Рыцарь и Баба Яга, подлинная история. эпилог
Окурок полетел в сторону съехавшего с кола, расколотого в лобной области черепа бывшего Карателя, похожего по поступкам на тех, с кем битвы стояли у Яги по сей день. Угодила хабариком злодею в провал носа.
-Так тебе и надо- припечатала череп сверху плевком Яга,- не будешь гадости безвинным делать.
Вернулась к Птице, подошла к насесту.
Сова держала асану вытянутой лапой вперед. Ткнула пушистого Хранителя в бок. Сфамильярничала.
- Ова, зачем ты снова заварила эту кашу? Всколыхнулась сама, Дракона накликала. Ты понимаешь, что нить повязанных теперь в разы длинней? А предательства – не только про испорченную карму. Таким как Он, нельзя совершать «плохое» к тем, за кого Долг. Сила отвернётся. Правда сейчас Сила отворачивается, потому что не идет в реализацию, но Долг держит на плаву. Свободно выбирает.
- ага, «свободно», как же,- Сова почти сцедила плевок клювом как Хитровский бандит, - «свобода припечатанного к стенке».
-да почему?- полилась старуха- молодуха в рассуждениях, -Что было- то есть. Раскрытости того периода хватило на выбор между двух зол: кого-то из нас не станет, Его или меня.
Мало тогда знала, ничего почти не умела, только начинала к себе прислушиваться.
Всплесками!
Тем не менее, наперекор токсичным морокам, программам и убеждениям сохранила нас обоих в живых …Молодец! Заупрямилась, заартачилась- Высшие услышали, помощь дали. Застыло всё!
-правильно! Застыло!!!! – подняла назидательно крыло вверх Сова, - И вроде жизнь идет, да похлеще смерти в тоску вгоняет. Ни то. Ни сё. Серые топи. И ты – миражом вдалеке. И что в том из «свободного выбора»?
- пусть своим оврагам служит и результативно изучает французский с английского, - огрызнулась Яга,- Не о чем жалеть, и некуда думать. Он все равно не прошел к Истине, хотя мог бы послушать. Печаль прошлого или страх за будущее, наплевать, что остановило. Но «стоп»- точно Свободный выбор!
- это- надлом, и инерция . «Арабский на французском будучи исконным носителем русского»- улыбнулась Сова, -хорошо.
Как и Дракону, ей нравились лингвистические выкладки. У Вечных мало развлечений, а Язык своего рода- заклинание, магический шифр, танец, напев Жизни, ребус и головоломка.
- а ты помнишь, что он сказал тебе на прощание? - Ова вернулась к себе, встрепенулась, оправилась, стала Совой. Трагедия под названием «Спасём несчастных мира сего» ей надоела, поэтому отчеканила сразу вывод, перепрыгнув логическую цепь: «Нарушена Судьба. Добром кривизна не кончится.»
- смотря что под «добром» понимать, - Яга шла до победного, нууу или тащилась, ну или только мысль вела, но в важном для себя направлении, концентрируясь всецело на Сове. Сосредоточилась на ценностях людей с позиции Вечности. - Добром в том смысле, о котором обычно говорят люди- всё есть, и продолжится, и кончится, и «да будет так». Дача, машина, квартира, продвижение до Кремля.
Добром в значении Большого…Возможно- нет. Но Дар всегда- тяжкое Испытание, под его колесами многое давится, трещит и даже гибнет, может не так уж и плохо, что Предопределённость не началась?
-ты согласна с тем, что не случилась Ваша Судьба? Осознаешь, что квадратными метрами Высоту не заменить????
-Ова, пойми, ты рассуждаешь, как Вечное Существо, то есть- Бессмертное. Твои ценности за гранью обыденного. Ходишь по Колесу Времени туда- сюда, словно гайки в Прошлом закручиваешь, поломанное чинишь. А я даю тебе взгляд из «человеческого», мы хоть и Маги, да жизнь у нас коротка. Создаем стабильность, свыкаемся с ней и начинаем в ней собой дорожить, иногда поначалу Долгом подменяя Любовь, но Долг- не самая плохая подмена. И Никто не хочет приумножения боли и повторения её, понимаешь? Не-за-чем! Здравый мозг будет избегать саморазрушений и катаклизмов. Догадываешься, что произойдет потом?
- Что?- Сова так увлеклась алгоритмами, будто они являлись исключительно моделью математических выкладок.
- Кто из нас Хранитель?- проворчала Яга, прищурившись на хитрую Сову- всё приходится самой, буквально каждую мелочь. Пора, Ова, тебе на Границу, пора в действительность возвращать. Не жизнь, а-малина. Хранитель- Искуситель. Защитник- Малыш вислоухий, волчонок, юный и безмятежный в храброй настырности. Красный клубок затерялся. Игла Кощея переместилась с сундуком. Лешего не докличешься. Сигареты, и те с ментолом! В данной сказке есть хоть что-то энциклопедическое?
- каков Маг- таково и Воинство!- передразнила её Сова.
- каков Маг- таково и Воинство с Хранителем! - парировала ведьма, -тем не менее, вы с Драконом расковыряете Сухую Дыру, запустите Реку и сядете на берегу Равновесия ждать. Я не знаю, как это получится и даже думать о том не хочу, но предположим, технически сие возможно. И начнётся Цунами, огромной, чудовищной, разрушительной Силы, по сравнению с которым легкий излом Предначертанности - полевые цветочки.
Сейчас в этот Разлом затягивает меня, может Нас обоих, сильно, но кратковременно, когда Миры раз в сто лет на пять минут пересекутся. Устойчивость сохраняется. Порезонирует- порезонирует, отойдет. Отбегая из зоны пересечений, мы забываемся, волна синхронности укладывается, каждый продолжает двигаться и дышать в свою сторону, в привычном ритме, в заданном темпе.
Вы же всё вздёрнете вверх тормашками, обнулите, раскорчуете, поставите мир на дыбы!
- ты не ответила, - прошептала Сова, напряженно глядя на диву, - главный вопрос про конец диалога.
Словоблудия старухи-девы, её сентенции о морали, нравственные заумничивания- совершенно не интересовали Хранителя. Внутренний фокус Птицы высвечивал приоритет. То, куда шёл Поток Будущего. Также ей было важно подвести к нему Ягу, чтобы она начала Поток Будущего видеть, слушать, соглашаться, тем самым- в него входить. Но девка-старуха упрямо обнимала худые коленки сидя на могильной тахте и насуплено молчала.
Давить бессмысленно, пора в сторону тему переключать.
— ты словно боишься Его, вот смеху-то, - нежно протянула Сова, сладко почавкивая съедаемой на завтрак жужелицей. -Никогда перед людьми страха за тобой не замечала!
Мышей Ова уважала, поэтому в пищу употребляла их редко, по особо торжественным случаям, как жертвоприношение, или в историях, когда ритуально, с большим пиететом, съедают себе подобных, тем самым вкушая вместе с телом физическим их уникальный взгляд на природу событий и оригинальный интеллект.
- боишься, да? Угадала? А почему? Напряжена столь сильно! Да в чем дело-то? Причину сформулируй.
- не хочу и не буду! - Яга откинулась на спинку могильной меблировки, руки сжала в кулаки до хруста,- Смерть энергетическая ко мне от Него всякий раз идет. Он появляется обнять, станцевать, поговорить и подумать, а кроит и переделывает под чужую молекулярную матрицу.
— это что еще за пирожки с котятами- «молекулярная матрица»??? Точнее можно?
-ооооо, Сущи и Яви! Ова, что ты вообще про людскую бытность знаешь? Энергетическая смерть-жутко тошнотворное состояние. Словно перестаешь быть, вверх вытягиваясь! «Вверх»- заманчиво, но «переставать быть»- мерзко. Есть живое существо, с неким набором заданной природой и опытом взглядов, поведений, реакций. А он садиться рядом на корточки, смотрит внимательно, и ласково так, не говоря ни слова вмешивается в ядро. Внутренние связи начинают перестраиваться. Где дёргался- успокаиваешься. Где что-то видел- перестаешь. Где мучался, думал- забываешь. И тихонечко всё так, шёпотом. Сам не замечаешь, как он был Прав, но собой-то перестаешь быть.
- так всё верно. Магия. Маг всегда меняет пространство и окружающих под себя. Чему ты удивляешься?
- да я не удивляюсь. Я просто не хочу. Не хочу соответствовать понимаю «правильного», пусть действенного и полезного. Я пью, курю, матершиничаю, то старая, то молодая; то толстая, то скелет, и то и другое по боку; когтями землю рою, грязь выгребая; с мертвецами якшаюсь, чай по утрам с ними пью; неделями мыться не люблю, как кошка, под шёрстный слой сохраняя. Не человек вовсе! Половину времени на той стороне Яви пребываю, Границы обхожу.
Представь, придет Он в нашу курногу, построит мертвецов во дворе и давай их по-Правильному в упокоение выкладывать. Эти повесились? Направо. Тех, кто от старости полегли- вперед. Убитым- в подпол. И Сил ведь на всё хватит, что самое примечательное. Наведет у нас здесь стерильную операционную. А я Свободу люблю. С Воронами летаю, в прошлые жизни подсматриваю. Отчитываться не приучена, рассчитываю на Чудо! и вообще… Синоним антипорядка в его понимании.
А рядом с Ним, в Его Поле, сквозь идущие через Него энергии, перемены наступают неизбежно. Он и не хочет. И в принципе не знает, как оно получается, но само собой, внутренней структурой запускается череда поправляемых изменений, формирующих реальность к тому, что Он считает «правильным». Хоть лопни.
Вот ходишь ты с надкусанным волчонком поводочком много-много лет и забот себе не знаешь, не надежно, не опрятно, разлохмачено, но функционально и работает. Бегает волчонок вольным щенком по Мертвом лесу, а в нужный момент, посидеть у забора, или пройти медитативный ритуал, пристегивается к надгрызенному телу стропы. Крепость стропы выдерживает.
И тут на голову сваливается Он. Всё, конец, дальше «надгрызенность» существовать не сможет!
Встанет рядышком, посмотрит сверху, окрыленной Натурой и Провидением Правильного, и разметает надкусанные поводочки в мелкие клочья!
Даже без натяжения!
Это вроде и не Он, а будто само мироздание присылает Его к искажениям, к «надкусанным поводочкам», дисгармонию исправлять, чтобы показать, что Оно-Мироздание- более не согласно вмещать в себя кривизну и хаос. Вытягивает всё в струнку в Его присутствии и перестает терпеть. Без осуждения, издевательств, или высокомерия, без критики даже, одним пониманием «так не верно». Его Природа надкусанных поводочков не терпит. Не потому, что «плохой Маг портит хорошие вещи», а потому, что «для соблюдения Порядка в основе нужна Правильность», а Правильность у надкусанного поводочка пошатнулась, в любой момент может подвести. Вот они тревожно и лопаются с пронзительным свистом от Его приближения. Просто потому, что Он и есть-механизм мироздания, инструмент, которым упорядочивается хаос. Вскрывает собой имеющиеся нарушения, аннулирует их червоточинки.
-да, но при этом Он сказал на прощанье…
- да помню я. «Будь любима и по возможности счастлива». Но ведь это не имеется в виду «мной. Любима и моими действиями счастлива». Так говорят, когда уходят. У тебя не возникло чувства глубокого дежавю? Когда-то давно…
-когда-то давно ты говорила те же слова, с тем же головы поворотом, другому человеку, когда прощалась.
-да. Хорошо знаю, как звучит «навсегда».
Ова, не мути Лету, оставь. Пора обходить Границы.
В этой жизни мы сто раз еще успеем родиться и умереть, пока не сделаем прыжок в неизвестность, но сейчас ничего менять не стоит, а с ним, возможно, и вообще никогда.
- ложись спать, я скоро вернусь!, -прокричала Сова, взмахивая на удивление шикарно-огромными, орлиными крыльями, и исчезла в трубе.
- я страшно устала,- подумала про себя Яга, с облегчением закрывая глаза.
Свидетельство о публикации №222012301061