Впечатления о путешествии на лайнере -Стамбул

Началось оно из Одессы.
Первое и единственное посещение Украины С Краснодара до Одессы самолетом
А в Одессе в морском порту нас ждал белоснежный лайнер.

Одесса красивый и колоритный город. Увидеть и спуститься по «потемкинской лестнице», известной на весь мир по фильму» Броненосец Потемкин»,режиссёра Сергея Эйзенштейна, прогуляться по яприморскому бульвару, о котором так тепло пел Марк Бернес» … бульвар приморский весь в цвету…»

Отплывали из Одессы в ночь, а утром следующего дня мы уже любовались храмами и мечетями, которые виднелись на берегу в предрассветной дымке, и отчетливо была слышна молитва , которая разносилась далеко за пределы морского побережья…

Обзорная прогулка по Стамбулу на автобусе с остановками у знаменитых достопримечательностей- площадь Султанахмет,собор святой Софии,дворец Топканы( город в городе),и голубые мечети.. Экскурсии по древним местам с завораживающими легендами и историями…Именно такие рассказы , связанные с историческими древними местами запоминаются надолго…

Но по моим впечатлениям , я поняла ещё тогда, что это точно не мой город…
И впечатления от пешеходной прогулки, только усилили это ощущение:
Безлюдные улицы и улочки ( может это было время послеобеденного отдыха, не помню)
И пыль повсюду..на тротуарах , на дорогах, на стенах домов, .. в воздухе..и повсюду маленькие скамеечки с чистильщиками обуви, может как раз потому, что пыльно..

В уличных кафе только мужчины за кофе, за чаем, за  чтением газет, за игрой в нарды…, просто за разговорами…
 Женщин на улицах нет.А если и попадётся навстречу, смешащей походкой, то она закутана с головы до пят в чёрную одежду , и только глаза видны через щелку на лице(как в фильме  « Белое солнце пустыни…»)
И наши прогулки по городу в европейской одежде, не вызывали дружелюбных взглядов…
«
О, Стамбул , великий град
Ты прекрасен, ты богат
На Босфоре ты стоишь
Мудрым оком в мир глядишь
Ты христьянство и ислам
Ты истории титан
Сын великой Византии
Делишь мир напополам»….

Чьи это строки не знаю, но не согласиться не опровергнуть их…
Стамбул ,я никогда не мечтала его увидеть ( как о Париже к примеру),и даже, если проплыть мимо , мне казалось тогда , что и этого впечатления достаточно…

В ночь, мы уплывали в Грецию в Афины , затем по маршруту Кипр…

Продолжение следует….


Фото автора))


Рецензии
Чудесно! Не довелось побывать в Стамбуле, увидела его Вашими глазами, шикарные впечатления, роскошь Босфора! Удалось прочувствовать атмосферу, прогулялась вместе с Вами по пыльным безлюдным улочкам. Жду продолжения, с интересом!

Виктория Романюк   21.07.2022 21:32     Заявить о нарушении
Сейчас Виктория, улочки уже не так безлюдны, как двадцать лет назад,а скорее наоборот, по рассказам друзей , которым приходилось летать через Турцию, после закрытия рейсов в Европу …
Благодарю за отклик..!🌷

Валентина Счастливая   20.08.2022 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.