Размышление о Евангелии от Иоанна, глава 24

http://proza.ru/2022/01/20/909

О 17 главе Евангелия

В тот последний  вечер Иисус обратился с молитвой к Отцу Небесному, Он просил Его, чтобы все последующие  события произошли в согласии с Его замыслом, чтобы Он  прославился в них, то есть, Отец прославил Его.
 Он молил Отца помочь Ему мужественно претерпеть   предстоящие  чудовищные мучения, и выйти из них  победителем.
Его самоотверженный  уход из этой жизни  прославит Отца, так как благодаря ему совершится дело Божье по спасению этого мира.
 
Победив в Себе  страх смерти, который  в виде естественного закона выживания изначально  заложен  внутри каждого  существа,  Иисус  по сути одержал победу над самой основой мира.
 Беззаветно любя  всех живущих в мире, Он пошел  на распятие, и до конца уничтожил  корень тьмы, уничтожил его как Бог и как Человек,  -  в том проявилось торжество Бога и Человека. 
Соединившись в одно с  Божьим Сыном,  Человек возвысился настолько, что  вместе с Ним обрел  власть над всякой плотью, и победил плоть Духом.
 Самоотверженной любовью  Он  не только истребил в собственной плоти природный эгоизм, но разрушил  еще одну ее основу –   страх смерти. Он освободил свою плоть от воздействия на нее мирских сил, и, ставшая  свободной от их темных желаний,  она  сделалась энергетически легкой, тонко материальной, так как в само ее вещество вошел  Святой Дух.
Тяжелая природа  земного жителя бесследно разрушилась в Иисусе. Полностью,  всем своим Существом, Он стал совершенным Небесным Человеком, то  есть, Святым Духом, Богом.

Получив власть над всякой плотью в мире, Иисус Христос дает  вечную жизнь каждому приходящему к Нему,  каждому, кого приводит к Нему Отец через могущество Своего Светлого  Образа, хранящегося в наших душах.

 Вечная жизнь – это свойство истинного единого Бога, Отца Небесного.
 В этом мире нет  Вечной жизни, - дух, правящий  миром, не в силах дать  вечную жизнь кому либо. В нем  тьма незнания, следовательно, в нем нет чистоты истины, а значит, нет  и силы жизни.
   Иисус Христос принес в мир истину, благодать и вечную жизнь, Он установил в мире новое  Небо, (высший мир), являющееся  частью Божьего Царства, открытой Дверью в Него.  Таким образом,  Он проложил путь  в вечную жизнь для каждого истинно верующего в Него.
Он  совершил дело, порученное Ему Отцом и просил Его, чтобы Он прославил Его славою, которую Он,  Христос, имел еще перед началом бытия этого мира, славою единосущего Божьего Сына.
 Он молил Отца, чтобы  ради спасения  всего мира  люди  уверовали в то, что Он есть  Христос, и что Он от Бога пришел и принес от Него учение истины.

Он открыл суть Отца ( Имя Его) своим  ученикам,  избранным  Им  через Светлый Образ Отца в их  сердцах.
Где-то более трех лет ученики  ходили с Ним,  вникая в  учение истины. Они познали, что слова и дела Его ( чудеса, которые Он творил), происходили  от Отца Небесного, и уверовали в то, что Он от Отца пришел. Он учил не от  себя, не от земного человека,  но от Отца, пославшего Сына в мир.

Иисус обращался с молитвой к Отцу Небесному, прося Его о Своих  учениках. Он не молил  обо всех людях в мире,  духовно далеких Ему,  но только  о тех, которые были Его, о близких и родных Ему душах.

 Апостолы приняли  учение истины и сохранили его в своих сердцах.  Живя им, соблюдая его, они передавали  его другим людям, - именно в том  состояла их миссия.
Ученики Иисуса Христа  принадлежат  Отцу и Ему. Все принадлежащее Отцу, принадлежит Иисусу Христу, и  все принадлежащее Иисусу  Христу, принадлежит Отцу, так как Они –  одно, единый Святой Дух.

До конца исполнив дело, которое Иисус поручил им, ученики  прославили Его Имя.
Оставляя их в мире, Иисус молил  Отца, всесильный Дух Благодати,  чтобы Он сберег их от зла, чтобы они сохранили слово, которому Он научил их, и были бы всегда едиными, пребывая в любви и  согласии  друг с другом, точно также как Они Сами пребывают в единстве, Отец и Сын.
Также Иисус просил Отца,  чтобы ученики Его смогли устоять перед  всякого рода искушениями и соблазнами, которым может поддаться  любой человек, и не совершили бы грехов, отвращающих их от Бога и приводящих к погибели.
Находясь с ними в земной жизни, Он берег их от всякого зла, тех, которых дал Ему Отец. Он сохранил их всех, кроме одного, Иуды Искариота, предателя, в душе которого  не проявился  свет  любви.
Но так  и должно было произойти, -  да сбудется Писание о предателе Иисуса Христа.

Оставались считанные  часы до момента  ухода Иисуса к Отцу. Он желал ученикам совершенной радости во всей их жизни, радости, идущей от Него, от истинного Бога. Пусть они будут счастливы, но не мирскими низкими наслаждениями и  страстями, а светлой Божественной радостью внутри своих чистых  душ.

 За истину, которую Он передал им,  мир возненавидел их, потому что истина противостоит   тьме незнания, существующей в мире.

Здесь следует  заметить, что ученики Иисуса, те, которых Он избрал, с самого рождения были не от мира сего,  они смотрели на жизнь по-другому, не так, как  обычные люди,  в массе своей  расчетливые и тщеславные.
  Очевидно, они всегда казались окружающим странными, потому что были по существу чужими этому миру.  А после того, как Иисус передал им слово истины,  правитель мира (князь мира сего)  окончательно возненавидел их.
Зная об этом,  Иисус просил Отца, чтобы Он сохранил их от зла, ото всего зла:   не только от  греховных помыслов,  но и от зла извне, которое  могли причинить им другие люди.
 Он  поставил их   продолжать Его дело на земле -   учить народы истине, и, любя их, Он молил Отца, чтобы зло мира миновало их.
 
Иисус просил Отца, всемогущий высший Дух Истины, освятить учеников  истиной, -  мыслями, идущими от Него, ибо  все Его мысли  являются истиной.
Как Отец послал Христа в мир, так в свою очередь Он Сам послал  учеников в мир продолжать  дело Отца.
 Он посвятил Себя им, своим  ученикам, чтобы они,  физически находясь в мире тьмы незнания,  были освящены истиной в своих внутренних мирах.
Он  молил Отца обо всех Своих  учениках, не только о тех,  первых, но обо всех верующих в Него по слову их, которые последуют за ними  в веках и поколениях.
Иисус молился о единстве всех  учеников с Ним и с Отцом Небесным, о единстве  в любви и славе Божьей. Только  через такое  полное единение может распространиться  истина в мире и совершиться Божье Дело.

Все люди, которых Отец дает Иисусу Христу, после завершения земного пути придут  в тот мир, где пребывает Сам Иисус, они всегда будут находиться там, где есть Он, -  их души родственные Ему, и Дух их единый с Ним.
Они пребудут в любви Отца и увидят славу Иисуса Христа в  полноте Его совершенства, в котором проявляется   сущность любви Отца к Нему, любви, бывшей   еще до начала мира.
 
 Обращаясь к Отцу,  Иисус говорил:
 «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
  Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.»

Этот мир, и все пребывающие в его духе,  не познали истинного Бога, Отца Небесного. Они не знают Его качеств и свойств, им не известны   Его желания и воля. Они живут в незнании и в различного рода иллюзиях.
 Но из-за  отсутствия в них  истины  они не смогут получить  благодать и  вечную жизнь, которые неразрывно связаны с истиной в едином Духе Отца.

 Иисус  познал Отца,  и  ученики Его познали, и  другие верующие во Христа по слову Его  познают Отца.
Иисус открыл ученикам Имя Отца, то  есть, открыл саму Его  Суть, и  продолжает  открывать, потому что Его Имя, Его Суть бесконечна, она раскрывается постепенно. И любовь Отца, совершенная, нежная, добрая, пребывает во всех последователях Его Сына, Иисуса Христа.

Продолжение следует  http://proza.ru/2022/01/27/710


Рецензии