Сенокосная пора
Трактор ехал по дороге под Починком, которую после дождя размыло страшно. Телега была без заднего борта, огромные лужи выплескивались из глубокой колеи и растекались под колесами, и видно было, как грязные ручьи мощным потоком бежали за трактором следом. Телегу наклоняло и качало во все стороны, женщины и дети взгизгивали от страха, и , казалось, что она вот-вот сейчас опрокинется.
Сумка была полная и тяжелая, ехали-то на сенокос, и везли с собой еды на весь день. Когда телегу в очередной раз подняло на пригорке, ручки у сумки лопнули, и она скатилась по телеге как с горки в самую грязь...
На дальние сенокосы в Казаково и Конушенское добирались кто как мог. В той стороне было много частных сенокосов, бывало так, что договаривались и ехали всем скопом в телеге на колхозном тракторе или в кузове машины. Добирались даже стоя на боковой подножке молоковоза, а держались за поручень на цистерне. Ездили на мотоциклах, велосипедах и очень часто ходили пешком.
Не лучшая дорога была и под Галкиным через переезд на Толшме, но в тот раз решили ехать через Починок, а там спуститься до реки. Вода в то лето была большая, и мужики для переправы приспособили большую камеру, привязав к ней длинный шпагат. Кто-то из мужиков переправлялся первым, и это было сложнее всего, ведь нужно было грести по воде руками - вёсел не было. А потом по одному переправляли всех работников на другой берег, один тянул камеру и принимал «пассажира», второй тянул обратно пустую камеру и отправлял следующего.
Не начав работать, уже можно устать, казалось бы...
Вспоминая свои детские ощущения, не всегда так плохо и страшно было добираться на сенокос, но всегда, прибыв на место, хотелось ехать и ехать дальше, не останавливаясь. Вот проехали сенокос Гладковых, думалось: как хорошо, наш еще не близко! Доберешься до места, посмотришь на поле — и страшно сделается - сколько работы ! Мама любила говорить каждый раз: «Глаза боятся-а руки делают». Вот и делали.
Когда нас с сестрами только-только стали брать в помощники, это было самое тяжелое время. Тогда работали вручную: делали валки, переворачивали, таскали копны, загребали и ставили шесть-семь стогов за лето. На большой брезентовый мешок накладем копешку, впрягемся втроем или вчетвером и тащим с края поля к стожару. Умаемся - сил нет, но успеем пошутить и подурачиться. Двое впрягутся «лошадками», третий сзади вилами снизу подоткнет копешку, чтоб толкать впереди себя, а четвертый едет на копне: «Ннноооо, поехали!» Маринка была самая маленькая, ее и катали больше всего. В горку тяжело было везти, а с горки бегом бежали.
Начальником на сенокосе была у нас бабушка. В «лошадки» она впрягалась вместе с нами. Если удавалось взять лошадь в колхозе, то на ней валки загребали большими железными граблями . Считай, что полдела лошадь за нас сделает.
Следки чисто надо было грести. На перекур и то пойдешь- грабли тащишь за собой -загребаешь. Бабушка каждый раз и повторит: «Пройди с граблями по всему полю,еще копешку нагребешь». К концу дня проверяли, кто сколько зубьев потерял на граблях.
Долго она с нами выходила на сенокос за Казаково. Он у нас был самым дальним, еще чуть дальше за ручьем было колхозное поле, а потом уж и лес.
С временем стало легче на сенокосе, папа соорудил машину-самоделку, которую назвали «Джип». Сзади к джипу крепились те же большие железные грабли , спереди «подтыкуши»- успевай за машиной бегать следки загребать. Только у бабушки не те силы стали . «Сходила бы я с вами, да ноги не шахают».
Хоть и дальше всех добираться нам приходилось, но любили мы свое место. В кустах навесили второй брезент-сделали палатку для отдыха, и от дождя прятались там, в этом же месте после работы весь инструмент оставляли. Привезли керосиновую горелку — чай грели и суп, бывало, варили. Рядом в кустах за спиной черничник был -ягод насобирать успевали, за колхозным полем в лесу болотце - морошку брали. Для повады с нами собаки Донко и Дружок ходили. Лежат в кустах или ямки роют, где мышей чувствуют, и слушают наше: «Эх, умели бы вы работать!»
Притащили они как-то раз череп то ли коровы, то ли лося. В перекурах мы с сестрами пугали им наших бездельников, заберемся в куст, на палке череп держим высоко, а сами брезентом накроемся и рычим оттуда. А они до визга излаются. Мы уж хохочем вовсю и к себе их подзываем, а они с недоверием начинают вилять хвостами, и осторожно приближаться. Нет терпения и нам уж, скинем с себя весь маскарад, и жалеем своих собачек. А Донко еще и говорить что-то начнет на своем языке. Понятное дело, обманули-вот и ругается.
Время шло. Скот в домах убавляли. Кто находил сенокос поближе к Николе, отказывался от здешних мест. Так и мы перебрались сначала в Конушенское, потом ниже на крутой угор. Ночевать иногда оставались на Починке у бабушки, чтоб утром пораньше по той дороге, где когда-то потеряли сумку с продуками, дойти до реки.
Там, где переправлялись раньше на камере, река обмелела, и ее уже переходили вброд, закатав штаны до колена. На другом берегу папа из кустов выгонял спрятанный на ночь джип, и через несколько минут мы добирались до места.
Еще спустя время эти сенокосы в дальних краях забросили совсем, мы тоже перебрались к Трызнову на Левакшу. А самые последние годы, когда перестали держать корову, ставили стог под Пузовкой. Помощников было куча, тут погребешь- там погребешь. От большой копешки захватишь вилами сено, пока растрясываешь его - от копешки следа не останется. Работай бы в свое удовольствие, казалось! Но только слепни , оводы, мошки и мухи донимали всегда. Терпения не хватало- жалили ведь до крови и волдырей. Работать из-за них было сущим наказанием, поэтому и радовались, когда в сенокосный день дул ветерок. И мошек меньше , и в жару - самое то!
Еще больше всего боялись замочить сено. Было и такое! Работали да на небо глядели, какой шавган вдруг покажется, так и засуетятся все-забегают. Несколько раз приходилось пересушивать сено для стога. Дождик закапает вдруг, начнут все быстрее сено в копны окладывать. А как зарядит — бросай работу - бесполезно. Хозяйки говорили, если черень у граблей еще не промок, то работать продолжай. А тут успевали и сами промокнуть так, что одежда вся прилипнет в одно мгновение.
Любимым делом был большой перекур в обеденное время! Устали, и все уже голодные были. Прямо тут готовили большое блюдо окрошки, разогревали второе блюдо, трехлитровую банку молока выпивали на раз. Кто-то покемарить (немножко поспать) успевал во время отдыха. А когда большой бригадой ходили на сенокос, спать было не интересно, то в карты играли или бегали в сосновый бор за маслятами и земляникой. В деревне на месте домов остались кусты смородины, то ее еще собирали. Под Конушенским была небольшая речка, бегали туда воду черпали, если в таре заканчивалась.
Сколько бы дела у нас у всех не было, папе всегда было тяжелее всех. Договориться, чтоб скосили, потом накосить, приготовить инструмент, на джипе валки граблями загрести, упихать копны к стожару, подать навильники снизу на стог, зимой привести стог к дому - всего не перечислить- приходилось папе. Попросит только принести воды, попьет и дальше работает- не угонишься. Все бегом, шустро и ловко, остановится на секунду, подолом рубахи оботрет пот со лба, и дальше бежит. Только что тут был, а уж в другом конце поля мелькает. На своем джипе загребает сено граблями, руки устанут на рычаг жать, а все -равно сквозь гул мотора слышно как кричит: «Эх распашу я, распашу я ...»
Помнится то время, когда бабушка с папкой уходили рано утром в огород траву косить руками.
Помнится, как к нам посередине дня на сенокос пришел папин брат Николай. Приехал в гости в деревню, а никого и дома нет. Нашел нас в поле, взял вилы и засмеялся: «Я уж надеялся, что вы отсенокосили». А мы и рады были помощнику-то!
Бабушкина соседка совсем одна сенокосила. Только когда стог сметать надо было- звала помощников. Когда мы возвращались домой после работы, уже издалека видели, как по полю копны "ходят". Это тетя Галя навильники больше себя таскала.
Интересно было слушать, как мама с папой определяли на вес новый стог. Папа любил преувеличаивать: «Шесть-семь центнеров», -скажет. Мама цифру убавит до четырех.
Пробовали и мы с Леной и Мариной на стоге стоять, метали и завершали его. До сих пор помнится , как со стога съезжать было здорово.
Вспоминаются рассказы бабушки, как сенокосить раньше было не просто. Сено заготовляли на колхоз, а ночами себе косили — да не в поле где-нибудь, а по кустам всё.
Еще как страшный рассказ был для нас, что из того, что заготовляли раньше, только какой-то процент себе доставался. Мы представить себе не могли, что из шести стогов , заготовленных самими, нам бы достался только один. Жалели людей, которым досталось такое нелегкое время.
Вспоминаются рассказы родственницы, нашей городской гостьи Ольги, что каждое лето приезжали всей семьей из Северодвинска к нашей бабушке в гости и трудились на сенокосе тоже. Когда родилась я, ее оставляли в няньках в доме, а вся компания уходила в поле. Ребенок спит, ей скучно, а там со всеми так весело. Разбудит меня нарочно, и бежит в поле ко всем, кричит, что ребенок проснулся.
Ее отец, дядя Веня, ругался на паутов и мошек и говорил, что вот любого преступника взять и привязать бы к дереву, мигом бы признался без всякого дознания -не смог бы вытерпеть наказания мошкарой.
Как только за домом в огороде начинали стог метать, починовские соседки тетя Тоня Трифанова и тетя Нина Холмогорова со своими граблями приходили следки помогать загребать.
Но самое лучшее дело из всего сенокоса - ехать домой, зная, что в это лето сенокос закончен, и ты свободен. Нагрузим в джип сена, уложим вилы-грабли, заберемся сами и едем домой уставшие , но довольные. Даром были все тряски и колдобины на дороге.
ноябрь 2018 год
Свидетельство о публикации №222012301797