Самая странная сказка

Здравствуй! Если ты хочешь, можешь сесть поудобнее и слушать мой рассказ… Хотя ты вполне можешь этого и не делать… Твои глаза могут смотреть на эти строчки, которые я рассыпал по твоему экрану… Ты можешь слышать какие-то звуки, посторонние и не очень… Твоё тело может что-то ощущать. И если вспомнить о том, что у каждого человека в груди есть сердце, вполне можно почувствовать его биение… Хотя можно ничего этого не ощущать… Дело твоё… Ты можешь просто послушать сказку, которая написана специально для тебя…

Было это очень давно, не далее, как вчера… За низкими горами, вздымающимися до самого неба, за широченной рекой, которую можно легко перепрыгнуть, за бездонными озёрами, которые можно перейти вброд, не замочив колени, за горячими ледниками и ледяными вулканами…
А может и вовсе этого не было… Может, привиделось…
Жил-был человек, который был до того скуп, что о жадности его ходили легенды… Это, как раз, одна из них…
Как звали его, уже никто не помнит, но старики рассказывали, что поразила того человека странная болезнь… Едва он прикасался к какой-то вещи, его пальцы сжимались на ней и не отпускали…
Слуги его ждали, пока он уснёт, чтобы разжать его пальцы…
К каким лекарям ни ходил скупой человек, никто не мог ему помочь. Да и не хотели ему помогать, ведь знали, что скупец ничего за лечение не заплатит. Когда пальцы скупца сжимались на очередной вещи, его уговаривали: “Отпусти! Раскрой свою ладонь!”, но ничего не помогало… Так и мучился бедный скупец, пока в городе не появился седой странник…
Странник услышал о болезни скупца и решил посмотреть на него.
Седовласый старец подошёл к скупому человеку и дотронулся рукой до его ладони… Пальцы скупца мгновенно сжали руку старика…
- Теперь ты мой, – сказал странник, – пойдём, потолкуем… И с неожиданной силой потащил за собой скупца… На помощь ему никто не пришёл, все боялись, сто скупец схватит их второй рукой и только провожали взглядами несчастного, которого странный старик волок в лес…
Когда они пришли на поляну, старик пригласил своего пленника сесть и уселся сам, поджав под себя ноги… Так сидели они молча и смотрели друг на друга, а потом седовласый странник начал рассказывать скупцу сказку о короле, который был настолько жаден, что заболел странной болезнью. К его рукам летело и прилипало всё, на что он смотрел.. И никто ему не мог помочь…
И сколько ни искали лекари чудодейственное средство, – не могли его найти…
Но однажды старая колдунья шепнула ему одно слово и король вмиг избавился от этой болезни…
- Что за слово? Скажи, старик!
Седовласый странник внимательно посмотрел на скупца, сжимавшего его руку, обнял его, приблизил своё лицо к его уху и что-то прошептал… Долго они сидели обнявшись, наверное, даже уснули… А когда проснулся скупец, то ни старика, ни болезни с ним уже не было… Да и не вспоминал он больше о своём пропавшем недуге…
Говорят, что, вернувшись в город, скупец увидел нищего… Пригласил его в свой дом, накормил и дал ему с собой денег. Сделал он это настолько просто и естественно, что через минуту уже забыл об этом.
Вот такая история…

А теперь можно просыпаться… Ведь тебе это лишь приснилось…


Рецензии