Муравский шлях от Крыма до Токмак могилы

1. СБОР ВОЙСКА И ОТКОРМ ЛОШАДЕЙ. Формирование походной Колонны. От Крыма и до "верховьев Орели и Самары".

1.1. От Перекопа до Токмак могилы.

Крымские лошади откармливались на Мамаевом и Великом лугу. Если посмотреть даже на современную карту легко увидеть что первые 200 километров Муравского шляха от Перекопа в Крыму это огромное пространство современных Херсонской и Запорожской областей, которое легко контролировать, зная ключевые точки и имея достаточно сил и ресурсов.

Низовья Днепра, Азовское и Крымские моря надежно ограничивают эту область.

На западный берег ведет переправа в районе легендарной Каховки, а вот путь на север на самом деле первые 200 километров (если считать по прямой) на самом деле ведет на северо-восток и в любом случае громада Крымского войска собиралась в радиусе одного конного перехода в 50 километров, что до Днепра что до берега Азовского моря  у знаменитого кургана Токмак могила.

Конечно с точки зрения организации похода на Москву дороги и переправы этого региона представляют определенный интерес.

НО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ СВОДИТСЯ К ТОМУ ЧТО ОГРОМНЫЕ МАССЫ ЛЮДЕЙ И ЛОШАДЕЙ СТЕКАЛИСЬ В ЛАГЕРЯ СБОРА. ЧАСТЬ СИЛ ОСТАВАЛАСЬ ОБОРОНЯТЬ КРЫМ И КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ НА ДНЕПРЕ.

ТАК ЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНО ЗНАТЬ ПРОШЛА ЛИ ОСНОВНАЯ МАССА НА СЕВЕР МЕЖДУ ДНЕПРОМ И ТОКМАК МОГИЛОЙ (40 КИЛОМЕТРОВ) ИЛИ ТОКМАК МОГИЛОЙ И АЗОВСКИМ МОРЕМ?

прочитайте также про шлях в бассейне быстрой сосны.

http://proza.ru/2022/01/23/1307


Рецензии