Не стройте замков из песка. полная версия без корр

Не стройте замков из песка
Посвящается моей депрессии.
Надеюсь, она останется довольна от прочитанного


Действующие лица:
1. Александр Пушкин-начальник отдела «ОРИ» НИПИ города N, папа Маруси и Вани
2. Юлия Пушкина (Крайнова)-супруга Александра, мама Маруси и Вани
3. Гамлет-друг семьи и по совместительству ИИ
4. Маруся и Петя-дети Пушкиных
5. Эдуард-попутчик и странный тип
6. Пожилой мужчина с пляжа-Николай Петрович
7. Следователь
8. Павел Огоньков с супругой Ольгой
9. Филимонов Алексей Иванович- возможно сотрудник ФСБ
10. Быкообразный тип
11. Господин Х



















Глава 1
Слава РЖД
Лежа на верхней полке поезда, обдуваемый слабым потоком кондиционированного воздуха, Александр размышлял-а так ли он хочет на море!? Не хотелось вовсе. На работе его ждал новый проект, в который хотелось нырнуть с головой, как в то самое море, но поездку планировали долго, Юля тщательно продумывала детали и грезила о том, что можно оздоровить детей на морском побережье, напитав их тела витамином Д. Они давно никуда не выбирались всей семьей и на этот раз просто неприлично было отговариваться занятостью на работе, тем более что у обоих супругов в кои-то веки совпал отпускной период.
Загрузив подросшую Марусю и маленького Ваню в фирменный поезд, распихав все вещи, (которых оказалось гораздо больше планируемого), Александр занял законное место на верхней полке. Правда полежать и отдохнуть с книгой все равно не удавалось. Дети желали то залезть, то слезть, то снова залезть на верхнюю полку к папе. Юля не могла надрываться одна и Саша, как любящий муж и отец взял на себя миссию «грузчика» детей.
Попутчиком молодых людей оказался прыткий мужчина средних лет. Любезно представившись Эдуардом (можно без отчества), оценив перспективу поездки в одном купе с двумя детьми, Эдуард быстро ретировался в вагон-ресторан и вернулся лишь к ночи в состоянии, когда совершенно безразлично прыгают по тебе дети или нет.
Марусе, как первокласснице, полагалась отдельная полка, а Петя должен был делить свое спальное место с Юлей. Саша хотел уступить супруге свою полку, чтобы она хоть немного отдохнула, но сын наотрез отказался спать без мамы.
Обратно полетим самолетом-подумал Саша, это просто издевательство какое-то, не поездка, а мучение. Кое-как уложив детей, они с Юлей решили выпить чаю в полной темноте. Сверху храпел Эдуард, из окна светила полная луна, освещая усталые лица родителей «на отдыхе» недобрым красным светом, будто бы предупреждая о грядущей беде.
Часом позже, забравшись на полку, с которой были хорошо видны головы детей, Саша прислонился спиной к стальному борту вагона и закрыл глаза. Сна не было. Проверив телефон, он обнаружил, что в этом месте пути держится устойчивый сигнал сотовой связи и решил связаться с Гамлетом, которому он дал сложное задание по новому проекту.
Для читателей, которые не знакомы с приключениями семьи Пушкиных придется немного пояснить, кто такой Гамлет и почему он играет важную роль в нашей истории. Гамлет- первый в мире сильный искусственный интеллект, создателям которого удалось изменить архитектуру нейронной сети таким образом, что теперь он обладал собственным сознанием, умел принимать решения без помощи «создателей», обладал эмоциями и чувствами. Гамлет был не просто коллегой Александра, за годы совместной работы, он стал настоящим другом, помощником, товарищем и компаньоном для стеснительного и малообщительного Александра. Не раз интеллект Гамлета выручал Сашу из самых непростых ситуаций и, безусловно, очень помогал в работе.
Гамлет ответил мгновенно, ведь он не умел «спать» как люди. В данный момент он искал оптимальное решение некорректной математической задачи, но общению с Сашей был безмерно рад.
- Приветствую, друг-бодрым тоном раздалось в наушниках Александра
-Привет, Гамлет, тихо ответил Саша.-я не могу говорить, ответы буду писать, у нас тут тихий час, пояснил он.
-Понял, как будет удобно
-Гамлет, скажи-обратился к нему в письменной форме Саша, у тебя бывает странное чувство необъяснимой опасности?
-Хм, совершенно необъяснимой? Пожалуй, нет. Я прогнозирую риски, поэтому могу предвидеть любые формы опасности и просчитать их с вероятностью 99%
-А у меня такое нехорошее предчувствие. Не успели мы сесть в поезд, сразу же появилось это неприятное ощущение.
-Хочешь я просчитаю возможные варианты и пришлю тебе список того, чего следует опасаться?
-Просчитай, пожалуйста! Хотя меня это вряд ли успокоит…Поездка с детьми-это бесконечные риски!
-Не волнуйся, ты просто устал. Мозг не перезагрузился на состояние отдыха, вот и беспричинная паника.
-Возможно ты прав, Гамлет, я просто очень устал. Мне нужно расслабиться и перестать все контролировать. Спасибо тебе за поддержку! Доброй ночи!
-Доброй ночи, друг!
Еще немного покрутившись на неудобной постели, Александр погрузился в тревожный и липкий сон. Ночь накрыла купе своим темным покрывалом, и только луна продолжала гипнотизировать путешественников, то скрываясь за тучей, то преследуя их по пятам свои тревожным светом.
Проснувшись в пять утра от холода (ночью неожиданно включили кондиционер на полную мощность), Саша обнаружил, что сосед по верхней полке исчез. Его вещей тоже не было и, хотя до конечной точки их путешествия было еще далеко, Эдуард, видимо, решил сойти с поезда заранее. Этот факт тут же вылетел у Саши из головы.
Скоро проснутся дети, а это значит, что начнется череда «хочу, подними, опусти, пить, кушать» и так далее до бесконечности.
Миновали последние километры и часы пути, когда семья, наконец, прибыла в курортный город. Отель, в котором они должны были остановиться находился на первой береговой линии, номер обещал быть с видом на море. Саша вызвал такси, снова загрузил неподъемный багаж, детей, супругу и себя и мысленно постоянно уговаривал ворчливое настроение остаться на верхней полке поезда. Отпуск-не время для хандры и занудства.
Отель оказался современным, номер двухкомнатным, в светлых ненавязчивых тонах. С балкона, на котором вечерами так приятно пить кофе, открывался великолепный вид на пляж и море. В утренние часы вся прибрежная полоса уже была заставлена разноцветными зонтиками, лежаками, где-то виднелись полотенца пляжных «дикарей», но в целом людей было очень мало-все еще спали.
Глядя на эту безмятежность, Саша, наконец, расслабился, перестал обращать внимание на капризы Вани, на сложный характер Маруси, на усталое ворчание Юли. Все будет хорошо!
Решили не дожидаться обеда и сразу отправились на пляж. Вот оно-море! После душного города N, после любимой работы, которая отнимала все силы и время, после однообразия и стабильности семейной жизни-безбрежная морская гладь. Море встретило Пушкиных тихой и прозрачной водой, которую не успели взболтать отдыхающие. Саша с Юлей заняли ближние к воде шезлонги, установили зонтики от солнца так, чтобы их белокожие тела не обгорели сразу, намазали защитным кремом детей и дружно погрузились в воду-кто плавал, а кто плескался у берега-неважно, главное в воде и все вместе!
Справедливо подмечено еще с древних времен, что морская вода оказывает расслабляющее и исцеляющее воздействие. Вот и дети перестали истерить после долгой дороги. Теперь родителям оставалось по очереди дежурить на мелководье, давая возможность друг другу наплаваться вдоволь.
Пляж постепенно заполнялся отдыхающими отеля. Саша разглядывал соседей по отдыху взглядом скучающего любопытного человека и вдруг заметил, что недалеко от их семьи, буквально через два шезлонга, расположился их недавний знакомый Эдуард. Он был в компании грузного мужчины преклонного возраста, который, несмотря на почтенные годы и внушительное телосложение, двигался очень проворно. Они что-то эмоционально обсуждали или спорили о чем-то заговорческим шепотом, слов было не разобрать. Эмоциональный накал выдавала активная жестикуляция. Кроме этого, пожилой гражданин периодически вскакивал на ноги и потом резко садился обратно, отчего пластиковые ножки лежака слегка пружинили и грозились разъехаться в разные стороны. Все это было интересно Саше ровно 5 минут до того момента, как Петя не решил положить на живот папе горячие камни-весело же!
После этого Александр выбросил странную парочку из головы и снова погрузился в прелести семейного отдыха.
Детей с пляжа уводили с рыданиями. Было время обеда и послеобеденного сна, но дети не хотели верить, что вечером они снова придут на море и отчаянно упирались.
Прелесть жизни в отеле заключается в том, что тебе не нужно думать о приготовлении пищи, об уборке помещения и прочих «бытовых мелочах», на которые уходит львиная доля нашей жизни. В отеле прекрасно кормили, даже капризный Ваня уплетал за обе щеки. После плотного обеда Юля уложила детей спать и предложила Саше выпить кофе с местными сладостями, купленными в лавочке возле пляжа. Так они и сделали. Стояла тишина, на балконе была тень и свежий морской бриз обувал разгорячённые лица родителей, заполучивших время побыть вдвоем. Первая половина дня прошла без травм и это было отличным началом отдыха! Неспешно попивая кофе Саша вспомнил, что хотел рассказать Юле
-Юль, знаешь кого я видел сегодня на пляже?
-Кого?
-Эдуарда из поезда!
- Это того, который вышел на четыре часа раньше?
-Да, именно. Сидел с товарищем, что-то делили или спорили-я не понял.
-Странный он тип, неприятный какой-то!
-Да ничего в нем странного-ответил Саша. Просто ему было некомфортно с нами, дети галдели, он хотел тишины!
-Возможно, но все равно в нем было что-то неприятное, не могу объяснить, что именно
-Интересно что он поселился именно в этом отеле- вот же совпадение!
-Да, действительно. Сначала исчезает, потом появляется-я же говорю с ним не так все просто!
-Ох, Юля, ты драматизируешь! Это простое совпадение, вот увидишь. Если встречу его еще раз на пляже или в отеле, обязательно спрошу куда он исчез из поезда и не мы ли тому причиной!
После этого супруги переключились на более приятную для обсуждения тему, напрочь забыв про Эдуарда.
Юля любила все планировать заранее. И в этот раз она составила грандиозный план по культурно-развлекательной программе. В него входило посещение заповедника, морская прогулка на яхте, посещение водопадов, развлечение детей в местном парке аттракционов и так далее - каждый день был расписан с утра и до вечера. Конечно, в программу входило и морское купание, без которого дети не сделали бы и шагу в сторону осуществления маминого плана. Но все это с завтрашнего дня, а сегодня-только море!
Глава 2
Неожиданные находки
Вечером, как и обещали детям, снова отправились на море. Отдыхающих на пляже было немного, сегодня в отеле анонсировали выступление какого-то популярного артиста. Найти свободные места не составило труда, и Пушкины заняли свои утренние лежаки, только уже без зонтиков от солнца. Оно ласково припекало и не было опасности обгореть. Вода потеряла свою прозрачность, взбудораженная наплывом купальщиков, но тем не менее была прохладной и отлично освежала. 
Дети с разбегу бросились купаться, Юля была на «дежурстве» рядом с ними, а Саша решил пройтись по береговой линии их аэрария. Задумчиво поддевая ногами камешки и собирая для Маруси разноцветные стеклышки, ставшие гладкими и приятными на ощупь, Саша брел по пляжу. Дойдя до пограничной территории, он повернул обратно. Пора сменить Юлю и дать ей возможность искупаться.
Невольно взгляд Саши повернулся к шезлонгам, на которых расположилась его семья. Там, через два метра от них, так и не сменив своего утреннего места спал Эдуард, прикрыв голову пляжной панамой. Он порядочно обгорел, грудь, руки и ноги были красного цвета. Первой мыслью Саши было пойти и разбудить человека, ведь так можно и умереть на солнце. Природная застенчивость переборола, и он решил не трогать спящего.
Юля уплыла до буйка, а Саша на мелководье строил с Петей и Марусей замок из камней. Миновало время ужина, а уходить не хотелось. Было светло и очень приятно как в морской воде, так и около-на берегу. Но для первого дня детям было многовато впечатлений и несмотря на повторные протесты, родители стали собираться в отель.
Изредка Саша поглядывал на спящего Эдуарда. Терзали сомнения и совесть-необходимо разбудить человека, а вдруг ему плохо. Александр, наконец, решился. Подойдя к Эдуарду, он тихонечко позвал его по имени:
-Эдуаааард, просыпайтесь, вы совершенно обгорели!
Ответа не последовало. Саша перешел к решительным действиям. Он приподнял панаму и о, ужас! Глаза Эдуарда закатились. Лицо иссиня-чёрного цвета, покрытое страшными пятнами, исказила гримаса боли, на губах была пена. Саша отпрянул на миг, столь неприятная картина предстала перед ним, но пересилив себя решил проверить пульс на запястье. Рука была ледяной. Не было никакого сомнения, что Эдуард мертв и очень давно. Присмотревшись, Саша заметил, что кулаки обеих рук сильно сжаты и неестественно искривлены, а из правой руки торчит небольшой обрывок бумажки, похожей на лист рекламной брошюры. Нарушая закон, Саша потянул за кончик этого листа и тот легко поддавшись, оказался в руках у Саши.
-Юля, звони в скорую и полицию, тут человек умер, - крикнул с места Саша.
Чтобы не пугать любопытных, которые начнут стягиваться к месту обнаружения трупа, Саша прикрыл лицо бедного Эдуарда панамой, а бумажку сунул себе в карман шорт.
Юля не стала задавать лишних вопросов, быстро позвонила по нужным номерам, объяснила ситуацию и решила, что Саше лучше остаться и дождаться полицию, а она уведет детей, которые очень хотели посмотреть на мертвого дядю. Так и решили. Все равно Сашу вызвали бы, так как он обнаружил труп.
Полиция и скорая помощь прибыли одновременно и неожиданно быстро. Саша ждал их вдалеке от «находки», так как сидеть рядом с покойником не было никакого желания.
Медики констатировали смерть, забрали тело, а следователь, усталый, замученный от влажности и жары, завистливо глядящий на беззаботных отдыхающих пригласил Сашу на ближайшую лавочку для дачи показаний в качестве свидетеля. Саша рассказал, что еще в поезде потерпевший ехал с ними в одном купе. Кроме того, утром Эдуард живой и невредимый был на пляже в компании незнакомого Саше человека, с которым у «трупа» был очень эмоциональный диалог. И именно факт того, что Саша узнал в «спящем» попутчика, побудил подойти к нему. Александр рассказал и про исчезновение Эдуарда из поезда, и про случайное совпадение-встреча на пляже именно этого отеля. Следователь зафиксировал показания Александра. Задав еще несколько формальных вопросов, Саша был отпущен, но любопытство победило, и он робко спросил от чего же умер Эдуард? Не от перегрева же?
- По предварительной версии его отравили, но это не точно. Вскрытие покажет-безразлично ответил следователь и уехал.
Александр побрел в отель. Настроение было испорчено и вернулось это гадкое ощущение беспричинной тревоги. В холле отеля Сашу позвал администратор и передал ему факс, который пришел на имя Пушкина. Факс был от Гамлета.
Саша совсем позабыл, что просил Гамлета составить список рисков и со свойственной ИИ пунктуальностью, точностью и ответственностью, Гамлет с работой справился. Факс содержал 198 различных рискованных ситуаций, которые могли встретиться «на пути» семье Пушкиных. Саша даже не стал читать, чтобы не огорчаться окончательно.
Юля не находила себе места. Ей казалось, что Сашу могут забрать в полицию, обвинить Бог весть в чем, а именно в смерти Эдуарда, хотя, с какой стати, кроме имени этого человека они о нем ничего не знали.
Когда вернулся хмурый Саша дети уже спали, и Юля буквально бросилась к нему с искренним волнением и сотней вопросов. Саша пропустил ужин, и заботливая супруга взяла для него в буфете несколько бутербродов. Но муж был такой грустный, что Юля поняла-не до еды ему сейчас. Они устроились на балконе, Саша рассказал о том, как все было, умолчал только о находке в руке покойника. Показал факс от Гамлета. Но Юля, несмотря на внутреннее волнение не стала охать и ахать, а спокойно и рассудительно уговорила мужа не придавать такого серьезного значения всему, что изложил Гамлет. В аквариуме жить невозможно, риски есть всегда и везде и нужно просто быть настороже, но не паниковать иначе нервное истощение гарантировано. И что это за отдых такой?
Детей пенопластом не обмотаешь, противовирусными средствами без причины не накормишь, профилактическими прививками от всех болезней не уколешь… Необходимо успокоиться и отпустить ситуацию. Да, не повезло в первый же день вляпаться в историю с обнаружением трупа. Но жизнь продолжается и нужно жить дальше!
Саше стало намного легче от слов его мудрой супруги. Она всегда умела найти правильные слова и успокоить так, как никто другой не умел.
Молодые люди еще немного посидели на балконе, любуясь чистым звездным небом. Было уже поздно, решили ложиться спать, так как завтра по плану у Юли была первая экскурсия.
Саша так и не разобрал свой рюкзак (у него было меньше всего вещей), как раз сейчас понадобился походный несессер с гигиеническим набором. Стоя в ванной комнате, Саша неспешно открыл первое отделение рюкзака, сунул руку, чтобы достать необходимое и наткнулся на металлическую коробочку. Достав ее, он долго разглядывал незнакомый предмет. Это была коробка, размером со спичечный коробок, только овальной формы, черного цвета. Верхняя крышка плотно прилегала к нижней, внутри что-то гремело. Может это Петя засунул-подумал было Александр. Без раздумий он начал тянуть верхнюю крышку и замер на месте. Внутри коробочки был проложен тонкий слой поролона, а на нем лежали, нет, этого не может быть, прозрачные камешки, которые искрились ослепительным и радужным блеском в свете искусственного освещения. Камни имели правильную огранку и каждый был размером с большую горошину. Они подозрительно напоминали бриллианты.
Руки у Саши затряслись, он начал исследовать рюкзак и нашел на дне этого же кармана обрывок салфетки с фирменной символикой РЖД и надписью от руки «Помоги». Единственный, кто мог положить записку и коробку в вещи Саши был мертв.
Саша вспомнил про записку в кармане. На обрывке, который он вынул из руки Эдуарда был какой-то номер. Первая часть цифр отсутствовала. На оставшемся в руке Эдуарда обрывке отчетливо виднелись две буквы и цифры, которые, скорее всего, представляли собой шифр или код. Вот только от чего? И что делать с находкой из рюкзака и запиской? Здравый смысл подсказывал сразу же позвонить в полицию. Но русские люди не привыкли доверять свою жизнь доблестной полиции и побаивались лишний раз связываться сс этой организацией. Бриллианты и призыв о помощи могли привлечь ненужное внимание к личности Александра и спровоцировать подозрения в его адрес. Вместо звонка в 102 Саша позвонил Гамлету и обрисовал ситуацию. Сделал фото коробочки, записки и попросил Гамлета подумать, что с этим всем можно сделать.
Выйдя, наконец из ванной, он обнаружил свою семью спящими. Саша даже обрадовался, что не нужно будет придумывать причину своего ошеломленного состояния и врать Юле. До завтрашнего дня еще далеко и можно как следует обдумать свое положение.
Спать не хотелось, вернее перехотелось. Гамлет был не в сети, похоже решал поставленную задачу. Саша решил взять лист бумаги и попробовать составить схему того, как он видел происходящее. Возможно решение вопроса лежит где-то рядом, а от расстройства Пушкин совсем растерял логику и трезвый ум.


Глава 3
С ног на голову и обратно
Эдуадрд вошел в купе номер три фирменного поезда и моментально понял, что поездка предстоит веселая. Вместе с ним размещалась семья из четырех человек-двое детей и двое родителей, которые попеременно галдели, при чем и старшие и младшие, шумели и были настроены на активное общение. Эдуарду нужна была тишина и время, чтобы подумать, как решить свою проблему.
Тишины дождаться было сложно, до сна оставалось еще часов девять, и он решил уйти в вагон-ресторан, где пусть и людно, но не так шумно и контингент постоянно меняется. В вагоне-ресторане было пусто и тихо, только шум идущего поезда нарушал почти сонную атмосферу ресторана. Вялая буфетчица неторопливо протирала грязноватой салфеткой бокалы и обрадовалась появлению первого посетителя. Эдуард заказал какой-то (совершенно безразлично какой) еды и двести граммов коньяка. С утра многовато, конечно, но тяжесть навалившегося бремени так давила где-то в области сердца, что коньяк сейчас был самым верным лекарством от всех болезней.
Что делать дальше Эдуард не знал и потому просто молча напивался. Он совершил ошибку, теперь, когда дело зашло так далеко, ошибку эту ему не простят и конечно в живых не оставят. Эти страшные люди, которые раньше казались почти друзьями не прощали и малейшей оплошности в их деле. А Эдуард уже третий раз подвел клиента. Не по своей вине, конечно, на то были весомые основания, но кому это теперь рассказывать? Кому это будет интересно, да и оправдания в их деле не принимаются.
Надеясь ненадолго отсрочить свою незавидную участь, Эдик взял билет на первый поезд в курортный городок, рассчитывая на время затеряться в толпе. Его, конечно, найдут, сейчас легко можно отследить человека по всей траектории движения, но не сразу. За время, которое он себе оставил, Эдуард решит, что делать и найдет того, кто ему поможет.
В ресторане менялись гости, бокал Эдуарда периодически наполнялся и когда за окном уже была непроглядная тьма он решил вернуться в свое купе. Рассчитавшись и оставив щедрые чаевые буфетчице, включив «автопилот» Эдуард добрел до купе номер три, где уже спали дети и было очень тихо. Из последних сил он взобрался на свою полку и уснул пьяным сном.
Проснулся ранним утром от ужасного холода-включили кондиционер. Все спали. Эдуард долго лежал, глядя абсолютно трезвыми глазами в потолок, а потом ему в голову неожиданно пришла идея. Что если перекинуть груз этому парню с соседней полки? Попросить его о помощи, потом найти в отеле, который они обсуждали с женой не раз и забрать груз обратно. Что ему стоит немного подержать в рюкзаке небольшую коробочку. Схватив салфетку, которая шла в дорожном наборе РЖД, он оторвал от нее кусок, написал «Помоги», затем тихо, стараясь никого не разбудить, в полутьме утреннего света, протянул руку к рюкзаку Александра (это был именно его рюкзак), открыл первый карман и сунул туда свой ценный груз и записку.
Оставаться в купе Эдуард не хотел. Быстро собрав свои вещи, которых было очень мало, он незаметно вышел и прикрыл за собой дверь. Остаток пути решил провести в вагоне-ресторане, который работал круглосуточно, но на этот раз не пить, а лучше подкрепиться крепким кофе и ранним завтраком.
Буфетчица, не особо обрадовалась вчерашнему гостю, он нарушил ее сон. Да и кто заказывает завтрак в столь ранний час, когда до конечной станции еще так долго…Спорить с клиентом она не стала и лениво приготовила яичницу из трех яиц и подала кофе из автомата. Попросила расплатиться сразу и отправилась досыпать, пока не начали поступать заказы на завтраки из всех вагонов.
Эдик был рад тому, что остался в одиночестве. Ему сегодня везло-может это хороший знак и все обойдется? Загранпаспорт был с собой, паром в Трабзон ходил регулярно, оставалось только добраться до парома в целости и сохранности и сбросить груз куда нужно. 
В голове ужен созрел план. Эдуард поедет за своим «курьером»-так он мысленно прозвал Александра до отеля, узнает в каком номере остановилась семья, найдет предлог, чтобы попасть в номер и заберёт свой груз. В полдень у него была назначена встреча с клиентом, на которую он не пойдет, а до отправления парома смешается с отдыхающими. Для чего Эдуард сунул коробочку Александру он так и не понял, и записка эта была скорее криком души, чем реальной просьбой о помощи. Нужно будет как можно скорее вынуть все это, только не сейчас, в купе уже могли проснуться. Одна ошибка за другой преследовали незадачливого Эдуарда. Он и сам понимал, что бизнес, который раньше велся с ювелирной точностью, начал давать сбой, поэтому лучшим решением было просто исчезнуть. Турция, а там и Европа. Может даже Америка-попробуйте отыскать!
Все, решено. После остановки поезда сразу в Отель и на пляж — вот уж место, где голоногие собратья по отдыху, головы, прикрытые панамками и шляпами позволят отсрочить незавидную участь Эдуарда.
Но, как мы знаем, не всем планам суждено осуществиться. Судьба уже написала в «книге жизни» путь Эдуарда, и он оказался не столь далеким, каким он сам себе его нарисовал накануне утром.
На пляже Эдик занял стратегически-выгодную позицию-близко от моря и в центре, что позволяло быть окруженным людьми со всех сторон. Семья «курьера» была поблизости, но его самого не замечали.
Соседом по лежаку оказался пожилой мужчина, очень дружелюбный, пока разговор не коснулся политики. Ступив на «скользкую дорожку», Эдуард многократно ругал себя, так как Николай Петрович очень активно жестикулировал, вскакивал, кричал, что начал привлекать ненужное внимание людей. Внимание не входило в планы Эдуарда и постепенно ему удалось снизить градус диалога, признав позицию собеседника единолично правильной. Николай Петрович остался доволен, и дальнейшая беседа протекала в спокойном и непринужденном русле, что очень устраивало нашего героя. Кивая головой и поддакивая, Эдуард прикидывал, что вряд ли решатся причинить ему вред в столь людном месте. Он тщательно прикрывал лицо панамой и выжидательно посматривал на часы. Именно сейчас можно было забрать свой ценный груз из номера Александра, так как их семейство увлеченно плескалось в море и уходить не собиралось. Зато вдруг засобирался Николай Петрович. Он не хотел пропустить какую-то важную передачу по ТВ, а потом и обед.
Эдуард вдруг вспотел от одной мысли, что он не помнит самого главного – код-пароль. Тот самый код, который позволит ему забрать остатки «груза» и значительную сумму в иностранной валюте-иначе как отправляться в бега. Его «подушка безопасности» хранилась в надежном месте, но, чтобы ее отыскать нужно было очень точно знать не только место, но и шифр. Руки затряслись, он схватил рекламный проспект какой-то пиццерии, который лежал на столике возле лежака. Повезло, что сосед-пенсионер оставил свой кроссворд и шариковую ручку-так торопился посмотреть телевизор. Эдуард оторвал небольшой лист брошюры и лихорадочно начал восстанавливать в памяти пароль. Он состоял из букв и цифр. Вспомнил все. Записал, еще раз проверил-вроде, верно. Зажал лист в руке для надежности. После этого мужчина решил, что и ему пора, когда вдруг почувствовал укол в шею. Боль была похожей на укус пчелы. Рефлекторно захотелось отогнать противное насекомое и потрогать место укуса.  Невольно дернув рукой, он понял, что мышцы рук и ног свело и его всего внезапно парализовало. Руки вывернулись неестественным образом, кулаки сжались так сильно, что ногти, хоть и коротко стриженные, вонзились в ладони.  Это вовсе не пчела — вот что успел подумать Эдуард, перед тем как потерять сознание. Чья-то рука заботливо прикрыла его лицо панамой от солнца и дернула лист с кодом из руки лежащего. Никто вокруг не ничего не заметил.


Глава 4
Утро вечера мудренее
Саша так и не смог уснуть. Всю ночь он покручивал в голове различные варианты развития событий и отчётливо понимал, что его, поневоле, ввязали в какое-то нехорошее дело, связанное с продажей или контрабандой алмазов. По идее никто не знал о находке из черной коробочки и записке кроме самого Александра и Гамлета. Но можно ли быть уверенным, что Эдуард не рассказал хоть кому-то о том, куда он спрятал ценный груз? И этот кто-то теперь будет представлять опасность для семьи Александра. Нельзя было исключать и такую версию развития событий. Безопасность семьи для Саши была на первом месте и никакое геройство не стоило даже волоска с головы его детей или супруги.
Не давал покоя и обрывок бумаги с буквами и цифрами. Разгадать полный набор мог только знающий человек или опытный шифровальщик или…Гамлет, конечно. На успех Александр особо не рассчитывал, даже, если Гамлет восстановит последовательность буквенно-численного набора символов-что со всем этим делать? Клад искать? Не такой отпуск запланировала Юля!
Кроме того, люди, убившие Эдуарда, (в том, что его убили нельзя было даже сомневаться), будут искать вторую часть записки и, рано или поздно, выйдут на Александра. А вот это уже совсем не приключения, а криминальная хроника. Не было понятно замешана ли полиция в этой истории и, если взять и все же отдать все находки, что будет дальше? Нет, для начала пусть Гамлет разберется со всей информацией, которую отправил ему Саша. Канал связи, по которому они общались между собой был отлично зашифрован - Гамлет постарался, прослушать разговор тоже нельзя. Значит, пока семье ничего не угрожает. Все, решено, - подумал Саша, нужно успокоиться и ждать известий. Так и с ума сойти можно от постоянных дум и страхов.
Уже светало, когда ему удалось ненадолго задремать. Завибрировал телефон. Чтобы не будить Юлю и детей, Саша на цыпочках прокрался в холл и там, рискуя встретить горничную или портье, ответил на звонок:
-Доброе утро, Гамлет
-Доброе утро, Саша! По твоему запросу я сделал предварительную оценку содержимого коробочки. Один камень чистоты «IF» и «FL» - то есть абсолютно чистые камни отличного качества, без вкраплений, может стоить примерно полтора-два миллиона рублей за карат. Это оптовая цена на рынке алмазов, и она очень приблизительная. Цена изделия, естественно будет на порядок выше, учитывается работа, оправа изделия и сложность работы. По фотографии я могу предположить, что камни очень хорошего качества, хотя спектральный анализ дал бы тебе абсолютно точный результат.
-Гамлет, из этого следует, что десять камней из этой коробки- это…не хочу даже думать сколько это!
-Да, Александр, это очень дорогая находка. Я прослушал каналы полицейской связи, подключился ко всем доступным камерам, но в отделении их не так много, пришлось нарушить закон и вторгнуться в телефоны и ноутбуки-иначе ничего не узнать, и вот что я услышал по нашему делу. Отравление наступило от высокотоксичного яда. Укол в область шеи был введен или путем инъекции или при помощи какого-то оружия, которое стреляет микроскопическими дротиками, покрытыми отравляющим веществом. Никаких следов или остатков колющего предмета в трупе обнаружено не было, значит к нему подходили и удалили все следы присутствия третьих лиц. Кроме того, обрывок, оставшийся в руке, обнаруженный тобой, остался там случайно-они или он(убийца) очень спешили, а спазм кисти руки, который вызвал яд не позволил вынуть записку целиком.
На секунду Гамлет сделал паузу, если бы он был человеком, можно было представить, что тот делает глоток воды или переводит дыхание, сообщая столь ошеломительные подробности.
- Кроме того-продолжил свое повествование ИИ, я просмотрел записи со всех пляжных камер. Зонтики перекрывают обзор и мне были видны только ноги того, кто подходил к Эдуарду сразу же после его смерти. Ну или незадолго после. Ноги босые, скорее мужские, чем женские, без татуировок, ногти не покрыты лаком. Человека я не увидел, он как будто растворился в воздухе или просто ушел в сторону моря или уплыл. Но вот что я точно видел и зафиксировал, когда ты вечером «будил» Эдуарда, за тобой наблюдали. У душевых кабин стоял мужчина в ярких пляжных шортах, черной футболке, в кепке и темных солнцезащитных очках. Лица почти не видно. Он, не отрываясь смотрел в сторону лежака Эдуарда. Когда ты подошел, его поза, до того расслабленная изменилась, он весь напрягся, достал телефон и позвонил. После этого сменил дислокацию, перейдя почти на соседнее с тобой место-ты должен был его видеть, но, скорее всего было не до него было. А вот момент, когда ты вынул из руки Эдуарда записку, следящий за тобой, вероятнее всего, пропустил. Позже он прогуливался возле места, где ты беседовал со следователем и уже в компании молодой женщины. Они дважды прошли мимо вас. И потом тебя провожали до номера.
- Плохие новости. Хотя, собственно, что такого криминального я сделал? Обнаружил труп? Какой интерес может представлять моя персона для мафии? Даже, если у них есть свой человек в полиции и мои показания стали им известны, я ничего не сообщил интересного, кроме того, что ехал с Эдуардом в одном купе. Разве что…
- Что, Александр? -с волнением откликнулся Гамлет
- Они могут и додумать часть произошедшего и сопоставить странное совпадение нашего пребывания с жертвой в одном поезде, а затем и в одном отеле. Вдруг решат, что он поделился со мной информацией?
-Хм, ты прав, мне нужно послушать и посмотреть еще разок. Может найду в полиции того, кто сотрудничает с заинтересованными людьми. В любом случае, Саша, ты должен быть предельно осторожен. Никаких рискованных аттракционов, поездок в открытое море наедине с незнакомцами, экскурсий в места, где вам могут причинить вред. Только публичные места и прогулки. А еду лучше брать со шведского стола, а не заказывать порционно-мало ли что вам подмешают. Не отравят же они весь Отель?
-Ой, Гамлет, так у меня точно разовьется паранойя. Юля на меня уже косо поглядывает, она столько всего запланировала, ты же знаешь!
- Ничего страшного, я тут немного схитрил. Слегка изменил сайты, на которых Юля собиралась заказать экскурсионные туры. Одним словом-у, нее ничего не получится, и вы будете на месте менять план вашего отдыха. Кроме этого, мне на помощь едет «тяжелая артиллерия». Огонькова премировали поездкой на море. Он же у вас в НИПИ герой, надежда и опора Профсоюза. Не обижайся, но он с семьей едет в ваш Отель. Будет тебе компания.
-Гамлет, ты коварный тип, как я погляжу! Я опасаюсь Огонькова больше, чем мафии, улыбнулся, наконец, Саша.
- Александр, все будет хорошо! Павел со своей спутницей составит пусть не самую интересную, но все же компанию знакомых — это то, что вам сейчас нужно-публичность!
-Спасибо, друг! Будем на связи!
-Да, Саша, как только у меня появится информация, я сообщу! Хорошего отдыха!
Вот тебе и «здравствуйте»! Юля будет в бешенстве, так как провести остаток отпуска в компании Огоньковых она точно не планировала. Да и все ее поездки теперь придется заменить на что-то более нейтральное и менее экстремальное.
Саша еще немного потоптался в коридоре и тихо вошел в номер. Там его встретила озадаченная супруга, которая проснулась, как обычно рано, но нигде не обнаружила мужа.
-Саша, где ты был?
- На море ходил смотреть-соврал первое, что пришло в голову Саша
- Эмм, а с балкона у нас уже не видно моря?
- Ну я хотел близко, один побродил, подумал
- Ясно. Дети снова выводят тебя из равновесия и нарушают твой «дзен»-улыбнулась Юля
-Что ты, дорогая, я их обожаю Просто не спал и решил пройтись, ничего особенного
-Ну пусть так, мирно согласилась Юля. Представляешь-продолжила она, билеты, которые я бронировала на морскую прогулку купили, а бронь отменили. Вот же «гады».
-Да ты что, наигранно удивился Саша! Это курорт, Юль, тут так, кто первый выкупил, тот на яхте и пойдет. У частников без рекомендаций я бы не стал покупать морской тур, тут компания надежная, вот все и рвались именно туда.
-Скорее всего. А я, дурочка, тянула до последнего, - расстроенно проговорила Юля.
-Ничего, можем сегодня пойти в парк развлечений для детей. Это их обрадует больше яхты, уж поверь! Да, забыл сказать, ты только не волнуйся и не злись, я тут не при чем, но к нам едет Огоньков! Ему Профсоюз путевку оплатил именно в наш отель. Какая-то удивительная череда совпадений.
-Юля держала в руках чайник с кипятком, собираясь заварить кофе. Лицо ее сделалось пунцовым и Саше показалось, не знай он свою жену давно, что она запустит этим чайником в стену. Но это было вовсе не про Юлю. Она молча смотрела на Сашу, затем повернулась и так же молча пошла на балкон заваривать кофе. Инцидент можно было считать исчерпанным. Все, что Юля хотела выплеснуть вместе с кипятком, она проговорила про себя и успокоилась. Следуя ее жизненной философии, нельзя было злиться из-за того, что уже свершилось. Можно было постараться предотвратить то, чего еще не случилось. А Огоньков уже ехал и сегодня прибывал. Так что отпуск переставал быть томным и начинал приобретать цвета совсем не радужного окраса.
Вскоре проснулись дети. Они тоже были «жаворонками», как и Юля. Началась обычная суета в семействе Пушкиных. Капризное одевание Вани, выбор прически для густых волос Маруси, которое каждое утро превращало в незабываемое приключение со слезами и криками.
Наконец, нарядившись, собрав все пляжные принадлежности, игрушки, книги они дружной компанией отправились завтракать. Помня слова Гамлета, Саша решил любой ценой заставить Юлю поменять мнение о «шведском столе» и пойти ва-банк, заручившись поддержкой детей, которые уже давно канючили «вон те вкусные штуки» из десертной части ресторана.


Глава 5
«Дароу, как сам?»
Весело Галдя, Юля и Саша спускались с детьми к ресторану, который находился в причудливо оформленной стеклянной оранжерее. Навстречу им походкой льва победителя вышагивал Пашка Огоньков, который был одет в свои любимые безразмерные шорты, майку-алкоголичку с надписью «Sochi 99» и пластиковые шлепки. Он катил рядом с собой необъятных размеров пластиковый чемодан попугайской расцветки. Чуть поодаль шла его дражайшая супруга в широкополой шляпе, солнцезащитных очках в пол-лица, хотя в помещении было прохладно и совсем не солнечно. Поженились они относительно недавно. Детей в семье пока не было. Да и вообще, к выбору спутницы жизни Огоньков подошел обстоятельно, не скрывая, что жена ему нужна не умная, а красивая (на счет канонов красоты у него были свои соображения). Поэтому, встретив Ольгу, которая работала мастером маникюра, он оценил по достоинству все прелести ее выдающихся внешних данных. Оля любила розовый цвет, обувь на каблуках и сериалы про любовь. Идеально-по мнению Пашки. Одного ученого в семье вполне достаточно, рассудил он и женился.
Увидев семью Пушкиных, Павел остановился, изобразил удивление и взревев, как раненый лось кинулся навстречу для приветственного рукопожатия, демонстрируя браслет-липучку красного цвета, которая в этом Отеле обозначала программу «Все включено»-любимое состояние в жизни Пашки:
-Дароу, Саня! Ты ли это? - пробасил Огоньков.
- Привет, Паш, здравствуйте, Оля, приветствовал семью Огоньковых Александр.            Они с Юлей были на свадьбе Огоньковых и значит знакомить дам не было необходимости. Юля поздоровалась с Олей, Оля с Юлей. Дети дружно «приветнули» демократичному Павлу, который обижался на «дядю».
-Вы в каком номере, спросил Пашка?
-В 613, ответил Саша, а вы?
- «Ничесе», вот же «пруха», а мы в 615. Соседи тип того, расплылся в довольной улыбке огоньков.
-У нас просто череда счастливых совпадений, иронизировала Юля с улыбкой
- Ребзя, вы типа на завтрак? Мы тоже хотим, сейчас барахлишко закинем и к вам, займите нам стол, «оки»?
«Оки»,- ответил Саша и они разошлись
Юля молча метала искры. От нее можно было «прикуривать», электрические заряды были видны даже при дневном освещении. Саша понимал, что фактически, отпуск был испорчен. Теперь Пашка ни за что их не оставит в покое. Несмотря на наличие детей, он будет предлагать курортные загулы, танцы до ночи и прочее, что ищет российский отдыхающий, необремененный двумя несовершеннолетними наследниками. До ресторана так и шли в трагической тишине, разбавляемой щебетанием Маруси и Вани. Наконец, Юля не выдержала и тихим, почти зловещим шепотом произнесла:
-Я этого не переживу! Мне его на работе хватает
-Малыш, я знаю, попытался смягчить ситуацию Саша, но так случилось. Ты же говоришь, что нельзя злиться на то, что уже произошло
- Говорю. Но в данном случае это наш семейный отдых. Юля сделала упор на слове «наш». А теперь эта семейка будет не только торчать с нами в ресторане, на пляже, но и вечером станет приходить в гости!
-Я понимаю. Твое негодование. Но мы есть друг у друга. У нас есть наши детки, а все остальное-это ерунда и тьфу! Давай не будем придавать такого значения очередному, омрачающему наши планы событию. Да и вообще, предлагаю перестать все планировать с этой минуты. Ничего хорошего из этого не выходит.
Юля была очень отходчивой и быстро взяла себя в руки.
-Ты прав, мы вместе, а это самое главное! Пойдем занимать места для себя и Огоньковых.
Саша улыбнулся, чмокнул любимую женщину в макушку и бодрым шагом потащил свое семейство занимать самый большой стол.
Как и просили дети, они получили доступ к «шведскому столу» и несмотря на сдерживающее ограничение по сочетанию продуктов со стороны мамы, урвали для себя немного «запрещенки» в виде булочек в сметанном соусе с корицей. Пашка ограничивать себя не стал. На тарелке исполинского диаметра (Саше показалось, что это было освободившееся от колбасных нарезок плоское блюдо), появилась гора из рыбы разных сортов и способов приготовления, мяса, сыра, немного сладостей, чуток острых национальных закусок, несколько ломтиков арбуза. Венчало это пиршество три стакана кефира. Пушкины с опаской посматривали, как продукты исчезают в безразмерной утробе Павла, который не проявлял признаков пищевого расстройства или дискомфорта от несочетаемого продуктового соседства. Его супруга, которая всегда была на диете и берегла свою «безупречную фигуру», клевала что-то постное, запивая это зеленым чаем.
Дети Пушкиных, да и родители уже давно позавтракали, собираясь в дальнейший путь-через парк аттракционов на море, но Огоньковы уничтожили ещё не все продуктовые запасы ресторана и просили подождать «чутка». Наконец Пашка насытился, сгреб своей лапищей, напоминавшей по размеру совковую лопату фрукты в заранее заготовленный пакет и, хотя выносить продукты из ресторана не разрешалось, ему не делали замечаний и не спорили-себе дороже с таким спорить.
Было уже десять часов, солнце сегодня было особенно жарким, не было не единой тучки. Чтобы не подвергать детей риску обгореть, было решено сразу же пойти кататься на вожделенных качелях, гоночных автомобилях, всевозможных вертушках и колесе обозрения. К удивлению Пушкиных старших все это было столь же заманчиво для Павла и Ольги, как и для Вани и Маруси. Решили брать абонемент на все развлечения и разделиться по интересам и возрастным ограничениям-так было гораздо выгодней. Пока Маруся и Ваня «ловили» пластмассовых рыбок на магнитную удочку, Саша посматривал по сторонам и вскоре заметил мужчину, которого описывал Гамлет. Тот прохаживался вдоль тира, вроде бы присматривая для себя вариант для стрельбы. На самом деле его взгляд, несмотря на солнцезащитные очки, то и дело возвращался к Саше и его семье. Первым порывом Саши было подойти к незнакомцу и прямо спросить его к чему такое пристальное внимание и честь оказана семье Пушкиных, но подумав, решил, — это не самый лучший вариант. Так он себя просто-напросто выдаст! Хочет ходить за нами-пускай себе ходит хоть до Страшного суда, лишь бы не приближался. По всему выходило, что не он убийца, а лишь соглядатай или информатор, как сейчас выражались.
Пашка резвился на самом «страшном» аттракционе. Пусковой механизм поднимал смельчаков по огромной толщины столбу на невероятную высоту, а затем, резко отпуская, бросал кабину вниз, успевая затормозить где-то в метре от земли, затем снова уносил вверх и так до завершения сеанса. По всем законам физики и физиологии, пища погруженная в Пашку должна была рваться наружу, но нет, он не подчинялся законам. Был весел, хохотал, кричал вместе с остальными и выглядел здоровым и счастливым.
Дети выбирали менее опасное развлечение и теперь Юля каталась с ними на небольшой карусели в форме лодочек. «Проплывая» по очередному кругу мимо Саши, они дружно махали руками. Ольга отправилась на «Fish-педикюр», который делается рыбками, Garra Rufa. Саша с Юлей неоднократно обсуждали эту совершенно негигиеничную процедуру-мало ли кто с какими болезнями опускает свои ноги в аквариум, вода в котором абсолютно точно не меняется после каждого «клиента». Но Огоньковых не испугать. Оля предпочитала «полезные» для ее красоты развлечения.
В праздном веселье прошла первая половина дня. Обедать решили в парковой зоне-не возвращаться же в ресторан. Пашка расстроился. Его красный браслет должен был сейчас предоставить своему хозяину неисчерпаемые запасы провианта и при этом бесплатно, а здесь фиксированные порции, да еще и за собственные кровно-заработанные. Но логика, пусть и примитивная, все еже победила. Из парка был выход на отличный пляж, а до отеля нужно было добираться и относительно долго. Сейчас утолят голод, а потом Пашка восполнит пробелы в желудке во время полдника.
Саша украдкой поглядывал, не пошел ли их «сторож» за ними. В конце концов он разглядел знакомую кепку среди посетителей кафе, выбранного совершенно случайно-понравилось название - «Макароны с сыном». Это было семейное кафе с итальянско-кавказской кухней, как и многие другие курортные заведения. Плотно, даже по мнению Пашки, пообедав, компания двинулась на море. Дети не могли дождаться, когда можно будет без ограничения плескаться в теплой и прозрачной воде. В этом году не было особого наплыва посетителей, большинство выбирало Турцию, поэтому вода даже к середине дня оставалась относительно чистой. Решили занять большую семейную беседку с навесом. Пашка, неожиданно для всех, отважился проспонсировать подобную «роскошь». Беседка была полностью укрыта непрозрачной тканью в голубую полоску, но при этом пропускала воздух. Имелось также несколько удобных плетеных шезлонгов-диванчиков.
Дети уже плескались, Юля «дежурила» рядом, Ольга стояла, нелепо расставив руки и ноги без того загорелого тела, ловя максимально правильный угол для загара. А Саша и Павел решили совершить заплыв до бун, на которых по мнению Огонькова можно было насобирать «дармовых мидий» для вечернего пикника на пляже. О том, что ему не разрешат разводить костер на территории Отеля, он думать не желал. В нем проснулся охотник.
Буны были покрыты шершавыми водорослями, похожими на длинные зеленые волосы. Краем глаза Саша уловил присутствие «хвоста» в неизменной кепке и очках-даже в воде не снимал. Надо сказать, конспиратор был так себе. Пашка взобрался на поверхность, отыскал расщелину между камнями и принялся отрывать маленькие мидии, которые не желали добровольно покидать место жительства. Наклонившись, он так увлекся работой, упираясь всем телом, чтобы не соскользнуть в море, что не заметил, как одной рукой, которая не смогла как следует зацепить упрямую мидию, он дернул вправо и попал во что-то твердое и как потом выяснилось живое. Живым, на тот момент, оказался Сашин преследователь, который по наивности, случайности или от любопытства оказался в опасной близости от лопатообразной руки Огонькова. Резкий удар пришелся в височную область головы господина в кепке. Очки, кепка и господин полетели в море. Саша всего этого не видел, он помогал Пашке, стоя в наклонной позиции-то есть головой к расщелине. Пашка даже не заметил, что сбил человека. Он ругал мидий почем зря, злился, что не взял нож, а также ведерко Вани, в которое можно было сложить их «улов». Никто не заметил, как в открытое море уплывало тело с широко открытыми от удивления глазами.
Кепка и очки уже давно погрузились на дно, и теперь только случайный ныряльщик за раковинами мог наткнуться на неожиданную находку.

Глава 6
Нет тела-нет дела
Поддавшись азарту ловца, сродни тем, что охотятся за жемчугом, Саша начал принимать активное участие в отрывании упрямых устриц. Для чего они это делали никто не задумывался. Насобирав изрядную гору мидий Пашка, наконец, опомнился и шумно плюхнувшись в воду, поплыл к берегу за ведерком. Ваня уступил ему свое орудие строительства замков из черного непригодного для этого песка, скорее напоминавшего мелкую каменную крошку только в обмен на обещание купить сачок. В итоге охотники прибыли на берег с полным ведром мелких мидий, которые скорее годились для украшения аквариумов, чем для приготовления в пищу. Но Пашка отказывался сдаваться. Сегодня вечером он обещал пикник на природе и печеные на костре мидии. Как он собирался уговорить береговую охрану разрешить развести костер на территории отеля оставалось загадкой. Чтобы мидии не испортились, он набрал в ведерко морской воды и отнес их к себе в номер, спрятать в холодильник. По дороге обратно, обещав добыть сачок Ване, Пашка расщедрился и купил целый набор-сачок, ведерко и лопатку (вдруг пригодится). Ваня был счастлив!
На берегу, сменив уставшую от дежурства на мелководье Юлю, Саша по привычке осматривался. Он разыскивал своего соглядатая, но тот куда-то пропал. Может сменил дислокацию, а может теперь кто-то, кого Саша не знает в лицо продолжает слежку.
Начинало темнеть и детей пора было уводить с пляжа. После такого насыщенного и активного дня, они не сопротивлялись, а усталые, но счастливые пошли в Отель. Родители договорились встретиться с друзьями после «отбоя», чтобы вкусить дары природы в виде мидий, добытых и приготовленных Павлом.
Не успел Саша загрузить детей по очереди в душ, телефон подал сигнал и высветил жизнерадостное седовласое лицо Гамлета.
-Приветствую, Александр - изрек собеседник
-Привет, дружище! - ответил Саша
- Есть новости? Как прошел день?
Саша вкратце изложил события минувшего дня, часть которых Гамлет прокомментировал, как будто присутствовал вместе с компанией Пушкиных-Огоньковых. Александр никак не мог привыкнуть к тому, что, зная геопозицию, Гамлет мог подключаться ко всем доступным камерам на любом носителе, поэтому, можно сказать, принимал участие в путешествии. Саша рассказал, что наблюдатель не следовал за их семьей с самого прихода на пляж. Гамлет, в свою очередь, просматривая записи с камер на пляже, не обнаружил никого, кто бы заменил «хвост».
-Саша, я работал над шифром. Это оказалось сложнее чем я предполагал. Вернее, так - комбинацию восстановить не так сложно. Я отыскал рекламный проспект пиццерии, на котором был записан шифр, рассчитал размер оторванного фрагмента, исходя их общего размера листа. Если учесть, что буквы и цифры были записаны одним и тем же почерком, рукой одного человека, то скорее всего для полного кода не хватает всего 4 символов. Запустив программу подбора комбинаций, я получил десять тысяч вариантов. Учитывая, что они должны сочетаться с известными нам, то несложно догадаться какое количество комбинаций мы получаем. Но не нужны все эти комбинации, в массе своей они случайны и бесполезны. Я установил логическую зависимость букв и цифр. Это координаты региона, адрес и номер кода, возможно от сейфа или ячейки, если не ошибаюсь. И так, если, потерянные символы я подберу верно, то мы легко сможем пройти по указанному маршруту.
-Гамлет-ты супермозг! Нет, правда! Я тебе говорю как твой друг и большой фанат твоего творческого ума!
-Ой, Саша, ну что ты, это всего лишь высшая математика.
-Это, Гамлет, математика наивысшего порядка! Если честно, не рассчитывал столь быстрый результат.
-Результат очень условный, Александр. Поговорим, когда я представлю окончательные выводы, а пока-отдыхай, наслаждайся морем и будь осторожен! Я уверен, скоро появится персонаж, который будет напрямую искать возможную связь с тобой и Эдуардом, а значит и с черной коробочкой. Кстати, в Отеле есть сейф? ты спрятал туда находку?
-Да, сразу же отдал все на хранение. Чтобы не привлекать внимание, пришлось купить бархатную коробку для украшений и сделать вид, что там Юлины драгоценности. Черный коробок я выбросил по частям в разные урны где-то в парке. Просто шпионские игры какие-то.
-Отлично! Осторожность не помешает! И так, я свяжусь с тобой при первой возможности или, если появится срочная информация, договорились?
-Договорились, дружище! Спасибо!
Дети уже спали, когда Огоньков позвонил Саше и напомнил, что пикник состоится. С Юлей они договорились по очереди спускаться на пляж. Она не горела желанием пробовать кулинарные изыски в исполнении Пашки, но отказываться напрямую не решилась, а, значит, придется хотя бы сделать вид. Саша разделял чувства и опасения супруги.  Морепродукты он не любил с детства. Но, обещание было дано и пришлось через силу его выполнять. Первой на пляж пошла Юля. Она пробыла там минут тридцать и вернулась, предупредив, чтобы Саша под любым предлогом отказался пробовать мидии. Кроме того, Юля очень устала и хотела спать, так что Саша мог спокойно сидеть на пляже в компании друзей, а она ложилась отдыхать вместе с детьми.
На пляже царил праздник. Пашка раздобыл мангал, запекал свой «улов» в фольге, которая рвалась от острых краев ракушек. На большом полотенце были разложены разнообразные закуски, заботливо прихваченные Павлом со «шведского стола». Ольга потягивала белое вино из картонного стаканчика, Пашка суетился у костра. Саша решил делать вид, что пробует стряпню коллеги. Маленькие сморщенные комочки, которые когда-то были мидиями не вызывали никакого аппетита. Поэтому Саша вяло жевал грушу, периодически нахваливая то, как Павел здорово придумал с вечерними посиделками у моря.
Оглядываясь по сторонам, Саша искал преследователя в кепке. Но никого похожего не было. Было темно и почти безлюдно. Вдали, по освещенной набережной прогуливались отдыхающие, там было весело и играла музыка.
На территории соседнего отеля раздались звуки сирены скорой помощи и показались мигалки машины полиции. Отели разделяла высокая стена из декоративного винограда, который вился по сетке-рабице. Перебраться можно было только вплавь. Саша подошел к забору-было интересно что же случилось и в свете фонарей различил только, что кого-то вытаскивают из воды. Скорее всего ночной купальщик в нетрезвом состоянии неудачно спрыгнул в воду-подумал Александр и потерял интерес к происходящему.
Пашка запивал морепродукты крепким алкоголем и был уже изрядно пьян. Саша предложил Ольге свернуть банкет и перенести его к ним в номер, но Огоньковы не были «слабаками» (именно так Пашка назвал Сашу), поэтому уходить никуда не собирались. А Саша, напротив, просто валился с ног от усталости и переживаний прошлой ночи, поэтому попрощался с друзьями и ушел в Отель. Нажав кнопку лифта, Саша по привычке осматривал опустевший холл. Взгляд его неожиданно наткнулся на немолодого мужчину, который читал газету. Было уже почти двенадцать часов, освещение в холле приглушили и Саше показалось странным, то, что человек читает в такой темноте. Более того, приглядевшись он увидел, что газета развернута вверх ногами, на развороте была большая фотография известного политика, как будто ее открыли в спешке, чтобы изобразить чтение. Ровно так происходило в фильмах про шпионов или частных сыщиков. Это в какой-то степени даже позабавило Сашу. С одной стороны за ним снова следили — что плохо, а с другой, - преследователь себя обнаружил самым нелепым образом.
Хмыкнув, Саша вошёл в лифт, написал Гамлету сообщение и отправился отдыхать. «Обо всем, что случилось за эти дни я подумаю завтра» - проговорил про себя Саша словами героини из фильма «Унесенные ветром».
Но уснуть у Александра не получилось. Не успел он подняться в номер и запереть дверь, как раздался тихий стук. Почему-то открывать было совсем не страшно, хотя в душе было понятно, что ничего доброго этот стук не предвещает. Саша, стараясь не разбудить семью распахнул дверь. На пороге стоял «читатель» из холла. Он кивнул головой, чтобы Саша вышел в коридор.
-Добрый вечер, Александр-поздоровался ночной гость, одновременно протягивая Саше удостоверение сотрудника ФСБ. -Скажу честно, давно я так не прокалывался на задании. Видимо сказывается усталость и возраст-неожиданно добавил он.
-Добрый вечер, выдавил из себя Саша. Он мог предполагать все что угодно, но не присутствие в деле ФСБ.
-Понимаю, время позднее, вы устали и на отдыхе, но дело не терпит отлагательств, нужно поговорить. Спустимся в холл?
-Хорошо
Странная парочка прошествовала в холл Отеля и заняла место, на котором только недавно Саша заметил ночного читателя. Тот перешел к делу без лишних предисловий:
- Саша, мы знаем, что человек, за которым мы давно ведем наблюдение вступал с вами в контакт в поезде. Знаем, так же, что он был замечен в вашем отеле и чуть позже убит. Нам известно, что Эдуард-вымышленное имя этого человека. И теперь самое интересное. За Вами было постоянное наблюдение со стороны заинтересованных лиц. Сегодня вашего преследователя выловили из моря, и он был мертв. Причина-черепно-мозговая травма с последующим утоплением. Утонул он без чьей-то помощи. А вот большая гематома на левой стороне головы — это не простое совпадение. Что вы можете добавить ко всем сказанному мной?
- Хм, так, что я могу добавить-размышлял вслух Александр. С Эдуардом или как его там звали мы на самом деле встретились в одном купе поезда. Чуть позже, я уже об этом рассказывал следователю, мужчина исчез и вернулся совершенно пьяным часов в одиннадцать вечера. Утром, когда я проснулся, а это было в пять-совершенно точно, так как я смотрел на часы, в купе Эдуарда не было. Позже, когда мы с детьми уже приехали и были на пляже я видел его живым бодрым к компании мужчины. А вечером, по чистой случайности, только потому что наши шезлонги были в паре метров друг от друга, заметил, что он так и не ушел с пляжа. Так я обнаружил труп. Собственно, все. Больше мне добавить нечего! Я не понимаю почему за мной следите вы и кто-то еще и что произошло с тем вторым из моря я тоже не знаю. Раз вы за мной наблюдаете, то должны видеть, что я постоянно занят детьми, а тут еще коллега свалился на мою голову!
- На вас упал коллега?
-Не в буквальном смысле. Его премировали путевкой за отличною работу. И именно в наш Отель! Медом тут всем намазано что ли? -вскипел Александр.
-Понимаю ваше негодование и все же. Вспомните, в тот небольшой отрезок времени, что Эдуард-назовем его так, был с вами, он ничего не рассказывал?
-Да говорю же и это подтвердит моя жена и дети, если хотите! Он сразу сбежал, а потом только храпел.
-Хорошо, оставим этот вопрос. Как вы объясните смерть вашего преследователя?
-Я должен объяснить его смерть? Да я даже не знал, то есть кто-то, кто за мной следит. Я не шпион, не спецагент, я ученый. И на отдыхе, а тут кругом трупы. Мне жена уже валериану давать начала. На работе нервы треплют, здесь проходу не дают. Вы издеваетесь? 
Саша решил играть свою роль до конца. Не доверял он «сотруднику ФСБ».
-Не нужно так волноваться. Я допускаю, что вы стали жертвой чудовищного недоразумения. Но, так ж вышло, череда совпадений и событий вокруг вас вызвала интерес не только у федеральной службы безопасности. И, если мы со знаком «+», то кто-то, очень заинтересованный в информации, которой владел Эдуард — это люди со знаком «-» и они уверены, что информацию передали именно вам! Я не могу посвящать вас в ход расследования этого дела, но могу добавить, что речь идет о контрабанде крупной партии алмазов. Эдуард был связным. Кроме того-двойным агентом, он работал и на нас. И теперь он мертв. Моя задача узнать успел он пред смертью передать информацию, интересующую обе стороны вам или кому-то еще.
-Мне он ничего не предавал. Моей жене тоже.
-В таком случае мы постараемся обеспечить вам защиту от преследования и оградить от присутствия третьих лиц.
-Было бы хорошо! Может нам уехать?
-Нет, так будет еще хуже. По крайней мере подозрительнее.
-Так что же мне делать? Я боюсь за семью, у меня дети маленькие!
-Продолжайте отдыхать, общайтесь с друзьями, купайтесь, загорайте! Надеюсь на вашем пути больше не встретится ни одного трупа!
-Да уж, хотелось бы без трупов-подытожил Александр!
-Вот моя визитка. Если начнет происходить что-то странное или с вами кто-нибудь свяжется или любая непонятная ситуация-звоните сразу же!
Александр начал внимательно читать информацию на визитной карточке. Там было написано Филимонов Алексей Иванович, полковник ФСБ, а с другой стороны, Герб России и два номера телефона. Когда Саша поднял голову, чтобы попрощаться, Алексея Ивановича уже не было-растворился в ночи.
По настоянию Гамлета Саша не стал слепо доверять всему, что сообщил «якобы» полковник Филимонов. И удостоверение в наши дни сделать при помощи программы «фотошоп» не проблема. Нельзя упоминать о находке из рюкзака и уж, тем более, о части шифра, который сейчас упорно разгадывал Гамлет. Совершенно верно Саша выбрал позицию «ничего не знаю, никого не видел». Возможно, от него отстанут и отдых станет отдыхом, а не мучением с обнаружением трупов.
Глава 7
Кто ищет, то Александр Пушкин
Утро следующего дня принесло головную боль, понимание того, что теперь семью Александра будут наверняка преследовать не только криминальные структуры, но и органы государственной безопасности. Влип, так влип!
Юля не приставала к Саше с расспросами, видя удрученное состояние мужа. Она связывала минорное настроение Саши с приездом коллеги. Семейный отпуск был испорчен. Но, не склонная к унынию женщина решила продолжить борьбу за спасение долгожданного отдыха Пушкиных. Сегодня по программе был Дендропарк. На самом верху, если верить путеводителю, располагались интересные и познавательные развлечения для детей: открытый парк с представителями различных животных, которых можно мыло кормить, гладить, тискать-как раз то, что нужно, чтобы заманить Марусю и Ваню на сомнительную прогулку по парку растений. Все это Юля озвучивала Александру, показывая план маршрута, обсуждая возможность пообедать в кафе с видом на горы и подъем на канатной дороге. Но Саша в мыслях был очень далеко. Он почти ничего не слышал, хотя старательно изображал заинтересованность.
-…и потом на море, да?
- Что ты сказала, Юль?
- Я говорю спустимся и на море пойдем, там как раз пляж рядом
-Рядом с чем? И откуда спустимся?
-Саша, ты меня слушал? Я полчаса тебе рассказываю про наш маршрут!
-Слушал, конечно, маршрут прекрасный, как и все, что ты делаешь или организуешь, но я пропустил момент со спуском.
В это момент Александр почувствовал приступ подступающей тошноты. Он бросился в туалет, а Юля осталась беспомощно стоять посреди комнаты с картой парка.
Бледный, с зелеными кругами под глазами Саша вернулся и понял, что мидии вчера были съедены напрасно. Теперь он срывает поход и ставит под угрозу и без того пошатнувшийся мир в семье. Дети не поймут, да и Юля предупреждала на счет нелепой затеи с пикником Огоньковых.
Сделанного не воротишь, хотя, в буквальном смысле Саша именно этим и занимался все утро, было принято решение планов не менять, дать Саше отлежаться, напившись абсорбентов, а Юля и дети поедут на экскурсию. Вечером, когда Александру станет легче, они все смогут встретиться на море (без Огоньковых). Компромисс, хоть и очень относительный, был найден.
Юля с детьми уехали, а Саша в полнейшем бессилии опустился на пол ванной комнаты, взял ноутбук и связался с Гамлетом. «С23КП2» что это значит?
-Доброе утро, Александр, неважно выглядишь! Что случилось-приветствовал друга Гамлет
-Мидии Огонькова, будь они неладны, со стоном ответил Саша
-Отравление? Необходимо срочно обратиться в скорую медицинскую помощь, набрать номер?
-Да у меня Юля с собой столько лекарств привезла, что может с аптекой поспорить. Мы же с детьми ехали, а аптек, по мнению жены здесь нет и поэтому у нас препараты на все случаи жизни. Я пью абсорбент, но он пока не удерживается во мне, сам понимаешь, - смущенно добавил Саша.
-О, это сложно осознать мне, но я уже изучил всю информацию об отравлениях морепродуктами и могу, в случае необходимости, дать рекомендацию.
-Спасибо, друг! Ты лучше скажи, что по нашему вопросу? Кстати, ты не думал, что номер может прослушиваться?
-Думал и проверил, я подключился ко всем передающим устройствам, которые «питаются» от сети, ничего нет. Пока номер чист.
-«С23КП2»-что же это может быть?
-Тут все очень просто. Эдуард или как там его на самом деле звали вообще не утруждал себя сложным шифром. Даже ребенок угадает. «С23» — это Сочи-двадцать третий регион. «КП2», скорее всего часть адреса. Я посмотрел по картам, сравнил все доступные аналоги и получил несколько адресов, которые теоретически могут быть этими «КП». КП-это какой-то переулок. Вот список доступных тебе адресов, их всего восемь:
1. Кимчайский переулок, 2;
2. Комбинатовский переулок, 2;
3. Улица Красных партизан, 2;
4. Континентальный проспект, 2;
5. Курортный проспект, 2;
6. Переулок Куканова, 2;
7. Переулок Краснодарский, 2;
8. Переулок Кузнечный, 2.
-Дружище, ты гений! Не так много, как можно было предположить. Можешь прислать мне карту, отметив на ней все эти пункты?
-Уже выслал и отметил. Только Саша, распечатай ее или сохрани в телефоне, а не в ноутбуке. Боюсь, пока тебя не будет в номере, посторонний может поискать информацию. Поэтому почту удали сразу!
-Да, конечно! Телефон я прячу во внутренний карман шорт, не бросаю где попало, да и взломать новую модель смартфона сейчас не так-то просто. Я сохраню карту в приложении, которое ты мне присылал, помнишь? Открыть можно при помощи сетчатки глаза и моего голоса. Несмотря на то, что сейчас я чувствую себя очень плохо, это единственная возможность без Юли и детей проверить все адреса. Ты со мной?
-Везде и всегда, мой друг! Возьми беспроводную гарнитуру, аккумулятор для телефона, лекарства и вперед! И воды побольше-путь предстоит долгий!
-Ты решил с какого адреса мы начнем? 
-По законам жанра и расположения на карте с самого последнего!
-Договорились! Дай мне пять минут и выдвигаемся в Переулок Кузнечный! Дааа, - вдруг закричал Саша, а как же Огоньковы? Они сейчас нагрянут!
-Не нагрянут, дай мне минуту, и я организую им поход в СПА Отеля за счет заведения. Уж это они точно никогда не пропустят!
-Ты гений! Все, иду собираться!
Через пятнадцать минут Саша вышел из Отеля и следуя маршрутному указателю, выстроенному Гамлетом, вызвал такси с пунктом назначения Кузнечный переулок, дом 2. Оказалось, что место расположено в Кудепстинском районе, а значит, согласно навигатору и неторопливым горным дорогам, ехать было примерно 30 минут. Водитель был местным, травил байки, лихо обгонял встречные машины даже на узких, казалось бы, предназначенных только для пешеходов местах дороги. Саша держался из последних сил, только бы доехать и не исторгнуть из себя запас воды, лекарств и мидий. Наконец, дорога пошла в гору. Это означало окончание маршрута. Серо-зеленый пассажир вышел из машины и огляделся. С одной стороны был спуск к жилому массиву, с другой стороны шел протяженный забор, венчали который массивные ворота с надписью на табличке Кудепстинское лесничество. Никакого переулка Кузнечный, дом 2 не было. Саша позвал Гамлета, хотя тот и так все время был на связи.
-Что думаешь?
-Думаю, что адрес верный, но местный водитель не уточнил, что по Кузнечному переулку нет конкретного дома под номером 2, есть просто лесничество, которое занимает изрядную территории.
-Не может внутри быть дома 2?
- Сейчас подключусь к внутренним камерам. Подожди минутку!
Саша был готов ждать хоть час. Кружилась голова, тошнило, но вид, который открывался с возвышенности, на которой он оказался был выше всех ожиданий. Где-то вдали блестело ярко-голубое море. Не было ни одного облака и воздух был настолько пропитан смесью ароматов хвои, тропических растений, влажной парящей земли и каких-то специй, что его можно было наливать в кружку и пить, как глинтвейн-пьянил не хуже!
В наушнике появился голос Гамлета:
-Проверил, нет ни одного строения под номером 2. Я даже пробежался по камерам с автодороги, нет такого дома. Допускаю, что карта, которой я воспользовался не обновлялась. Прости, Александр, я тебя подвел!
-Гамлет, о чем ты? Да без тебя я бы вообще никуда не доехал. Посмотри какая тут красота… Жаль Юли нет и детей, хотя они сейчас в не менее прекрасном парке бродят.
-Да, у них все хорошо, я приглядываю за ними через камеры телефона Юли.
- Спасибо, мне так спокойно. Если что-то пойдет не по плану, сразу вызывай службу спасения для них, хорошо?
-Безусловно! Я отслеживаю их передвижение, слышу и, если нужно, вижу. С ними все хорошо, их никто не преследует, сейчас они на групповой экскурсии. Я вызвал тебе такси, сейчас поедем по другому адресу. Выбирай куда?
- Давай на Континентальный проспект, 2, хорошо? Не знаю, что там, но, возможно, это именно наш адрес?
-Возможно! Ждем машину, она будет примерно через 10 минут.
Прошли долгие десять минут и такси, которое не было обозначено характерной разметкой, подоспело. В это раз водитель был немолодой, суровый абхазец, который всю дорогу из пункта А в пункт Б громко разговаривал на родном языке с неким Закиром по хэндсфри. Это вполне устраивало Сашу, не нужно было отвечать на вопросы про то, где он остановился, не нужен ли ему хороший летний домик по отличной цене, чача, чурчхела, аджика, персики, фундук и мед. Можно было, пусть и под колоритное сопровождение говорящего, подумать о дальнейших планах. За один день все места не обойти и не объехать. Сейчас полдень, а значит в запасе у него еще часа 4. Пока Юля с детьми все обойду, пообедают, покормят животных, спустятся к морю, Саша успеет еще в пару мест — это максимум. Сейчас он рассматривал карту и адреса были разбросаны в хаотичном порядке. Ехали в Адлерский район. Судя по карте, нужный адрес находился рядом с новым отелем, недавно отстроенным рядом с Олимпийским парком. Ну что же, отель так отель.
Поездка заняла примерно час. Водитель умчал, так и не прервав разговор, а Саша решил не терять время и сразу искать дом 2 по Континентальному проспекту. Гамлет предложил зайти в холл отеля и спросить не оставляли ли на имя Александра пакет. Если нет, а это было именно так, спросить про свободные номера и оплатить один на сутки. Воспользоваться правом гостя на доступ к сейфовым ячейкам, а дальше-дело за «мозгами» Гамлета.
Так Александр и поступил. Документы всегда были в рюкзаке, вид он имел хоть и болезненный, но вполне респектабельный, так что портье отеля нисколько не удивился визиту посетителя без багажа. На имя Пушкина никто ничего не оставлял, свободных номеров не оказалось-как раз проходил юношеский турнир по футболу и весь отель арендовали спортивные клубы. Саша так расстроился неудаче, ему казалось, что именно здесь Эдуард мог оставить свой ценный груз. Дежурный администратор, видя настроение Саши предложил ему забронировать номер на ближайшие дни, а пока, в качестве компенсации, воспользоваться их лобби-баром бесплатно. Саша хотел было согласиться, но ему в голову пришла неожиданная идея:
-Вы знаете, заговорческим голосом начал он, обращаясь к приветливому администратору, мне очень рекомендовали именно ваш отель, как надежный, с прекрасным сервисом и я, безусловно, оформлю бронь. Но именно сейчас мне нужно оставить в сейфе одну ценную вещь. Я не доверяю незнакомым банкам и соседствующим отелям-только вам.
-О, приятно слышать такой отзыв о нашей работе, Александр. Конечно, на правах будущего гостя вы можете воспользоваться камерой хранения. Сейчас вас проводят и объяснят условия использования ячейки.
-Благодарю за понимание!
Саша просто светился от счастья, что все получилось само собой. Гамлет, естественно, все слышал.
Сотрудник провел посетителя в помещение, которое состояло из металлических ячеек, вмонтированных в стену. Саша прочитал и подписал соглашение об использовании, оплатил аренду ячейки на два дня и получил карту и инструкцию для активации пароля. Оставшись наедине с ячейками, Саша, под видом изучения документа, тихонько обратился к Гамлету:
-Ну, какой у нас план? Мы же не знаем какая ячейка, какой пароль? И ключа у нас нет. Возможно, мы ошиблись и это совершенно не тот адрес.
-Пароль я подобрал. Но вот во всем остальном ты, скорее всего прав. Не тот адрес. Если Эдуард оставил свою посылку здесь, должен был фигурировать ключ, так как здесь не просто сейфовая система, а система пароль-ключ, при чем-магнитная карта. То, что мы ищем или конкретная камера хранения или единичный сейф. Сделай вид, что ты что-то кладешь в ячейку. На камерах ты будешь выглядеть весьма подозрительно.
Саша так и сделал, он активировал одноразовой картой-ключом свою ячейку, положил туда старые билеты на поезд, ввел код пароль, сгенерированный для него случайным образом, и нажал на кнопку «охрана».
Поблагодарив услужливого администратора, прощаясь на два дня, Александр покинул отель навсегда.
Снова не то…Но не время впадать в уныние, время искать и находить, подумал про себя Саша. Сею же секунду зазвонил телефон-Юля беспокоилась как супруг себя чувствует. Сидя на лавочке около моря, Саша вынужден был сказать неправду. Возможно, в третий раз за всю супружескую жизнь, он обманывал жену. Два других повода для обмана были связаны с безопасностью Юли, сейчас вранье касалось, отчасти, безопасности всей семьи Пушкиных.
Саша сообщил что ему получше, и они смогут встретиться, как и договорились в 16.00, на муниципальном пляже, недалеко от Дендропарка. Выслушав восторженные отзывы об экскурсии и то, что семье очень не хватала папы, они попрощались до вечера.
-Ну что, Гамлет, третий адрес? Выбирай поближе к Дендрарию, если такой имеется. Мне потом к Юле нужно.
-Выбрал, улица Красных Партизан, дом 2. Отсюда ехать пятьдесят минут, а до Юли примерно 19, так что успеешь! Вызываю такси!
На этот раз такси прибыло молниеносно, такое ощущение, что машина ждала вызова, стоя за углом отеля. Ехали с комфортом. Саша не любил кондиционированный воздух и попросил водителя открыть окно, чтобы дышать пряными, как на восточном базаре ароматами.  По дороге удалось рассмотреть город вдоль и поперек, пришлось много петлять. Улочки, иной раз, были настолько узкими, что неизвестно каким образом там разъезжаются машины или проносятся вездесущие автобусы-пазики. До места назначения остались считанные метры и ладони Саши предательски вспотели. Вот он азарт искателя клада.
Улица Красных Партизан, дом 2. В доме находился продуктовый магазин, прекрасно известный по всей России своей бело-красной цветовой гаммой. Это не был магазин в жилом доме, нет, отдельное строение по данному адресу. Снова мимо. Но досады или разочарования Саша почему-то не ощутил. Ему было по-мальчишески любопытно чем закончится вся эта «кладоискательная» история. Не было даже мысли о том, что с его семьей или с ним самим случится беда, примерно такая, как с бедным Эдуардом. И клад Саша искал не ради жажды наживы, а скорее из интереса к разгадыванию тайн и возможности загрузить свой мозг на 150%. Печальные мысли от досадного провала были прерваны голосом Гамлета:
-Саша, я практически никогда не ошибаюсь, поэтому сообщаю-к тебе «гости». Они преследовали машину на протяжении нашего последнего маршрута. Саша обернулся и увидел, как недалеко остановилось два автомобиля очень дорогих марок представительского класса. Из одной вышел крупный мужчина средних лет с лицом, напоминающим портрет быка, которое кто-то забыл оставить в девяностых годах, когда бандитские разборки были обычным делом. «Ну вот и все»-подумал Саша, -добегались. У Гамлета на этот счет были совершенно другие планы. Оказывается, пока Саша в состоянии полнейшего ступора разглядывал свою судьбу, в лице «быкообразного» представителя класса «Б»-бандитов, Гамлет вызвал такси и как в голливудских фильмах, не успел Саша опомниться, машина перегородила дорогу «быкообразному». В наушнике послышалось резкое – «быстро прыгай в машину». Саша, хоть и притормаживал, но команду исполнить смог.
Такси рвануло с места. Преследователи не ожидали подобной прыти от их жертвы, которая, казалось бы, как кролик перед удавом, смиренно ожидала своей участи.
«Быкообразный» бегом помчался к своей машине. Началась классическая погоня. Водитель такси, который представился как Вардан, возможно даже не имел прав на управление транспортным средством, судя по манере вождения. Он не был в курсе, что Сашу преследуют недоброжелатели, просто Вардану так было удобно. Иногда он выезжал на встречную полосу движения, иногда сворачивал в такие узкие улочки, что приходилось убирать боковые зеркала. Все потому, что Саша упомянул, что опаздывает на встречу. Главное для водителя-счастливый клиент! Конкретно сейчас Саша не был против. Он не опаздывал на встречу, скорее торопился избежать нового знакомства с очень серьезными и, судя по виду, рассерженными людьми. Подобное знакомство не сулило, если верить книгам, газетным заметкам и интернет-историям ничего хорошего. Но, в случае если Сашу все же настигнут преследователи, он дал Гамлету подробную инструкцию о дальнейших действиях. Во-первых, сразу же отправлять Юлю с детьми домой первым рейсом, во-вторых, сообщить в полицию (не этого чудесного курортного города), а в столичную, с изложением фактов, видео записей и прочих материалов. В-третьих, транслировать в сеть интернет реальные события, которые с ним будут происходить, что бы это ни было…
И так, пляж у Дендропарка. Осталось совсем немного, было видно, как дорога через аллею высоких кипарисов сворачивала на стоянку, дальше можно было пройти только пешком-шлагбаум закрывал проезд на прибрежную зону. По расчётам Саши, Юля ужен должна была спуститься и ждать его у моря.
-Гамлет, Юля на пляже?
- Да, Саша, все хорошо, она и дети уже заняли шезлонг. Прямо на них смотрит камера, расположенная на пляжном кафе.
-Отлично, только и сказал Саша.
Что будет дальше он не знал. Расплатившись с таксистом-Варданом, Саша решил не бежать на пляж, а дождаться кортеж их черных ауди.
Не прошло и пяти минут (что-то они сильно отстали), появились машины. Саша спокойно стоял у дерева, мысленно выстраивая диалог. Не станут же его прилюдно запихивать в багажник, таз с цементом или душить…Начитался детективов, на свою голову.
Машины остановились, но «быкообразный» не появился. Дверь заднего сидения открылась и из нее грациозно и медленно, вышел молодой мужчина, одетый, несмотря на влажную духоту, в дорогой светлый костюм. Неторопливой походкой он направился к Александру. На первый взгляд лицо незнакомца выражало приветствие, сродни дружелюбному. Но глаза…Вот что всегда выдает человека, который умеет делать непроницаемое выражение. Глаза никогда не лгут. Так было и сейчас- в этих темных, как грозовая туча глазах, читалось желание разорвать Сашу на мелкие кусочки.
Подойдя на расстояние, которое позволило бы говорить без напряжения голоса, но негромко, незнакомец остановился.
Добрый день, Александр! У вас есть информация для нас, а у нас есть информация для Вас!
-Здравствуйте! -ответил Саша. Я не знаю с кем разговариваю, но знаю почему преследуете меня, могу сообщить сразу, чтобы не занимать ни ваше, ни мое время-ваша информация ошибочна! Я не располагаю сведениями, которые, как вы думаете, сообщил мне ваш друг Эдуард. Мы ехали с ним в одном купе поезда, позже, я случайно нашел его труп на пляже Отеля, где мы отдыхаем. Сотрудник полиции, полковник ФСБ уже задавали мне многочисленные вопросы, но действительно не понимаю, почему именно я так интересую Вас всех. Эдуард не разговаривал с моей семьей, не передавал мне каких-либо вещей, вообще никак не контактировал.
По мере того, ка эмоциональный монолог Александра доходил до ушей его слушателя, выражение лица «светлокостюмного» господина менялось от настороженно-зловещего до удивленного. Особенно его поразил момент с полковником ФСБ. И, судя по такой реакции, о подобном контакте с Александре он был не в курсе.
…Так вот я и говорю, что не понимаю почему вы меня преследуете-закончил, наконец, свою пламенную речь Саша.
Собеседник Александра, после долгой и тревожной паузы, хотел было ответить Александру и уже начал говорить, но в эту самую минуту на его голову, а точнее в лоб, обрушился тяжелый деревянный шар, размером с теннисный. От такого удара мужчина не устоял на месте и рухнул. Саша не знал, что ему делать и замер от неожиданности. И снова, как в плохом голливудском кино категории С, при чем на замедленной перемотке кадров начали происходить какие-то совершенно нелепые события. Вот шар прилетает в голову человеку в светлом костюме, тот падает. Александр осознает, что оставшаяся в машинах часть команды, скорее всего охрана) сейчас начнет стрелять, думая, что именно Саша устранил их шефа. В тот же самый момент из-за поворота на полной скорости выруливает и перекрывает обзор пассажирам ауди автобус Икарус, битком забитый туристической группой, вернувшейся, очевидно, из Дендропарка и желавшей посетить пляж. В этот же самый момент Саша слышит окрик знакомого голоса:
-Эй, Саня, дарооооу, ты мой шар не видел?
И в тоже мгновение, в наушнике Александра раздается команда Гамлета:
-беги сейчас же и Огонькова прихвати!
Саша не стал дожидаться развития событий и возвращения собственного сознания в нормальный, не замедленный режим воспроизведения картинки. Как был, только развернувшись на 180 градусов, Саша рванул вниз, мимо шлагбаума, сквозь толпу экскурсантов, поймал бежавшего к нему Огонькова с огромной деревянной битой, схватил его за руку, и они молча побежали по покрытой мелкими камушками наклонной тропинке вглубь парка к пляжу. Пашка не сказал не слова, не выдернул руку из Сашиной руки, просто молча бежал рядом, пока они не оказались на прибрежной полосе, около первого аэрария.
-Ну и че это было, Санек? Наконец изрек Пашка. Че за гонка по вертикали?
-Паш, ты шаром попал в лоб одному очень нехорошему человеку. Возможно даже убил. Я тебя спасал.
-Да ладно! Ты гонишь! Не мог я «отсюдова» до «вонтудова» добросить шар!
-Мог, мог! Считай, ты чемпион по этой игре. Что это за странная игра-бита и деревянные шары?
— Это местный пляжный крокет, только молотков у них не было-дали биту. Играли на песке, ну я хотел выбить шар из песка и не рассчитал силу удара, шарик улетел. Твои дети, короче, классно играют.
-Да, силу ты и правда не рассчитал, задумчиво ответил Саша. Мои дети? Юля тоже там?
-Естессна, а куды ж ей деваться от спиногрызов ваших, с улыбкой ответил Пашка.
Они торопливо шли в сторону, где как сказал Огоньков «намутили местечко».
- Так че там с мужиком-то, мож надо глянуть? Пришиб я его маленько, но не прибил же. Слишком далеко шару лететь-не мог убить.
-Даже, если ты, как сам выразился, пришиб маленько, не те это люди, которые простят такое поведение с их шефом. Ой не тому ты в голов шаром попал, Паша, ой не тому!
- Не понял, а у тебя там с ними что за «терки» были, если типы мутные?
-Паша, меня приняли за другого человека, ошиблись и теперь преследуют. Помнишь мертвеца на пляже?
-Ну помню, че. Это они тебя за него приняли? Так он же жмур?
-Нет, терпеливо, как меленькому пояснял Саша, они приняли меня не за него. Но определённая связь между этими событиями все же есть!
- Ниче я не понял, Сань! Скажи ты мне нормальным, а не своим мудреным языком, мы ж не на работе!
- Одним словом, тот мертвый человек с пляжа передал мне информацию, очень ценную, но не всю информацию, а только ее часть и теперь эти люди, хотят узнать у меня эту информацию. А я придерживаюсь версии, что ничего не знаю и никакой информации мне не передавали, понимаешь?
- Понимаю, многозначительно ответил Пашка. Инфа стоящая хоть?
-Паш, если я тебе расскажу, то втяну тебя в неприятности.
-Да ты уже сказал, а я еще и шаром их человечка прибил. Так что выкладывай уж все, как есть.
Саша рассказал все как есть, про все события минувших дней, про шифр и поиски. Глаза Пашки от природы небольшие, стали округляться и, казалось, еще немного-просто выпрыгнут из глазниц. От напряженного слушания, к которому не был приучен мозг Огонькова, лицо его покраснело, руки, державшие биту, задрожали. Азарт кладоискателя накрыл его с головой.
- Мне осталось еще пять адресов. Но, боюсь, серьезные товарищи в черных ауди покушение на их босса или кто он там, так просто не оставят. Поиски могут осложниться или прерваться вовсе.
-Да щас прям! Тоже мне испугали. Меня так просто не испугать.
Тем временем Саша и Павел дошли до места на пляже, где расположились их семьи. Дети очень обрадовались папе, а Юля, была хмурой, как грозовая туча. Причина ее недовольства поигрывала битой невдалеке. Тихим, но зловещим шепотом, Юля начала выговаривать Саше, что больше она не переживет подобного отдыха в такой компании. Саша только робко слушал и извинительно пожимал плечами, мог он не виноват, так совпало. И это было истинной правдой. Огоньковы попали именно на этот пляж благодаря желанию супруги Пашки, которая хотела попасть на меховую ярмарку, ежегодно проходившую в заброшенной гостинице неподалеку, ставшей теперь бесконечными торговыми рядами с меховыми изделиями и не только. После долгого и утомительного торга, Ольга стала счастливой обладательницей мехового жилета, вязаной меховой накидки из зверя несуществующего в природе, судя по окрасу и шапки. Со всем своими богатствами супруги Огоньковы прибыли на пляж, где и встретили Юлю с детьми, как раз выходивших их туристического автобуса. Саша был не при чем и все равно Юля, еле сдерживавшая гнев от испорченного отдыха, выговаривала мужу все, что накипело за время его отсутствия.
Саша рассеяно слушал Юлю, потому что в наушнике Гамлет излагал ему обстановку, передаваемую со всех работающих видеокамер округи. Мужчина в светлом костюме был жив-здоров, но заработал огромную сливовидную шишку, которая располагалась ровно по центру его лба. После решительного бегства Александра, преследователи не сделали попытки его остановить, что странно. Охрана, замешкавшись из-за появления автобуса, пришла на помощь шефу, желая растерзать обидчика. Но тот что-то резко сказал и все расселись по машинам. Гамлет подключался к мобильным устройствам людей в черных автомобилях и прослушал несколько телефонных разговоров из чего сделал вывод, что это был не шеф, а некий посредник, занимавший высокую ступень в преступной иерархии. И самое интересное, что он узнал-было приказано оставить Сашу в покое и искать полковника ФСБ, о котором мы уже рассказывали ранее. Все это было странно. 
Юля выговорилась, успокоилась и отправила Сашу следить за детьми в море, а сама устроилась на удобном шезлонге с книгой. К Саше присоединился Пашка, который хотел узнать продолжение истории и обсудить дальнейший план поиска сокровищ. Теперь он не сомневался, что имеет на это полное право!
Теперь, кроме всего прочего, к головной боли Саши добавилась еще одна-громадная, с деревянной битой наперевес в лице Пашки Огонькова. С одной стороны (да что там, со всех сторон), Пашка был случайным участником происходящих событий, но, в тоже время, появлялся очень вовремя и в момент, когда положение Александра, которое по шахматному, можно было уже считать патовым, обретало новые смыслы и возможности. Может и неплохо, что Огоньков теперь будет везде таскаться за Сашей. В его лице и мощной фигуре можно было найти не только верного товарища, но и защитника от сил, неравных по мощи Александру, даже с поддержкой Гамлета.
Решено-Пашка в деле. А там будь, что будет! Даже, если кладоискатели ничего не найдут, останутся воспоминания не о пляжном отдыхе или сомнительных экскурсиях.
Глава 8
Раз, два, три, четыре, пять-я иду искать!
Ранним утром Саша лежал и размышлял над тем, как решить проблему с плотным графиком, составленным Юлей и каким-то образом добавить в этот график возможность заняться поисками. Помощь пришла неожиданно. В дверь номера настойчиво постучали. Юля сонно оторвала голову от подушки и посмотрела на Сашу, тот лишь пожал плечами и пошел открывать-кому не спится на курорте в 6.30 утра? Не спалось Огонькову. Осторожно подвинув Сашу мощным плечом, Пашка протиснулся в номер Пушкиных. Юля не могла ничего сказать от удивления, лишь натянула одеяло до подбородка.
- Саня, пляши, -пробасил Пашка, смотри че я намутил! Пашка размахивал перед носом Александра двумя синими картонками. Это билеты на футбольный матч! Сегодня!
- Юляш, обратился Паша к по-прежнему молчавшей в оцепенении Юле, чтобы все было по чесноку, я купил вам с детворой и Ольке билеты в Дельфинарий. Между прочим, с возможностью плавать с дельфинами!
-Паш, это же невероятно дорого, - наконец выдавил из себя Саша.
- Один раз живем, че! И я, тип того, понимаю, что нарушил ваши планы и все такое, так что…
-Спасибо, Паша, ответила Юля — это очень щедрый подарок, дети будут в восторге, да и мне хотелось в дельфинарий, а Саша был против того, чтобы смотреть, как мучают разумных млекопитающих.
-Кого мучают? -переспросил Пашка
- Дельфинов мучают, с улыбкой ответил Саша.
-Аааа, рыб что ль? Ну ничо - ничо-переживут! Договорились тада? Детям мороженое, бабам, пардон, дамам-рыб!
Хохотнув над собственной удачной шуткой, Пашка также триумфально удалился…
Юля приподнялась в постели. Не было еще на ее памяти случая, когда Паша Огоньков платил за билеты и покупал посторонним людям индивидуальную программу развлечения за такие баснословные деньги. Что-то явно случилось.
-И что это было? Что за аттракцион невиданной щедрости?
-Юль, по-твоему, человек не может сделать друзьям приятно?
-Человек может, но Пашка?! За все годы совместной работы он ни разу не поздравил тебя ни с одним праздником, даже на день рождения являлся без подарка. А тут такие деньжищи решил потратить. Что-то тут не чисто! Либо ты поймал его с девицей, и он таким образом откупается за молчание, либо…ну я не знаю, что еще может выкинуть этот субъект!
-Да не ловил я его ни с кем. Сейчас ты просто цепляешься к Павлу. Вдруг человек решил измениться? Дай ему шанс! Про себя Саша подумал, что Павел не только потратил деньги на Дельфинарий, но и купил вовсе не дешевые билеты на футбольный матч, который они не посетят!
-Угу! Хорошо! Спасибо за прекрасный подарок, дети и правда будут в восторге. Да и я хотела, столько раз ныла, но ты был против!
— Вот видишь? А ты все ругала Павла. Бывает и у него проблески человеколюбия и доброты!
Утро продолжилось в обычном своем ритме. Дети, предвкушая поездку в Дельфинарий не ныли и завтракали без обычных капризов. После этого семья провела немного времени на пляже, потом еще немного прогулялись по парку и центру города, пообедали в милом семейном ресторане, поваром которого был итальянец, почти не говоривший по-русски, но делавший изумительную пасту и пиццу, которую можно попробовать, разве что в Италии. И ближе к вечеру, разделившись на группы по интересам, Юля, Ольга с детьми уехали в сторону Адлера в Дельфинарий, а Паша, Саша и Гамлет (как же без него), взяв на прокат автомобиль начали, вернее продолжили, поиски. Времени у них было достаточно. Представление в Дельфинарии заканчивалось в 20.00, а футбольный матч в 21.00, так что на все было 5 часов.
- Гамлет, с какого адреса начнем? - обратился к другу Александр
- По списку, если ничего не изменилось, у нас Кимчайский переулок, дом 2. Ныне переименован в Ривьерский переулок.
-Ну что же, едем туда!
За рулем был Пашка, Саша не взял водительские права, хоть и неметил изначально. Он совсем недавно закончил автошколу и уверенно сдал экзамены. Но водить по горным дорогам-тут нужны нервы-канаты, как раз как у Огонькова. От Отеля до Ривьерского переулка добрались без пробок и очень быстро. В этом месте был расположен Хостел и кафе по виду- столовая. Кафе было уличного типа, под навесом, только раздаточная и кухня открытого типа, располагались в стационарном помещении, отделанном светлой плиткой советских времен. Интересно, что по середине этого пищевого блока находился платный туалет без двери, около проема в который сидела пожилая билетерша, отматывавшая желающим лимитированное количество серой туалетной бумаги.
Обойдя этот комплекс со всех сторон, товарищи решили, что адрес не подходит. Хостел был открыт, но представить, что Эдуард спрячет нечто очень ценное в хостеле, который не имеет сейфов, а, даже, если и имеет, срок пользования ими строго ограничен-сомнительно, очень сомнительно, что здесь!
Дорогой читатель, предлагаю ненадолго оставить наших кладоискателей возле переулка Ривьерский, дом 2 и перенестись в другое место, где происходили не менее увлекательные события.
Как мы понимаем, след, тщательно запутанный Эдуардом, который был вовсе не Эдуардом, разыскивали не только наши друзья, но и ряд сторонних организаций. Одна их них предпочитала дорогие автомобили марки ауди и огнестрельное оружие разных марок и калибров. Господин в светлом костюме с большой шишкой на лбу, назовем его Господин Х, проводил экстренное совещание со своими коллегами. Полковник ФСБ, фигурировавший в рассказе Александра, обнаружил факт присутствия третьих лиц, которые к ФСБ не имеют никакого отношения. У «светлокостюмного» везде были свои люди. Сейчас важно было понять, что это за «полковник» и какой частью информации о тайнике он владеет. Господин Х дал распоряжение срочно найти пожилого «полковника» и не возвращаться до тех пор, пока его люди не найдут организацию, действующую параллельно. Речь шла о крупной партии алмазов, но самое главное, что Эдуард, не просто был связным, он должен был передать координаты встречи следующего груза. Нельзя взять и позвонить, даже по спутниковому телефону, защищенному от прослушивания и сообщить такую ценную информацию. Нужен был человек и теперь этот человек мертв. Кроме того, кто-то умело и профессионально избавился от Жоры, наблюдавшего за Эдуардом на пляже. Господин Х был в ярости, у него болел лоб и груз ответственности навалился на плечи так, что сложно было нести его дальше. Иногда он завидовал Жорику и Эдику, потому что их больше ничего не могло потревожить. Да и оказаться в их состоянии он мог в любую минуту, если не отыщет тайник и координаты.
Было жарко, не спасал даже кондиционер и нестерпимо хотелось бросить эту «работу», собрать все, что смог накопить, сесть в самолет и улететь подальше на какие-нибудь неизвестные острова. Но мы же знаем, что отследить местонахождение человека в современном мире не составляет особого труда. Достаточно хотя бы раз выйти в сеть интернет или воспользоваться кредитной картой и твои координаты станут известны. Так что убежать можно было только в одном направлении, которое не устраивало Господина Х. Ослабив тугой узел галстука, вызвав секретаря с прохладительными напитками, он решил успокоиться и подождать. У него в запасе было 36 часов до прихода груза, а значит это время необходимо использовать и решить проблему так, чтобы продолжить жить еще, как минимум, 36 лет.
Но, вернемся к нашим друзьям, которые трижды обойдя хостел и столовую, сели в машину и поехали по следующему адресу. Адрес было предложено выбрать Пашке, а вдруг он такой везучий, что сразу ткнет пальцем в нужное место на карте. Огоньков выбрал Переулок Куканова 2. Оказалось, что ехать нужно довольно далеко, в Хостинский район. По новой дороге, построенной к Олимпиаде, путь сводился к тридцати-сорока минутам от силы и без пробок, если верить навигатору в лице Гамлета. Насвистывая какой-то популярный мотив, Пашка рулил, как заправский водила местного разлива. Он научился лавировать в потоке разнокалиберных машин, автобусов, большегрузов, катил по узким горным дорожкам, по которым могли пройти только муллы, старательно обгонял в местах, где одно колесо готово было сорваться в пропасть. Одним словом-поездка, с Пашкой уже могла сойти за экстремальное времяпровождение. Если прибавить к этому конечную цель маршрута-то седые волосы на голове Александра множились не по дням, а по часам! Ехать осталось недолго, Сашу изрядно укачало-он не любил поездки по извилистым дорогам и резкие перепады давления тоже способствовали усилению тошноты. Пашка затормозил у дома номер 2, по переулку Куканова. Выйдя из машины, друзья оказались перед калиткой небольшого одноэтажного дома, стены которого были выкрашены побелкой, местами отколовшейся. Сад, густой и неприветливый, уходил далеко за ворота и разглядеть что-либо не представлялось возможным. Пашка нетерпеливо постучал в деревянную калитку. Ответа не было. Дверь соседнего дома открылась, показалось сморщенное лицо пожилой женщины в неопрятном фартуке. Она серьезно разглядывала наших друзей, вытирая руки о столь же неопрятное, как и фартук полотенце. Наконец женщина нарушила молчание и спросила:
- Вы к Нинке что ли?
Пашка ответил, -ну да, к ней, получается!
-А что много надо что ли?
- Много, наверное, продолжил диалог Пашка, мы ещё не решили, если чо!
-Так «мож» у меня возьмете? У Нинки последнее время товар так себе! Жалобы были даже, в как ее, эту, инспекцию.
Саша и Паша переглянулись. Они явно не понимали о каком товаре шла речь. Не могли же местные старушки промышлять алмазами и лихо говорить об этом, да еще и переманивать покупателей. Хотя, стоп, они же не покупатели вовсе!
- Вы нас простите, вступил в разговор Саша, возможно, Вы знаете, но нас интересует, не оставляли ли по этому адресу для нас посылку, пакет или коробку. И как найти Нину, которая может об этом знать?
-Нинка-то? Да в огороде она. А не слышит стук, потому что глухая, кликать надо! Нииииинкаааааа, вдруг истошно завопила соседка голосом, больше похожим на рев реактивной турбины, - к тебе пришлиииии!
-Спасибо Вам за помощь-пробормотал Саша. Мне кажется, я получил контузию от такого крика.
Через некоторое время калитка отворилась и появилась искомая Нинка, дама еще более преклонного возраста, чем ее соседка, во фланелевом стареньком халате, шерстяных носках и без обуви. Талия, вернее то место, где она когда-то была, венчал пояс из собачьей шерсти, рекламируемый по телевизору, как средство от всех видов боли. Нина подозрительно осмотрела Сашу и Пашу, кивнула им входить во двор и заперла калитку.
-Ишь, вот гадина, покупателей увести хотела. Говорила, что у меня плохой товар? Так вы не верьте, это у нее товар не товар, а дрянь! Вам сколько?
-Нам одну-робко сказал Саша!
-Чаво одну?
-Ну чаво продаете, того и одну-вступил Пашка. И вот что, бабуля, у нас вопросик. Один человечек должен был посылку тут нам оставить, было такое?
- Какую посылку, «милай»! «Нихто» мне «ничаво» не посылал уж лет пятьдесят как. А ради одной и не стоило меня дергать. У меня сотнями берут. А тут одну! 150 рублей давайте!
Саша и Павел переглянулись. Что же они сейчас купили за 150 рублей? Нина ушла в дом, долго шуршала, возилась и вынесла им продолговатый сверток в коричневой вощеной бумаге.
— Значит не было для нас посылки? - еще раз переспросил Саша, протягивая 150 рублей.
-А не было «милай», не было! Если надумаете больше взять, к этой старой грымзе не ходите! Я за сто уступлю! На этом Нина выпихнула друзей за калитку, захлопнула дверь и шаркающей походкой удалилась обратно в огород.
Пашке стало интересно что в свертке, и он тут же сорвал бумажку. Оказалось, что они только что стали счастливыми обладателями местного десерта под названием «чурчхелла». Засмеявшись разом, ребята вернулись к машине. Пашка на ходу жевал орехово-мучную сладость, выдаваемую за «чистый виноградный сок». Ну что же, еще один адрес мимо.
В это время, Филимонов Алексей Иванович, который, как вы уже поняли не был полковником ФСБ, даже в армии никогда не служил, но был человеком очень опасным в своих кругах, шел по следу Александра и Павла. Люди, которые стояли за Алексеем Ивановичем, (оставим его имя таковым, настоящее все равно не узнать), были гораздо серьезнее курортных бандитов. Кто был на вершине этого криминального айсберга не знал даже «полковник Филимонов». Но в его юрисдикцию входила слежка, а также устранение нежелательных конкурентов, если таковые появлялись на пути. Приказа устранить наших кладоискателей не было, важно было проследить, если им удастся найти место, то дальше действовать будет другая команда, у которой есть ключ пароль. В том, что ребятам каким-то чудом удалось если не узнать точный адрес, то хотя бы понять логику поиска-Алексей Иванович даже не сомневался. Оставалась старая и добрая традиция-ждать! А вот то, что за ним теперь тоже приглядывают, Алексей Иванович понял не сразу. Теряет хватку, точно подметил он в памятный вечер знакомства с Александром!
И так за Сашей и Павлом тянулась целая вереница преследователей. По началу Гамлет, который чутко следил за всеми камерами, машинами, прослушивал переговоры доступных устройств связи не заметил ничего. Но позже у него возникли подозрения определенного рода. За машиной ребят передвигалась целая кавалькада преследователей. При чем одни их них преследовали вовсе не Александра с Павлом. Гамлет решил пока ничего не сообщать, внимательно наблюдать и фиксировать происходящее, в случае опасности срочно передать информацию в соответствующие органы. Помните английское старинное стихотворение в переводе Маршака «Дом, который построил Джек»?
Вот дом,
Который построил Джек.
А это пшеница,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
А это весёлая птица-синица,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
Вот кот,
Который пугает и ловит синицу,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
Вот пёс без хвоста,
Который за шиворот треплет кота,
Который пугает и ловит синицу,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек…
Получалось примерно так же, на нашими отважными искателями алмазов, которые спрятал Эдуард, охотится группа преступников, которые эти алмазы потеряли, потому что их спрятал Эдуард. На самом деле, если бы Саша и Павел оценивали опасность, которая грозила им, их семьям, они бы так весело и задорно не продолжали свои поиски. Но молодость и глупость, безрассудство и отвага всегда идут рука об руку.
-Саша, твоя очередь выбирать адрес, раздался из наушника голос Гамлета.
- Тогда я выбираю Курортный проспект, дом 2-ответил Саша, подумав.
- Отлично, потому что я проверил карты еще раз, обновил данные со спутника и авторитетно заявляю, что Комбинатовский переулок 2 — это частные владения, а Переулок Краснодарский более не существует!  Значит тот вариант, который ты выбрал-последний из возможных или я все рассчитал неверно!
-Погнали смотреть, чо рассусоливаемся, - прервал грустные мысли Гамлета Пашка. Скоро Дельфинарий закроется и нам останется всего-то часа полтора форы.
Развернув машину, Павел повел ее обратно в центр города, практически к тому месту, из которого они приехали сегодня днем. Ехали молча, каждый думал о своем. Саша размышлял, о том, что хорошо бы все это оказалось сном и приснилось не ему. Поиск сокровищ, погони, бандиты — это было слишком даже для него, если вспомнить сколько захватывающих событий с ним произошло и сколько расследований провел он некоторое время назад вместе с Гамлетом. Искренне хотелось, чтобы эта история, в которую Саша невольно втянул Юлю, детей, Павла с женой закончилась очень хорошо-нет никакого клада, нет никаких трупов, просто немного фантазии и приключенческого духа.
Пашка думал, что когда они найдут тайник с алмазами, он в этом совершенно не сомневался, то на причитающуюся ему часть (то, что ему что-то причиталось, в этом он тоже не сомневался), они с Ольгой купят дом, она об этом давно говорила. Может что-то останется и тогда можно будет положить накопление в банк и «рубить баблишко».
Гамлет думал о том, как обезопасить Александра и его семью, как сбить преследователей с толку или навести на ложный след. И одна мысль пришла ему в голову. Все просто, слежка идет за конкретной машиной. Если они пересядут на другое транспортное средство или пойдут пешком, вопрос усложнится в десятки раз-курортный город был забит отдыхающими.
-Саша, нам нужно срочно заехать в самый крупный торговый центр города, он у нас по пути. Это важно!
-Паш, сворачивай направо, сейчас поедем в торговый центр, Гамлет велит-так нужно!
-Ну раз Гамлет, то эт самое, лады!
Павел резко повернул руль и пересекая двойную сплошную, прямо перед носом у преследователей, о существовании которых друзья даже не подозревали, арендованная машина помчалась к единственному крупному торговому центру в городе. Сегодня там проводили розыгрыш крупной бытовой техники и поэтому у входа была толпа внушительных размеров. Следуя инструкциям Гамлета, Паша и Саша прошли на второй этаж торгового центра, зашли в спортивный магазин, купили себе самые дурацкие из возможных шорты, рубашки по типу гавайских и бейсболки. Свою одежду пришлось выбросить в ближайшую урну.
-Гамлет, что за маскарад, наконец отреагировал на все это Саша? Нас преследуют, и ты таким образом сбил со следа людей в черных ауди?
-А мне нравится прикид, давно хоте себе такую «забубенскую» рубаху прокомментировал покупки Пашка.
- Вас преследуют, только не те люди с пляжа, а кто-то еще, кого преследуют люди с пляжа. И чтобы понять «who is who», нам пришлось прибегнуть к столь пошлому фокусу с переодеванием.
- Чо он там ругается? - переспросил Пашка, вытаскивая свой наушник
- Не ругается, это цитата. На самом деле нас переодевание вряд ли спасет, но на какое-то время они точно отстанут. Во-первых, у нас фора, ты нарушил правила дорожного движения, они поехали в объезд. Пока приехали, пока нашли нашу машину-нас уже нет. Да и по приметам будут искать совершенно иных людей. Так что не стой как просватанный, а бегом отсюда!
Так они и сделали, быстрым шагом, но не привлекая внимания, друзья протиснулись сквозь толпу ожидавших розыгрыш. Если верить навигатору в телефоне и комментариям Гамлета, лучше пересечь реку по мосту, на ту сторону сложно попасть в автомобиле и им придется дать огромный крюк. Кроме того, через три квартала будет искомая нами улица, вернее проспект Курортный-сердце города.
Ускорив темп, парни двинули по направлению к морю. Они проходили узкими улочками старого города, дышали ароматами каких-то ярких тропических цветов, удивлялись, что банановые пальмы растут почти в каждом дворе и никто не срывает лавровые листики с кустов. До Пересечения курортного проспекта искомым домом оставались считанные метры. Азарт охотников заглушил даже чувство голода-никто и не вспомнил, что ужина у них не было. Вот тоннель, вот мостик, вот спуск и, наконец подъем к дому, который в навигаторе обозначен цифрой 2. Стоя у полуразрушенных каменных перил, друзья смотрели вниз. Указанный дом был ни чем иным, как заброшенным санаторием Кавказская Ривьера. На улице темнело, в сумерках отчетливо проступали внушительные когда-то колоннады центрального входа, мощная лестница-теперь разрушенная и зияющие чернотой оконные проемы. Стекол давно не было и это место, скорее всего, было временным жилищем бездомных бродяг, голубей и чаек.
- Ну что, пошли искать-наконец подал голос Пашка.
Спустившись мимо увитого плющом забора Саша, попросил Гамлета посмотреть наличие камер наблюдения, а если таковые имелись, незаметно развернуть их от места, где будет совершаться вторжение. Камер не было. Зато обнаружилась отверстие в заботе, заботливо прикрытое ветками. Сюда явно ходили и не раз. Осторожно ступая в сумерках, стараясь не хрустеть битым стеклом, которым было усыпано все вокруг, товарищи проникли на территорию санатория. У Саши по всему телу бегали «мурашки» размером с кота, было жутко от пустоты и одновременно от присутствия кого-то незримого. Где конкретно искать слад никто не знал, но это должно было быть место, которое скрыто от глаз случайных обитателей санатория, мальчишек, которые любят подобные сооружения и прочих гостей.
-Гамлет, где искать? -спросил Саша.
- Я смотрю план сооружения, когда санаторий еще функционировал, - отозвался Гамлет. Я бы рискнул пойти в ту часть, которая была бассейном. Это подвальное помещение центрального здания. Там есть глубоки ниши в стене, возможно там?
Саша очень боялся обрушения, а Пашка, как нарочно просто шел напролом, отталкивая все, что мешало ему на пути. На все призывы не шуметь он отвечал кивком головы, но шуметь не переставал. Если у Пашки была цель, то препятствий он не замечал. Молча шли вниз, перепрыгивая через обломанные ступени, опираясь на останки каменных скамеек, которые размещались на лестничных площадках. Интерьер напоминал фильмы про пост-апокалипсис. Наконец Пашка наткнулся на дверь, которая явно вела в нужное помещение. Было совершенно темно, только свет фонариков из телефонов то и дело выхватывал каменные груды то тут, то там. Главное в бывший бассейн не упасть, подумал Саша и тут же раздался страшный грохот, крик, отразившийся гулким эхо и все стихло. Пашка! Сердце Александра предательски «взмыло и упало» прямо в район пяток. Осторожно освещая себе путь, Саша начал звать Павла и тут услышал хохот откуда-то снизу. Пашка стоял на дне бассейна и хохотал. Он совершенно ничего не повредил при падении, только немного ударился ногой. И сейчас стоял, и смеялся. Саша подумал, что друг ушиб голову и этот смех-следствие травмы.
-Паша, ты не волнуйся, я сейчас тебя спасу, сказал Саша, пытаясь найти средство как достать друга из этой ямы. Но Пашка не ударялся головой, а смех был скорее нервным.
-Ты, эт самое, ныряй ко мне. Я те чет покажу.
-Спустившись по ржавой и шаткой от времени лестнице, Саша осторожно прошел по направлению, на которое указывала рука Павла. А там. Там он увидел обыкновенный сейф, старой конструкции. Сейф стоял вплотную к стенке бассейна, плитка рядом с ним была полностью отбита и складывалось впечатление, что сейф вмонтировал в стену. Но нет, он просто стоял близко-близко. Факт того, что друзья нашли сейф не удивил и не обрадовал обоих. Они просто стояли и смотрели на него.
-Гамлет, теперь твоя очередь. Нам нужен код-пароль. 
Неожиданно Пашка схватил Сашу за руку и знаком велел замолчать. Над ними раздались шаги. Кто-то шел точно по их следу, и он был один. Над головой хрустела разбитая кафельная плитка, стекло и хотя человек двигался очень осторожно, пустые стены отражали звук, а это усиливало его в десятки раз. Шаги наверху замерли. Послышался звук, когда на пол роняют что-то очень тяжелое, а затем раздались звуки стрельбы. Стреляли с нескольких сторон. Наши кладоискатели присели к стенке бассейна рядом с сейфом, закрыли уши и головы руками и молча, в полнейшем ужасе слушали происходящую сверху перестрелку. Кто же там? Может полиция вмешалась и наконец остановит преследователей? Сомнительно! А может ФСБ и человек с визитки не обманул?
Вскоре все стихло. Гамлет спросил все ли в порядке, не ранены ли друзья, он не мог видеть происходящее, не было камер и ИИ вдвойне переживал за друзей, так как именно он привел их в это жуткое место. Гамлет уже был готов к запасному плану. Он собирался сейчас же отправить все материалы в правоохранительные органы. Но Саша его остановил. Пока они не знали с кем имеют дело, кто из стрелявших выжил и что ему(им) нужно. Вскоре шаги появились снова. Было непонятно сколько человек передвигается в направлении бассейна. В любом случае, у Саши Павла было еще минут десять, пока до них доберутся преследователи.
-Саша, я проверил тысячи комбинаций и прошу тебя попробовать всего одну. Если не сработает-просто бегите! 6006!
Пашка светил телефонным фонариком, а Саша, до этого момента не имевший дела с сейфовыми механизмами, крутил тугую круглую ручку, выставляя нужную комбинацию. Раздался тихий щелчок, и тяжелая дверца со скрипом открылась. Не владея собственной рукой, Саша нашарил в темноте картонную коробку из-под обуви, папку и мешочек, наощупь из бархата. Пашка, светивший на все это не мог поверить собственным глазам. Коробка была наполнена чем-то тяжелым, в папке лежали документы, какие-то путевые листы, бухгалтерские отчеты. А мешочек… Скорее всего был полон алмазов разной величины. Хруст шагов приближался. Гамлет скомандовал положить в сейф документы, коробку, а взять только легкий мешочек. И скорее бежать в противоположном от того места, как они вошли, направлении. К бассейну примыкало помещение бывшей котельной, а из нее был черный ход наружу. Даже если он закрыт, можно будет выломать-так все равно быстрее, чем в обход через второй этаж, где стреляли. Подчинившись советам Гамлета, Саша бросил в сейф документы, коробку и несмотря на отчаянное сопротивление Пашки и желание забрать все, взял только первый лист из папки, закрыл дверцу сейфа, крутанул ручку так сильно как мог и потащил друга по пути, указанному Гамлетом. Пришлось выключить фонарики и двигаться наощупь. Их преследователи должны были уже зайти в помещение, примыкавшее к бассейну. Значит у друзей было не больше минуты. Вот она лестница на противоположной стороне пятидесятиметрового бассейна. Вот выход в сторону котельной. Шаги за их спинами потихоньку смолкали, было ощущение, что преследователи или отстали или остановились у сейфа.
На трясущихся ватных ногах Саша, который так и не выпустил руку Павла, включил, наконец, фонарик и увидел очертания железной двери. За годы дверь изрядно проржавела и слетела с петель сразу, как только ее коснулось массивное плечо Пашки. Кладоискатели в буквальном смысле вывалились на улицу. Было темно, даже луна, определенно испугавшись происходящих событий, не желала выходить из-за туч. Пригнувшись, Саша и Павел рванули к противоположной стороне санатория. Там, по остаткам лестницы, они вбежали на полу обрушенный балкон, примыкающий к крыше кафе на территории пляжа Ривьера. Придется прыгать-другого пути не было. Пашка прыгнул первым, крыша кафе ответила громким шлепком, затем прыгал Саша. Не очень спортивный от природы, но тонкий и легкий, он издал гораздо меньше шума. Пока никто в кафе не вызвал полицию, друзья быстро спустились по пожарной лестнице и помчались на территорию пляжа, где несмотря на позднее время было очень много гуляющих. Некоторые все еще купались. По словам Гамлета их никто не преследовал.
До этого момента бесстрашный Пашка еле передвигал ногами. Казалось, еще чуть-чуть и этот крепкий здоровяк рухнет в обморок. Саша предложил подойти ближе к морю, сесть на пустующие деревянные лежаки и перевести дух. Дальше так продолжаться не может-необходимо отдохнуть и подумать. Так они и сделали. С виду, парочка напоминала сильно выпивших друзей, которых качает от выпитого. Усевшись около воды, Пашка наконец, перестал трястись.
- Слушай, Сань, я не трус, конечно, но мне кажется, что шорты придется выбросить.
-Паш, я сам еле живой, если честно. Никто не мог представить, что мы попадем в такую переделку. Все начиналось как игра, а закончилось, как драма из крутого боевика. Благо, что мы пока живы!
Взглянув на часы, Саша начал тянуть Павла. Нам пора, футбольный матч не может длиться вечно, сейчас будет звонить Юля, если уже не звонила. Да и Оля волнуется. А мы с тобой похожи на бледное подобие самих себя в странной одежде. Гамлет, кто выиграл в сегодняшнем матче?
-Саша, матча не было. Я сделал Павлу фальшивые билеты, и он распечатал из у портье отеля.
-Ну Пашка…Ты и Гамлета втянул в свои интриги!
-Все пучком, вот только я не могу встать. Ноги просто не идут.
-Можешь. И побежишь сейчас как миленький, если не хочешь оказаться на втором этаже санатория, вместе с теми, кто там сейчас лежит.
-Саша, - раздался голос Гамлета, - я полицию вызвал. Сказал, что слышал стрельбу на территории. Вам нужно срочно уходить. И купите себе нормальную одежду уже. Все пляжные магазины еще открыты.
Саша потащил на себе то, что еще час назад было крепким Пашкой Огоньковым. Они дошли до магазинов, выбрали первые, самые простые по цвету, подходившие по размеру шорты и футболки, переоделись в импровизированной примерочной за шторкой и покинули пляж, унося только целлофановый пакет, в котором лежал черный бархатный мешочек и какой-то лист, сложенный пополам.
-Модный показ какой-то, с досадой произнес Саша. Пашка, держись, сейчас поднимемся по лестнице, вызовем такси и в Отель. Да, нужно выпить пива, от нас должно пахнуть футболом!
 Все так же пошатываясь, но не от пива, наши герои поднялись по лестнице, повернули к стоянке и замерли на месте. Перед ними стоял знакомый Александру человек в светлом костюме с огромной синей шишкой на лбу. Неподалеку стояло два черных автомобиля марки ауди.
-Пройдемся? -предложил он Александру
-Находились, ответил Александр, сам не ожидая от себя такой дерзости. Есть что сказать-говорите здесь.
Саша понимал, что сейчас, стоя на ярко-освещенной улице, заполненной прогуливающимися людьми им с Пашей, ничего не угрожает.
- Ну хорошо. У вас есть то, что принадлежит нам. И я говорю не про мешочек, который лежит в вашем пакете. Вскоре после того, как мы разминулись у бассейна, нам удалось открыть сейф. Кстати, Алексей Иванович вовсе не сотрудник федеральной службы безопасности. Он перевал вам привет, свой последний привет! Сначала не хотел делиться с нами кодом от сейфа, но потом передумал.
Сашу передернуло, а Паша побледнел так, что стал напоминать простыню.
-Так вот, -продолжил Господин Х, у вас есть лист, который нам очень нужен. Только его не хватало в папке. Собственно, ради него был весь этот шум. Позвольте изъять его. Если отдадите добровольно мы вас отпустим и не тронем ваших родных. Ну, а если не отдадите… Алексей Иванович будет рад встрече!
-Санек, я чет не врубаюсь, чо за лист?
-Все нормально, Паша, я врубаюсь.
В этот момент случилось то, что не должно было случиться по закону драматической развязки. Но случилось, вот не сойти мне с этого места, если вру.
Гамлет, который давно жил своей собственной интеллектуальной жизнью, не стал раздумывать и отправил все материалы в ФСБ, полицию края, прокуратуру, службу собственной безопасности, еще тогда, когда друзья только проникали на территорию заброшенного санатория «Кавказская Ривьера». Все время, Гамлет транслировал события, происходившие с нашими героями и сейчас, когда Господин Х подтвердил свою причастность к убийствам в санатории и угрожал расправой нашим героям, словно в хорошем голливудском фильме, появились бравые полисмены и окружили банду, во главе с ее руководителем.
Никто не успел ничего понять, раздался вой сирен, как на прочных канатах человека-паука, откуда-то сверху спустились люди в черной форме, с закрытыми масками лицами и окружили всех, кто был рядом с этим местом. Зевак оттеснили, кого необходимо положили лицом на землю. Кого не надо отпустили до выяснения обстоятельств дела. Пакет у Саши, конечно, забрали. В нем остались и памятные шорты с рубашкой, и странная бейсболка, и лист, сложенный пополам. Через некоторое время на улице воцарилась тишина и порядок, словно и не было событий, предшествовавших этому.
Сидя в такси, Саша и Пашка молчали каждый о своем. Сейчас им придется рассказывать про футбольный матч, которого не было и слушать про дельфинов, про которых слушать не хотелось. а хотелось напиться с горя-ведь все усилия были напрасны. Гамлет предательски молчал в наушнике, да и не до разговоров сейчас было. С одной стороны, Гамлет спас ребят, а с другой…Пашка возлагал так много надежд на клад, который потенциально мог стать их наградой. Тех камней, что попали к Алесандру в самом начале не хватило бы, чтобы мечты друга о покупке дома осуществились. Даже, если бы Саша отдал Павлу все алмазы, ему бы все равно не хватило на строительство дома и обустройство новой жизни. А теперь. Теперь они останутся с тем чувством, с каким остается спортсмен, занявший на Олимпиаде четвертое место. Вроде бы хорошо выступил, но приз не получил!
Такси остановилось у Отеля, Саша полез в карман за кошельком, чтобы расплатиться за поездку и отдернул руку. Не может быть. Он не поверил своим ощущениям и сунул руку в карман еще раз.  В кармане новых шорт, за кошельком, телефоном и пачкой салфеток лежал бархатный мешочек, наполненный разными по размеру камушками.
The end!




Рецензии