Степной странник. Гл. 1. Пароходы

Жёлтая, ровная степь расчерчена зелёными полосками лесополос. Жаркое марево равнины. Лето. Мелкое южное море сливается со степью в одну плоскость. И по ней, величественно дымя, плывут пароходы. Большой на пригорке, как флагман. Сизый дым с частичками чёрной сажи подымается ввысь, немного склоняюсь в сторону. Большой, известный завод с башнями доменных печей, упирающимися в небо. Неподалёку агломерационная фабрика с низкими трубами, дымящими бурым дымом, похожа на ржавый броненосец, застрявший на мели и дающий полный вперёд. Раннее утро, пароходы как всегда дымят. Рабочий посёлок внизу, у завода проснулся уже давно. Утренняя смена ушла на работу, ночная сейчас вернётся...
Ждём работников домой. Я и моя бабушка по отцу Катерина. Собран завтрак, пожарена картошечка, нарезаны огурчики, помидоры и зелень. Натужно поднимаясь на пригорок, дребезжит трамвай. Едут, едут работнички. Каменные полдома, выданные заводом, приготовились встречать. Заходят. Впереди дед Александр, за ним отец. После ночной  усталые, глаза будто подведены чёрным. На меткомбинате, такие глаза у всех. Дым, копоть и сажа настолько вьедаются,что отмыть можно только в семи водах... Переодеваются медленно, степенно в домашнее, что то обсуждая про нестыковку, недогруз, не вовремя проданные вагоны, кляня какого-то диспетчера. Я не знаю кто это но понимаю что диспетчер, плохой человек. Что-то там не учёл, не вовремя среагировал, недодал, недосчитал... Мой дед и отец машинист на тепловое ТЭМ-1.Знаю как выглядит, потому что рассматриваю дедовы книги с тепловозами, светофорами, семафорами и другими железнодорожный знаками. Они вдвоём работают на одном локомотиве. Дед машинист, отец помощник. Целую смену на комбинате, на манёврах. Работа напряжённая. Так и смотри, чтобы что - то не пропустить или кто нибудь зазевавшись не попал под колёса.
Бабушка уже тут как тут и ставит на стол бутылку с самогоном. Работнички пришли, имеют право. Я ещё не понимаю что это такое и воспринимаю как должное. Они взрослые, им виднее. После завтрака спать, вечером опять в ночь. Так три дня, выходной, потом другие смены.
Я свободен до обеда. Можно пойти поиграть с соседскими, можно побродить по двору, играя с машинкой, купленной на день рождения, можно стащить опять дедовы книги про тепловозы. Смотреть там картинки и по слогам читать всякие фразы вроде:"Закрой сифон и поддувало." Что такое поддувало я знаю а вот про сифон надо будет спросить отца, когда проснётся к вечеру.
Живём мы в одном дворе, то есть отец, мама, я и дед с бабушкой, дочкой Риммой и сыном Борисом.
У Риммы то же есть маленькая дочка, но совсем маленькая и мне не товарищ. Разница в два года, если тебе четыре, это полжизни. Бориса, младшего сына, с нами нет. Мне сказали что он уехал. Но соседский пацаны постарше говорят что он в тюрьме. Я особо не верю, но подозреваю что так и есть. Но что мне до того. Это меня не касается.
У меня свой мир.
Мы живём с отцом и мамой во времянке, стоящей рядом. Дед выложил с отцом из шлакоблоков, которые производят здесь из отходов производства. Главное для меня во времянке, это подвал. Целый таинственный мир. Для меня он глубоко, целых три моих роста.
По кругу на полках стоят сверху маленькие баночки с вареньем. По низу пузатые, важные с помидорами или огурцами. Сбоку, на дне подвала
ящик с песком. Если пошарить, вытащишь свёклу или сладкую морковку. Ещё в подвале есть старые атласы, книги, журналы. Жутко интересно! Но спускаться страшно, свет включается на стене комнаты, а я не достаю. Стул то-же не поставишь, потому что подвал открыт наверх. Отец забыл закрыть. Хотя всегда закрывает, чтобы я не упал вниз. Пересиливая страх, осторожно спускаюсь по крутой лесенке. Паутина цепляется за пальцы, я её брезгливо стряхиваю. Что то зашуршало в углу...останвливаюсь,но желание вытащить журналы пересиливает. Быстро хватаю стопку и сразу наверх! Ещё та задача для меня, сродни работе на высоте второго этажа с грузом. Но вот наконец наверху. С журналами убегаю под навес, где сложен поленицы нарубленных дров. Вот теперь моё время... Выудил Огоньки, позапрошлого года. Я уже могу читать, хотя читаю ещё не быстро. Мама научила, а так же карта висящая на стене и газета Приазовский рабочий.
Сижу рассматриваю картинки, смотрю цветные вклейки, читаю заголовки.
Летний день медленно катится к вечеру,а вдали всё так-же дымят и плывут пароходы...


Рецензии