мысхакские картинки - 12

Мысхакские картинки

Предыдушее - http://proza.ru/2022/01/22/828

 Так и здесь вид образовался вполне себе горный. С крутыми склонами поросшими кустарником и ручьём в желобе. Неудивительно размещение тут в Советское время санатория и дачи первого секретаря обкома.

 На моей памяти в ней располагался Аяцков. Был такой деятель новой эпохи. Ну и естественно рядом застолбила своё и новоявленная элита. От прокуроров, до тех кого при советах судили бы за особо крупный ущерб.
Дома правда все были на загляденье, особенно на фоне остального Саратова.

 Нам с "дядькой" повезло. Хозяевам мы понравились. И опекали нас и подкармливали домашним и встретили с приязнью и проводили с честью.
 Уезжали мы уставшие, но довольные и вагоне СВ.

 Запомнились мне и многие местные типы. От селян и местной босоты, до вполне городского и профессионального люда. Последние, были нам ближе ментальностью.

 Помню очень коллоритную бригаду землекопов. Человек восемь молодых крепких работяг. Они рыли на участке колодец.
У меня во дворе такой есть, но до воды и жаркую пору от силы метров пять. А там пацаны пробили двадцать метров вертикальной шахты. Вручную, киркой и лопатой. Сверху стоял деревянный ворот с подвешенной корзиной и всё.
 Метра полтора диаметром дыра, неимоверной глубины. На дне едва различим крохотный копатель. Каски на них были, но представляю каково получить и по остальному, сорвись с отвесных стен какой камушек. Кольца в шахту опустили только в самом конце, когда наконец дорылись до воды. А это уровень дна ущелья.
 Труд действительно аховый.  Платили им за метры, но никогда не назову таксу эту большой. Наша копейка была легче.
А помнится работа и тем, что ребята рассказали, как вырыли такой-же на соседнем участке, прокурору области и не получили ни гроша. Им с ухмылкой посоветовали - Жалуйтесь в прокуратуру.

 Ну это проза, а из лирики. Срез который ребята сделали был бы очень интересен геологам или даже палеонтологам, так много занятного было в отвалах. Уж не знаю какой тут плескался океан девонский или юрский, но несомненное присутствие его было очевидным. Я даже прихватил несколько "зубов" не то чёрта, не то дракона  потом с собой.
 
 Ну и главное в месте. В минуты передыха оно самодостаточно. Можно просто, устроившись у огромного панорамного окна, сидеть и лицезреть на изгибы великой реки, простирающиеся за ней долы и мелкую суету растянувшегося у подножия города.


Фото из сети

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/22/1855


Рецензии
Какая богатая земля и какая бесхозная, находки бы в музей, ученых, исследователей, накопали бы многого интересного. Но кто их туда пустить если дачи таких больших людей?

Заметки Географа   13.02.2022 12:56     Заявить о нарушении
Сегодня подвижки в этом есть. Там особых ценностей небыло, но это интересно само по себе. Дно древнего океана. Плохо, что сегодня масса самодеятельных кладоискателей разоряет и уродует культурный слой. Выбирают из него металл. А это не только монеты и украшения. Пуговицы, орудия труда, упряжь, предметы быта, что очень многое могут сказать специалисту и зачастую это культурное достояние нации и памятники истории. Тут тотальный беспредел и вандализм. Законы оберегающие как-бы есть, но работают плохо, как впрочем и остальные если они не касаются безопасности и комфорта власти.

Юрий Ник   13.02.2022 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.