Записки бывалого покупателя в социальных магазинах
Когда я ешё работал, то помимо поездок с докладами по территории России, время от времени ездил на профессиональные конференции в некоторые ведущие мировые страны. Был в Германии, Австрии, Великобритании, Испании, Швейцарии и в ряде других стран. Это я говорю к тому, что практически везде я наблюдал достаточно большие группы туристов, состоящие сплошь из людей весьма преклонного возраста. Большинство таких групп было из Германии, Японии и Китая. Было трогательно смотреть на этих моложавых, хорошо одетых, ухоженных и бодрых «старичков», активно щёлкающих фотоаппаратами и с неподдельным интересом разглядывающих достопримечательности неведомой им страны.
Выйдя на пенсию, я тоже стал путешествовать. Летом – на родную дачу совместно с женой-пенсионером и двумя кошечками: Фросенькой и Матвеем Ивановичем. На даче нам хорошо. Свежий воздух, лес, река Дубна, сад и огород, ягоды и грибы. Что ещё пожилому человеку надо? Наши любимицы- кошечки в один голос заверяют, что ни о какой загранице они даже и слышать не хотят. И мы с ними полностью согласны. Как там в мультфильме о попугае Кеше говорит кот: «Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!».
Мы здесь тоже не голодаем.
Вернувшись с дачи. я регулярно путешествую по продовольственным магазинам. Как бы всё не было хорошо, но кушать и мне с женой, и кошечкам время от времени всё-таки надо. Перед путешествием в магазин мы с женой составляем список продуктов, которые надо приобрести. Продукты самые обычные: хлеб, картошка, капуста (лук и морковь у нас свои – с дачи), гречка и рис, молоко, масло сливочное и подсолнечное, курочка, рыбка «Путассу», сухой и «мокрый» (как говорит моя внучка) корм для кошечек. Иной раз творог и что-нибудь сладенькое для жены, Вот, пожалуй, и весь наш ассортимент.
Магазины для покупок я выбираю социальной направленности. То есть такие, в которых цены на продукты, возможно, несколько ниже, чем в среднем по рынку. Обычно это «Пятёрочка», «Магнит», и «Авоська», которые расположены в шаговой доступности от моего дома. В путешествие я беру с собой сумку на колёсиках. Это, в соответствии с просьбой городского начальства о том, чтобы пенсионеры пореже выходили из дома. Поэтому продуктов в каждом путешествии надо взять побольше. С запасом.
Отправляюсь в продуктовое путешествие я обычно в интервале времени от половины десятого до половины одиннадцатого утра. Это время, когда трудовое население уже в основном отоварилось покупками перед началом рабочего дня, а обеденное время ещё не наступило. Кроме того, в некоторых магазинах до 13 часов действуют скидки для пенсионеров. Это неплохо.
Руководствуясь заготовленным списком продуктов, я первым делом обращаю внимание на ценники. Ищу нужные товары со скидками или товары, реализуемые по акциям. Акции - тоже хорошее дело для пенсионеров. Товар с виду тот же, а цена поменьше.
Но здесь надо держать ухо востро. Я ведь покупатель с опытом. Нередко за ценником, предлагающим товары по акции, расположен совсем другой товар. Допустим, колбаса «Останкинская». На прилавке вслед за ценником лежит действительно колбаса «Останкинская». И я беру пару батончиков про запас. По акции же! Однако, уже на кассе, может выяснится, что колбаса по акции «Останкинская» имеется в виду «Особая», а я взял, не разглядев мелкую подпись на этикетке, колбасу тоже «Останкинская», но «Молочная». Хотя она лежала точно под ценником с акциями. Теперь заставляю себя внимательно читать ценники «от корки до корки» и сверять их содержимое с этикетками на разложенных за ценниками товарах. Даже количество граммов и миллиграммов продукта следует сопоставить в ценнике и на этикетке. Не раз я попадал в ситуацию, когда ме пробивают на кассе совсем другую сумму, чем ту, на которую я рассчитывал. На мой недоумённый вопрос почему это так, меня тыкали носом в ценник и в этикетку взятого мной продукта и указывали на расхождение в весе или в ёмкости. А я ориентировался на то, что выбранный мной товар размещался сразу за ценником с акциями.
Далее. Сбоку ценника иной раз стоят загадочные математические упражнения: «1+1», «2+1», «3+1» и так далее. Бывалому покупателю всё сразу понятно. Это означает, что данная акция действует при покупке только двух, трёх или четырёх штук указанного в ценнике товара. Если количество экземпляров меньше, или даже больше, но не кратно указанной математической выкладке, то на этот товар акция не распространяется.
Вывод такой - ценники надо рассматривать очень внимательно. Особенно те их места, где шрифт достаточно мелкий. В нём-то может и таиться западня.
Обычно я записываю цены товаров, приобретённых со скидкой или по акции. Я выставляю акцизные продукты кучкой на переднее место в покупательской тележке или корзинке. Приступая к оплате товара, я прошу кассира называть вслух ту цену товара, которую ей по штрих-коду подсказывает система и которую она собирается пробивать в чеке. Нередко бывают случаи, когда эта цена не соответствует моим записям. Чтобы названная кассиром цена была ниже, чем в моих записях – не помню. А вот выше – частенько. В таких случаях я выясняю причину такого расхождения. Кассир, конечно, на это ответить ничего не может. Её дело пробивать на чеке ту цену товара, которую определил штрих-код. Поэтому прошу пригласить к кассе дежурного по залу продавца.
Здесь варианты бывают разные. Иной раз дежурный продавец сходит со мной к тому прилавку, где был приобретён товар. Если уж совсем у меня всё сходится, то он вынимает ценник и идёт с ним к кассе. Стоимость товара в таком случае пробивается по этому ценнику, а не по штрих-коду. Иногда даже извиняются - что, дескать, акция закончилась, цену изменили, а ценник изменить не успели. Бывает, что и я не слишком досконально сопоставил содержимое акцизного ценника с товарной этикеткой, понадеясь на их тесное расположение на прилавке.
Бывает и сознательное, на мой взгляд, введение покупателей в затруднение. Например: лежит группа сыров с общим названием «Сыр Брест-Литовский». Сортов сыра штук пять-шесть и все «Брест-Литовские». Общий акцизный ценник под всей группой сортов сыра извещает, что:
«Акция! «Сыр Брест-Литовский» продаётся по цене 42 рубля за 100 гр.»..
Я. как последний недоумок, радуюсь такой возможности и выбираю «Сыр Брест-Литовский» сорта «Масдам». Беру сразу три упаковки. Заранее ликую и предвкушаю продемонстрировать жене свою ловкость. Одгнако, на кассе выясняется, что возликовал я преждевременно. Акция относится только к сорту «Гауда». А все остальные сорта продаются по цене, которая расположена меленько под общей крупной надписью «Акция! «Сыр Брест-Литовский»…». А взятый мной товар, на этикетке которого написано «Сыр Брест-Литовский» и мелко «Масдам» стоит 58 рублей за 100 граммов. Тут уж приходится признать себя виноватым, хотя такой мой промах, как мне кажется, заранее спланирован продавцом в надежде, что таких дотошных покупателей, как я, окажется не так уж и много. Обычно такой «фокус» продавцам удаётся. Покупатели расплачиваются, не вглядываясь потом в ценник. Да покупатели и не помнят какой товар и по какой цене они набрали. На этом, возможно, и базируется такой «фокус» за счёт покупателя.
После оплаты чека и обязательного получения его на руки, я отхожу в сторонку и внимательно чек просматриваю. Бывают и тут сюрпризы. То ли я бдительность где-то утратил, то ли отвлёкся на уточнение цены другого товара, но иной раз попадаются пробитые и уже оплаченные мной товары, цены на которые не соответствуют моим записям. Мне спешить некуда и я предпочитаю выяснить причину такого несоответствия. В результате собеседования мне иной раз возвращают неправильно снятые деньги снова на мою банковскую карточку. Главное – иметь чек и не покидать преждевременно магазин.
Поскольку мы люди пожилые и наше зрение, как правило, уже далеко не орлиное и даже очки не всегда помогают, то я обзавёлся лупой, которую беру с собой в магазин. Лупу я использую как в процессе рассмотрения ценников на товары, так и на заключительном этапе покупок при проверке кассового чека. Помогает.
В некоторых магазинах размещены очень полезные устройства, позволяющие покупателям самостоятельно по штрих-коду уточнять стоимость товара. На экране высвечивается наименование товара и его стоимость точно такая, которая позже будет учитываться при оформлении кассового чека. Если эта стоимость не соответствует выставленному ценнику, то надо уточнить – тот ли товар вы взяли, который указан в ценнике. Если товар выбран правильно, то уже на этом этапе, не доходя до кассы, у покупателя есть все основания пригласить старшего по залу продавца и выяснить причину этого расхождения. Отмечу, что доводы продавца о том, что «цена изменилась, а ценник не успели поменять» необоснованны. Это расценивается как обман покупателя. Товар должен быть продан по стоимости, указанной в ценнике.
Помните, уважаемые покупатели, что сотрудники магазина нередко сознательно используют некоторые приёмы нечёткого оформления или использования мелкого текста трудно читаемых ценников. Раскладку товаров с его пересортицей для введения нас в заблуждение. А мы расплачиваемся общей суммой за весь приобретённый товар, как правило, не затрудняя себя детальной проверкой чеков. На этом и строится расчет продавца.
Мы, покупатели, можем разработать и противопоставить этому обману свои методы защиты. У нас – пенсионеров для этого есть знания, опыт и время.
P.S. Лупа себя уже давно окупила. Вот только вчера мне удалось «отбить» попытку «обуть» меня на дополнительные 273 рубля. Деньги вернули на банковскую карточку. Вот что значит опыт бывалого покупателя!
Фото из интернет
Московская область, город Красногорск
23 января 2022 года
Свидетельство о публикации №222012300107
С огорчением, Виктор Мот
Виктор Мот 20.07.2022 22:38 Заявить о нарушении
Но постепенно им становится легче в этом отношении. Ассортимент товаров тает на глазах. Вот товары на прилавке стали уже расставлять пошире. Думаю, что скоро работа продавцов и покупателей совсем упростится.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 21.07.2022 07:41 Заявить о нарушении
И я Вам, Виктор, желаю Здоровья, Мира, Добра, которых, к сожалению, в жизни становится всё меньше и меньше.
С уважением, Виктор
Виктор Мот 21.07.2022 10:25 Заявить о нарушении