МЯ. Пролог

                МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ*.


МЯ. Пролог.



                Российским олигархам, жаждущим встреч
                с внеземным разумом, посвящается.



История, о которой я хочу рассказать, началась довольно давно: еще в начале 60-х годов прошлого века. В основе ее лежала и лежит ни на чем не базирующаяся уверенность отдельных представителей человечества, что люди не одиноки во Вселенной.

Как только стало ясно, что планета Земля – маленькая и рядовая, – вращается вокруг ничем не примечательной звезды, каких многие миллионы и даже  миллиарды в окружающей Вселенной, возникло вполне понятное недоумение: как может быть такое, что жизнь существует на этой крохотной планете, не занимающей никакого центрального положения в Мире. Жизнь наверняка должна существовать еще где-то. Она просто не может не существовать.  А когда технические возможности позволили определить, что и другие звезды окружены планетными системами, уверенность в распространенности жизни во Вселенной обрела «твердую научную основу».

И живые существа, прозябающие в иных мирах, естественно, также страдают от одиночества и жаждут вступить в контакт с человечеством.

Ну, или еще такой вариант. Иные цивилизованные миры уже давным-давно образовали сообщение друг с другом, обмениваются полезными книжками для чтения и прочей ерундой, а мы опоздали к раздаче конфет и пирожков, прозябая и дичая в бестолковом одиночестве. А как бы это было здорово и нам, так сказать, приобщиться к богато накрытому столу.

Дело за малым. Нужно взять и просто поискать сигналы, которыми наводнена Вселенная, исходящих от трещащих по делу и просто так обитателей других систем.

Вот, именно, об этом и наш рассказ.

                ******

Это небольшое эссе я задумал написать после того, как в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что российский (по месту рождения) олигарх Юрий Бенционович Мильнер, названный родителями в честь Юрия Гагарина, решил передать 100 млн. долларов на очередной проект по поиску внеземного разума. Руководить проектом по замыслу должен был Стивен Хокинг.
14 марта 2018 года Стивен Уильям Хокинг скончался, а я эссе так и не дописал. Исправляю эту оплошность.

(*) Молчание ягнят – ироническое выражение, которым хотят сказать о чьей-либо безропотности, робости, забитости в ситуации, в то время, когда нужно проявить иные черты характера.

Иллюстрация: Юрий Мильнер и Стивен Хокинг.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/24/387


Рецензии
хорошо что ВЫ пишете об этом


Юлюбарский   24.01.2022 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Самое интересное впереди.
А чёй-та мы вже на Ви перешли?

Яков Задонский   24.01.2022 19:45   Заявить о нарушении
дак я готов на Ты

Юлюбарский   24.01.2022 20:27   Заявить о нарушении