Саид-эфенди аш-Шинази - учёный-богослов

Са‘ид-эфенди б. Исма‘ил-эфенди б. ал-Хаджжи Ибрахим б. Мухаммад б. Чинайа аш-Шинази (последняя четверть XVIII — первая треть XIX в.) — южнодагестанский учёный-богослов. Был широко известен среди дагестанских учёных своими трудами по математике и астрономии. Историк ал-Хасан ал-Алкадари (1834–1910) называет его одним из наставников выдающегося лезгинского учёного и поэта, кади Мирза-‘Али ал-Ахти (1771–1859). Дагестанский учёный-просветитель ‘Аббас-Кули-ага Бакиханов (1794–1849) в своём сочинении «Гулистан-и Ирам» («Райский цветник») среди шестерых упоминаемых им дагестанцев, «отличавшихся своей учёностью», называет и Са‘ида аш-Шинази.


Са‘ид-эфенди аш-Шинази был сыном известного учёного XVIII века, астронома, философа и математика, автора множества научных трудов на арабском языке — Исма‘ил-эфенди б. ал-Хаджжи Ибрахим б. Мухаммад б. Чинайа аш-Шинази (1753/54–1798/99).


В селении Шиназ сохранилась арабоязычная строительная надпись, которая ныне находится в стене дома местного жителя. В надписи говорится о строительстве дома в 1232/1816–17 г. «Са‘ид-эфенди, сыном превосходного учёного Исма‘ил-эфенди, сына хаджжи Ибрахима». Таким образом, Са‘ид-эфенди жил примерно в последней четверти XVIII — первой трети XIX в.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Колофон рукописи, переписанной Исма‘илом аш-Шинази в 1771–72 г.


АШ-ШИНАЗИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Шиназ Самурского округа Дагестанской области (ныне Рутульский район, Южный Дагестан).

Литература

1. Закарияев З.Ш. Стелы с историческими хронографами из дагестанских селений Шиназ и Гельхен // История, археология и этнография Кавказа. Т. 17. №4. 2021. С. 823–847.


Рецензии