Суздаль 6. Кремль

А теперь  мы у Суздальского Кремля. На рубеже XI-XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

 Главным памятником Кремля, несомненно, является Рождественский собор. Этот собор входит в список ЮНЕСКО. Построен он в 1222-1225 гг. Нижний ярус собора сделан из пористого туфа и белого резного камня. Стены фасадов и порталы храма богато украшены резными женскими масками, фигурами львов, птиц, диковинных.
 
В 1445 году храм довольно сильно пострадал после пожара, поэтому храм пришлось разобрать и надстроить из кирпича, при этом храм вместо трехглавого сделали пятиглавым.

Одна из главных его достопримечательностей - Златые врата - уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров, созданы в 1222-33гг Выполнены в технике «огневого золочения», принесенной на Русь из Византии. На черненых медных пластинах процарапывался рисунок, заполнявшийся золотом, растворенном в ртути. При нагревании происходила реакция восстановления золота, которое прочно спаивалось с поверхностью пластины.
               
Рождественский собор с древних времен использовался как усыпальница князей и высших церковных чинов Суздаля. Здесь похоронены князья: Святослав -сын князя Юрия Долгорукого, Шуйские, Бельские, а также митрополит Илларион Суздальский и архиепископ Арсений Элассонский, причисленные к лику святых.

Напротив Рождественского собора Суздальского Кремля расположена колокольня. Она является первой каменной колокольней Суздаля. Высокая, восьмигранная красавица завершается гигантским шатром, что являлось характерной чертой в творчестве суздальских зодчих XVII века.

Широкая лестница из-под крыльца ведет на второй этаж светлой галереи, которая была справа от колокольни и вела в митрополичьи покои. Галерея и переходы сгорели в большой пожар 1719 года. Вместо них была устроена каменная стена, отделившая соборный двор от прилегающей улицы, но сейчас они полностью восстановлены.
               
Вообще-то, осматривать Кремль мы начали с архиерейского двора. В конце XV века в Кремле, рядом с храмом Рождества Богородицы началось строительство кирпичных Архиерейских палат - жилого дома для суздальских церковных владык.

В состав Архиерейских палат входят жилые и хозяйственные постройки, трапезная палата и домовая епископская трапезная церковь.

Выйдя из Кремля, мы не переставали удивляться разным интересным вещам. Вот, например - необычные ворота обычного дома. Какой-то местный умелец сделал!  И ещё мы невзначай обратили внимание на улочку справа. И не зря! А вот почему. Этот домик - памятник архитектуры XVIII-XIX вв. В нем до недавнего времени была сувенирная лавка. К сожалению, сейчас он пустует. Симпатичный теремок со ставнями.

 Пройдя мимо Пятницкой  и Входоиерусалимской церквей, мы вышли на торговую площадь. Храм, стоящий на площади, носит название Воскресенский. Торговые ряды построены в 1806-1811 годах. Северная их часть была одноэтажной, а южная - двухэтажной. В рядах помещалось более ста купеческих лавочек. Сохранилась только северная часть с центральными воротами, завершенными шпилем, который увенчан гербом города, изображающим сокола.


Рецензии