Мир не без добрых людей

Санька рос счастливым и беззаботным ребёнком. Ему прощались многие шалости. Он был единственным  в семье.Время было странное и непонятное. С работой у родителей периодически возникали огромные сложности. Наталья, мать Саньки, хваталась за любую работу, лишь бы у ребёнка было всё, или хотя бы самое необходимое.Дома они разговаривали на русском языке, а в школе надо было переходить на украинскую "мову". Саньке это было сделать легко, детский ум схватывал всё на лету. Но мальчишка из принципа говорил на переменах только по-русски, за что неоднократно получал от своих недоброжелателей. Придя со школы с очередным синяком под глазом, он виновато отводил глаза в сторону и упрямо твердил, что он не намерен в угоду кому –либо переходить на неродной  ему язык. Наталью уже не раз вызывали в школу, она пыталась как-то объяснить поведение ребёнка, но её практически никто и никогда не слушал.Все напирали на то, что украинский язык -государственный, поэтому «размовлять трэба тильки украиньскою мовою»

Наташа возвращалась из школы молчаливая и подавленная.Как она могла убедить сына, если сама не хотела подчиняться этим дурацким правилам.Работала Наташа в магазине, сидела на кассе. Пробивая цены на товары, она иногда задавала вопросы покупателям. Естественно на своём родном языке, порой забывая в какой стране она живёт. На это практически никто не обращал внимания. Простые люди вообще не заморачивались, кто и на каком языке говорит. Языки были похожи, все друг друга понимали, поэтому обходилось без эксцессов. Но однажды, у Натальи произошёл неприятный случай. Перед ней стоял огромный детина, заросший щетиной, со злым взглядом и волосатыми ручищами.У Натальи не оказалось нужной мелочи на сдачу. Она извинилась и попросила немного подождать, может  мелкие монетки появятся.
Мужик явно не собирался тратить ещё своё время на ожидание и начал оскорблять кассира нецензурными словами.Наталья понимала, что не стоит связываться с этим идиотом. Поэтому она достала свой кошелёк и отдала сдачу.

-Возьмите, пожалуйста,-тихо произнесла женщина.
-«А чего цэ ты  российской размовляешь?»-заорал мужик.-«Я тильки шо з Донбасу . Там таких, як ты убывал пачками!»
Наташа испуганно смотрела на распоясавшегося воина и не знала, что ей отвечать.
Из очереди послышались недовольные крики. Орали на двух языках, в том числе и на суржике. Люди были возмущены поведением этого покупателя.За 27 лет "незалежности", всем порядком надоело «переливать из пустого в порожнее». Правительство чуть ли не калёным железом выжигало русский язык, но многие всё-равно говорили на своём родном языке...
На счастье Натальи кто-то позвал охрану. Не долго думая, те просто вытащили хама из магазина.Вечером, женщина опасалась выйти на улицу. Вдруг, он её ждёт?
Слава Богу, всё обошлось.Она припомнила, что среди его товара была водка. Значит, воин скорее всего праздновал счастливое возвращение.

И вот теперь, идя со школы домой, она задумалась о переезде в Россию.Надо будет серьёзно поговорить с мужем...Он, конечно украинец, но тоже понимал, что так жить нельзя...
Сегодня у неё выходной. Сейчас она сделает дрожжевое тесто и напечёт своим мужикам пирожки. С этой счастливой мыслью Наташа пришла домой.
Она быстро «завела» тесто, и пока оно «подходило», смотрела свой сериал.
Неожиданно зазвонил телефон.
-Алло, слушаю,-пока ещё она не поняла с кем говорит.
-Наталья Алексеевна!Это классный руководитель Саши. У нас ЧП !
-Какое ЧП? Что с Сашей?-женщина перепугалась не на шутку.
-Саша упал на физкультуре.Сейчас его отвезли в больницу. Поезжайте туда. Мы не знаем, какова причина...
-Хорошо!-Наташа бросила телефон, быстро собралась, с сожалением и недоумением посмотрела на тесто.Что с ним теперь делать? Быстро положила его в целлофановый пакет и убрала в холодильник. Где-то она такое видела...

Больница была одна на весь город. Наташа жила недалеко от неё, поэтому не стала ждать автобуса, а рванула бегом. Прибежав в приёмный покой, она назвала фамилию и имя сына.Медсестра сочувственно поглядела на неё и сказала.
-Мальчик в неврологическом отделении. В себя пока не пришёл...
-Спасибо, а где это отделение?
-Идите к лифту, там поднимайтесь на четвёртый этаж, спросите в какой он палате...
Наташа быстро поднялась на нужный этаж.Навстречу ей шёл молодой парень в белом халате.
-Скажите, где Хоменко Александр, его сюда доставили...
-А, да, да..есть такой..Вам надо зайти вначале к заведующему отделением..,-он почему-то виновато отвёл глаза.-Вон его кабинет, в конце коридора...
-Спасибо,-Наталья быстрым шагом отправилась к заведующему.
Она робко постучала и вошла в кабинет.
-Можно?
-Да, да...Вы наверное мама Александра Хоменко?-Присаживайтесь..
-Скажите, что с моим сыном?-Наталья с тревогой смотрела на врача.

Перед ней сидел мужчина средних лет с густой шевелюрой седых волос и уставшими глазами.
-Саша пришёл в себя, но мне придётся вас огорчить. Конечно, пока это не точно. Надо сделать снимок головы, но я подозреваю опухоль...
-Что? Что вы говорите?-Наталья привстала со своего стула, да так и осталась стоять.
-Понимаете, у него на голове гематома...У него были травмы?
-Нет, не знаю...Но он никогда не жаловался...
-Сейчас вы можете пройти к нему в палату, завтра сделаем МРТ и тогда будет понятно...Сегодня откачаем жидкость...Идите, только ничего не говорите мальчику...шестая палата.
Наташа , не оглядываясь вышла из кабинета. Она быстро вошла в палату и увидела сына. Он был таким маленьким, испуганным и беспомощным, что слёзы показались на её глазах. Стремительно подойдя к нему и присев на краешек кровати Наталья  улыбнулась, стараясь не показывать своё состояние сыну и тихо спросила:
-Санёк, ты как?Что случилось?
-Не знаю, не помню...Кажется , я упал...
Наташа смотрела на своего восьмилетнего сына и сердце её сжалось.Вот пришла беда, откуда не ждали...

Санька смотрел на мать своими огромными, отчаянно синими глазами в чёрных , пушистых ресницах и молчал.
-У тебя болит голова?-спросила женщина.
-Нет, просто немного кружится...
-Врач сказал, что завтра сделают снимок, а сегодня ещё что-то совсем незначительное. Ты, главное не бойся, я буду с тобой ...
-А я и не боюсь...,-мальчик посмотрел на маму и улыбнулся.
-Скажи, а ребята тебя по голове не били?
-Не-а...Они в основном дрались кулаками в грудь, а если я падал, то тогда пинали ногами, но старались в живот...
-Что?(сердце у матери сжалось от боли и страха)Как пинали? Почему ты не рассказывал? Почему мы с папой об этом не знали?Мы, конечно догадывались...Но, всё-таки, мы не думали, что всё так серьёзно...Так почему ты молчал?
-Потому, что русские не сдаются и не жалуются..,-гордо ответил малыш.
-Господи!-только и смогла вымолвить напуганная женщина.

В палату заглянул тот молоденький врач.Наверное практикант,а может и нет...
-За вами сейчас зайдут.Посадите ребёнка на кресло и повезёте в процедурный кабинет.Олег Иванович уже там.
-Это кто?-спросила Наталья.
-Вы его уже видели. Это наш заведующий. Очень хороший врач, с большим опытом,...-сказав это молодой удалился.А через минуту вошла медсестра с коляской.
Они вдвоём посадили мальчика и пошли в процедурный.Дойдя до него, медсестра строго взглянула на мать ребёнка и сказала.
-Вам туда нельзя! Ждите здесь!
-Мама,-беспомощно произнёс ребёнок.
-Санечка, не бойся. Я буду тут ждать. Ты же у меня смелый мальчик!Настоящий герой!
Она погладила ребёнка по голове и поцеловала в щёку.
Сын исчез за дверями кабинета, а Наталья растерянная и испуганная отошла по коридору к окну.Она , вдруг вспомнила, что даже не позвонила мужу.

-Вася,это я...Ты не волнуйся, но мы с Сашей в больнице.Сейчас ему сделают небольшую процедуру, а завтра МРТ...
-Какую процедуру? О чём ты? Что случилось?-Вася очень испугался.
-Он упал на физкультуре. Сказал, что голова закружилась...,-она не договорила.
-Я сейчас приеду.
«Ну, вот, напугала мужа»,-подумала Наташа.
Буквально через десять минут Василий был рядом с ней, примчался на такси.Наташа рассказала всё подробно. Как была в школе, как пришла домой,как позвонил классный руководитель.
-Что сказал врач?-Вася серьёзно смотрел на жену.
-Он, он...,-Наташа заплакала.
-Что,он?-Вася не любил и выдерживал слёз жены.
-Он предполагает онкологию...
-Что? Откуда?Он же ещё совсем маленький..,-растерялся муж.
-Завтра сделают МРТ.Тогда будет точно известно...

Тут дверь открылась и медсестра вывезла Саньку из кабинета.
-Выглядел он неплохо. Увидев отца, радостно вскрикнул:
-Папа! Ты пришёл? А как же работа?
-Да, какая тут работа, когда у меня сын в больнице?-Василий присел перед мальчиком и посмотрел на медсестру.
-Можно я сам его отвезу?
-Да, только аккуратно. Положите его на кровать. Если захочет в туалет, отнесите его на руках .Смотрите, чтобы не упал...
-Хорошо, будет сделано!-по-военному ответил муж.
Сашка, счастливый сидел на кресле. Вот они, самые его любимые и родные люди, мама и папа! А с ними ему ничего не страшно.
Василий повез мальчика в палату, а Наташа заглянула к врачу.
-Доктор, ну, что скажете?-в её голосе было столько надежды,что врач, видавший виды не сразу нашёл нужные слова.
-Мамаша...сейчас пока всё не ясно. Завтра будет понятнее..Но я бы посоветовал вам искать деньги. У нас таких операций не делают...Вернее делают, но вот с детьми проблематично...Деньги нужны большие.Ищите, продавайте что у вас есть, занимайте...одним словом, думаю, что мальчика надо везти в Германию.
-Как , в Германию,-растерялась женщина.
-Там сделают всё как надо...обратитесь в фонды, может через религиозные общины,были и такие случаи...Если завтра подтвердится диагноз,значит ребёнка надо везти , как можно быстрее...Извините,мне надо идти.

Разговор был трудным, не каждый день сообщаешь родителям плохие новости. У мальчика был особый случай. Даже без снимков доктор понимал всю сложность этого случая.
Наталья побежала к своим. Ночью разрешили одному из родителей побыть с ребёнком. Муж настоял, что именно он останется с сыном. Наталья пришла домой. Делать ничего не хотелось. Но тут она вспомнила про тесто и решила заняться пирожками, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжёлых дум.Через пару часов всё было готово.Наташа набрала номер классного руководителя и дозвонившись кратко описала ситуацию. Учитель был молодой, малоопытный. Вообще, когда он пришёл в школу, все были удивлены. Привыкли, что малышами занимаются женщины. А тут, парень! Странно это было вначале. Потом привыкли...Неплохим человеком оказался Валентин Петрович!
-Мы, школа, обязательно вам поможем! Завтра же займусь этим,-с жаром заявил он.
-Спасибо...,-Наталья со слезами на глазах отключила телефон.
-Как бы там ни было, а «мир не без добрых людей»-сказала она себе.
Потом сделала ещё несколько звонков.На работу, маме, свекрови, подруге.Так и вечер прошёл.Потом позвонил Вася,рассказал как у них дела.Завтра им всем предстоял очень тяжёлый день...

Утром Наташа проснулась раньше будильника. Всегда, когда она волновалась,  просыпалась раньше на час, а то и два.Она быстро собралась, взяла сменную одежду для ребенка, положила фрукты, пирожки и отправилась в больницу.Спал мальчик не плохо, правда крутился во сне и звал маму. Вася выглядел усталым. Они с радостью встретили Наташу.Она накормила своих мужчин и они стали ждать вызова к врачу. Ребёнку сделали МРТ. Он был молодцом, говорил, что чувствовал себя космонавтом.Родители не подавали вида, как они волнуются.Наконец, врач вызвал к себе родителей. Сашу попросили полежать в кровати, подождать. Ему, конечно не хотелось оставаться одному, но куда деваться? Надо, значит надо.
-И так, что мы имеем...,-врач выглядел озабоченным и усталым.-Новости у меня для вас плохие...Ребёнку срочно нужна операция...Я уже говорил вашей жене,-он посмотрел на Василия.-Понимаете, делать на Украине опасно.А вот в Германии, есть шанс!
-Доктор, а сколько будет стоить такая операция?-Вася кашлянул в кулак.
-Думаю 50-70 тысяч Евро...ну, плюс расходы, вам надо будет там быть с ребёнком, хотя бы кому-то из вас двоих...
-Я вам советую обратиться в религиозную общину. Баптисты хорошо помогают.
-Но мы не входим в их общину,-удручённо произнесла Наташа.
-Это не страшно.Там хорошие люди. Они вас и в Германии пристроят ...Такие случаи были,-доктор встал и подошёл к окну. Он понимал, что надежды мало, но всё-таки шанс на спасение был!Я дам вам все адреса, которые есть у нас...ищите возможности, стучите во все двери, просите, требуйте, делайте, что хотите. У ребёнка есть шанс на выздоровление. Но надо торопиться!
Он отошёл от окна, сел за свой стол, вытащил папку и дал молодым родителям несколько адресов и фамилий. Посоветовал открыть счёт, на который будет идти материальная помощь.Наташа с Василием, убитые горем, были благодарны за такую поддержку.Они сразу же обратились во все инстанции.Все, кто знал эту семью, откликнулись, но денег всё-таки не хватало.И тогда они решились на продажу квартиры.Решено было,что как только Наташа поедет с ребёнком в Германию, Василий, рассчитается на работе и уедет в Россию, к матери Натальи.

Баптисты оказались очень приятными людьми. Они оказали материальную помощь, молились за ребёнка после своих проповедей. Созвонились с пастором из Германии и наконец, отправили женщину с ребёнком в Мюнхен, где её должен был встретить один из членов Христианской общины.Наташа очень волновалась. Ехать в незнакомую страну, да ещё и с больным ребёнком было страшно.Но деваться было некуда...Саша таял на глазах и ему действительно нужна была операция.
И вот они в Мюнхене.Наташа никуда не выезжала, кроме, как к матери , в Россию,да и  то всегда с мужем. Она была так растеряна, страна чужая, языка нет. Что делать? К кому обращаться за помощью?
Но тут, на выходе она увидела  молодого человека, который стоял с плакатом , на котором была написана их фамилия. Значит её встречают! Сразу стало легче. Она поспешила к нему. Санька во все глаза смотрел вокруг.Он кажется забыл обо всём на свете и это её радовало.
-Здравствуйте! Меня зовут Николай, я из русской христианской общины.Как долетели? Как Саша себя чувствует?
-Спасибо.Особенно за то, что встретили, я так растерялась, а потом вас увидела и сразу от сердца отлегло..,-Наташа с благодарностью взглянула на Николая.
-Сейчас мы пойдём к моей машине, а потом поедем в мой город.Там вас уже ждёт квартира. Отдохнёте, а завтра с утра я приеду и отвезу вас в клинику. Всё покажу, расскажу, переведу.Одним словом буду помогать вам,-он улыбнулся .
-Ой, как же я вам благодарна! Вы ведь нас не знаете, а сколько добра для нас собираетесь сделать.
-Делать добро, это наше кредо.Если хотите, сегодня у нас вечерняя проповедь. Будем молиться за вашего ребёнка...
-Спасибо. Обязательно буду...

Машина мчалась по автобану с большой скоростью. Санька был просто в восторге.Наташу радовало то, что мальчик не думает о своей болезни.Ему было всё интересно, он постоянно задавал какие-то вопросы и Николай старался ответить на все.
Наконец они приехали.Наташу поразил район, который был похож на маленькую Венецию. Она , конечно там не была, но много слышала.Везде были каналы, озеро находилось тоже среди домов. Кругом чистота, порядок, мостики...
-Как интересно,-промолвила она.
-Да, это новый район..его построили совсем недавно...А вот и наш хозяин...Алексей..
Они вышли из машины.Поздоровались с Алексеем. Это был серьёзный , молодой человек.
-Алексей, Наташа захотела присутствовать на нашей вечерней молитве. Привезёшь их?
-Ну, конечно...-Он кивнул своим гостям,пожал руку мальчику, попрощался с Николаем и повёл женщину с ребёнком в свою квартиру.
Наташе было как-то неловко. Но Алексей, словно бы почувствовав её состояние, сказал:
-Наташа, я вам всё покажу и уйду к своей невесте, она тут рядом живёт. Смущать вас не буду...
-Спасибо!-Наташа облегчённо вздохнула.
Придя в квартиру, Алексей показал, как пользоваться плитой, кранами, душем...
Всё было совсем другим, даже розетки  были не такими, как на Украине.Санька вертелся тут же, всё рассматривал, разглядывал.
-Саша, а это тебе! -Парень держал в руках коробку. На ней было написано «LEGO»
-Вот будешь домик свой строить!А это разные машинки. Наши детки знали, что ты приедешь и принесли свои подарки. Играй, не скучай!-Алексей погладил мальчика по голове.
Санька тут же начал распечатывать коробку.
-Наташа, в холодильнике еда, я сварил вам борщ.Не знаю, понравится или нет, но я старался...А сейчас я ухожу. Отдыхайте. В шесть вечера, я за вами заеду.

Наташа не переставала удивляться добросердечности этих людей. Она давно отвыкла от этого. Хотя , впрочем и там в тяжёлую минуту люди, кто как мог, помогли им вывезти ребёнка на лечение....
Она заставила сына помыться с дороги, накрыла на стол. После обеда они немного отдохнули. А вечером, за ними заехал Алексей.Проповедь проходила в небольшом зале. Людей было достаточно много. Все подходили и с улыбками приветствовали Наташу с ребёнком. Наташа, от переполненных чувств просто плакала. Санька сразу пошёл к ребятам, где те занимались рисованием.
К ней подошёл пастырь.Он внимательно выслушал её, пожелал ей терпения и выздоровления ребёнку.
-Господь не оставит вас...мы будем молиться...
Затем он начал свою проповедь.После этого все дружно помолились за Сашу.А потом вышли молодые парни  и девушки с гитарами  и начали петь песни, славя Христа. Это было так удивительно , так приятно. Каким-то необъяснимым образом, Наташа успокоилась, она поверила, что всё у сына будет хорошо. И с каждой минутой эта уверенность всё больше крепла в ней....

На следующее утро они уже были в клинике.Николай ходил с Натальей из кабинета в кабинет, переводил , объяснял, показывал и рассказывал всё, о чём знал сам. Женщину поразил размах клиники, количество врачей и медперсонала.Наконец, всё было устроено. Женщине разрешили находиться с ребёнком днём и ночью, что тоже было удивительно. Врач, который осматривал мальчика, снова назначил МРТ.Возможно он не доверял коллегам из Украины? А может хотел ещё раз убедиться в правильности диагноза? Наташа не знала. Она была благодарна всем за то, что её не выгнали из палаты, что разрешили остаться рядом с ребёнком.
-Вечером к вам заглянет Алексей.Если, что надо, вот вам телефон, там есть его номер. Звоните, не стесняйтесь...Он всё принесёт.
Наташа вновь удивилась проницательности этих людей. Что ими движет?Неужели заповедь, «возлюби ближнего своего, как самого себя?»
-Спасибо, я никогда не встречала таких отзывчивых людей, наверное всю жизнь буду молиться за вас...
-Если возникнут трудности  с персоналом, не стесняйтесь, звоните Алексею, он всё переведёт. Удачи вам, а я побегу...

На следующий день мальчику сделали все анализы. К сожалению , диагноз подтвердился.Операцию надо было делать безотлагательно, поэтому ребёнка стали сразу готовить к ней.Вечером зашёл хозяин квартиры. Он принёс туалетные принадлежности и фрукты.В больнице не принято было носить еду, кормили тут хорошо, заказы делали заранее.Наташа познакомилась ещё с одной русской женщиной, которая лежала в этом отделении с дочкой и жила в этом городе..Та вызвалась перевести всё, что Наташе говорили сотрудники.
-Вы не удивляйтесь! Мы, тут русаки помогаем друг другу. Знаем, что такое быть без языка. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте...

Через день Сашу прооперировали.Наташа места себе не находила. Её пришли поддержать Николай с Алексеем и пастырь. Они не переставая молились . Наташа вытирала слёзы и с благодарностью смотрела на этих чужих, но ставших ей такими близкими и родными людей!Как же она была благодарна им!
Операцию делали пять часов. Бедная мать думала, что сойдёт с ума...
Наконец, дверь распахнулась и вышел врач. Он был таким уставшим, что, казалось сейчас рухнет рядом с ними.Он устало улыбнулся и обращаясь в к Наталье сказал:
-Алис гуд!
-Данке, данке!-Наташа знала это слово, и она действительно была благодарна.
Врач ещё что-то сказал мужчинам, они закивали.Потом, он попрощался и ушёл.
-Что он сказал?
-Сказал, что ребёнок ещё под наркозом, но где-то через час, полтора его привезут в палату...
-Господи! Хоть бы всё обошлось! Ведь он такой маленький, вся жизнь впереди!-Наташа сложила руки на груди и подняла глаза вверх.
-Молись, сестра! А мы пойдём.Сообщим радостную весть братьям и сёстрам...
-Спасибо вам огромное!

Сашу привезли через два часа. Наташа постоянно выходила в коридор, ждала....и вот наконец, он тут, рядом с ней, её кровинка,её мальчик, её любимый и самый дорогой на свете человечек!
-Мама...,-он был ещё слаб, но узнал её!!
-Сашенька! Родной мой!-Женщина уже не стеснялась своих радостных и счастливых слёз.-Всё будет хорошо!
Она взяла его ручку и прижала к своим губам.
-Надо позвонить Алексею.Пусть сообщит всем о нашей радости....
Она так и сделала....
Саша ещё неделю был под наблюдением врачей.Болезнь отступила...

И вот они снова в квартире у Алексея. Тот принёс целый чемодан одежды, обуви, школьных принадлежностей. А ещё целую большую сумку игрушек.
Саша смотрел на всё это богатство и не мог поверить, что это всё принадлежит теперь только ему.Вечером, они пошли на службу. Все прихожане радостно приветствовали их, поздравляли и желали им всего доброго. Многие ещё принесли подарки, сладости,мягкие игрушки.
Наташа встала со своего места, вышла и застыла перед всеми этими добрыми людьми. Она хотела сказать им слова благодарности, но жгучие слёзы душили её. Она рухнула перед ними на колени и протянула руки вперёд....
Весь зал ахнул.К ней подбежали мужчины и женщины,подняли её с колен.В зале тоже слышались рыдания.А потом была музыка и её чарующие звуки ложились бальзамом на истерзанную душу  матери...




 


Рецензии