В чём старуха виновата
В одной крестьянской семье было семь девиц одна другой младше. Тятя с маменькой от зари до зари трудились. Да и девицы только родились, в дело сгодились. Чуть подрастут, помощницами становились. Рукоделием славились. Варежки свяжут, шаль тёплую с узорами затейливыми – всё умеют. А то скатерть красоты невиданной с кистями выплетут. Сама барыня заказы делала. Довольна очень была душегрейкой из овечьей шерсти.
В базарный день всё разбиралось. Да и семья покупки делала. Ленты шелковые, ситцы яркие, платочки цветастые. Тятенька больно любил дочек. Возьмёт бывало, по петушку сладкому купит — балует. Девицам всё весело.
Глянулась рыбацкому сыну старшая из сестриц. Сватов заслали. Только просила девица родителей не отдавать её. «Не люб он мне!» - кричала. Только тут отец был неумолим: «Стерпится – слюбится! Не вековухой же сидеть!»
Приданое приготовили хорошее. Полный сундучок добра набрался. Да ещё корыто новёхонькое, голик, веретено и прялка.
Осенью, после Покрова, привезли молодую жену в избушку рыбацкую. Там всё рыбой пропахло. Мыла, мыла, хвойные веточки для запаха разложила…
Муженьку волосы да бороду в горячей воде помыла, гребнем расчесала. В самовар смотрелся, нравился сам себе.
Хотелось ребёночка. Васяткой чтоб назвать. В зыбке качать, колыбельную напевать. А потом, когда подрастёт, любоваться, как бегает по берегу моря. Ладненький такой, волосы как песочек прибрежный жёлтенькие, а глазки как морюшко.
Не дождалась такого счастья. Муж попрекал, что пустая. Да только не она пустая. У неё в роду у всех по многу деток. А вот муж один как перст. Ни брата, ни сестрицы на белом свете.
Придёт с рыбалки, поест, что Бог послал, и на полати. Бородёшка задерётся, рот раскрыт. Похрапывает. Не слюбился. А терпеть приходится — куда уж деваться.
Шли годы. Так и жили. Муж рыбу ловил, жена пряжу пряла. Жили потихоньку.
Да только заболел сильно рыбак. Видно, остудился, продуло холодным ветром. Дрожит весь, а сам как костерок пылает. Отварами трав поила, выхаживала. А он одно только в бреду повторял:
- Помоги мне, царь-рыбица… Охти мне… Только и знает моя старуха, что измывается надо мною. Я уж угождаю, угождаю… Избу новую вона поставил. Тройку лошадей завёл. Наряжаю её как барыню, а всё недовольна…
Старуха подойдёт, армяком потеплее укутает. Прислушивается, как дышит. А дыхание тяжёлое, хриплое. И порой что-то бормочет, бормочет. Едва слова различить можно, коль прислушаться. Царицу морскую, рыбу кличет. Да на жену всё жалуется. Ничего, пусть себе. Только бы оклемался, выздоровел.
Долго болел. Уж и не надеялась… Как-то топит печь, юшку варит, чтобы хоть через силу, но покормить старика. Глядь, а он внимательно так избу рассматривает. Лежит, слабенький такой и смотрит, словно впервые видит.
- Ну наконец-то, очнулся.
- А где же наша изба новая, толстого бревна стены?
- Какая такая изба?
- Ну, что я выстроил. И жемчуга твои где, что я подарил?
- Да отродясь не было ни жемчугов, ни избы. Что ты, старый! Вот же хворь тебя как скрутила!
Старик приподнялся на локте, видит прялку в углу, корыто к стене прислонённое.
- Нет, погоди! Всё ж по-другому было. Вон там лавка новая стояла…
- Вставай уж! Хватит валяться. Жар отступил, вот и хорошо. А я твои сети починила…
Вот так и жили старик со своею старухой. Больше тридцати годков бок о бок. Любили, не любили… Главное, что жалели друг дружку.
А царь-рыбица в горячечном бреду привиделась. Не было её. И избушка старая, да всё своя. Есть где жить – и то слава Богу!
Свидетельство о публикации №222012200905
Но стал здоров! И всё, как раньше длится.🍦💎
Нина Степановна Маслова1 08.04.2024 17:51 Заявить о нарушении
Вера Редькина 08.04.2024 18:26 Заявить о нарушении