С Новым Годом!
1 января. Наступил новый год. Наступило время затишья после ночи разгула. В эту ночь звенели бокалы, звучали заздравные речи, лилось рекой шампанское, то и дело слышалось: «С новым годом! С новым счастьем!», хлопались петарды, пелись пьяные и не очень песни. Телевизор подпевал, подбадривал; нарядные люди призывно улыбались из телевизионных экранов, и опять звенели в унисон бокалы. Люди встречали новый год и пили, пили, пили. Загадывали желания и мечтали хорошо и весело провести праздник, чтобы и весь год прошел тоже хорошо. И в душе боялись, что что-то пойдет не так, что праздник будет в какой-то момент испорчен, а потому и год тоже пройдет плохо.
Чего же желают люди в новый год? Здоровья, счастья, побольше денег, карьерного роста, верного мужа (жену), послушных детей. И все это сдабривают выпивкой. Люди пытаются найти радость там, где её нет и в помине. Нет, потому что не может быть. Душа по природе своей христианка, а потому насытиться свиными рожками не может. Как чаще всего пробуждается человек после бурного веселья? С головной болью и больным желудком. Вот и вся радость. А потом следует «продолжение банкета». И так изо дня в день вплоть до самого Рождества. И сам праздник Боговоплощения проходит не так, как ему подобает проходить, – торжественно и радостно, а так же, как и вся эта череда угарных дней. Да и поздравления с Рождеством ничем не отличаются от новогодних.
В конце концов наступает и физическая, и духовная усталость. На смену веселью приходит раздражение. Пост только закончился, а человек уже устал. Почему же так происходит? Потому что наше тело, наш ум падок на наслаждения. Душа ищет покоя и радости, а тело понимает покой и радость по-своему и предается всем возможным плотским радостям. Уже не душа управляет телом, а тело – душой. И последняя мало-помалу впадает в оцепенение и мертвеет.
Хотим мы этого или нет, но Христос уже пришел в мир. Пришел ради каждого из нас, ради нашего спасения. Вот только спасти нас без нашего согласия Он не может. Господь, как Проситель, стоит под дверью нашей души и стучит. И в нашей воле, открыть Ему дверь или нет. Он даже открыть её Сам не может, потому что создал нас свободными. Свободными от греха или от Бога. Каждый из нас понимает это, хоть многие и не верят, и не соглашаются. Почему? Да потому что тогда нужно будет изменить всю свою жизнь, нужно будет стряхнуть с себя узы греховного рабства и идти за Христом. Медленно, падая на каждом шагу, но поднимаясь и продолжая идти. Потому что остановка равносильна смертному сну, в котором пребывал мальчик Кай из «Снежной королевы»….
Свидетельство о публикации №222012301431
Всего доброго,
Алла Гиркая 24.01.2022 14:37 Заявить о нарушении