Прощай, Севрюга!

               

      Зимняя рыбалка на реке Урал, азарта и удовлетворения не доставила. Добыча и заготовка рыбы на год, до следующего сезона. Обычный труд заготовителя, как заготовка сена или дров на зиму. Заготовка сена даже интересней, хотя и тяжелей. Но запах трав, раннее утро и пение птиц, восход солнца, это восторг и праздник души. В перекур, лежа на траве, с утра видишь самое синее небо этого дня. Хочется встать и полететь, как птица.

      Но  тут климат  резко континентальный, зимой морозы и сильные ветра, летом жара. Сезонные заготовки обязательная часть жизни. Нравиться или нет, но это обязанность главы семьи, и выбора нет. В детстве всегда помогал бабушкам осенью. Они солили и мочили овощи и фрукты, помидоры и яблоки и все остальное, на всю семью. Они хорошо помнили голод 46- 48- х годов. Это память на всю жизнь, на генном уровне, ее не возможно забыть.

      В воскресенье, пока шли косяки Воблы, ходил на лед помогать Сашке заготавливать рыбу. Семья у него большая, трое детей, жена и его мать. Живут в Гурьеве с сорок девятого. Отец похоронен уже тут. Работал на НПЗ с 43 года. Свой дом из Самана, глина и камыш, основные строительные материалы в этих краях. Ценился грунт из строительных котлованов владельцами частных домов. Все старались поднять территорию своего двора, повыше от воды. 

     На зимних рыбалках наслушался рассказов о том, что самая хорошая рыба в реке, это Севрюга. Обычно она ловится по 6-10 кг, в ней 2- 3 кг икры. Она самая вкусная, хороший балык получается и из головы студень. Идет на нерест в апреле- мае. Тогда будет интересно ловить. Живую Севрюгу я еще никогда не видел. Поэтому было интересно самостоятельно поймать, приготовить балык и икру. С детского возраста и всю жизнь хотел все уметь делать сам. Сашка рассказал и показал, как сделать донки для ловли Севрюги.

      Основная леска на мотовиле, две жилы свитой лески 0,8 мм, сто метров, крючков нет совсем. Петли удавки, из лески 0,8, через сорок сантиметров привязаны на поводке длиной 25 метров. Поводок тоже из двух жил по 0,8 мм, на конце грузило. Стальной блин весом 3- 4 кг. Петель всего 50 штук. На длине 20 метров, все они должны лежать на дне в одной плоскости. Научил правильно вязать петли, и как привязывать их на поводок.

      На сезон надо иметь хотя бы две таких донки. На столе трехлитровая банка с водой, в ней кипятильник. Вяжешь 12- 15 петель, надеваешь на горячую банку, оставляешь остывать до утра. Вечером вяжешь вторую партию так же. Две- три донки к сезону должны быть. Не каждый день попадет в твою донку Севрюга, причем с икрой одна из 3-4 -х. А на пологом песчаном берегу, метров через 50 сидят рыбаки. И у каждого  такая же донка. Мотовило выглядывает из песка, а леска привязана к сторожку. Обычный гибкий прутик местного кустарника.

      На Севрюгу мы выезжали втроем, далеко за город, где мало рыбаков. УАЗ Егорова универсал, для охоты и рыбалки. Ставили по одной донке, метров через пятьдесят. Лучшее места, где река делает поворот и есть песчаная коса от берега. Улов был общий. Пойманной рыбе сразу отрубали голову, потрошили, надрезали у хвоста и вытягивали белый шнур из позвоночника. Давали стечь крови. Рубили на три или четыре части, и в кирзовую сумку. Сразу удаляли те части, которые быстро портятся, и портят вкус рыбы. Настоящие рыболовы это знают. На севере Хариус потрошат сразу после рыбалки даже при нуле градусов. На юге, Каспийскую и Азовскую селедку, проверяют сразу жабры, убирают водяную вошь. Рыба тоже болеет, и бывает зараженной. Вернувшись, разыгрывали улов из четырех примерно равных частей.

      На песчаном дне, Севрюга против течения, идет носом ко дну. Вся ее кормовая база на дне или в песке. Попадая в петлю, она затягивает ее на себе. На берегу сторожек медленно наклоняется от натяжения лески. Подсечки не требуется. Держишь леску, рыба сама затягивает петли. Вываживание медленное и осторожное, рыба не буйная, но идет тяжело. Возле берега один из соседей ловит ее за хвост, и вытягивает на берег. Большая, всегда с икрой, килограмм двенадцать. Без икры, самцы до восьми килограмм.

      Икру готовили у Сашки, летняя кухня с навесом, была только у него. Как и 10 литровые кастрюли из общепита. Две кастрюли на столе. В одной на треть пресной воды. В другой крепкий рассол с песком из соли пустынного солончака. В пресную воду клали плотномер, сырую картошку или вареное яйцо. В юту кастрюлю литровой кружкой доливали рассол. Когда картошка или яйцо всплывали к поверхности, Тузлук был готов.

      Вдвоем, квадрат марли держим над Тузлуком. Сашка надрезает пленку чулка и высыпает икру на марлю. Мы вдвоем промываем икру в марле, Тузлук становится белым. Сашка дополнительно перемешивает ее рукой. Весь процесс занимает около пятнадцати минут. Такая икра называется Десятиминуткой. Она уже просолилась и готова к употреблению, имеет зернистую консистенцию. Если икры много, далее готовим паисную.

      После готовности зернистой, связываем концы марли и вешаем над кастрюлей с Тузлуком на ночь. Все точно так, как с бабушкой в детстве делали творог. Получается шар в 4-5 кг весом. Снаружи сухая корка, внутри плотный как сыр. Храниться в холщовой сумке, в холодильнике до месяца. В рюкзаке на жаре, неделю, больше недели не пробовал, самому можно пропасть.

      В заготовку, паисная перекладывалась в 3- х литровую банки, плотно без воздуха. С верху изоляция их оливкового масла. В холодильнике хранили до 3- х месяцев. Она не пропадала и больше, просто часть икринок разрушалась и она теряла вкус. Да и надоедала так, что никто есть ее не хотел.

      Из Севрюги, практически всегда, делали рыбные котлеты. А я до сих пор помню рыбный четверг в студенческом общежитии. Столовая размещалась в цокольном этаже здания общежития, на улице Артема, в городе Харькове. Запах сногсшибательный и не передаваемый. В этот день, мы комнатой, старались быстро покинуть здание общежития. А ведь я с детства любил жаренных пескарей, и часто их ловил на удочку.

      Первые недели две на работе, в обеденный перерыв, меня пробовали угостить рыбными котлетами. Но все было без полезно. Пять лет рыбных четвергов столовой общежития выработали стойкий иммунитет к рыбным котлетам. Даже уговоры, это же из Севрюги, не помогали. В прорабскую субботу в конце дня, при хорошей выпивке, закусывали Севрюгой. Это были порезанные котлеты, и мало закуски. Проклятие студенческой столовой было снято.

     Из Севрюги, практически все население города, всегда делали котлеты. Делали из чистой рыбы, на пару в закрытой сковороде, без каких либо добавок. Чистый вкус рыбы в холодном состоянии и зимой и летом. Это надо пробовать, рассказать не возможно. Словами вкус и запах не передается. С 1973 года и до сих пор, у меня стойкий иммунитет . Люблю Севрюгу отварную, горячего копчения и шашлыки из нее. Из добавок только соль и черный перец, немного. Теперь у меня во дворе есть все необходимое для Севрюги. Коптильни, мангалы и все сопутствующие специи к ним. Вот только Севрюги настоящей теперь нет ! Жадные и глупые люди загубили реку Урал. Лишили Севрюгу воды и нерестилищ, она ушла из этой реки. А Севрюга из пруда, выращенная на комбикорме, это карп получившийся из малька Севрюги. А жаль, что человек прямоходящий настолько жаден и глуп.


Рецензии