Анна Керн и еврейская тайна писателя Пикуля

Орф 1.23
   
   Анна Керн и "еврейская" тайна писателя Пикуля.

   Это незаконченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть добавлена новая информация.

   Чтобы не надоедать читателю эпитетом "выдающийся", я не употребляю его, когда  называю сферы деятельности в которых герои этого очерка добились выдающихся достижений. Если же  сфера деятельности отмечена скобками, то это означает, что достижения были недостаточно значительными или их трудно оценить, исходя из имеющейся у меня информации, особенно, когда это касается наших современников.
+++++

                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
                Алексанр Пушкин.

   Большинство европейских евреев крестились до переезда в Россию в господствовавшую в их странах религию. Крещение облегчало им въезд в страну, не впускавшую иудеев, и позволяло скрыть еврейское происхождение. Позднее это создало большие проблемы для генеалогов и биографов: иноземные выкресты были неотличимы от своих нееврейских земляков и считались в России немцами, датчанами и так далеее, в зависимости от страны своего рождения.

   Так произошло с  Гавриилом  Вульфом, прибывшем в 1679 Россию из Швеции, в то время включавшую немецкую Прибалтику, и  поступившим  на русскую  службу. О его еврейском происхождении мы узнаём из сообщения о его сыне Петре, слелавшем большую карьеру при Петре I. Aвторитетный знаток русской  старины и генеалогии Павел Карабанов, собиравший свидетельства о примечательных событиях и людях русской истории «со слов именитых людей» указал  на "жидовское происхождение" Петра. (Слово жид в то время не было унизительным)

   В наше время некотоые российские авторы поставили сообщение Карабанова о еврее Вульфе под сомнение. Одни  исходя из факта происхождения Гавриила Вульфа из Швеции, считают его этническим шведом, другие, опираясь на  то, что  в записи о членах Великого посольства. в котором участвовал Пётр Вульф, о нём сказано «немец, выучивший русский язык». Эта запись  не может служить опровержением информации Павла Карабанова. В том, что потомка еврея, уроженца  Швеции, скорее всего из принадлежавшей Швеции немецкоязычной  земли,  назвали немцем нет ничего удивительного. Членов родов Евреиновых, Аршеневских и Вистицких, уроженцев Речи Посполитой, называли поляками,  выходца из семьи португальских евреев Антона Девиера-португальцем,отца великого знатока русского языка Владимира Даля, уроженца Дании, датчанином, ректора Императорского Санкт-Петербургского университета, ректора Императорского Санкт-Петербургского университета, одного из первых русских физиков, достигших международной известности, Ивана Боргмана, сына еврея, уроженца Финлянлии- даже не финном, а по названию страны  финляндцем.

   После падения антисемитского СССР, препятствовавшего публикации положительных сообщений о евреях, исследователи открыли, что немало выдающихся людей,  называвшихся немцами, на самом деле были немецкими евреями или их прямыми потомками. Достаточно назвать Всеволода Мейерхольда и Зинаиду Райх, Ларису Рейснер, Константина Вагинова (Вагенгейма), Ольгу Берггольц, лауреата Нобелевской премии по физике Игоря Тамма, классика литературы 18 века Ивана Хемницера.

Герасимова В. «Баловни судьбы»: выкресты на государевой службе в России  в первой половине XVIII века». Тирош Труды по иудаике, славистике, ориенталистике. 2011, стр. 113.

   Бронислав Холупов, исходя из факта происхождения Гавриила Вульфа из Швеции  пишет о шведском происхождении Вульфов  в статье 1999 года.   

   КЕРН, Анна Петровна (урожд. Полторацкая) (1808-1880). Среди людей выдающихся  талантов или подвигов, представленных в моей книге, Анна Керн стоит особняком. Она в эту блистательную компанию попала лишь за свою красоту, но так могущественно было волшебство её красоты, что величайший поэт России посвятил ей свои лучшие лирические стихи! Анна Керн-первая муза русской поэзии. Она не знает себе соперниц: никто в русской литературе, даже сам Пушкин, не написал строки, воспевающие очарование женской красоты, равные стихотворению, вдохновлённому ею.

      Родословная Анны Керн.
   1. Гавриил Васильевич Вульф (17 в.-18 в.). Основатель рода.
   2. Сын 1. Пётр Гаврилович Вульф (1700-1760).
   3. Сын 2. Иван Петрович Вульф (1741-1814).   
   4. Дочь 3. Екатерина Ивановна Вульф (1773-1832). Муж Пётр Маркович Полторацкий (1775-1851).
   5. Дочь 4. АННА ПЕТРОВНА КЕРН.

   Источники. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 113, 115; http://militera.lib.ru/db/0/pdf/wulf_an01.pdf.


Карабанов П. Ф. «Исторические рассказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей». Руссская старина. 1871. Том 4, № 12, стр.687.

   ПИКУЛЬ, Валентин Саввич (1928-1990) своей известностью может поспорить с Анной Керн, хотя большинство читателей Пикуля вряд ли знают об Анне Керн, а россияне, знакомые с именем Анны Керн, вряд ли читают Пикуля. Со времени публикации его первых романов он едва ли не самый популярный из русских исторических романистов. Количество читателей не мера таланта. У Пикуля суровые и авторитетные критики, о его продукции презрительно отзывались не только "либералы", но и выдающиеся писатели, считающиеся русскими националистами, Виктор Астафьев и Борис Можаев. Они возмущались его профессиональной несостоятельностью и убогостью. После крушения СССР, с свободой слова в новой России  к критикам Пикуля присоединились монархисты, но тщетны оказались все усилия  оторвать читателей от Пикуля.

   Критики Пикуля не поняли, что в осмеянной ими примитивности Пикуля секрет его популярности. Он-великолепный мастер лубка. Прочтите начало его романа "Слово и дело", преодолейте неуклюжую манерность, псевдо-русский язык 18 века, извращение исторических фактов и скажите, что картина, созданная Пикулём, не ярка и жива, характеры героев-выпуклы, ситуации в которых они оказываются не увлекают воображение. Более того, Пикуль в своих романах давал ответ на вопрос, мучивший россиян, почему у России оказалась  не слишком уж радостная судьба, кто виноват в её бедах и кто был творцом её побед. В своих объяснениях Пикуль был не только ксенофобом и  антисемитом. Он даёт неприглядные характеристики многим русским кумирам.
 
   У Пикуля есть привлекательная для читателей черта. В отличие от Александра Солженицына, гораздо более чем он принятого в "хорошем обществе", он не заражён манией величия, не претендует на роль пророка и высшего судьи. Пикуль не возвышается на воздвигнутом им для самого себя пьедестале. Он-голос из толпы. Перефразируя известную фразу о народе и правителях, можно сказать: каждый читатель достоин своего писателя. Пикуль, искавший в истории не то, что было, а то, что потакало его пониманию её движущих сил, его личным предрассудкам, оказался созвучен предубеждениям, лжи и мифам, распространённым среди многих в России.   
 
   Отец Пикуля из украинских крестьян. Мать тоже считалась крестьянского происхождения, но на самом деле она отпрыск старого русского рода дворян Панафидиных. Потрясения революции и создание большевиками "нового общества" разрушили вековечные социальные перегородки, смешали население страны в одну массу "советских людей". Бывшие дворяне роднились с простонародьем. Первые десятилетия СССР-жуткая эпоха для выходцев из дворянства. Как ни лояльны они были к дорвавшимся до власти фанатикам классовой войны и их охвостью, к Швондерам и к Шариковым, они жили под домокловым мечом непрекращающихся репрессий в любую минуту готового обрушится на них.

   Валентин Пикуль не только хранил семейную тайну своего происхождения от дворян Панафидиных. Он сделал фамилию Панафидиных широко известной, дав её одному из своих популярнейших героев, морскому офицеру. Панафидины-предки Пикуля происходили из ветви рода владевшей селом Курово-Покровское на Тверщине. Отставной моряк Павел Иванович Панафидин получил его в приданное от своего тестя Ивана Петровича Вульфа. Любопытно, что это был не первый "еврейский" брак Панафидиных.

   Мать Павла Ивановича происходила из рода Аршеневских, некогда принадлежавшего к целому клану перероднившихся между собой еврейских родов, крестившихся при царе Алексеее Михайловиче, выслуживших дворянство и ставших дельными сподвижникам Петра Великого в создании Российской империи. Достаточно упомянуть имя лучшего петровского дипломата вице-канцлера Петра Шафирова. Потомство этих родов многочисленно, одних генералов и адмиралов более 120 человек. Причуды родословных. Через Аршеневских Валентин Пикуль родственник другого знаменитого исторического романиста, великого писателя Алексея Николаевича Толстого, потомка Шафировых.

      Предки Валентина Пикуля.

   1. Николай Фёдорович Аршеневский (?-до 1688). Крестился в православие. Основатель рода. Родственник Шафировых.
   2. Сын 1. Степан Николаевич Аршеневский (до 1688-после 1727). Полковник.
   3. Сын 2. Николай Степанович  Аршеневский  (1727-?). Полковник лейб-гвардии Измайловского полка. По табели о рангах того времени полковник лейб-гвардии-  звание, равное армейскому генерал-майору.
   4. Дочь 3. Анна Николаевна Аршеневская (1752-1821). Муж Иван Кузьмич Панафидин (1732-1823).
   5. Сын 4. Павел Иванович Панафидин (1784-1869). Жена Анна Ивановна Вульф (1784-1873), сестра матери Анны Керн.
   7. Потомок 5, неясно по мужской или по женской линии. Мария Константиновна Каренина (19 век?-20 век).  Муж Савва Михайлович Пикуль (1901-?).   
   8. ВАЛЕНТИН САВВИЧ ПИКУЛЬ.
 
А. В. Шитков. "Морская слава сельца Курово-Покровское: От рассвета до заката", 44&Itemid=57&limitstart=39; D. Schakhovskoy. Societe es noblesse russe. Rennes. Том 2. 1979, стр. 107-108, 110; Смбат Багратуни. Шафировы, Даргомыжский и еврейский клан в Москве. 3 части. Проза.ру

      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПАНАФИДИНЫ.

   Русские-континентальный народ. Живущие вдали от морей, они не врождённые мореходы, в отличие от англичан, португальцев или голландцев прошлых веков, но со времён Петра Великого, завоевавшего восточные берега Балтики, Россия приложила немало усилий и средств, стремясь стать достойной морской державой. Во флоте с его тяжкой службой вдали от земли и родных, во власти стихий, семейная традиция ценна как нигде. В России появились династии моряков, связавшие свою жизнь с морем. Панафидиным даже без романа Валентина Пикуля принадлежит почётное место среди них. Пикуль прославил одного Панафидина, в реальной жизни Панафидины дали военно-морскому флоту России 13 офицеров.

   Начало морскому роду положили четыре брата, родившиеся далеко от моря в Тверской губернии. Отставной армейский офоицер и помещик Иван Панафидин послал всех своих сыновей в морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. До этого ни в роду Панафидиных, ни среди Аршеневских не было моряков. Окончив корпус, все братья служили на Балтийском флоте. Время было опасное. Россия воевала с Францией Наполеона и с Османской империей. Хотя советские историки обычно описывали Россию обороняющейся страной, на самом деле империя голштинских Романовых сама влезала в войны, таская каштаны из огня для немецких государств и Англии, а получая лишь ожоги. Наполеон был бы рад нейтральной России или ещё лучше союзу с ней. Он нашёл единомышленника в неравновешенном, но далеко не глупом императоре Павле. Надежды Наполеона не осуществились. Русского императора убили в оплаченном Англией заговоре и союз Франции и России рухнул. Турки тоже не начали первыми войну с Россией, а защищали территорию своего государства.

   В 1806 три брата Панафидины мичманы Павел, Захар и младший из них юный гардемарин Всеволод в команде 80-пушечного линейного корабля "Рафаил" совершили переход из Кронштадта в Средиземное море воевать с турками. После разгрома русской армии в конце предыдущего года Наполеоном при Аустерлице, немецкий князёк на русском троне, отцеубийца Александр I, главный виновник аустерлицкой катастрофы, напал на Турцию. Боясь союза Наполеона с Османской империей, он хотел отодвинуть русскую границу на юге как можно дальше. Боевые действия развернулись в 1807. Под солнцем древней Эллады, некогда сиявшего героям Гомера, на "Рафаиле" Захар служил адьютантом командира корабля, Павел командовал батареей.

   В марте братья Панафидины участвовали во взятии небольшой турецкой крепости на острове Тенедос у входа в пролив Дарданеллы. Крепость штурмовал десант с русской эскадры. Овладев островом, русский флот сделал его своей базой в Эгейском море прямо под носом у турецкого султана и блокировал Дарданеллы. Османская столица огромный город Стамбул зависела от поставок  по морю продовольствия из Малой Азии. За два месяца блокады запасы хлеба в Стамбуле истощились, начались голодные бунты и янычары свергли незадачливого султана Селима III. Новый султан приказал убить его. После императора Павла он стал вторым  монархом, потерявшим трон и жизнь из-за попыток союза с Францией.

   Преемник Селима III, понимая, что его участь зависит от снятия русской блокады, приказал прорвать её любой ценой. Братья Панафидины сражались в майской битве флотов при Дарданеллах и месяц спустя в Афонском сражении, в котором русские сокрушили турецкий флот и лишили его боеспособности на целое десятилетие. За храбрость и распорядительность в битве при Афоне Павел и Захар получили ордена Святой Анны 3-й степени-изначальную боевую награду для младших офицеров. Четвёртый брат мичман Николай Панафидин уже годом раньше воевал на Адриатике против французов, ещё одна компания Александра I не нужная России. Николая легко ранило в ногу, он  считал, что ему повезло.

   В 1811 боевые действия  в войне с Турцией прекратились. Братья Панафидины вернулись на Балтику, но вскоре  Павел решил заняться хозяйством в семейных имениях. Отец братьев Панафидиных старел и не мог управлять ими. В 1811 Павел  вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. Восемью годами позднее в отставку тоже капитан-лейтенантом вышел Николай. Всеволод (1791-1842) оставил флот капитаном 2 ранга. Захар единственный из братьев всю жизнь посвятивший флоту, стал выдающимся мореплавателем.

   ПАНАФИДИН, Павел Иванович (1784-1869). Мемуарист. В родной деревне Павел Панафидин, женившийся в 1816 на Анне Вульф, прожил 15 лет. Здесь родились все  шестеро их детей. Вдали от моря Павел Панафидин остался моряком на всю жизнь. Растил и воспитывал сыновей, готовя их к морской службе. Так русские становились потомствеными мореходами.

   Известность к Павлу Панафидину пришла cпустя полвека после его смерти. Во время боевых походов он вёл дневник в виде писем к бывшему сослуживцу. В 1916 в разгар Первой мировой войны дневник издали под названием  "Письма морского офицера (1806-1809). Вторая архипелагская экспедиция". Написанные прекрасным литературным языком записи Панафидина живо отображают события войны с Турцией. В наше время они изданы вновь.

   Получив в приданное за женой хутор Курово, он стал строить на нём усадьбу. Строительство шло медленно. Закончилось оно лишь через десять лет в 1826. Разросшиеся семейство Панафидиных переселилось в Курово, в большой  двухэтажный каменный дом с четырьмя колоннами. В наше время деревня Курово-Покровское исчезла, остались пустые дома и несколько глубоких старушек. Несколько лет тому назад, когда я начал писать этот очерк, такова была информация  о Курово. Вряд ли последние куровские старушки ещё живы. Дом Панафидиных полуразрушенные развалины, а ведь места для русской культуры святые.   

   В гости к Панафидиным часто приезжал родственник Анны Вульф Александр Пушкин. Самым замечательным был его приезд в 1839. Пушкину отвели комнату, выходящую окнами в сад, в ней он работал над 7-й главой "Евгения Онегина". Панафидины, читая роман, находили картины родных мест. Одно из них:

Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдем туда, где ручеек,
Виясь, бежит зеленым лугом
К реке сквозь липовый лесок.
Там соловей, весны любовник,
Всю ночь поет; цветет шиповник,
И слышен говор ключевой,-
Там виден камень гробовой
В тени двух сосен устарелых.

  Через много лет в Курово в 1891 приехал другой гигант русской культуры -живописец Исаак Левитан. Имением в то время владел сын Павла Панафидина и Анны Вульф отставной моряк, разменявший седьмой десяток лет, Николай Павлович Панафидин (1819-1895). В Панафидино Левитана привезла Лика Мизинова. Она была племянницей жены Николая Панафидина, её отец бросил семью, оставив жену и трёхлетнюю Лику без средств существования. Панафидины взяли девочку к себе. Лика выросла художественно одарённой натурой, красавицей, в неё влюбился Антон Чехов, она подружилась с его закадычным приятелем  Левитаном. В Курово Левитан приехал со своей возлюбленной художницей Софьей Кувшинниковой. Она увековечила дом Панафидиных, написав с него картину.

   Куровские места очаровали Левитана. Он завершил работу над картиной "У омута", некоторые утверждают, что он полностью создал её в Курово, написал этюды "Осень", "Лето", "Сжатое поле" и портрет своего гостеприимного хозяина. Левитан за всю жизнь создал всего два портрета. Отставной моряк оказался великолепным рассказчиком, балагуром, неистощим на забавы. Левитан и Чехов приезжали к нему в гости не один раз. Кто мог подумать, что весь этот мир исторической России вскоре будет сметён вихрем революций русского самоуничтожения.   

   ПАНАФИДИН, Захар (Захарий) Иванович (1786-1830). Мореплаватель. Вернувшись на Балтику, дослужился до лейтенанта. В 1815 перешёл на службу в Российско-Американскую компанию, управлявшую Аляской. Командуя судами, совершил два кругосветных плавания. Первую в 1815-1816 на фрегате "Суворов". Вторую экспедицию вокруг глобуса Панафидин совершил на большом корабль "Бородино" с 80 матросами. В плаванье с ним ушёл его младший брат Всеволод. Панафидин, выйдя из Кронштадта в сентябре 1819, успешно проделал большую (большую с ударением на букву о) часть пути к Ново-Архангельску, расположенному на острове  у берегов Аляски.  Довольное удачным ходом экспедиции, начальство произвело Панафидина в капитан-лейтенанты, но его ждала катастрофа. Войдя в Зондский пролив, откуда перед ним открывался последний океан на его пути к Аляске- Тихий. Панафидин бросил якорь у острова Ява для небольшого ремонта и пополнения запасов питьевой воды. После недолгой стоянки, "Бородино" продолжил путь к Маниле на Филиппинах.

   Неожиданно, вскоре после Явы, на команду "Бородино" обрушилось смертоносная инфекция. Корабельный врач был незнаком с ней. Пытаясь помочь заболевшим, он сам стал её первой жертвой. В разгар эпидемии Панафидин остался без врача. Корабль плыл в тропических водах, климат благоприятствовал распространению инфекции. В Маниле Панафидин нанял французского врача. Тот тоже не знал о природе инфекции, поразившей команду Панафидина. Он всё же смог несколько облегчить положение экипажа, дав совет об общих правилах гигиены для людей, атакованных эпидемией. Смерть  продолжала бесприпятственно убивать команду "Бородино".

   Несмотря на поредевший экипаж, частые штормы и меняющиеся направления ветров, на пути к Аляке неутомимый Панафидин совершил два открытия в Восточно-Китайском  море. Первое из них два необитаемых острова, названные им в честь его корабля  "Острова Бородино", второе-тоже необитаемый остров. Панафидин назвал его  "Остров Трех Холмов".
 
   В октябре 1820 Панафидир прибыл в Ново-Архангельск, затем проделал путь в Кронштадт, куда вернулся в сентябре 1821. За два года кругосветного плаванья Панафидин потерял  40 человек от эпидемии, один матрос погиб, упав за борт корабля-наибольшая потеря людей во всей истории русских кругосветных плаваний.

   Император Александр I приказал расследовать причины катастрофы. Специально созданная для этого комиссия заключила, что "со стороны командира и доктора не было сделано никаких упущений для сохранения здоровья команды и что болезнь происходила, вероятно, от местных причин." Комиссия работала несколько лет. Не дожидаясь её вывода, руководство Русско-Американской Компания поспешило дистантироваться от Панафидина. "Моряка, дважды обошедшего вокруг света, словно в насмешку, назначили командовать брандвахтенным шлюпом 'Открытие' на Свеаборгском рейде (Финляндия), а потом на два года командировали в Архангельск",  с возмущением пишет его биограф.
 
  В 1826 начальство решило вернуть Панафидина к достойной для его квалификации службе, предложив ему командование фрегатом, крейсировавшим от Кронштадта до Догер-банки в Северном море, но Панафидин не был способен вновь вступить на капитанский мостик. Обвинения в ответственности за смерти людей, недоверие к нему, сломили его. Россия потеряла одного из лучших её моряков. В 1827 его перевели на незначительную должность инспектора классов, затем произвели в капитаны 2-го ранга с переаттестованием в подполковники Корпуса флотских штурманов. Не выдержав жизненных неудач, Панафидин умер молодым в возрасте 44 лет.
   Он отдал отчизне 32 года  безупречной флотской службы. В отличие от других русских мореплавателей, совершивших кругосветные плавания, он не получил никаких наград ни за два кругосветных плавания, ни за географические открытия. Впрочем, одна награла была. Не от властей, а от прославленного мореплавателя Ивана Крузенштерна, что делает её особенно ценной. Работая в 1820-е годы над атласом Южного Моря, зная об обвинениях против Панафидина, великий моряк переименовал "Остров Трех Холмов"  в "Остров Панафидина". В современной России  имя Панафидина стоит в одном ряду с именами других выдающихся мореплавателей всего мира в 19 веке.

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24322250&pf=1&

   ПАНАФИДИН, Иван Павлович (1817-1906). Военный деятель. Сын Павла Панафидина. Окончил Морской кадетский корпус, зарекомендовав себя юношей, подающим большие надежды, был принят в существовавший при корпусе Офицерский класс-позднее преобразованном в Николаевскую морскую академию, так что уроженец Тверщины  получил лучшее военно-морское образование, доступное в России. Служил на Балтийском и Северном морях, в Гвардейском экипаже-флотском подразделении лейб-гвардии, командовал яхтой, плавал к берегам Иберийского полуострова и Англии. Во время Крымской войны в 1854 англо-французская эскадра блокировала русский Балтийский флот на его главной базе в Кронштадте. Панафидин оборонял Кронштадт от её возможного нападения, ему доверили командование отрядом из десяти бомбардирских лодок. Хотя эскадра противника через несколько месяцев ушла из Балтики, Россия опасалась её возвращения. Панафидин получил командование Резервным гвардейский полуэкипажем, специально созданным для обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга.

   Россия, проигравшая войну на море из-за технической отсталости своего великолепного по выучке, но устаревшего парусного флота, начала создавать современный  флот. Панафидин-один из пионеров освоения русскими моряками паровых, винтовых и броненосных кораблей. Он командовал первой в стране паровой яхтой "Александрия", обслуживавшей императорскую семью-ответственное назначение, показывавшее насколько высоко его ценило морское начальство. Вскоре вернулся в военный флот командиром 44-пушечного винтового парового фрегата "Кастор" (1856-1857). Плавания кораблей Балтийского флота не ограничивались их "домашним" морем. Балтийские моряки ходили в дальние экспедии. В одном из таких плаваний Панафидин в 1857 посетил Лиссабон и вместе с своей командой принял участие в том, что сечас бы назвали гуманитарной миссией. В португальской столице вспыхнул пожар, русские моряки отличились в его тушении. Благодарные португальцы наградили Панафидина редким для русских высшим орденом страны-Военным Орденом Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг.

   Вернувшись домой, Панафидин не долго оставался в России. Его вновь направили за границу-в южную Францию, на верфи в Бордо наблюдать за строительством паровой яхты "Штандарт" для императорской семьи. Яхту построили, Панафидин принял над ней командование и привёл её в Кронштат. В возрасте 43 лет в 1860 Панафидин достиг чина капитана 1-го ранга и его карьера пошла вверх настолько быстро, насколько было возможно в мирное время. Командовал 53-пушечным трехмачтовым парусно-винтовым фрегатом "Громобой" (1860), флотским экипажем-подразделением из нескольких кораблей (1860-1862.

   В 1869 Панафидин вошёл в командную элиту флота: произведён в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом Балтийского флота. До начала 20 века на Балтийском флоте в мирное время не было формальной должности командующего флотом, существовал пост старшего флагмана, который командовал крупнейшим соединением кораблей и которому подчинялись все остальные командиры, его заместителем был младший флагман. На посту младшего флагмана Панафидин служил 10 лет, за эти годы одновременно командовал эскадрой броненосцев (1870-1871).

   Любопытный факт, ярко показывающий место потомков клана московских евреев в военной элите России. Ровесником Панафидина был его далёкий родственник, тоже выдающийся моряк адмирал Степан Степанович Лесовский (1817-1884), потомок Шафировых. Судьба нередко делала их сослуживцами на Балтике. На пике их карьер они заняли два самых ответственных поста в русском флоте. В 1876-1880 Лесовский--морской министр. Панафидин в 1879 получил ранг вице-адмирала и принял высшее командование на Балтике: старший флагман. В 1894 Панафидин был возведён в ранг адмирала. В 1896 вышел в отставку.


      ИСТОРИЯ РОДА ВУЛЬФОВ.

   Хотя в первых поколениях  Вульфы  успешно продвигались по службе, вершин власти они никогда не достигли. Основатель рода Гаврииил Васильевич ВУЛЬФ (1659–1722), поселившись в России,  поступил на службу поручиком в полки иноземного строя. В 1700 упоминается в звании полковника этих полков. Он принял православие, женился на дворянке из старого рода Чичериных и Вульфы быстро обрусели.  Его сын Пётр Гаврилович ВУЛЬФ, (1700 - 1754).Про его еврейском происхождение и удачливую карьеру упоминает  Павел Карабанов. Хотя некоторые авторы называют его камердинером Петра I, он служил Наталье, любимой сестре царя. За примерную  слнжбу принят в лейб-гвардии Семеновский полк, в 1729 капитан, чин равный армейскому подполковнику. Достиг звания бригадира. Оно соответствует современному рангу генерал-майора. 

   ВУЛЬФ, Иван Пётрович

Geni.com "Анна Петровна Массино (Вульф)". http://rgfond.ru/find. Головнин П. А. «Дворяне Вульф в России», Немцы в России. Вып. 7, стр. 153—175

   Вульф Алексей Николаевич
 
      ДРУГИЕ ПОТОМКИ ВУЛЬФОВ.

   БУБНОВА, Варвара Дмитриевна (1886-1983). График, живописец, педагог, искусствовед.  Эмигрантка в Японии.

   БУБНОВА-ОНО (урожд. Бубнова), Анна Дмитриевна (1890—1979). Музыкальный педагог, скрипачка. Эмигрантка в Японии. Японцы называют её "Мать японских скрипачей". Основоположница японской скрипичной школы. Несколько её учеников стали ведущими скрипачами страны и достигли международного признания.

   ВАТАГИНА, Ирина Васильевна (1924-2007). Художник-реставратор. (Иконописец).
Выпускница художественного института имени В. И. Сурикова в Москве (1949). Посвятила себя иконописи и реставрации икон. Заслужила высшую квалификацию-художник-реставратор высшей категории. Член Союза художников (с 1954). Работала над реставрацией Троице-Сергиевой лавры, храма Святителя Николая в Кузнецах,  Свято-Даниловского монастыря, церкви Николая Чудотворца в Клённиках и других церквей. С 1990 возглавляла иконописную школу при храме Святого Николая Мирликийского в Клённиках, с 1992 преподавала иконописание и реставрацию иконы во вновь основанном Свято-Тихоновском богословском институте. Её труд был её религиозным служением и высоко ценится в провославных кругах.

      Её родословная. Продолжение родословной "Предки Валентина Пикуля".

   5. Сын 4. Павел Иванович Панафидин (1784-1869). Жена Анна Ивановна Вульф (1784-1873), сестра матери Анны Керн. См. родословную Пикуля.
   6. Дочь 5. Анна Павловна Панафидина (1824-1906). Муж Фёдор Константинович Ржевский (1818-?).
   7. Сын 6. Николай Фёдорович Ржевский  (1861-1928).
   8. Дочь 7. Елена Николаевна Ржевская (?-?). Муж Василий Алексеевич Ватагин (1883-1969).  Известный скульптор-анималист. Народный художник РСФСР.
   9. Дочь 8. ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА ВАТАГИНА.
http://www.pravenc.ru/text/149909.html

   ВЕЛЬЯШЕВ, Александр Васильевич (1818–1891). Воин.  Служил в лейб-гвардии Уланском полку. Геройски сражался в войнах. Награждён золотым оружием и многими боевыми орденами.

   ВРЕВСКАЯ (урожд. Вульф), Евпраксия Николаевна (1809—1883). В 19 лет любовь Пушкина.            

За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!
   Пушкин. "Евгений Онегин" (1826).

Ikonnikov NdR. Paris 1962, стр. 25-32; https://jnike-07.livejournal.com/253237.html

   ВРЕВСКИЙ, Александр Борисович. Барон. (1834-1910). (Государственный и военный деятель). Сын Евпраксии Вульф (Вревской). История Вревского-грустная повесть о том, как при деградировавшей, катящейся к краху династии Романовых, даже те её сановники, которых природа от рождения наградила талантом,  умом, а воспитание-благородным характером, превращались в никчемных, лишённых принципов, неспособных к полезной деятельности для страны людей.
 
   Окончил в 1852 школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, служил в лейб-гвардии кирасирах, с отличием окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба. Зарекомендовав себя как подающий большие надежды офицер, принят на службу в Генеральный Штаб. Капитан (1858). Одновременно со службой в штабе, в 1861-1864 был с успехом был проверен на строевой службе на посту обер-квартирмейстера армейского корпуса-в армиях того времени третий пост в иерархии командования военными частями после командующего и начальника штаба. Затем,   признавая интеллектуальные возможности Вревского, его призвали на службу для особых поручений и научных занятий в Главном управлении Генерального Штаба.

   С 1876 он служил на важных командных должностях начальника штабов армейского корпуса, Московского и Одесского военных округов. Генерал-лейтенант. Вершиной его карьеры стало назначение правителем огромной территории, генерал-губернатором Туркестана и командующим войсками Туркестанского военного округа (1889-1898). Туркестан в то время был наиболее горячей окраиной России. Российская и Британская империи столкнулись в "Большой игре", так современники назвали борьбу между ними за господство в Южной и Центральной Азии, начавшуюся ещё в 1830-х годах 19 столетия. На посту правителя Туркестана нужен был человек незаурядных способностей и выдержки, военный с дипломатическим талантом. Казалось, что  таким человеком Вревский был.

   Его сослуживец по Туркестану писал о нём: "... по своему происхождению, связям, воспитанию и состоянию Вревский принадлежал к высшему обществу Петербурга… это был человек вполне благовоспитанный, всегда одинаково элегантный, в высшей степени корректный, вежливый и внимательный со всеми, уважавший чужое мнение, хотя бы оно шло вразрез с его взглядами... Еще одно его свойство–это его постоянное спокойствие и сибаритизм.

   В его управлении краем имели место факты довольно угрожающего свойства; мы все начинали волноваться, но барон никогда, даже в этих случаях, не нарушал своих привычек и своим спокойствием и хладнокровием лучше всяких грозных решений успокаивал всех и направлял события к их нормальному течению".

   Вревский справился с внешнеполитическими проблемами, встававшими перед ним. В 1890—1894 разразился Памирский кризис-конфронтация с англичанами из-за господства над Памиром. Вревский, действуя решительно и воспользовавшись тем, что Туркестан граничил с Памиром, а английские владения в Индии были далеки от него, мирным путём присоединил Памир к России-последнее территориальное приобретение империи Романовых в Средней Азии.

   Человеческие недостатки Вревского проявились в его внутренней политике. Придя в Туркестан со стороны он свежим взглядом увидел ошибки русского управления краем, проблемы, к которым русская администрация уже привыкла и с которыми сжилась. Вревский предложил толковые меры по исправлению укоренившихся на протяжении десятилетий упущений, но, встречая сопротивление сторожилов туркестанской администрации и консервативного Санкт-Петербурга, отступал. Яркий пример - его действия по отношению к евреям. В экономике края евреи играли крупную роль. Первоначально русские власти относились благожелательно к ним, особенно благодарны еврейским купцам за то, что те  открыли для русских товаров среднеазиатский рынок. Русская текстильная промышленность-основа промышленности страны, потерпела полную неудачу у среднеазиатского потребителя. Русские пытались продавать ткани расцветок и узоров, неприемлимые для мусульман. На помощь русским текстильщикам пришли еврейские купцы. Они посоветовали русским как изменить продукцию, чтобы она смогла привлечь население Средней Азии.  Благодаря совету евреев русские завоевали среднеазиатский рынок. Более того,  еврейские купцы открыли для русского текстиля рынок соседнего Афганистана.

   В начале своего правления Вревский продолжил принёсшую пользу России благожелательную политику по отношению к евреям. Он даже пытался расширить её. Первым среди русских администраторов он обратил внимание на то, что евреи Бухарского ханства-протектората России, жившие в Туркестанском крае на правах иностранных подданных, имеют больше прав чем туркестанские евреи-подданные России. Вревский ходатойствовал об уравнении туркестанцев с бухарцами, но при императоре-юдофобе Александре III, личном друге Вревского с гвардейских времён, Россия встала на путь открытой враждебности к евреям, чем воспользовались антисемиты в русской администрации Туркестана.

   Под их давлением и желая подладиться под настроения, возобладавшие в высших правительственных кругах, Вревский проявил малодушие и начал ограничивать права евреев в своём генерал-губернаторстве. Его действия вызвали негодование более трезвомыслящих государственных деятелей России, понимавших вред антиеврейской политики для страны. С крайним презрением о Вревском в своих мемуарах отзывается Сергей Витте: "... человек очень недурной, но совершенно ничтожный".  Неумные антиеврейские ограничения Александра III, из-за которых пострадали еврейские купцы, быстро аукнулись для русских промышленников на среднеазиатских рынках. Русским товарам вновь стало трудно пробиться на них.

   Зато Санкт-Петербург остался доволен Вревским, он управлял Туркестаном 11 лет, дoльше всех других генерал-губернаторов за исключением завоевателя Средней Азии Константина Кауфмана. Вревский получал высокие ордена, его произвели  в генералы от инфатерии. В честь него назвали ледник на северных склонах Гиндукуша, откуда берет начало Аму-Дарья, посёлок Вревский близ Ташкента (переименован в 1963) и село Вревское в пригороде Чимкента (переименовано  после 1942). Оставив по старости лет пост в Туркестане, он был назначен членом Военного Совета Российской империи, высшего органа по военно-хозяйственной и военно законодательной части в Российской империи.
http://pomnipro.ru/memorypage22529/biography;
http://klub-mastera.narod.ru/ publ/istorija_orlovskogo_kraja/ aleksandr_ boris_ А. Каганович. Друзья поневоле: Россия и бухарские евреи, 1800—1917.

   ВРЕВСКИЙ, Александр Борисович (1952-) Геолог. Внук Михаила Степановича Вревского. В 1974 окончил Ленинградский университет, поступил на должность старшего лаборанта Института геологии и геохронологии докембрия Академии наук СССР (после падения СССР её название Российская академия наук), вырос до его директора (с 2016). Доктор наук (2000). Одновременно профессор Санкт-Петербургского университета. Специалист по петрологии и вулканологии.

http://www.ipgg.ru/ru/staff/vrevsky-ab

   ВРЕВСКИЙ, Михаил Степанович. Барон. (1871-1929). Физикохимик. В 1901 Русское  физико-химического общество наградило его премией А.М. Бутлерова, присуждавшейся за за выдающиеся работы в области органической химии, в 1911-премией имени H. H. Зинина и А. А. Воскресенского, прсуждаемой за лучшие самостоятельные работы в области химии. С 1912 приват доцент, с 1916 профессор Петербургского университета: основал первую в России кафедру физической химии. После захвата власти большевиками остался в вымиравшем Петрограде. Голодал, болел от истощения, но продолжал работать. В 1919 спасся, переехал с семьёй в хлебный Краснодар, зарабатывал на жизнь преподаванием. В 1921 вернуля в Петроград, возобновил работу  в университете. Одновременно заведовал химическим отделением научно-исследовательского института имени П. Ф. Лесгафта. В 1929 Академия Наук СССР избрала его членом-корреспондентом АН СССР. Комитет по химизации народного хозяйства Союза ССР наградил Вревского тогдашней Ленинской премией (1929).


   ВРЕВСКИЙ, Павел Александрович. Барон. (1856-1917). (Государственный деятель).  Сын Александра Борисовича Вревского. Вице-губернатор Варшавский (1902-1908), Плоцкий (1908-1911). Действительный статский советник (1911). Вышел в отставку из-за болезни.

   ЗУБОВА (урожд. Вревская),  Евфимия Борисовна (1838-1917). Красавица. Хозяйка политического салона, переводчица. Получила хорошее домашнее образование. Выделялась редкой красотой: высокая, стройная, с точеными чертами лица, на котором выделялись характерный нос с горбинкой, высокий лоб и необыкновенные огромные глаза. В 1863 вышла замуж за делавшего успешную карьеру чиновника-юриста Пётра Алексеевича Зубова (1819-1880), ставшего сенатором и членом Государственного совета. Вместе с мужем создала в Петербурге известный в высших кругах политический салон Зубовых. Его посещали  крупные чиновники, среди них члены Государственного Совета. Сочетала светскую жизнь с любимым занятием- переводами с французского различных статей для периодических изданий, но атрибутированы лишь два её перевода. Прекрасная стилистка.
https://www.booksite.ru/usadba_new/zubov/4_06.htm

   КРАСОВСКАЯ, Вера Михайловна (1915—1999). Крупнейший в мире из историков балета, работавших  во второй половине 20 века. Начала свою творческую жизнь балериной. Ученица знаменитого балетного педагога Агриппины Вагановой. Семь лет в 1933-1941 выступала в  Академическом театре оперы и балета (с 1935 г.- имени С.М.Кирова) в Ленинграде. Её артистическую карьеру оборвала война с Германией. После войны получила образование искусствоведа, стала историком и теоретиком балета и балетным критиком, доктором искусствоведения, профессором в ведущих театральных и балетных институтах Ленинграда/Санкт-Петербурга. Заслужила международный авторитет в мире балета.

   ЛАДЫЖЕНСКИЙ, Гавриил Михайлович (1865-1945). Боевой командир. В нём вновь встретились родословные линии Вольфов и Шафировых. Его отец потомок Шафировых. Его мать дочь Евпраксеи Вульф. Получил домашнее образование. В 1882 поступил на службу в гусарский полк рядовым на правах вольноопределяющегося. Окончил кавалерийское училище (1885) и Императорскую Николаевскую военную академию по I разряду. В 1901 году, будучи подполковником Генерального Штаба и штаб-офицером при управлении Сибирской пехотной бригады, получил Орден Святого Георгия 4-го класса за боевые отличия в Китайский походе 1900—1901 годов. В 1907 году ушёл в отставку, вернулся на офицерскую службу с началом Первой мировой войны.
   В 1916—1917 годах — начальник штаба 62-й пехотной дивизии, затем 3-го Кавказского армейского, затем 2-го кавалерийского корпуса. Генерал-майор.

   В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны был инспектором кавалерии ряда фронтов и военных округов. В 1920-е годы преподавал в Орловских, затем Казанских кавалерийских курсах. Ему повезлою Избежал смерти во время уничтожения Сталиным бывших "царских" офицеров даже тех, кто сражался за Красных. Отделался лёгким для сталинской диктатуры наказанием. Выслан  с семьёй на пять лет в Уфу.   

   ПЕТРУНКЕВИЧ, Александра Михайловна (1873-1965). Историк.

   ШОКАЛЬСКАЯ, Зинаида Юльевна (1882-1964). Географ. Одна из первых в мире женщин ставших докторами географических наук.  Училась на естественном факультете Высших женских курсов. В 1918 г. поступила на работу в Комиссию по изучению естественных производительных сил. В 1921 г. при ее активном участии в Комиссии был создан Почвенный отдел, преобразованный в 1924 г. в Институт почвоведения, а затем – в Почвенный институт им. В.В. Докучаева АН СССР. С 1932 года работала в Почвенном музее СССР, став его заведующей (1942) и директором после его преобразования в Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева АН СССР (1947).

   Создала первое почвенно-генетическое обобщение главных материалов по тропическому поясу Земли, что является существенным вкладом в почвоведение и в физическую географию. Начав научную деятельность с изучения почвенного покрова окрестностей Ленинграда и Кольского полуострова, в дальнейшем перешла к работам по обобщению почвенно-географических материалов по ряду тропических и субтропических стран. Она принимает участие в деятельности Комиссии по почвенной карте Азии, созданной на II Международном конгрессе почвоведов в 1930 г. под председательством Б.Б. Полынова. В 1935–1937 гг. принимает участие в создании «Мировой почвенной карты», составленной академиком Л.И. Прасоловым для «Большого советского атласа мира». Составительница первых почвенных карт Африки (1948), Индокитая и Индонезии, Южной Америки (1957).
Преподавала почвоведение в Институте географии и в Институте механизации сельского хозяйства.
С 1940 г. была членом ученого совета Географического Общества СССР - вице-президент с осени 1942 г. по осень 1944 г. Почетный член Географического Общества СССР (1955).
Ученая степень доктора наук присуждена за монографию «Почвенно-географический очерк Африки» (с почвенной картой) в масштабе 1:20 000 000.

   ШОКАЛЬСКИЙ, Юлий Михайлович (1856-1940). Великий географ, океанограф,  картограф. Педагог, лектор, популяризатор науки. Внук Анны Керн. Генерал-лейтенант (1912). Председатель Русского географического общества (1917—1931). Член-корреспондент (1923) и почётный член (1939) Академии наук СССР. Почётный член-корреспондент Королевского географического общества в Лондоне (1904). Член Вашингтонской академии наук (1935) и "Леопольдины" Германской академии естествоиспытателей (1936).

   То, что Шокальский и его родственник Михаил Вревский не стали действительными академиками не говорит о том, что они были менее значительны, как учёные, чем академики. При выборе в академики всё зависело от наличия мест, потому, что было расписанно сколько мест в академии даётся каждой отрасли науки. Академия была весьма консерватизма и не торопилась создавать вакансии для новых научных направлений.
https://geo.1sept.ru/view_article.php?id=200302907

   ЯН-РУБАН(урожд. Петрункевич), Анна Михайловна (1874-1935). Камерная певица.

      Примечания.

   О популярности Пикуля свидетельствуеют не только огромные тиражи его книг, но и внушительный список памятников и объектов увековечения его памяти,посмертных наград.

   Памятник В. С. Пикулю в Мурманске в сквере школы № 1 на ул. Буркова (открыт 13 июля 2013 года).
   Бюст В. С. Пикулю в Мурманске на аллее писателей (установлен в 2008 году)[27].
   Памятная доска на доме № 16 по 4-й Красноармейской улице Санкт-Петербурга, где Пикуль жил с 1947 по 1961 гг.
   В 1996 году В. Пикуль посмертно избран действительным членом Петровской академии наук и искусств.
   В 1998 году (к 70-летию со дня рождения) имя Пикуля занесено в листы памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга за № 0004.
   В 2015 году в честь В. С. Пикуля названа аудитория в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского. Открытие памятной доски состоялось в рамках празднования 125-летия учебного заведения.
   26 октября 2017 года в Балтийской Международной академии в рамках осеннего цикла Дней русской культуры был открыт зал памяти и славы В. С. Пикуля.
   Сухогруз «Валентин Пикуль» (порт приписки Санкт-Петербург).
   Тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль» (порт приписки Новороссийск).
   Пограничный сторожевой корабль ПСКР-924 «Валентин Пикуль» (пр. 10410, порт приписки Каспийск, Дагестан).
   Малая планета Пикулия (Т4174; открыта в 1982 году).
   Улицы в городах Балтийске и Североморске (с 1991 года) и Риге (с 2016).
   Библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов.
   Международная литературная премия имени Валентина Пикуля (учреждена в 2004 году).
   Сад (Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Измайловское).
Аллея имени Валентина Пикуля и пешеходная дорожка «тропа Валентина Пикуля» в г. Рига в районе Даугавгривы (решение Рижской думы от 7 июня 2016 года).   

   Бронислав Холупов. Приписывает Вульфам шведское происхождение в статье 1999 года. Не знаю это преднамеренная ложь Холопова или он кого-то повторил.

   В Прибалтике был другой дворянский род Вульфов еврейского происхождения, основанный в 18 веке перешедшим на русскую службу шведским офицером Израилем Вульфом. Потомком этого рода был бессменный министр Императорского Двора Николая II граф Владимир Фредерикс.


Рецензии
Добрый день, очень увлекательное произведение. Много полезной информации, хорошо изложенной. Единственное, что хотелось бы исправить историческую неточность. Про братьев Панафидиных (Павел,Захар, Всеволод, Николай): "До этого ни в роду Панафидиных, ни среди Аршеневских не было моряков". Исторический факт - подвиг их деда Кузьмы Терентьевича Панафидина внесен в Боевую летописи русского флота за бой в устье реки Лабио 22.08.1757 г.во время Семилетней войны. Он имел офицерский.Кузьма Терентьевич Панафидин был именно морской офицер. С уважением, Инга Соболь

Инга Соболь   02.11.2022 09:26     Заявить о нарушении
Инга,
спасибо за поправку. Я до этого не докапался.
Всего Вам наилучшего.

Элий

Смбат Багратуни   02.11.2022 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.