Израильское-5

Надо бы описать Хадассу, все таки неделю мы там провели. Хадасса - огромный государственный медицинский центр. Это госпитали, клиники с сильной исследовательской базой, университет и профильные центры. В этом году Хадассе 100 лет!

Несколько лет назад мы приехали в Хадассу, держа в руках путеводитель, чтобы осмотреть витражи Шагала в госпитальной синагоге. Тогда корпусов было меньше. Сейчас это огромный город и мы, увы, пациенты.

"Где оставить куртки?" - спросили мы Софью Берзон, когда она встретила нас в центральном холле. "Это  же Израиль!" - был ее ответ. Нет здесь ни раздевалок с номерками, ни баков с бахилами с надписью "чистые". Бахил нет, а идеальная чистота есть. Полы в коридорах, кабинетах, палатах все время убирают уборщики, везде и постоянно их видишь . Когда муж лежал в палате, уборщики приходили не меньше трех раз в день.

Куртки бросают где придется. А там, где я  делала обследование, порядок таков, что в кабинете врача, где стоят аппараты, не принято раздеваться, стягивать с себя бельишко и все такое. Меня сначала провели в специальную комнату, где я разделась, положила все одежки и вещички в шкафчик, ключ надели мне на руку как браслет. Надели на меня распашонку до колен и к врачу отвели.

А когда  мужа на ЭКГ провожала, там очередь была небольшая, мы сидим с номерком, видим идет работница (у всех форма разных цветов), тележку толкает, раздает желающим сэндвичи. Были с тунцом и огурцом и с ветчиной и горчичкой. Пустячок, а приятно. Много питьевых фонтанчиков. Что туалеты чистые и их много, и так ясно.

А вот еще такой случай. Сижу в коридоре, жду мужа. Смотрю, идут военные, несколько человек, у двоих автоматы, а между ними мается парниша в наручниках и кандалах на ногах. Потом наша кураторша Софья объяснила,  то был палестинский террорист. Тут это запросто. Ну, жалуется он на левое яичко, его везут в Хадассу делать МРТ. Если нужна госпитализация, приковывают к койке. Израиль страна стрессовая.

Очень много кресел-каталок. Больница гигантская. Всех, кто с палочкой или не так шибко ноги переставляет, обязательно возят на колясках. Маленьких детей с родителями и стариков развозят на юрких машинках наподобие гольф-каров.

Перед операцией мужу сделали рентген легких и ЭКГ. Операционная была не стандартная, там стоял томограф и операционный стол все время двигали для большей точности обозрения операционного поля. Так как сделали только один прокол и высокой стерильности не требовалось, в операционную входили все подряд. Муж был в сознании и видел, что толкалось там человек десять. Метод радиочастотной абляции довольно новый. Когда операция закончилась и мужа повезли на отделение, мы с кураторшей Софией хотели поговорить с хирургом, но он сказал, что все в порядке, зайдет в палату позже. Между тем около него и компьютера уже собралось человек пятнадцать и он уже показывал все моменты операции.

Палата была одноместная, но я заметила (на отделении принято держать двери полуоткрытыми), что и многоместные палаты оснащены точно также и так спланированы, что каждая кровать занимает свою нишу и больные не видят друг друга. Оборудование фантастическое, все туда подведено, и приборы, и кислород и вакуум, все для срочной помощи. Есть кресло, раскладывающееся как кровать. Можно родственнику остаться с больным на ночь. Родственников кормят, правда, если остаются порции. Все три дня, что я была при муже, я там и харчевалась.

Медсестры работают четко. До операции и после очень часть измеряли давление  пульс и температуру  (градусник электронный). Все, что прикасается к телу, протирается антисептиками. Сестры и врачи, войдя в палату первым делом протирают руки жидкостью из бутылки с диспенсером, которая стоит в специальном гнезде на спинке кровати.

Отделение очень просторное. Есть большое фойе с панорамными окнами с видом на иерусалимские холмы. Там стоят столики, кулер, есть стаканчики, чай, сахар.

В Хадассе лечатся члены правительства, и не в каких-то закрытых отделениях, а в тех же условиях, у тех же профессоров, что и старушка со страховкой. Например, профессор отделения урологии Офер Гофрит участвовал в операции моего мужа. Так этот же профессор на пару с профессором Довом Подэ оперировали в Хадассе премьер-министра. Такие дела.


Рецензии