, реализовывать свои мечты, желания. Наступает свобода.
Эта свобода не мешает пользоваться концепциями, использовать любые наработанные навыки, умения, но все это перестает ограничивать. Не схемы живут вместо человека. Не догмы, навязанные обязательства, мораль, ограничения, а дух, освобождается из оков и начинает свой танец.
Происходит то, о чем пишу все реализованные мастера любых духовных школ. Тюрьмы никогда и не было. Человек всегда свободен.
Я очень не люблю современную аналогию жизни и тюрьмы, матрицы. Из которой необходимо освобождаться.
Тюрьма существует лишь потому, что человек верит в нее. Как только перестает верить, стены виртуальной тюрьмы рассыпаются, как будто их никогда и не было. Их и не было.
Человек не попадает в тюрьму, начиная жить на земле. Человек учится одухотворять материю, создает себе несколько тел, каждое из которых плотнее предыдущего. Сначала звук одевается в свет. Потом в чувства, эмоции, мысли и наконец в плотную материю. Для того, чтобы пережить величайшее приключение- иллюзию, уникальную историю. Прочитать очередную книгу жизни, поверить, что он ограниченный материальным телом мужчина или женщина. Поверить в то, что у него есть история, род, земля. Построить дом или родить нового себя. Один посадит сад, другой напишет сотню картин, объедет континент на велосипеде или никогда не покинет деревушки, в которой родился, но поймет, что чувствуют камни и научится говорить с ними, получать от них информацию обо всем мире.
Мы приобретаем массу вещей, учимся пользоваться ими, нам кажется, что вещи нам помогают жить, делают нашу жизнь удобнее или развлекают. Но это мы продолжаем одухотворять материю, любую вещь, с которой соприкасаемся. В определенном смысле человек делает вещь живой.
Я работаю в том числе с символизмом. Понимание этого языка позволяет восхищаться безупречностью мира. Используя символы, говоря напрямую о своих намерениях и желаниях с собственной психикой, человек получает возможность достигать своих целей максимально быстро и эффективно. При этом можно не обучать людей сложным концепциям, которые могут воздвигнуть виртуальные стены вокруг человека.
Если вам кажется, что вы оказались в замкнутом круге, вас поработила жизнь или обстоятельства. Сбросьте это наваждение. Это не так. Вы здесь не в тюрьме или матрице, вы здесь- творец, который оживляет материю вокруг себя только лишь своим присутствием. Если не верите, обращайтесь к тем, кто уверен в этом. Будьте счастливы. Вы пришли сюда только за этим. За величайшим приключением. Это и есть жизнь.


Рецензии