Строка Э. Багрицкого

Люди старшего поколения конечно проходили в школе героическое стихотворение замечательного поэта Эдуарда Багрицкого "Смерть пионерки", приведу заинтересовавшие меня строки:
*
"Возникай содружество
Ворона с бойцом –
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.

Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла"...
*
Что означает фраза "ворона с бойцом ? При знакомстве с произведением в юном возрасте, вопросов не возникало, ну ворон и ворон... Обычно, чтобы придать смысл героики персонажу произведения, сравнивая его с вольной птицей, называют его соколом, орлом, беркутом, буревестником !? А тут ворон-падальщик по сути,(хорошо, что ещё не гриф-стервятник), или даже вестник смерти, сразу в ассоциативной памяти встают картины художников, изображающих битвы древней Руси, где разбросаны по полю мёртвые тела бойцов, сломанные копья, и конечно же, вороны надо всем этим, падальщики...Я думал, меня одного озадачила эта фраза, нет, в интернете многие задаются этим вопросом.
Кто-то намекает на якобы мистический культ смерти в вихре революции, может это и так...
Если посмотреть биографию Багрицкого, то мы увидим, что он работал и в большевистской милиции, хотя и не долго, и принимал участие в гражданской, то есть, видел все эти события изнутри :
*
.."Весной—летом 1917 года работал в милиции.
С октября 1917 года служил в качестве делопроизводителя 25-го врачебно-писательского отряда Всероссийского союза помощи больным и раненым участвовал в персидской экспедиции генерала Баратова. Вернулся в Одессу в начале февраля 1918 года.
 В апреле 1919 года, во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, служил в Особом партизанском отряде ВЦИКа, после его переформирования — в должности инструктора политотдела в Отдельной стрелковой бригаде, писал агитационные стихи"...

Что лично я об этом думаю, возможно, это отголосок тёмного культа смерти в огне революции, а возможно, завуалированное послание писателя к потомкам, не могущего тогда сказать напрямую о бытующей кровавой сути многих революций и переворотов...такое скрытое обвинение, если можно так сказать,- революционных маньяков, одержимых мировой революцией.Хотя я уверен, что в том процессе участвовали абсолютно разные люди, с разными установками и с разным подходом, и, видимо, поэт это прекрасно понимал...


Рецензии