Таинство брака

Евангелие от  Матфея  Глава 19 тексты 3-6: "И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает."

Таинство брака является одним из семи Таинств неразделённой исторической Церкви, которое присутствует в богословии существующих ортодоксальных христианских конфессий и национальных христианских ортодоксальных Церквей!

Господь Бог, Сотворивший небо и землю и всё, что в них сотворил брак двух людей разного пола- мужчины и женщины.
Эти двое первых людей в присутствии Создателя соединились Таинством брака.
Из Священного Писания известно, что этими первыми людьми были Адам и его жена, которая в последствии была наименована Евой.
После того, как Господь Бог соединил их в Таинстве брака Он заповедал им плодиться и размножаться и обладать землею и владычествовать над животным миром.
Во все века истории человечества в естестве человеческой природы соединение одного мужчины и одной женщины считалось брачным союзом!
Однако грех, внедрившийся в историю человечества произвёл свою пагубную работу и мужчины стали брать себе в жены нескольких женщин. Так мы видим, что у потомка Каина - первого сына Адама и Евы, у Ламеха были две жены ( Библия, книга Бытие Глава 4 текст 19 ).
И это соответственно доказывало противоестественное, противодействующие и воинствующее состояние человека против Бога!
И на протяжении всей истории человечества во многих народах как мужчины так и женщины в отношении брака действовали и действуют до сих пор с тем, чтобы в их жизни было несколько половых партнёров и несколько браков. Такое состояние называется грехом блуда и прелюбодеяниия, если это произошло в жизни того человека у которого вначале был один половой партнёр.

С установлением христианской Церкви в первом веке нашей эры и под влиянием прямых слов Иисуса Христа о браке или половом соединении мужчины и женщины появилось Таинство брака. Таинство это есть не только согласие и соединение мужчины и женщины жить в браке, но и согласие и благословение Церкви Христовой сделать этот брак законным перед Богом.
Поэтому всякий христианин и христианка прежде нежели регистрировать свой брак в светском обществе должны пройти сочетание через Таинство брака в той ортодоксальной Церкви к которой они принадлежат.
Таинство брака делает соединение мужчины и женщины нерушимым и на всю жизнь!
Таким образом Таинство брака Церкви Христовой даёт надёжный заслон от действия греха блуда,  прелюбодеяния и совершение разводов и дальшему заключению незаконных браков!

Хотелось бы предупредить всех христиан ортодоксальной Церкви: будучи в незаконном браке ( гражданском сожительстве, а по сути в грехе блуда ) невозможно быть добропорядочным христианином, уважающим институт Божьего установления о браке! В таком греховном состоянии невозможно и преступно участвовать в Святой Евхаристии! Такое греховное состояние необходимо уврачевывать через Таинство Исповеди и отказа от незаконного сожительства и соответственно заключению Таинства брака в Церкви и в органах учёта актов гражданского состояния!
Господь Бог Библии желает чистоты и святости брачных отношений мужчины и женщины, результатом которых будет и благословение родившихся детей!
Поэтому необходимо очень серьёзно отнестись к этому и тем, кто вырос и готов к брачным отношениям и тем, кто может быть заключили преступный перед Богом союз, в котором были и добрачные греховные отношения!
Бог ожидает покаяния, исповедания греха и исправления ситуации и соответственно будет предоставлять Свое Царство Небесное тем, кто внял оглашению от Церкви необходимого отношения к святости и Таинству брака!

Пусть Господь всех нас благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь.


Рецензии