Такая дружная семья
-------------------------------------------
Такая дружная была у них семья. Сытость, довольство, благополучие, порядочность, здравый смысл. Вечно молодые, немножко толстые, гостеприимные.
Я приезжал из Нью-Йорка . Жизнь в огромном городе казалась мне адом. Теснота, шум, опасность, тяжелый труд, дороговизна. Чужой язык. Одиночество.
Они меня любили. Обнимали, смотрели радостно и встревоженно. Как поживаешь, ты похудел, загорел, нет как-то потемнел Ну, иди мой руки. Накрывали стол, садились полукругом. Я рассказывал об Америке. Знал, что они хотят услышать от меня подтверждения того, что у них все хорошо, все правильно.
А по другую сторону - желтое такси, статус эмигранта, негры, съемные квартиры в старых билдингах в Бруклине, эксплуатация человека человеком, сын-наркоман, больная жена, безответная любовь к молодой женщине, ностальгия.
Меня угощали котлетами с гречневой кашей, успокаивали. Он говорил шутя: «Вот ты предал родину и тебе плохо, а мы никого не предавали и пребываем в равновесии с природой».
У нас удача, к занимаемой жилплощади присоединили большую комнату с балконом. Идем, покажем. Выходили на балкон, курили, я смотрел на город с высоты шестого этажа. Однажды она спросила:
— О чем ты сейчас думаешь?
— Сейчас?
— Да, прямо сейчас.
- Это случилось давным давно. Мне было восемь, а моему брату шесть.
Мы пошли с папой в Парк Горького, чтобы покататься на колесе обозрения. Когда мы поднялись на самый верх, нам было не страшно. С такой высоты на город мы еще никогда не смотрели. Вдруг колесо остановилось и внизу на земле в тишине стали кричать какие-то тетки. Мой младший брат испугался и заплакал. А папа сказал:
- Видите булочную на Круглой , сейчас мы спустимся, пойдем в этот магазин, я куплю вам по большому куску торта Сказка, вы будете есть торт прямо там, с тарелок и запивать сладким какао. Мой брат перестал плакать и мы принялись высматривать булочную на макете Минска внизу. Через пять минут колесо включилось и мы благополучно поехали вниз.
— Что ты хочешь этим сказать? — спросили она.
— Ничего, — ответил я.
- Тогда, к чему это долгое повествование.
- Ни к чему.
Прошло несколько лет. Я перестал летать в Минск. Они звонили мне несколько раз, всегда, чтобы поздравить с чем-нибудь. Разговора не получалось, торопились, звонок из Минска стоил дорого.
Сейчас я увидел в ФБ их общий аккоунт, где на фотографии в юзерпике они сидели вдвоем, те самые счастливые и толстые, которыми я их знал. Предложил зафрендиться. Они ответили машинально. Я не удержался и позвонил через мессенджер.
Он, видимо, не понимал, что включилась камера, потому что сперва я увидел с невыгодного ракурса его лицо, потом ухо. Но он меня не слышал.
Она спросила:
— Кто это?
Он посморел на экран и сказал:
— Написано, что Рабинович.
— Ах, Рабинович, тогда дай я ему что-то скажу. Она выхватила телефон и принялась, как в блюдечко, в него говорить:
— Рабинович, старый козел, почему ты тогда не сказал нам, что нужно нахуй сваливать отсюда.
Она была пьяной.
Я сказал:
— Потому, что сам не был уверен.
Но она меня не слышала.
Свидетельство о публикации №222012301145