Песня живёт, когда её поют

Неожиданная радость впечатляет больше и помнится дольше. А когда на пути неожиданно встречаются талантливые люди, тут уж градус удовольствия просто зашкаливает. Так получилось с Виктором Поповым, которого знает и любит практически весь мир, а я вот встретила впервые. Так бывает. Но тем ярче остались впечатления.

Я слушала проверенного настоящего барда-композитора, который просто уничтожил моё стойкое мнение, что человек, пишущий музыку, не может считаться бардом, только композитором. Может! Потому что он каждый раз создаёт совершенно свою песню! Не каждому дано, конечно. Но Виктор оказался ещё и режиссёром, а это говорит о его уникальном подходе к текстам. Хороший режиссёр из любой фразы может создать спектакль. Он творит это со стихами, окутывая их своей особенной музыкальной аурой. Очень импонирует выбор текстов для работы.

Слушала автора-исполнителя, барда-композитора и понимала, что эта песня мне знакома, и эту когда-то слышала… То есть, творчество Виктора Попова мимо меня не пролетело. Только не удосужилась узнать побольше про автора. А он, оказывается, известнейший Мастер на Грушинских фестивалях, многих российских и зарубежных фестах. И в режиссуре театральной засвечен, и в театре Камбуровой служил. Всё моё несколько пренебрежительное отношение к «полу-бардам» улетучилось на первой композиции (на разогреве в каждом отделении был клип с песней В.Попова).

Невероятно уютно и доброжелательно в просторной гостиной, где собрались совершенно незнакомые между собой, а многие и хозяевам, типа меня, люди. Несколько часов пролетело, а мы все никуда не торопились, было так комфортно и душе, и слуху, словно мы все давно знакомы или живём тут всегда. За это отдельное спасибо Наталии Богатовой, радушной хозяйке дома, поившей нас кофе и травяными чаями, знакомившей друг с другом, помогавшей мужу в качестве вокалистки.

Не так давно эта творческая семейная пара поселилась в Загорянке, в «предгорьях» заповедника «Лосиный остров». Красивейшее место, которое сразу-то и найти непросто. Но награда тем, кто выиграл этот квест, достойная – концерт у камина, шикарные музыкальные мини-спектакли на такие же проникновенно изумительные стихи. Наталия планирует сделать квартирники в Загорянке постоянными.

Помните литературные салоны в царской России? Элита творческая, интеллигенция, любители высокого искусства собирались для культурного времяпровождения. Эта история, кажется, и перешла сейчас в квартирники, активированная пандемийными запретами на театры, музеи… И в семье двух режиссёров очень хорошо знают и умеют воссоздать эту эстетику и ауру музыкального салона, но в современной России.

Спасибо, Виктор и Наталия, за чудесный вечер! Так и хочется выпалить эмоциональной цитатой: «Ваня (Рыжий Пьеро)! Я ваша навеки!»

22.01.22, Загорянка.


Рецензии