Идите, научите все народы Мф. 28 19

Кино или книга? Читать или смотреть? Недалеко то прошлое, когда люди верующие делились на две категории:  на тех, кто не умел читать и потому узнавал о Евангельских событиях из настенных храмовых росписей и священнических проповедей, и на тех, кто Слово Божие впитывал через богоносные книги, хотя они  были  в прямом смысле слова драгоценными, потому что их невозможно было достать. Потому воспитание православного человека проходило чаще всего через восприятие образов. И, нужно сказать, изображенные образы подчас действуют на человека с большей силой, чем словесные.
Икона, фреска, слава Богу, не ушли из нашей жизни с появившейся возможностью иметь книги. Но добавился ещё один вид передачи образов – кино. Очень долго православные относились к нему настороженно и даже подчас враждебно, признавая только книги, иконы, музыку и живопись. И небезосновательно. Но сейчас в кинематографе образовался отдельный пласт – духовное кино, в которое входят и документальные и художественные фильмы, и мультфильмы для детей, и поучительные передачи. Существуют даже отдельные православные телеканалы.  С каждым годом зритель становится все требовательней, а православное кино все качественней. 
Но книга! Книга, несмотря ни на какие перипетии, остается для православного человека на первом месте. Так и должно быть, потому что «в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»  (Иоанн 1:1).
С тех пор, как был изобретен кинематограф, кино и литература идут по жизни бок о бок. Фраза «кино полностью вытеснило книгу» вряд ли имеет право на жизнь, хотя во многих случаях это именно так. Но хотелось бы, чтобы книга и кино СОтрудничали друг с другом, помогали друг другу в достижении единственно важной и нужной цели: встречи человека с Богом.


Рецензии