И душа с душою говорит! Вечер русского романса

 И душа с душою говорит!

Вечер русского романса "Сердце полно вдохновенья", Шереметьевский дворец,  Музей музыки, Оружейный зал,  22 января 2022 года

Романсы слушают для души и поют их душой, которая их чувствует, понимает и которой есть что сказать, чем поделиться. Хорошо петь романсы - это высший пилотаж. Романс короток, времени, чтобы взволновать им слушателя, немного. А надо передать настроение, создать маленький эмоциональный спектакль, задеть зрителя за живое! Оперным певцам, обладающим сильными голосами, рассчитанными на большие залы театров, петь романсы непросто.  Ведь в них важна камерность, проникновенность, задушевность. Задушевность - о ней сейчас так редко вспоминают! А что может быть важнее задушевности,  когда поют о шелесте ночной листвы, о "молчаньи ночи тайной", о тиши ночей, о сиянии кротких звезд, о ночной мгле, лежащей на холмах Грузии, о серебряной ночи, о спящих людях, о волнении сердца в тиши ночной, о последних вздохах или о трелях соловья, который куда-то летит и где-то всю ночку пропоет? Большая часть прозвучавших в концерте романсов как раз посвящались волнующим чарам ночи, когда мечтает или страдает влюбленное сердце, мечется истосковавшаяся душа, терзается сомнением взбудораженный разум.
Их исполнили певцы Мариинского театра Дмитрий Воропаев и Павел Шмулевич, и солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Эвелина Агабалаева, Анна Камельянова и Валерий Калабухов. У рояля весь вечер властвовала Анна Кантор.
Прозвучали романсы Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Гурилева,Черепнина, Танеева, Кюи и Алябьева. Среди них было немало очень красивых и мне ранее неизвестных.
Меня заворожили два романса Чайковского ("На нивы желтые" и ""Примирение"), волнующе спетые Валерием Калабуховым! Тут был и красивый голос, и задушевность, и затаенная чувственность, и прорывающаяся страсть! Мне давно нравится этот певец, и я жалею, что так редко удается его услышать в концертах или в театре! И в этот раз он исполнил всего два романса.
Интересно было вновь услышать и выразительное меццо-сопрано Эвелины Агабалаевой. Меня особенно  тронули темпераментная "Серенада" Чайковского и лиричный романс Гурилева "Внутренняя музыка".
И Дмитрий Воропаев, большой мастер исполнения романсов, продолжил тему музыки,  спев незнакомую мне очень мелодичную вокальную миниатюру Черепнина "К музыке". Поразил и еще один романс Черепнина - "Сумерки". В нем такая зримая звукопись - падающие с веток капли росы или дождя, легкие дуновения и порывы ветра, журчащая вода. Все это слышно в долгом фортепианном вступлении и дает возможность по достоинству оценить мастерство концертмейстера Анны Кантор. Вообще, ее прекрасный аккомпанемент был настоящим украшением концерта, во многих романсах Анна Кантор и солист выступали равноправными исполнителями вокальных миниатюр.
Еще один романс тронул меня и заинтересовал - "Болеро" Кюи в исполнении Анны Камельяновой. Мне понравилась энергия, ритм и темпераментность его музыки!
Радует и то, что вновь в концерты вернулся виртуозный алябьевский "Соловей" (его исполнила Анна Камельянова). Его колоратуры, конечно, бросают вызов исполнительницам, отважившемся включить этот романс головокружительной сложности в свой репертуар, но хорошо, что этот вокальный шедевр продолжает жить!
Вечер романсов в Музее музыки получился приятным и познавательным.


Рецензии