Геометрия Лобачевского

                Несмотря на раннее время, на Московском вокзале Санкт-Петербурга было многолюдно. Уверенно лавируя между пассажирами, через толпу пробиралась молодая светловолосая  женщина. Было видно, что она чётко знает, куда идти. Добравшись до скоростного поезда «Сапсан», подошла к первому вагону. Посадка уже началась, и через некоторое время женщина вошла в вагон. Удобно устроившись на своём месте, Екатерина (так звали нашу героиню) прикрыла глаза в ожидании отправления. Было около 7 часов утра. Катя встала рано, так как жила не в самом Питере, а в пригороде, и путь до Московского вокзала занимал где-то около часа. А ещё надо было успеть приготовить завтрак мужу и дочери, разбудить их, что не всегда проходило гладко, и дать наказы по поводу питания в её отсутствие. Ей хотелось поскорее заснуть и проснуться уже в Москве. Екатерина возглавляла благотворительный детский фонд. В Москве у них было много спонсоров, вот и в этот раз была запланирована встреча с хозяином сети универсамов «Альфа», пожелавшим сделать вклад в благородное дело спасения тяжелобольных детей. Кроме этого, надо было посетить несколько детских больниц  для изучения возможности совместного сотрудничества. А заодно хотелось повстречаться с московскими подругами,  сходить вместе с ним на какую-нибудь  выставку,  посидеть в кафе и поболтать о жизни. В Москву Екатерина ездила довольно часто. Раньше любила ночные поезда, но когда появился «Сапсан», переключилась на него. Очень удобно: четыре часа, и ты – в столице.
          - Граждане пассажиры, - раздался голос дежурного, - поезд номер 755А «Сапсан» отправляется через 5 минут. Провожаюших просим покинуть вагоны.
          «Ну, с Богом», - подумала Катя и мгновенно заснула. Спала всю дорогу, но за 15 минут до приезда проснулась. Она никогда не пользовалась будильником и умела просыпаться точно в назначенное самой  себе время. Слегка поправила причёску и огляделась. На соседнем кресле сидел мужчина лет пятидесяти. Он улыбался.
          - Доброе утро, красавица, - поздоровался мужчина, - ну и славно же вы спите! Всё ждал, когда проснётесь, поговорить хотелось, но не тут-то было.
Домой едите или в гости?
          - Доброе утро, - вежливо ответила Екатерина, - в командировку.
          - Так давайте я вас подвезу, куда скажете. Меня мой водитель встречает.
          - Спасибо, меня встретят, -  солгала Катя, давая понять, что разговор окончен.
          - Ну, как знаете, - обиженно протянул её сосед и стал собирать свои вещи.   
          Катя попросила попутчика снять с полки для багажа  сумку и, легко подхватив её, быстро пошла в сторону выхода. Взглянув на длинную очередь на такси, решительно повернула в сторону метро. Гостиница, где она обычно останавливалась, находилась недалеко от метро «Краснопресненская». Проезд  до неё от Комсомольской площади, где расположены три вокзала столицы,  занимал минут двадцать. Это вполне устраивало Екатерину. В поезде было многолюдно, но Кате повезло:  ей уступил место молодой человек азиатской внешности.  «Дожила, - подумала женщина, - вот, мне уже и место уступают». Но это обстоятельство её совсем не расстроило, и она принялась внимательно рассматривать пассажиров. Ей нравилось разглядывать москвичек. Женщины и девушки в основном были очень симпатичные, нарядные, стильно причёсанные  и умело подкрашенные. Они немного отличались от жительниц Петербурга своей яркостью и громкоголосостью. А вот внешний вид мужской части пассажиров московской подземки её редко радовал. Катя всё время удивлялась, разглядывая разные пары. Как могла свести судьба, например, эту утончённую девушку с сопровождающим её несимпатичным мужланом, похожим на бандита из 90-х годов прошлого столетия? Или эту интересную даму в модном платье и элегантной шляпке с мужчиной в помятом костюме с такой же помятой физиономией? На ум пришла старая поговорка «Судьба зла».  Мысленно Катерина одёрнула себя: «Может, все они хорошие люди, а выглядят неважно из-за разных житейских проблем». Она представила своего мужа Сергея. Спортивный, с хорошей фигурой он всегда отлично выглядел, независимо от того, во что был одет, и как обстояли его дела. А какой он добрый, внимательный, терпеливый. С мыслями о муже Екатерина доехала до своей станции. Выйдя из метро, она пошла в сторону гостиницы. Лето в этом году случилось жаркое, но улица, по которой лежал её путь, была тенистой. В гостинице её встретила вежливая доброжелательная девушка-портье. Она узнала посетительницу.
          - Доброе утро! Рады Вас снова видеть. Надолго в Москву в этот раз?
          - Доброе утро, как всегда, дня на три, - с улыбкой ответила Екатерина.
          Она взяла ключ и поспешила в свой номер. Быстро приняв душ, женщина переоделась и спустилась в кафе выпить любимого зелёного чаю. Слегка подкрепившись, Екатерина отправилась по делам.
          Главный врач первой из её списка детской больницы оказался пожилым добродушным человеком. Как и полагается настоящему доктору, он был в белом халате, белой шапочке и почему-то  со стетоскопом на шее.  Небольшая бородка и очки делали его похожим на доктора Айболита.
          - Иван Петрович, - представился  хозяин кабинета.
          Он снял стетоскоп и пояснил:
          - Только что вернулся с консультации, непростой случай.
          - Екатерина Викторовна, - в свою очередь назвалась Катя.
          Увидев промелькнувшую на её лице улыбку, старый доктор хитро прищурился и спросил:
          - Наверное, вы подумали, что я похож на Айболита? Не смущаётесь, я сам это знаю, мои подчинённые, да нередко и больные за глаза так меня и называют. Расскажите, пожалуйста, мне о вашем Фонде.
          Разговор получился полезный. Главный врач внимательно выслушал Екатерину, подробно рассказал о возможностях  своей больницы.
          - Екатерина Викторовна, мы рады поучаствовать в вашем благородном деле, - подвёл он итоги встречи, - посмотрите наши прайс-листы. Если цены вам подойдут, подпишем договор и начнём сотрудничество.
          Иван Петрович попросил секретаря передать своей гостье необходимые документы, и они распрощались.
          Следующая встреча оказалась менее оптимистической. Главный врач второй больницы оказался занят, и Екатерину проводили к его заместителю.
Это был нервный молодой человек, который не смотрел прямо в лицо собеседницы, а всё время отводил взгляд в сторону. Выслушать информацию о Фонде он не пожелал.
          - Да знаем мы эти ваши фонды, - поморщившись, процедил он, - лучше скажите, а вы работаете с особыми условиями?
         - С какими особыми условиями? - не поняла Екатерина.
          - Я имею в виду финансовые условия, - мужчина впервые посмотрел Кате прямо  в глаза.
          Этот взгляд Кате не понравился, и тут она смекнула, что речь идёт об откатах.
          - Нет, - строго заявила она, - мы работаем честно, без откатов.
          - Да я не об этом спросил, - попытался  обойти острую ситуацию её собеседник, - впрочем, у нас уже есть подшефный фонд, да и плановых госпитализаций хватает.
          - Не трудитесь объяснять, я всё поняла. Не получится у нас сотрудничество. Всего хорошего.
          Она встала из-за стола и покинула кабинет. До встречи с предполагаемым спонсором  ещё оставалось время, и Катя направилась в кафе перекусить. Во время лёгкого обеда она с сожалением думала о том, почему у нас многие стремятся кроме зарплаты отхватить себе ещё кусок незаработанных денег. Ведь по сути это – воровство. Такое поведение её  всегда расстраивало, сбивало с толку, а впереди ещё одна встреча. Надо было успокоиться и собраться с мыслями. «Надеюсь, следующий собеседник  предлагает свою помощь бескорыстно», - подумала женщина, заканчивая трапезу.
          Через сорок минут она уже входила в офис компании, хозяин которой собирался стать одним из спонсоров их благотворительного  фонда.  Обстановка ей понравилась. По обе стороны просторного коридора располагались рабочие помещения. Верх стен был сделан из стекла или какого-то другого прозрачного материала, так что Екатерина смогла заглянуть в кабинеты, не входя в них. Она обратила внимание, на то, что там всё неплохо организовано для эффективной работы: современная удобная мебель, много техники, есть и места для короткого отдыха со столиком, диванчиками и кофемашиной. «Видимо, хозяин компании современный человек и заботится не только о своих доходах, но и о подчинённых», - подумала женщина. В приёмной её приветливо встретила секретарь.
          - Екатерина Викторовна, - то ли спросила, то ли констатировала она, - Игорь Сергеевич ждёт вас, проходите, пожалуйста. Что вы будете пить: чай, кофе?
           Катя открыла дверь и вошла в кабинет.  Он был небольшой, но, как и другие помещения офиса, очень современный. Хозяин кабинета вышел из-за стола и шагнул ей навстречу. Это был крупный мужчина средних лет. Голова его была лысой, как биллиардный шар, лицо украшала небольшая черная бородка, из-под густых бровей на Катю смотрели синие глаза. На мгновение этот взгляд  показался ей знакомым, но она тотчас  отогнала эту мысль прочь.  Катя обратила внимание на  элегантный костюм и до блеска начищенную обувь мужчины.
          - Игорь Сергеевич, - представился он.
          - Екатерина Викторовн, - сказала Катя и протянула ему руку для пожатия.
          Но рукопожатия не произошло. Он осторожно взял её руку, поцеловал и на какое-то время задержал её в своей ладони. Его взгляд  остановился на катиных пальцах. Женщина почувствовала себя неловко. Она считала свои руки некрасивыми.  Недлинные пальцы,  короткие ногти делали их похожими на руки девочки-подростка.
          - Какие трогательные у вас руки, как у маленькой девочки, - неожиданно сказал, словно выдохнул, хозяин кабинета.
          Увидев смущение на лице гостьи, он извинился и предложил Кате сесть.
          - Простите за вольность. Давайте перейдём к нашим делам. Я ознакомился с работой вашего Фонда, во всяком случае,  с материалами, которые можно  найти в интернете и прессе. Почитал и отзывы ваших клиентов. Впечатляет! Поэтому  наша компания готова вам помогать.  Думаю, вам тоже интересно, с кем предстоит сотрудничать. Я коротко расскажу о нашей работе. Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Подробности можете узнать здесь, - он протянул Екатерине  толстую папку, - мои сотрудники приготовили документы о нашей деятельности. Возьмите их с собой. Почитайте о наших достижениях.
          Раздался стук в дверь, и в кабинет вошла секретарь  с подносом в руках.
Она ловко сервировала столик, расположенный в углу комнаты и вышла, не проронив ни слова.
          - Давайте продолжим наш разговор за чаем, - предложил Игорь Сергеевич, и они пересели.
          Хозяин кабинета налил Кате чаю. И продолжил свой рассказ. Катя узнала, что компания владеет сетью универсамов не только в Москве, но и в ряде других городов центральной части России. Бизнес ведётся довольно успешно. Пока Игорь Сергеевич  говорил, Екатерина исподволь рассматривала его.  Сама себе она призналась, что этот мужчина нравится ей. В его присутствии она почему-то чувствовала себя спокойной и защищённой. Вот только эти огромные синие глаза…  Иногда его взгляд становился таким притягательным, что Катя невольно смущённо опускала глаза.
          - Не буду долго вас утомлять своим рассказом. Может, у вас появились вопросы? – спросил он.
          - Вопрос только один: почему вы решили заняться благотворительностью?
          - Это очень личное. Не хотелось бы раскрывать детали. Ну а кроме всего прочего у нас есть такие возможности. Почему бы не помочь больным детям? Если вопросов нет, предлагаю сегодня же подписать договор о сотрудничестве.
          - Но мы же не обсудили детали, - удивилась Екатерина.
          - Все детали содержатся в вашем типовом договоре. Мои юристы внимательно  изучили его. Нам он подходит. Единственный пункт, который предлагаем изменить,  касается продолжительности нашего сотрудничества. Мы бы хотели, чтобы наше спонсорство было не разовым актом, а включало бы в себя постоянную  составляющую. Предлагаю заключить договор сроком на один год, а там посмотрим. Вы не возражаете, если наши отчисления в ваш фонд будут ежеквартальными. Он назвал  солидную сумму. Что скажете?
          - Щедро, - оценила Екатерина, - но всё же я привыкла ставить подпись под документом, который хорошо изучен. Не хочется сегодня отнимать у вас время. Давайте я возьму текст договора с собой, а завтра мы его подпишем.
          - Как знаете, - произнёс Игорь Сергеевич, - а я думал, что мы сегодня утрясём все формальности и вечером отметим это дело в ресторане.
          - Вот ресторан сегодня никак не входил в мои планы. У меня ещё намечены встречи на вечер.
          - Хорошо, пусть будет так, как вы предлагаете. Перенесём подписание на завтра, - он улыбнулся и добавил, - но от обеда со мной  вы не отвертитесь.  Во сколько за вами прислать машину?
          - Не беспокойтесь. Я остановилась недалеко от вашего офиса. Приеду сама. В 13.00 будет удобно?
          - Конечно, буду ждать. Вы грузинскую кухню любите?
          - А разве я дала согласие на обед? 
          Екатерина строго взглянула на своего собеседника, но он поцеловал её руку и так посмотрел, что Кате показалось, что она тонет в этих огромных синих глазах.
          - Ладно, что с вами сделаешь, считайте, что вы меня убедили. Будем пробовать грузинскую кухню.
          Они распрощались, и Катя поспешила на встречу с подругами. Две из них жили в Москве. Тоня вместе с мужем занималась строительным бизнесом. Их компания строила прекрасные деревянные дома. Ребята поженились, когда Тонечка была совсем молоденькой девочкой.  Это было относительно давно, но до сих  пор отношения между ними были нежными и добрыми. У них подрастали два замечательных сына. Катя не встречала более счастливой семьи. Виктория тоже занималась бизнесом. Она была разносторонним человеком. Катю всегда удивляло, как эта хрупкая женщина может успешно совмещать различные виды деятельности: возглавлять дизайнерскую компанию, преподавать  в одном из ведущих вузов страны, участвовать в международных конференциях, а ещё  и заниматься поэзией. Как раз сегодня Виктория обещала подарить подругам свою новую книгу стихов. Третья подруга, Марина, жила в Воронеже, но часто бывала в Москве. Здесь у неё было много клиенток. Марина была очень талантливым ювелиром и создавала необыкновенные изделия. Каждая из женщин любила их нечастые встречи. Обычно они посещали новые  выставки, ходили в театр или на концерт, а потом  с интересом обсуждали увиденное за чашкой чая или с  бокалом шампанского. В этот раз у каждой из них возникли какие-то неотложные дела, поэтому встреча не включала культурную программу. Ограничились посещением кафе.
          Когда Катя вошла в кафе, женщины уже ожидали её. Увидев подругу, принялись радостно махать руками, привлекая её внимание. Катя подошла к столику, женщины расцеловались.
          - Мы уже сделали заказ, на твою долю тоже. Посмотри, может,  хочешь что-то изменить или добавить, - сказала Марина, передавая Екатерине меню.
          - Да ладно, девчонки,  доверяю вашему вкусу. Рассказывайте, что нового.
          Катя даже не взглянула на меню. Это было странно, она любила  пробовать разные деликатесы и обычно с интересом изучала описание блюд в том или ином заведении. Вика и Марина наперебой делились новостями. Через некоторое время женщины заметили, что мысленно Катя не с ними. Она слушала их невнимательно, почти не реагировала на их рассказы, отвечала на вопросы невпопад.
          - Что-то случилось? – спросила Виктория, - ты сегодня не похожа на хохотушку Катюху, которую мы знаем и любим. Может, тебе нужна помощь?
          - Да нет, девочки, всё в порядке. Просто устала немного: поезд, потом три встречи.
          - Ладно, давайте немного сменим тему. Я принесла вам мой новый сборник стихов, - Вика достала книги и протянула их подругам, - давайте, как мы любим, погадаем, что нас ждёт впереди. Начнём с тебя, Катерина. Называй страницу.
          Катя озвучила первое пришедшее на ум число. Вика раскрыла книгу, нашла нужную страницу и зачитала:

«Мы с тобой накануне романа,
И ведём себя осторожно.
Целоваться пока ещё рано,
А расстаться уже невозможно».

          Екатерина с удивлением посмотрела на подругу. Ей показалось, что речь идёт о сегодняшнем знакомстве с Игорем Сергеевичем. По её лицу пробежало некоторое волнение, не оставшееся без внимания от подруг.
          - Катюша, а ты часом не влюбилась? – с улыбкой спросила Тонечка.
          - Бог с вами, какая влюблённость  в наши-то годы, - возразила Катя и  замахала руками, - просто странная встреча у меня была.
          - Давай-ка поподробнее, - попросили женщины.
          Катя рассказала, что познакомилась с бизнесменом, пожелавшим участвовать в деятельности её фонда. Они просто обсудили предстоящее сотрудничество. Всё в рамках приличия, но почему-то у неё возникло чувство, что они уже встречались в прошлой жизни, и между ними был роман.
          - Как будто что-то мимолётное произошло между нами. А теперь из ума не идёт его улыбка и огромные синие глаза. Ужас! Надеюсь, что это скоро пройдёт.
          - Какой же ужас, подруга. Влюблённость окрыляет, вдохновляет и помогает смотреть на жизнь с оптимизмом. По себе знаю, - старалась успокоить её Виктория.
          - Да не влюблённость это, а просто наваждение, колдовство, магия.
          - Поживём, увидим, - подвела итог Марина, - а вообще, я тебе даже завидую.
          Подруги поболтали ещё немного и довольные встречей разъехались.
В гостинице Катя внимательно изучила договор. Он её вполне  устроил. Женщина позвонила мужу, рассказала о деталях предстоящего подписания и, получив одобрение, спокойно заснула.
          На следующий день в назначенный час она была в приёмной Игоря Сергеевича. Приветливая секретарь предложила ей войти. После непродолжительной беседы договор был подписан.
          - Очень рад началу нашего сотрудничества и, смею надеяться, дружбы, - торжественно произнёс  хозяин кабинета, улыбнулся и спросил, - Вы готовы к кутежу?
          - К какому кутежу? - испугалась Екатерина.
          - Вы так мило смущаетесь! Это шутка. Ни водки, ни цыган не будет, просто дружеский обед в симпатичном ресторанчике. Вы же вчера согласились на грузинскую кухню.
          Он попросил секретаря  уточнить, на месте ли водитель,  и они спустились на первый этаж.
          - Куда мы поедем? – спросила Катя.
          - В район Новодевичьего монастыря. Там расположен очень милый ресторан, называется «У Пиросмани». Не могу сказать, что это шикарное место, но готовят там отлично, обстановка и обслуживание соответствует. Думаю, вы останетесь довольной.
          Ресторан был расположен в Новодевичьем проезде. Непритязательный с виду,  он поражал интерьером в старо грузинском стиле с панорамными окнами, выходящими   на окрестности Новодевичьего монастыря с его прудами. Стены украшали копии работ Нико Пиросмани и современных художников. Игорь Сергеевич пояснил, что здесь частенько устраивают художественные выставки. Звучали мелодичные звуки скрипки и фортепьяно. Всё это создавало возвышенную, не суетную обстановку, располагающую к доброй беседе. Не разочаровала и кухня. Грузинские блюда, бережно и с любовью приготовленные кудесниками-кулинарами, были великолепны. Принесли вино. Игорь Сергеевич предложил тост за здоровье прекрасной дамы.
          - Спасибо, - поблагодарила Екатерина, - а я думала, что мы поднимём бокалы за наше сотрудничество.
          - Само собой, попозже выпьем и за это. Кстати, хочу попросить вашего разрешения перейти на «ты». Мне кажется, так будет гораздо удобнее и приятнее беседовать. И, пожалуйста, зовите меня просто по имени. Не люблю я официоз.
           Екатерина не стала возражать, тем более что ей  казалось,  они давно знакомы.  Завязалась непринуждённая беседа. Катя узнала, что Игорь занимается бизнесом  лет двадцать, а вообще он математик, окончил МГУ.  В начале трудового пути работал младшим научным сотрудником  в одном из многочисленных НИИ. Даже подготовил диссертацию, но решил её не защищать.
          - Надо же,  какой ты умный, а мне математика давалась с трудом. Я даже побаивалась самих названий «алгебра»,  «геометрия». Сейчас и не вспомню, о чём это.
          - Просто в сегодняшней жизни тебе это не надо, а если возникнет необходимость, вспомнишь. Эти знания хранятся где-то глубоко в твоей хорошенькой головке. Нужен только толчок. Сейчас проверим. Что означает выражение «Пифагоровы штаны во все стороны равны»?
          Катя в недоумении посмотрела на собеседника.
          - Понятно, - рассмеялся Игорь, - с теоремой Пифагора не получилось. Зато ты точно знаешь пятый постулат геометрии Евклида. Он гласит, что параллельные прямые не пересекаются.
          - Про параллельные прямые я помню.  Правда,  что это какой-то постулат Евклида, мне неведомо. Кстати, у меня есть подруга, поэтесса. Первое образование у неё техническое, но она нередко использует в своих стихах образ пересекающихся  параллелей. Как думаешь, она тоже забыла геометрию?
          - Не обязательно. Поэты часто используют разные метафоры и  нереальные образы. А возможно, она знакома с геометрией Лобачевского. В противоположность Евклиду, тот исходил из другой аксиомы. Она гласит, что через точку, не лежащую на данной прямой, проходят, по крайней мере,  две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.
          - Разве это может быть в реальной жизни?
          - В реальной жизни, милая Катя, ещё и не такое бывает. Вот и наши с тобой жизненные прямые пересеклись. Чему я очень рад. Ну а что касается геометрии Лобачевского, то его допущение возможно не для плоскости. Он оперирует понятиями гиперболического пространства, имеющего некую отрицательную кривизну. Как у известной тебе воронки. Да Бог с ней, с геометрией, расскажи лучше о себе: что ты любишь, что тебе интересно.
          Они обсудили много разных тем, обнаружив, что их взгляды во многом похожи. В результате обоим стало казаться, что они давние друзья. После обеда Игорь предложил Кате немного пройтись.
          - Хочу показать тебе кое-что интересное, - пояснил он, - уверен, тебе понравится.
          Они вышли из ресторана, перешли дорогу и оказались в небольшом сквере, окружавшем Новодевичий монастырь. Жара уже спала, и парк был полон: молодые мамы приглядывали за   малолетними ребятишками, прогуливались влюблённые парочки, группа пожилых женщин что-то громко обсуждали на скамейке в тени деревьев. Настроение у всех было радостным. Через некоторое время Катя увидела в траве скульптурную композицию: бронзовая утка с утятами. Процессия растянулась метров на десять.
          - Как мило! – воскликнула Катя.
          Она присела и погладила одного из утят.
          - Откуда эта прелестная семейка?
          - Я же говорил, что тебе понравится, - с радостной улыбкой ответил Игорь,  - это любопытная история. Истоки её в американской детской литературе. В начале 40-х годов прошлого века известный детский американский писатель и иллюстратор Роберт Макклоски написал рассказ «Дорогу утятам!». Это была  история об утином семействе, прилетевшем в Бостон. Пернатым встретился добрый полицейский, который подкармливал их и помог мамаше и её восьми утятам перейти оживлённые дороги и безопасно добраться до Центрального парка.
          - Почему памятник в честь этого трогательного рассказа оказался в Москве? – удивилась Катя.
          - Всё очень просто. Подобная скульптурная композиция  установлена в том самом Центральном парке Бостона, где, в конце концов, обосновалось утиное семейство. Называлась она, как и рассказ, «Дорогу утятам!» Во время официального визита Михаила Сергеевича Горбачёва в США им с Раисой Максимовной показали этот памятник. Он так тронул Раису Максимовну, что Барбара Буш, супруга 41 Президента США решила  подарить его копию для установки в Москве. Так что можно сказать, что это не простые утята, а символ российско-американского диалога. Правда, это уже вторая копия.
          - А что стало с первой?
          - Увы, но уже через сутки какой-то плохой человек украл одного из утят. Потом исчезло ещё несколько фигурок. Тогда, в 2000 г. их могли просто сдать как цветной металл. Позже автор копии, скульптор из США Нэнси Шен, восстановила скульптурную композицию, сделав её антивандальной.
          - Откуда ты так  хорошо знаешь историю этого милого памятника?
          - Я был на его открытии, но главное, я люблю здесь бывать. И в скверике, и в ресторане. Надеюсь, ты тоже оценила их прелесть.
          - Да, всё было чудесно, спасибо тебе. А теперь мне надо ехать в гостиницу.
          - Тебя отвезёт мой водитель, а у меня здесь недалеко рабочая встреча. Ты когда возвращаешься в Питер?
          - Завтра днём. Так что, если увидимся, то через месяц. У меня запланирована очередная командировка.
          - Посмотрим, судьба не предсказуема. Спасибо, что подарила мне радость общения.
          Они попрощались, и Катя отправилась в гостиницу. Весь вечер  она пребывала в какой-то истоме.  В её голове всё время возникал образ Игоря, вспоминалась его улыбка, манящий взгляд синих глаз. В конце концов, она даже рассердилась на себя.   
           – Ну что ты никак не успокоишься? – вслух произнесла Екатерина, обращаясь  сама к себе, - ну пообедала, прогулялась с интересным мужчиной, услышала приятные комплименты. Не первый раз в жизни. Такая сентиментальная стала, видно дело идёт к старости.
          Но слова не помогли. Она так и уснула с мыслями об Игоре.
          Утром Катя пробежалась по магазинам, купила небольшие подарки для мужа и дочери. Она всегда привозила из Москвы что-нибудь интересное и полезное для своих родных. Днём села в любимый «Сапсан», и он помчал её домой. В этот раз Катя не стала спать, а вытащила полученную от Виктории книгу стихов и погрузилась в чтение. Она любила стихи подруги. Часто ей казалось, что Виктория описывает сюжеты   из жизни самой Екатерины. Да и чувства такие знакомые, волнующие, захватывающие. С новыми стихами история повторилась. Катя не прервала чтение, пока не дочитала всю книгу.
          Во время чтения  у неё перед глазами не раз возникал образ  Игоря, но        Екатерина надеялась, что по возвращению домой эти видения исчезнут, тем более, что там её ждали многочисленные домашние заботы (дочка в этом году окончила школу и готовилась поступать в университет) и непростые рабочие задачи.  Однако и дома разные мелочи то и дело напоминали ей о недавнем знакомом. Вечером после ужина муж сел разгадывать кроссворд. Сергей любил это занятие. Он считал, что кроссворды тренируют мозг и помогают в будущем избежать болезни Альцгеймера. Этой болезнью страдала его мама, и мужчина опасался, ней  ли у него опасной наследственности.
     - Ну что ты там отгадываешь, молча? – спросила Катя, - читай вопросы вслух, мы тоже хотим поучаствовать.
     - Да тут какой-то технический кроссворд попался. Вряд ли вы с дочкой сможете ответить, вы же гуманитарии. Впрочем, если настаиваете, пожалуйста! Назовите российского учёного, которого известный английский математик Уильям Клиффорд назвал «Коперником геометрии», - Сергей торжествующе посмотрел на жену и дочь.
     - Мы пас, - сразу же ответила Лера.
     - Ещё чего, что это ты сразу сдаёшься, доченька. Это Лобачевский, создатель неевклидовой геометрии, - парировала Катя.
         Сергей с удивлением посмотрел на жену.
          - Вот это да! Откуда такие познания?
          Екатерина смутилась, но виду не подала.
         - Моя московская подруга поэтесса нередко пишет о параллельных мирах, параллельных судьбах, которые иногда пересекаются. Она  и рассказала об этом математике и его теории. По первому образованию она математик, вот немного просветила меня.
          На следующий день Екатерина приехала в Фонд пораньше. Накануне она позвонила своему заместителю и попросила подготовить отчёт о проделанной  за время её отсутствия работе. Её хотелось в тишине и одиночестве войти в курс дела. Однако, её уже ждала Лидия, главный бухгалтер Фонда.
          - Что-то случилось? - поинтересовалась Катя, - ты почему так рано приехала?
          Лидия успокоила начальницу:
         - Нет, что вы, наоборот, - успокоила она Екатерину, - просто радуюсь, что вы нашли такого щедрого спонсора.  Вчера уже пришла крупная сумма. Хотела уточнить, это разовый платёж, или мы можем рассчитывать и на другие поступления?
          - Вообще-то я заключила договор на длительную постоянную помощь, если ты имеешь в виду сеть универсамов «Альфа», - пояснила Екатерина, - речь идёт о них?
          - Да, о них. Это здорово! – улыбнулась главный бухгалтер, - тогда пойду, скорректирую нашу смету.
          Лидия покинула кабинет, а Катя взялась за отчёты. Она с удовлетворением отметила, что в её отсутствие сотрудники трудились плодотворно   и выполнили все оставленные ею задания. Вскоре офис заполнился, и в фонде и началась привычная работа. Дел было много, и Екатерина с головой погрузилась  в них. Образ нового знакомого и те чувства, которые взволновали её при общении с ним, отступили на второй план.
           На третий день после приезда из Москвы после обеда на телефон Екатерины пришло сообщение: «Привет, подъезжаю к твоему славному городу. Хотел сделать тебе сюрприз, но подумал, что тебе нужно время, чтобы скорректировать свои планы. Надеюсь, ты хорошо относишься к музыке Адольфа Адена и к его балету «Жизель». Буду ждать тебя в 18.30 у входа в «Мариинку». Отказ не принимается. Поздно вечером возвращаюсь в Москву». Сердечко Екатерины забилось сильно-сильно, ей даже показалось, что все окружающие услышали звуки её сердцебиения. В голове возник образ Игоря, точнее его огромные синие глаза, и Катя поняла, что будет  очень рада вновь его увидеть. У неё даже мысли не возникло, чтобы отказаться от встречи или обидеться, на то, что её заранее не предупредили. Переодеться она уже не успевала, но вот привести в порядок причёску и макияж, вполне. Катя позвонила своему мастеру. Слава Богу, та сегодня работала и согласилась  помочь Кате. Ещё надо был предупредить мужа, что задержится, но здесь проблем не было. Сергей не очень любил театр, но никогда не препятствовал супруге  наслаждаться театральным искусством.
          В назначенный срок Катерина с замиранием сердца подходила к театру. Игоря она увидела издалека: высокий элегантный  мужчина с красивым букетом цветов стоял на возвышении  и внимательно всматривался в подходивших к театру людей. Увидев Катю, он разулыбался и пошёл ей навстречу.
           - Здравствуй, как я рад тебя видеть! Выглядишь великолепно! – он вручил Кате цветы,  наклонился и поцеловал её.
           От поцелуя, запаха его парфюма и нахлынувшего чувства Екатерина потеряла дар речи. Наконец, она взяла себя в руки и произнесла:
          - Ты меня очень удивил.
          - Да я и сам себя удивил, - рассмеялся Игорь, – три дня прожил, как в тумане.  Успокоился только тогда, когда сел в поезд и понял, что сегодня увижу тебя. Ладно, пойдём, а то спектакль скоро начнётся.
          Когда они заняли свои места, Игорь взял руку Кати, поцеловал и уже не выпускал её до конца представления. Екатерина не сопротивлялась. Хотя ей было немного неловко, но она почувствовала себя юной девочкой на первом свидании: было волнительно и очень приятно. Чудесная музыка Адольфа Адена, виртуозное исполнении балета в прекрасной постановке Мариуса Лиепы, великолепная обстановка Мариинского театра  создавали иллюзию волшебства,  усиливали чувства Екатерины. Так хорошо ей давно не было.
           После спектакля они поехали на Московский вокзал.
          - Спасибо, Катюша, за прекрасный вечер! Я безумно счастлив, что увидел тебя. Теперь ты от меня никуда не денешься!
          Игорь наклонился и поцеловал Катю в губы. От долгого и страстного поцелуя у неё закружилась голова. Ей захотелось полностью раствориться в этом мужчине, стать его частью, но она нашла в себе силы остановить это безумие.
          - Игорь, мы сошли с ума! Это же вокзал, кругом люди, - пролепетала Катя.
          - Вот именно! Это – вокзал. Здесь люди прощаются, а, значит, обнимаются и целуются. Никто на нас и внимания не обращает. Но ты права: так целоваться надо в другой обстановке. Обещаю  это исправить.
          Так начался их бурный роман.   Игорь нередко стал приезжать в город на Неве, а Екатерина все командировки в Москву взяла на себя, пояснив сотрудникам, что  их компаньоны для решения вопросов сотрудничества  хотят видеть только первое лицо. В одной из книжек Виктории ей попалось на глаза небольшое стихотворение «Москва – Питер – Москва». Оно было написано задолго до  встречи с Игорем. Возможно, Катя не раз машинально перечитывала эти строчки, но тогда они не задержались в её памяти.  Теперь же ей  стало казаться, что подруга посвятила стихотворение именно их паре. Частенько, садясь в поезд, Екатерина, как заклинание повторяла:

«За окошком – огоньки, как свечи,
Время тянется, как  поломалось.
Отделяет нас с тобой от встречи
Ночи бархатное одеяло.

Сердце просит, чтобы  побыстрее
Поезд мчался, ехал, двигался, спешил,
Чтобы миг, когда к тебе на шею
Можно броситься, скорее наступил.»

          Их роман не был банальной интрижкой, когда после ресторана едут в гостиницу, и после близости разъезжаются по своим домам, не вспоминая друг о друге до следующего раза.  Встречи были наполнены любовью, радостью, яркими эмоциями. Игорь оказался романтиком и большим выдумщиком. Он всегда приятно удивлял Катю: то вёз её на VIP- рыбалку, то они посещали один из городов «Золотого кольца», то летели на сутки на море. И всегда были цветы, шампанское, музыка, стихи и долгие задушевные беседы. С каждым свиданием  они становились всё ближе, и через какое-то время  Катя уже не представляла себе жизнь без них.  Такой счастливой она никогда не была, даже в первые годы  своего замужества.  Тогда они с Сергеем были очень молодыми. Первые чувства, первая страсть, радость от рождения дочери – всё это теперь казалось Кате не таким ярким, как сегодняшние её чувства. Конечно, она по-своему любила мужа и заботилась о нём,  но эта любовь уже давно превратилась в дружбу и привязанность, причём с обеих сторон.    
          Отношения  Екатерины с Игорем оставались тайной для всех, кроме её московских подруг. К увлечению Кати они относились по-разному. Если Виктория и Марина не видели в этом криминала, то Тоня  никак не могла принять такое поведение подруги.
          - Катюша, а как же Сергей? Что будет, если он узнает о твоей измене? - допытывалась она.
          - Ой, Тонечка, я об этом  и не думала, -  отвечала Катерина, - для меня это и не измена вовсе. По сути, мы с Серёжей уже давно не супруги, а родственники. Близкие, дорогие друг для друга, но  просто родственники. Всё произошло постепенно и задолго до встречи с Игорем.
          - Как же так, - не унималась Тоня, - мы с Лёшей тоже совсем молодые поженились, но я и минуты себя без него не представляю. Люблю, как прежде, даже сильнее.
          - Может, наша с Серёжей любовь послабее оказалась, а может просто не сумели её сохранить. Да ещё  это благополучие: выстроили дом, не дом, а хоромы. Места много. У каждого своя спальня, свой кабинет. Встречаемся только за завтраком и ужином, да и то не всегда.
          - Ну вот, - вступила в разговор Виктория, - раньше жаловались, что любовь уходит от неблагополучия. Как писал Владимир Маяковский, «любовная лодка разбилась о быт». А теперь что, богатство виновато?
          - Глупости, нельзя обобщать, - обиделась Тоня, - мы с Лёшей тоже совсем не бедные, а любим друг друга, как молодожёны.
          - Девчонки, меня другое интересует, - раздался голос Марины, - что дальше-то будет, Катюха? Вы что, собираетесь разводиться и создавать новую семью? Какие планы на будущее? Ведь уже почти год встречаетесь.
          - Да какие планы, - Катя махнула рукой, - не обсуждали, да я и боюсь говорить об этом. Интуитивно чувствую, недолго наше счастье  продлится, уж слишком всё хорошо. Поэтому ни насмотреться на него, ни надышаться не могу.
          Дальнейшие события показали, что интуиция Катю не подвела. Приехав в очередную командировку, она, как обычно, набрала номер Игоря. Они давно уже не договаривались заранее о своих поездках и встречах, созванивались уже по приезду. Было очень приятно радовать друг друга своим появлением. Однако в этот раз телефон Игоря был недоступен.  Прямой  служебный телефона тоже молчал. Тогда она позвонила в приёмную. Представившись, спросила, когда можно будет поговорить с Игорем Сергеевичем.
          - Добрый день, Екатерина Викторовна,-  радостно поприветствовала её секретарь, - Игорь Сергеевич будет только через неделю. Они с женой улетели в Германию. У вас какие-нибудь серьёзные вопросы? Могу соединить вас с его заместителем.
          - Нет, большое спасибо. Подожду возвращения Игоря Сергеевича.
          Они попрощались, и Екатерина повесила трубку. Настроение было испорчено. Игорь никогда ничего не рассказывал о своей жене. Ещё в самом начале их знакомства сказал, что ситуация в семье непростая, и дал понять, что не хотел бы обсуждать какие-либо детали.  Когда Игорь уезжал в командировки, он заранее предупреждал об этом Катю. И сейчас она не понимала, почему он просто не сообщил, что будет отсутствовать неделю.
 Екатерина постаралась решить все свои дела побыстрее и, не задерживаясь, отправилась  домой, даже подругам не стала звонить в этот раз.  В течение недели при первом  же звонке она хватала трубку, втайне надеясь, что это звонит Игорь, но напрасно. Не отвечал и его телефон. На десятый день молчания Катя окончательно обиделась и решила ни при каких обстоятельствах больше не звонить ему первой, хотя очень скучала по их встречам.
          Вскоре мир узнал о новом вирусе. Так называемый Covid, стал завоёвывать всё новые и новые страны.  Всемирная организация здравоохранения, учитывая скорость и масштабы  его распространения, определила  ситуацию как пандемию. Люди не только тяжело болели, но и умирали от нового вируса. Правительства многих стран стали вводить ограничительные меры в целях нераспространения Covid на своих территориях. Кроме внутренних рекомендаций и запретов на проведение многолюдных мероприятий стали закрываться границы, практически прекратились международные авиа перелёты, остановилось железнодорожное сообщение между странами. Екатерину мучил вопрос, успел ли вернуться из Германии Игорь. Ей очень хотелось ему позвонить, но она крепко держала данное себе слово.  Поначалу многие люди скептически отнеслись к вводимым правительствами разных стран ограничениям в общении и передвижении граждан. Однако эпидемия разрасталась. Болезнь не обошла стороной и семью Екатерины. Правда, они переболели относительно мягкой её формой: без серьёзного поражения лёгких, без подключения к специальному аппарату ИВЛ. Болезнь перенесли дома. Лишь у Сергея высокая температура держалась две недели. Катя и дочь потемпературили недельку, зато у них надолго пропадали обоняние и ощущение вкуса. Но даже через месяц лечения  осталось чувство слабости, быстрая утомляемость  и тяжёлое  дыхание во время ходьбы. Несмотря на это, Екатерина, а за ней и Сергей вышли на работу.
          Дел в Фонде накопилось немало, одной только почты – солидная стопка. Правда, за время Катиного отсутствия  её секретарь Алёна разобрала все письма и распределила их среди сотрудников. При этом она советовалась с заместителем Екатерины, а в сложных случаях звонила ей самой домой. Алёна с отличием окончила колледж по специальности «Делопроизводство». Она работала в Фонде несколько месяцев, но проявила себя ответственным и инициативным работником. К каждому письму была приколота карточка с кратким изложением его сути и указанием, кому из сотрудников оно передано.  На некоторых карточках были пометки об итогах рассмотрения письма. Екатерина похвалила девушку. Та зарделась от смущения, довольная похвалой.
          - А это письмо адресовано лично вам, Екатерина Викторовна, - Алёна протянула ей плотный конверт, - оно пришло из Мюнхена несколько дней назад.
          Катя взяла в руки конверт. Адрес был написан на немецком языке.
  - А немецкого языка я не знаю, - сама себе сказала она, - придётся искать переводчика.
          - Екатерина Викторовна, если не возражаете, я могу попробовать сделать перевод. У меня по немецкому была «пятёрка», а ещё я окончила курсы. Это письмо отправлено из одной мюнхенской клиники.
          - Алёночка, да ты оказывается ещё более ценный сотрудник, чем я предполагала. Позже вернёмся к этому письму.
          Катя отпустила секретаря и занялась другими делами, но мысленно всё время возвращалась к посланию из Мюнхена. Почему-то на душе было тревожно.  Вечером, отпустив всех сотрудников, она решила вскрыть конверт. Неожиданно раздался звонок. Это был Сергей.
          - Катюша, не пора ли тебе домой? Что-то ты заработалась. Заехать за тобой?
          - Если ты уже собрался, поезжай, доберусь сама. Мне надо кое-что доделать,-  ответила Катя.
          - А сколько времени ты планируешь ещё посидеть?
          - Полчасика, не больше.
          - Хорошо, у меня тоже есть чем заняться. Подъеду через полчаса.
          Отключив звонок Сергея, Катя с волнением открыла конверт. Внутри оказался ещё один  с надписью по-русски «Екатерине Викторовне. Лично» и свёрнутая несколько раз записка. Катя решила начать с письма. Оказалось, это было послание от Игоря.
          «Любимая моя Катюша! Извини, что не звонил. Столько нерадостных  событий произошло, что обсуждать их по телефону не мог».
          Катя вытерла проступившие слёзы и продолжила чтение.
          «Я не рассказывал тебе о болезни Татьяны, моей жены. Много лет назад ей поставили страшный диагноз. Ею прооперировали в Мюнхене, где она периодически наблюдалась последние годы.  На время болезнь отступила, но вдруг начался рецидив, и мне надо было срочно везти её в клинику. После исследований врачи констатировали, что изменения уже необратимы, а через некоторое время Татьяны не стало. Всё это совпало с началом пандемии.  Границы закрыли, и мне пришлось долго согласовывать  всякие формальности. В результате  сам заразился ковидом,   длительное время был  подключён к аппарату искусственного  дыхания. Сейчас я уже в палате и могу тебе писать.
          Не думай, пожалуйста, что пытаюсь оправдаться. Я знаю, что виноват перед тобой своим долгим молчанием. Но, пожалуйста, пойми моё состояние и прости, если сможешь. Ты очень дорога мне, и я не знаю, что со мной будет в случае нашего разрыва.
          Хочу открыть тебе одну тайну. Наша встреча не была случайным событием. Много лет назад я увидел тебя в Венеции. Это была поездка по венецианским каналам. Я любовался пейзажами, когда жена обратила моё внимание на вашу пару:
          - Игорь, оглянись, посмотри, какие счастливые ребята за столиком слева. Могу поспорить, что это молодожёны.
          Я оглянулся и оторопел: мне показалось, что я вижу не земную женщину, а небожительницу. Небольшой ветерок развевал твои пышные светлые волосы, серебряный смех звучал, как колокольчик, лицо излучало счастье и любовь. Когда ты, может быть, почувствовав мой взгляд, посмотрела прямо мне в глаза, я понял, что влюбился. После экскурсии узнал в турагенстве твоё имя и фамилию, город, из которого вы с мужем приехали. Через некоторое время у меня был твой адрес и место работы. Я хотел познакомиться с тобой, но всё никак не мог решиться, боялся, что ты даже разговаривать со мной не захочешь. А когда узнал, что ты ждёшь ребёнка, решил, оставить затею о знакомстве. Но мечта о встрече так и жила во мне. Время от времени узнавал о твоих успехах, а когда прочёл на сайте твоего Фонда, что вы приглашаете к сотрудничеству потенциальных спонсоров, решил, что это знак хотя бы увидеть тебя. Я и мечтать не мог, что ты ответишь мне взаимностью!
          Милая Катя! Когда я смогу вернуться в Москву, пожалуйста, не отказывайся от встречи. Очень хочу сделать тебя самой счастливой в мире.
          Люблю тебя,
          Игорь».
          Некоторое время Екатерина не могла прийти в себя. Она поняла, почему ей всё время казался знакомым взгляд синих глаз Игоря. Та поездка была их с Сергеем свадебным путешествием, поэтому никакие другие люди не остались в её памяти. Теперь она вспомнила, что во время экскурсии по венецианским каналам Сергей как-то в шутку приревновал её:
          - Нет, ты посмотри, какая наглость: вон тот господин, между прочим, с дамой, всё время с вожделением смотрит на тебя, - он указал на высокого черноволосого мужчину.
          Катя посмотрела  в его сторону. Взгляд огромных синих глаз, словно ударил её током. Она справилась с этим ощущением и шутливо ответила:
          - При чём здесь этот  мужчина? Тебе, видимо понравилась его спутница. Согласна, красивая женщина! Будешь заглядываться на других, накажу!
          Они ещё немного пошутили на эту тему и вскорости забыли  о своих попутчиках.
          Екатерине захотелось сейчас же услышать голос Игоря. Она позвонила, но услышала в ответ: «Номер заблокирован». Вздохнув, открыла вложенную в письмо записку. Она была приятно удивлена, что текст написан по-русски, но его содержание вызвало у  Кати шок. Это было сообщение медсестры из клиники, где лечился Игорь. Она писала, что оправляет письмо по просьбе пациента, за которым ухаживала после его перевода из реанимации в палату. Он уверенно шёл на поправку, когда неожиданно оторвался тромб, и пациент скончался. Медсестра приносила свои соболезнования и сообщала, что руководство клиники отправило официальное заключение о кончине пациента на адрес  фирмы, где работал Игорь Сергеевич, поскольку информацией о его родственниках они не располагали.
          Кате показалось, что мир рухнул. Она хотела встать, но силы покинули её. В это время раздался звонок Сергея:
          - Катюша, ты освободилась?
          - Забери меня, скорее, мне плохо, - её голос напугал супруга.
          - Выпей воды и сиди на месте, скоро буду. Видно, проклятый вирус  даёт о себе знать.
          После сообщения о кончине дорогого для неё человека Катя долго не могла прийти в себя. Её плохое самочувствие все объясняли последствием перенесённого ковида.
          Когда Екатерина вновь смогла вернуться к работе, её ждало письмо из фирмы «Альфа» с предложением продолжить сотрудничество. Она напряглась: это была фирма Игоря. Однако, собравшись с силами,  сама позвонила в их приёмную, попросила поблагодарить руководство за предложение и согласовать время встречи.
          В назначенный день Екатерина входила в знакомый ей московский офис. Она слегка волновалась. Слишком много воспоминаний связывало её с этим местом. Оказалось, что с новым генеральным директором фирмы, Олегом Николаевичем, они уже виделись. Это был друг Игоря Сергеевича и соучредитель фирмы «Альфа».  Он пояснил Екатерине, что Игорь Сергеевич неоднократно высказывал намерение продлить оказание спонсорской помощи Фонду Екатерины Викторовны на длительный срок. После подписания нового договора Катя решилась заговорить об Игоре.
          - Скажите, Олег Николаевич, могу я узнать, где покоится прах Игоря Сергеевича? Хотелось бы посетить его могилу. Прекрасный был человек.
          - Конечно, Екатерина Викторовна. Наша фирма как раз и занималась этими вопросами, поскольку близких родственников у него не осталось. Мы захоронили урну с прахом на Троекуровском кладбище, там могила его родителей, погибших много лет назад в автокатастрофе. Урну с прахом жены забрала её двоюродная  сестра, чтобы похоронить в городе Нижнем Новгороде, где она проживает.
         Олег Николаевич назвал номер участка на кладбище и пояснил, как можно туда добраться. У Кати не было запланировано на  тот день других рабочих встреч, поэтому она сразу же отправилась на Троекуровское кладбище. Оно находится в черте города, недалеко от Рябиновой улицы. Дорога туда на такси заняла минут сорок. Катя быстро нашла могилу. С гранитного памятника на неё смотрели мужчина и женщина. Катя отметила их красивые, открытые лица. «Как Игорь похож на маму», - подумала она. Краем глаза  увидела рядом с памятником портрет Игоря, но не сразу смогла взглянуть прямо в его глаза. Наконец, собравшись с силами, подошла к нему и положила  цветы. На портрете Игорь улыбался, как будто был рад её приходу. Катя долго смотрела в его синие глаза, ей даже стало казаться, что портрет ожил, и она что-то зашептала ему. Было ветрено, и в шуме ветра Екатерине слышались его ответные слова и тихий смех. Время словно остановило свой бег. Она спохватилась, когда продрогла. Посмотрела на часы – близился час закрытия. В связи с пандемией кладбище закрывалось рано. Катя перекрестила портрет и медленно пошла к выходу.
          На душе было тяжело, одной бродить по Москве  не хотелось, а поезд отправлялся в Питер поздно ночью. Кате захотелось встретиться с подругами, тем более, что они не виделись очень давно. Для себя решила не рассказывать им о кончине Игоря, пусть думают, что они просто расстались.
Она позвонила Тоне. Та очень обрадовалась её звонку и возможности повидаться.
          - Катюха, какая ты молодец, что приехала! – защебетала она, - А мы как раз недавно тебя вспоминали. Сейчас позвоню девчонкам.  И Марина в Москве.         
          - Где встретимся? Наше кафе, наверное, закрыто, - предположила Катя.
          - А вот и нет! Они хитрые, соорудили у входа летнюю веранду, там и встретимся часика через полтора.
          В назначенное время Екатерина вошла в кафе. Её уже ждали. Девчонки радовались появлению подруги, как дети.
          - Мы соскучились» Ты пропала так надолго, что мы уже волноваться начали, - наперебой кричали они, по очереди обнимали и целовали Катю.
          - Тише, тише. Нас ещё оштрафуют за такой тесный контакт, - попыталась она их успокоить, - я тоже ужасно соскучилась! Рассказывайте новости!
          С их последней встречи прошло много времени,  у каждой было, чем поделиться с Екатериной. Марина показала  каталог своих новых ювелирных изделий. Тонечка рассказала о свадьбе старшего сына и сообщила, что готовится стать бабушкой. У Вики вышел новый сборник стихов. Она подарила книгу Кате.
          - У Марины и Тони уже есть по экземпляру, - сказала она, - по традиции мы погадали. Давай и ты, назови страницу. Посмотрим, что тебе предрекут мои стихи.
          С учётом последних событий Кате это было неинтересно, но обижать подругу не хотелось и она назвала первое пришедшее в голову число.
          - Мы теперь не строчку или четверостишие зачитываем, а всё стихотворение, - пояснила Виктория, открыв книгу.
          Услышанное стихотворение поразило Екатерину. Оно называлось «Как жаль».
         
Как жаль, что всё давно прошло,
Весенним ливнем унесло,
Сгорело знойным летом,
Осенним сдуло ветром,
Метелью белой замело.

Уже не встретимся с тобой,
Не стану я твоей судьбой.
Закрылась в счастье дверца,
Лишь боль осталась в сердце,
Лишь в снах по-прежнему ты мой.

Там страстью всё накалено,
И лунный свет, как серебро,
Не спится до рассвета,
Любовью ночь согрета…
Как жаль, что всё давно прошло!

           - Прямо в точку попала, - только и смогла она вымолвить.
           - Катюха, так вы с Игорем всё же расстались? – спросила Марина.
          - Не просто расстались, сегодня я была на кладбище, Игоря больше нет.   
           Забыв о решении не посвящать подруг в свои переживания, она подробно рассказала им обо всём, что произошло с ней в последнее время. Женщины не перебивая, слушали её исповедь.  Лишь в самом конце кто-то из них произнёс:
          - Ну что тут скажешь, Катюха? Никакие слова утешения не смогут сравниться с тем, что ты испытываешь. Давайте помянем хорошего человека.
          Они разлили вино и, молча, выпили.
          - Да, - прервала молчание Виктория, - кто же мог знать, что ваши  судьбы, такие разные, как параллельные прямые, пересекутся и трагически изменят ход событий.
          - Это мог знать только Лобачевский, - еле слышно прошептала Екатерина, и слёзы ручьём полились из глаз.

Март – сентябрь 2021 г.


Рецензии