Фабрика гробов

 Фабрика  гробов

   
      Я   как-то  вдруг  неожиданно задумался  лично о себе, о  своей  былой и настоящей жизни…,  о формировании своего самосознания,  и о  себе, как   определенной личности…
      Такое  моё формирование  личности шло по определенному  сценарию, а еще лучше по   определенной  СХЕМЕ  или даже  АЛГОРИТМУ…
     Те или иные понятия (смысл слов которых я запоминал )  происходили по такой схеме…  сначала мне называли  какое-то слово ( понятие, термин…)  а потом показывали определённую вещь или предмет ему соответствующий…
Вот так  происходило  с годами пополнение моего словарного запаса, сначала русского, а потом   и других языков (немецкого, узбекского,   а  в зрелом возрасте и английского) …
Но скорее  мое воспитание и обучение  с самого раннего детства  шло  по такому варианту:  показывалась, вещь, предмет, элемент сложной системы,   -  а потом  произносился термин его характеризующей….
Но со временем, когда стало у  меня формироваться   еще и аналитическое мышление, я как-то незаметно задавал вопросы, возможно,  сначала себе, а потом не находя ответа…предлагал                или скорее всего  просил об этом  взрослых…
Возникал вопрос, например,    почему  Солнце называется именно  Солнцем, а не луной…или другим понятием типа:  шарилом, теплилом, жарилом, громадилом, тепло-жароНОСИТЕЛЕМ…и т.д.
Потом при чтении многих книг: хороших, ярких… скучных,  нечитабельных, трудно воспринимаемых, сложных… пытался самостоятельно «узреть» значения того или иного  термина, понятия, определения….
Порою,  смотря на сноски низа страницы    или в словарик  слов, которые расшифровывал  сам  автор книги…
И только затем у меня преимущественно в зрелые годы  появилась привычка смотреть   в толковые  Словари, а также  в словарь  иностранных слов, ибо большинство слов    в русском языке  имели именно иностранное происхождение, их расшифровка – сводило все к разумению  и понятию читаемого или изучаемого материала.
В свое время,   выступая  перед своими   воспитанниками или перед  коллегами других национальностей,  говорившим об огромной трудности для понимания   слов русского языка…
На что я им  глубокомысленно разъяснял: «… где вы  нашли   русские слова? Если взять орфографический  язык русского языка, то слов истинно русских, или русского происхождения…то на  их долю падает не более 30% от общего  количества общемировых слов, - остальные  же  слова, это слова  иностранного  происхождения, пришедшие в русский  в  результате  освоения нами других языков мира, как живых, как и «мёртвых»…»
Больше всего слов  у нас  (греческих, латинских, потом немецких, языков  Европы…а потом  и арабского языка…
Поэтому  русский язык  такой   гигантско-обширный, и не более
Многие   термины и понятия такого рода   я хорошо освоил и  самозабвенно пользуюсь ими в своей практике…а вот другие                (даже после первого знакомства»  «вылетают из головы…и постоянной  речи мне приходился  их с большим трудом, неимоверно напрягая мозг, находить…
Но это только  приСКАЗКА, а  сказка  будет  несколько познее…
Вот и сейчас   в  моем сознании «бессознательно»   прогремело  слово-термин – ГРОБ, что это такое  я много раз видел в  жизни,  приобретал  и даже выносил…
И вот это    ПОНЯТИЕ   сейчас мне не даёт покоя… на этом слове  я  как-то неожиданно зациклился.
И вот  сейчас на помощь себе зову   науку…и  словари разных авторов.
И   в конце концов  ОСОЗНАЮ   Я…именно в данный момент  я узнаю, что  оказывается, что  Гроб (домови;на, саркофаг, труна) — продолговатый ящик, в котором обычно хоронят в земле мёртвые тела… Яркий пример  Христос во гробе… и ещё, Уныние или Смирение Нашего Господа, Высшее Умаление, Царь Славы (др.-греч. ;;;; ;;;;;;;;;;, Akra Tapeinosis — крайнее уничижение, смирение) — вариант иконографии Иисуса Христа, изображающий его мёртвым в гробу.
А кто-то    тут   толдычит, что   это специальный длинный ящик с крышкой, в котором хоронят умершего… А вот попутно  и яркие примеры п  ; лежать в гробу. идти за гробом ( на похоронах провожать умершего ). вогнать в Г. ( перен.: довести до смерти; прост. неодобр. ). верность до гроба ( до самой смерти ). в гробу ( Я ) видел ( кого - Н. ) ( выражение презрительного безразличия; прост. ) .
         Значение «Гроб» в некоторых словарях:  Гроб, это    МЕСТО, где лежат умирающие боги и спасители. Символизирует возвращение в мистическое чрево второго рождения, воскресение, спасение и искупление.
     А  вот еще   такие   значения  Гроб с Музыкой  ( Словарь воровского жаргона). И  ещё Гроб (домови;на, саркофаг) — продолговатый ящик, в котором обычно хоронят в земле мёртвое тело человека или животных  …Слово «гроб» — общеславянское и имеет первоначальное значение «яма», «могила»…..
       В   Изготовление гробов-колод было очень трудоёмким и затратным, поэтому на Руси его зачастую изготавливали заранее. До смерти домовины служили ящиками для хранения зерна, сундуками и т.п. Ходила поговорка: «Дом строй, а домовину ладь» 
Но   сегодня я  хочу поговорить не просто  о  ГРОБЕ насущном или  гробе господнем, а скорее о таком    интегральном понятии, как  ФАБРИКА ГРОБОВ…
Правда  речь будет не   о  древесном предприятии, а  о   медицинском   учреждении,  а  о так называемых   больницах…
Сейчас  же меня  заставило сесть за  «неГУСИНОЕ  ПЕРО»  не  сам  атрибут   МАТЕРИИ, а  скорее события   к ним   приводящие.
Для многих людей …госпиталь, больница… -  это место лечения, т.е.  порою спасения  того или  иного человека, подвергнутого смертельной опасности   из которой многих выводят заботливые руки   эскулапов различных  профилей  и направлений      МЕДИЦИНЫ…
Но встречаются   такие учреждения, которые   становятся  буквально «комбинатом  по производству  мертвецов», их порою  в народе называют     «Фабрики гробов»… 
Меня  потрясло  и затем  заставило   окунуться  в мир  «злопыхательства»  и ненависти  по отношению  к ряду таких   медицинских учреждений…
Есть  больницы, госпитали, где многих людей  возвращают буквально  «с того Света» !!!  А есть  и   такие, которые  и здоровых      вгоняют  в   «прокрустово ложе»… 
Так в   лучезарном Ташкенте  таким   чемпионом по «производству  гробов»  безусловно является   больница  №  17  Юнусабадского  района …
Обидно еще  и то, что   в это  «лежбище будущих мертвецов», привозят людей  из других районов, в частности   бывшего    Куйбышевского (ныне Мирзо-Улугбекского)…
Так одну  из моих хороших  знакомых,  да  что знакомую, бывшую одношкольницу,  и в какой-то мере   соседку ( мы долгое время жили на одной улице, но в противоположных  сторонах),   (на класс младше), спортсменку-гимнастку…серебряную медалистку школы, обучающуюся  потом  в Ленинграде   на  ракетном факультете, престижного вуза … Затем инженерную работницу авиационного завода ТОПОИЧ, и далее учительницу физико-математических предметов  в школе № 71 и т.д.   Веру   Яковлевну  Зубову (Атаманенко)…
Причем женщину, далеко не старую, едва перевалившую 70-летний  барьер.  Когда  с нею случился  сердечный приступ, то её привезли в  эту «печально-знаменитую больницу №17»  в тяжелом состоянии, и сразу поместили в реанимацию, где    она,  пролежав более двух дней  и затем  «ушла, как говорится,  в мир иной».
Почему? Потому что  эскулапы  реанимации  не оказывали ей внимания, ибо  от  брата  умершей   им   не было  дано денег ( ибо и брат-сестра оба оказались тогда  в бедственном положении),  поэтому  в реанимационном  отделении с нею никто и не стал   заниматься, через два дня  лежания без помощи , она и скончалась.
И это далеко не первый   случай,    происходивший  в  этом медицинском учреждении… поэтому   в народе  этот медпункт, скорее мед.ЦЕНТР получил прозвище   «Фабрика   гробов»                ( хотел первоначально написать  ф. ЗВЁЗД)…
 Я бы не затронул бы  эту «печальную» тему, она бы, наверно, прошла бы мимо  моего внимания и  «мимо моего   любопытного носа»…Если бы  и с  моей  женой  в далеком сейчас 2016 году не произошло   аналогичное  ЯВЛЕНИЕ. И тогда мне  во «всем блеске»  пришлось  познакомиться  с этим   «Уникальным   с медицинской точки зрения  учреждением»…
В   один из дней  осеннего периода  жене стало плохо,  некоторые время  она   определенными препаратами ( будучи мед.работником)   упорно боролось со своим   болезненным состоянием, но  никакие   действия  к успеху не  вели, и тогда пришлось вызвать скорую помощь !  Нужно отметить, что  машина  с врачами приехала  надо сказать  нормально (без большой задержки)…
Обследовавшие ЕЁ  врачи  скорой   предложили  или остаться или ехать в  17 гор.больницу… Мы просили   их в 15-ую  нашего района.   Нам четко заявили, что  эта  больница не обслуживает таких больных…она стала коммерческой, её «выкупил»  врач-кореец ( запамятовал  его имя)…
Пришлось  согласиться тогда на неизвестную нам на   17-ую…  Больную жену после  диагностического почти двухчасового  обследования,   поместили в реанимационное отделение…
С собой  мы захватили  ( на всякий случай) почти все имеющиеся  у нас денежные средства, но  у нас их было немного. Предписанная жене врач  Зульфия  выписала целый набор  лекарств, что следовало приобрести   нам  в  аптеках  города,  в   больнице были только  небольшое количество  и дешевых препаратов… Почему-то нужных лекарств там как раз и не было???.
Зная,   «повадки» наших врачей, я предложил купить их у  них  за деньги, на что мне дан был  самый настоящий(отлуп),  Я понял, что они не хотели рисковать  «с деньгами».
Найденные  лекарства   мною были доставлены в течении 1.5 – 2 часов… были куплены еще минеральная вода и   фрукты-овощи для еды…
 Для лечения  потребовалось делать  определенные  анализы  и   их пришлось делать вне самого лечебного заведения, Приходилось ездить в коммерческие структуры,  делать анализ крови и др. (видно, что сама Больница и  эти   с коммерческие  лаборатории)  работали в «едином тандеме»…
Более  7 дней  пролежала жена в реанимационном помещении (обычно   2-3 дней хватает для перевода  больных в  другие палаты, нового уровню – палаты терапии), ибо    помощь была не достаточно эффективной. Так, например, Заведующий отделением  реанимации ни разу не подошел к жене,   и не спросил об ее самочувствии и состоянии. Подходил Он только подходил к  «определенным» больным ( как выяснилось к тем, кто давал ему,   как говорится,  в   «лапу» причем широкую и хваткую…  А  с женою занималась вполне заурядный  врач…
Жене почти не делали нужные  уколы ( хотя многие дорогостоящие препараты  я постоянно и ежедневно покупал).   А  молоденькие санитарки  ночью даже не подходили к больным отделения  - они крепко спали на с «своих рабочих» местах.
Так, что   эта  огромная  мед. компания    «проспала»   смерть  одной из бабулек  - та  мёртвой пролежала  более суток, и никто  из врачей  и  постоянных и дежурных   вовремя  никто не хватился…
Несколько  долгих минут  я сидел   рядом  с её сыном  перед   дверью отделения  реанимации, куда   нас к нашим безнадежным больным  не пускали.  Этот мужчина,    жаловался, что недавно  уволился  из работы, где много месяцев  ему  не платили зарплату, даже  и не знаю, где взять  деньги на то, что ей   купить, тем более сюда привез её на  СКОРОЙ  в тяжелейшем   состоянии.  «Не знаю, выживет ли ..после этого» - сокрушался её  сын, не имея возможности   помочь своей   матери.
Я  потом   приносил  жене   большой  набор всех  «выписываемых лекарств»  вместе  с  2-мя   1.5литровыми  бутылями минеральной воды,   просил весь этот скарб  поместить под кровать жены ( тем более, что лежала около окна), но санитарки не принимали  передачи, говорили что нужно их передавать в комнате приема, а для этого нужно было обойти все здание в  200-300м…
И хотя  жена просила воды, то    хмурые  санитарки ей не давали принесенные мною воду… словно хотели уморить её жаждой  и по скорее   отправить её  к  «праРОДИТЕЛЯМ»…
Только когда жена   потеряла сознание на долгое время  -  врачи немного спохватились,  а санитарки так и не спешили звать  дежурного врача…
Но еще более уличающий  факт я обнаружил в этой больнице, врач  почему-то выписывала очень дорогие лекарства, …хотя можно было обойтись более дешевыми аналогами (жена это хорошо знала)…
Но часто  уколы на основе дорогих препаратов порою не делались – поэтому выздоровление явно затянулось…
При  покупке  дорогого  препарата, я  как-то нечаянно длинным ногтем своего пальца  поцарапал     коробку   нужного  препарата…
А потом, в той же самой аптеке (где я постоянно что-то покупал – вблизи самой  больницы)   мне  выдали  нужный препарат, на коробке  которой  я вдруг  увидел «знакомую царапину…
Я понял, что     в больнице процветает  обыкновенное  мелкое воровство  - и потом   санитарки сдают неиспользованное  в аптеку для дальнейшей продажи   родственникам больных.  Как говорят в народе «рука руку моет», и одним от этого хорошо, и другим прибыльно.
Словом, эта  «шикарная» больница   нас  в тот период основательно  пограбила, все накопленные нами  ранее средства  ушли  на  лечение ( пришлось  даже прибегать к   помощи  знакомых  - занять некоторую сумму…  до получки).
Перевод жены  в отделение терапии  тоже не вызвал  особого удовлетворения,  мед.сестра, делавшая  тамуколы жене, тоже  делала некачественно, и в последний момент вылила на пол              ( причем нагло и специально) жидкость  нужного лекарства…А на замечание нагло усмехнулась…
При выписке  из больницы   был  написан рецепт  препаратов для   дальнейшего домашнего долечивания…Однако эти лекарства  были не только не эффективными, но даже  губительными для здоровья и даже ЖИЗНИ ( спасибо Галине  Николаевне  Ботининой,   из  нашей  домашнее - уличной  поликлиники)  -  она отменила все эти  препараты  - и  перенаправила на другие лечебные   средства…
Что это было? Или   медицинское невежество  врача, или преднамеренное  умертвение   лишних русских граждан…
Словом  у  нас с женой   ( да и  тут были отзывы других  людей, бывших  пациентов   этой   «Фабрики гробов»)  самое прескверное впечатление  об этом лечебном заведении   г. Ташкента…
В то же  самое  время моя   жена   была  очень  благодарна    врачам  и   служащим  различных отделений   больницы  Жуковского, что   на  Чиланзаре).   Там ей пришлось  находиться  и лечиться  несколько раз.. когда она была приписана   к  Учтепнскому(Чиланзарскому)_ району.
Ибо там работали добрые, добросовестные  и хорошие врачи,  очень   квалифицированные специалисты, которые быстро поднимали  «на ноги»  даже   самых безнадежных пациентов…
 При выписке  все пациенты    палаты  № 7    Невралогического   отделения   больницы  им.Жуковского   написали следующее:
   От всей души выражаем  благодарность за ваш  врачебный дар, талантливый труд, за чуткое отношение, тепло и добродушное милосердие,  за комфорт, чистоту и уют …
 Особое  СПАСИБО доктору Косимову  Саидахбору Окиловичу – заведующему Эндокринологического    отделения.  Мастеру-врачу высокого  класса.
Спасибо всем   докторам отделения за улыбки и врачебный труд.
СПАСИБО мед.сестрам за доброту, улыбку и за волшебные умелые ручки.
СПАСИБО санитарочкам за чистоту, уют  и чистое бельё.
СПАСИБО работнице по  раздаче пищи и уавжения  в наш адрес, за вкусное питание.
СПАСИБО – сестре-хозяйке за чистое ароматное бельё. За чистоту и ухоженный порядок в отделении.
СПАСИБО поворам – это специалисты высокого уровня,  у них  вкуснейшие и феноменальные блюда….Оздоравливается  не только организм, но и очищается душа от такого диетического- полноценного питания..
СПАСИБО –Главному врачу БОЛЬНИЦЫ скорой неотложной помощи! За то что его окружают отзывитые, грамотные специалисты медицинского уровня, готовые оказать помощь больному при любых обстоятельствах. Они умеют вселить веру, надежду на выздоровление.
И еще поднять дух, силу, энергию, что необходимо для человека в жизни.

Побольше таких докторов, от которых зависит наша человеческая ЖИЗНЬ.
С уважением больные 7-ой ПАЛАТЫ Эндокринологического отделения.
Это   высококлассные специалисты  и  прекрасные люди  не в пример   врачам больницы №17  Юнусобадского района  г. Ташкента  - а по существу  больнице по названию "ФАБРИКА ГРОБОВ"

Будь бы   сейчас    время «сталинских чисток» , я  бы сам, лично,  расстрелял  бы Глав. врача  реанимационного отделения   - как самого настоящего врага НАРОДА !
Он не только  коррупционер    самого отвратительного типа, ярый  националист, в этом духе он  воспитывал и содержал персонал своего   отделения…
  В  2021 году, в июле  месяце,  нам обоим пришлось  пройти   лечение  от «Ковида-19)   в  Экспо-центре   Р Уз,    там  были  хорошие, аккуратные и дисциплинированные  врачи. За что им от НАС  им всем наша глубокая  ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ…и уважение…
А вот«медицинским мародерам… и грязным   националистам   из  «Фабрики ГРОБОВ» № 17   от  нас  им   самое  жесткое   ПРЕЗРЕНИЕ…


Рецензии