Домашний очаг

"..Дверь распахнулась и в гостиную вошел солидный крупный мужчина одетый в длинное черное пальто.
Цепкий взгляд темно-карих глаз на мгновение задержался на чем-то чрезвычайно значимом и первостепенном для него.

"Клементина! Передайте служащему, чтобы растопил камин."- распорядился он, обращаясь к своей старшей горничной и, наблюдая за тем, как из очага камина
доносился треск догорающих поленьев, и в воздух прыгали точки ярких искр.

В эту минуту в дверях показалась интеллигентная дама лет пятидесяти, одетая в темно-синее платье, верх которого покрывал кристально белый накрахмаленный передник.
Она кивнула головой и поспешила выполнить поручение данное им.

Хозяином просторной гостинной, которая находилась в роскошном доме, больше напоминающим величественный замок, подобно орлиному гнезду, которые возвышаются на вершинах неприступных скал, был крупный мужчина с породистыми чертами лица и с жестковатым взглядом уверенного в себе человека.

Он очень любил теплый камин зимой и прохладный ветерок летом. Имел четко определенное мнение насчет лучшего чая, табака и костюмов.
Идеальный вечер для него включал в себя изысканную трапезу, богатый выбор вин и оживленный легкий и доверительный разговор.

На первый взгляд можно было его принять за обыкновенного гедониста,
но он обладал более широким пониманием физического мира.
 
Он точно осознавал невидимую связь между материальным царством и духовными устремлениями. Хотя и редко называл этот план бытия "духовным", видел незримую работу универсальных законов, управляющих миром.
Он всю жизнь упорно трудился, чтобы получить самое лучшее, и теперь может себе это позволить.

Создание богатства для него - это создание счастья и порядка.
Он был убежден, что чем большим богатством вы владеете, тем лучше можете контролировать хаос, по крайней мере об этом свидетельствовал весь его опыт.
Практичный и готовый вкладывать свои средства в эффективные проекты, он был достаточно осторожен и консервативен.
Крайне внимательный и предусмотрительный, не имел склонности идти на риск.
Но, если, захотите найти с ним общий язык и заключить соглашение,
покажите ему свой план вместе с расчетами (и не забудьте надеть свой лучший костюм и подать лучшее виски, чтобы продемонстрировать свой безупречный вкус), и ,может быть, вы найдете покровителя, хотя и в этом случае успех не гарантирован.

   Через несколько минут в гостиную стремительными шагами вошел служащий, держа в руках охапку сосновых поленьев. 
Умело и ловко он уложил их к камин,  придавая им вид шалашика, и, набрав в легкие воздуха, подул на дрова.
Огонь в камине охотно пожирал сухие поленья и по всей гостиной заструился запах хвои и легкого дыма.
Пылающий огонь наполнял все пространство теплом и создавал невероятную атмосферу уюта и старины.

Высокие окна, сводчатые потолки, стены, украшенные картинами в позолоченных рамах, вдоль дальней высоченной стены - бесконечный ряд стеллажей заполненный книгами, и потрескивающие в камине дрова, придавали всему убранству средневековую таинственность.

Просторная и респектабельная комната с высоким лепным потолком вся сияла от лучистого огня и света свечей, установленных в канделябры из старинной бронзы, на стенах, украшенных цветной мозаикой, отражение которых переливались и поблескивали точно звезды на ночном небосклоне. 
 
Огромное зеркало в позолоченной раме висело на стене и отражало огонь камина, в котором весело трещали сосновые поленья.

Рядом расположились два широких кресла, обивка которых рядом с играющими языками пламени напоминала бронзу с золотой нитью.
На креслах аккуратно, были накинуты элегантные гобеленовые покрывала, имеющие мягкий золотистый оттенок.

Зеленый с золотым рисунок кокетливо поднимался вверх и уверенно красовался на тяжелой зеленой драпировке трех высоких окон, которая была спущена почти на половину.

Ближе к окну на искусно сервированном столике, на тонких изогнутых ножках сверкали блики огня, играя с хрустальным графином и фужерами.
Сквозь высокий бокал с глинтвейном огонь камина казался драгоценным камнем, рубином или гранатом..

Перед огромным камином чуть в стороне находился стол  из дуба.
На подносе лежала тлеющая сигара и раскрытая книга..
Он спокойно улыбался и смотрел как она отпила несколько глотков напитка из бокала.
И принялась дальше читать книгу, от которой не могла оторваться.
Наверное, его улыбка умела и ослеплять, но сегодня она грела очень мягко, как уютный плюшевый плед, горячий пряный глинтвейн и потрескивающие в камине, сосновые поленья.

Вдалеке от привычной суеты, среди тишины соснового бора, запросто и по-домашнему
устроившись на мягких вышитых подушках возле огня, ее личико было безмятежным.
А красные блики пылающего камина прыгали, и сверкающей россыпью светились
в ее крупных блестящих глазах.

Пылающий огонь отражался неровными приветливыми бликами на их лицах и , прыгая веселыми искорками в глазах добавлял их вечеру сердечной искренности и необыкновенного умиротворения.

В этот вечер он с особой радостью наблюдал как справа от него горел теплым домашним огнем его очаг, дружелюбно потрескивая поленьями.."


Рецензии