Сказка про картошку

Сказка про картошку.

        Жили поживали в старые времена  дедко да бабка, жонка с мужиком, и с десяток маленьких ребяток, как грибов в лесу опяток. Все по лавкам сидят, зубами щёлкают-прищёлкивают, по столу деревянными ложками брякают- стучат, все есть- пить хотят.

   Пошёл дедко в лес поохотиться и порыбачить, семью большую  кормить да поить надо. Год удался неурожайный, поэтому семья голодала. Летом хлеб от засухи высох, а осень дождливая -   мало репы  уродилось. Дедко каждый день  ходил  на промысел: в лесу на дичь силки ставил, а в озере  рыбу ловил. Сперва направился на  озеро лесное , вёрша там поставлена. Если рыбка мелкая, то в уху
сгодиться. Вкусная ушица навариться, всей семье хватит. А если хариус или щука - то жонки  рыбник испекут. Рыба - хорошая еда для большой семьи.

   За приятными думами о родной семье  незаметно показалось озеро,  а там и курья, где вёрша поставлена.

   Подошёл к озеру поближе, наклонился пониже, а там вёрши нет. Сильно затужил, загоревал  дедко, вот ещё беда, пропала вёрша неизвестно куда? Стал думать и гадать, кто сумел вёршу украсть, кто ему насолил и назлил? Сильно расстроился дед от всех бед.  И от нервного возбуждения, от горя, обиды сердечной глаза худые слезами затянуло, заволокло и ум не в  ту сторону повело. Хотел было идти домой, да вспомнил, что ещё в лесу поставлены силья на лесную дичь:  рябчиков и тетерь. Года-то очень  великие прожиты,  ум-то есть, да не молодой. Старичок, небольшой росток, и ума с ноготок, сердце кровью обливается, о голодной семье печалиться. Думы в голове друг за дружкой спешат,  торопятся-спешат, вровень с ногами идти не хотят. Забита голова не тем, как правильно идти да путь дорожку пройти. От воздуха лесного и аромата смоляного, ум-то туманом обнесло, обволокло. Голова нагнулась и вперёд качнулась, а с ней врозь и в лад да в ряд, как солдатский отряд, пошли пошагали по лесной дорожке дедковы ножки. Долго так им по дорожке шагать да знакомое место искать, а может в лесу дремучем пропасть? Только не судьба им в том лесу пропасть да с голоду пасть.
 
   Была с дедком маленькая собачонка  по кличке Тошка. Домашние её не любили, а били да колотили, ногами пинали, голодом морили. Старика Тошкой корили да бранили, а ребятки издевались над бедной животиной. Укорами да упрёками доводили, при этом говорили: « О,е,ё,ё,  ишко-ты, посмотрите люди добрые на старого дурака. Самому есть да пить нечего, а он ещё собаку попустил на кой-то ляд. Сам с голоду мрёт, собаке последний кусок даёт. Убил бы лучше псину, не мучил бы  себя да  людей!»
 
   Дедко слова злые мимо сердца  пропускал, внимания не обращал, а животину безмолвную ещё крепче жалел. В обиду никому не давал, куда не пойдёт- везде с собою брал. Собачонка хозяину платила верностью и преданностью. Ласку и заботу понимала, уважала, на задние лапы вставала, от умиления хвостом виляла, с полуслова понимала и вслед за ним бежала. В этот день тоже тут была, позади хозяина шла. В лесных путях и дорожках ничего не понимала, зря голоса, звонкого и громкого, не подавала. А тут вдруг залаяла,   громко да звонко, что старичок очнулся от тяжких дум. Тряхнул седой головой - пришёл к нему Наум- светлый ум. Видит,что стоит среди озера или болота большого да топкого, посреди островка лесного. Вблизи неизвестное дерево  растёт, на верхушке сидит ворон чёрен и в клюве держит что-то крупное и круглое. Под деревом яростно лает-заливается Тошка. На ветках дерева, вместо листьев, висит что-то круглое и небольшое. Увидала собачонка, что хозяин очнулся, еще злее да яростнее залаяла. Ворон тоже не дремал, иногда слетит с дерева и больно-пребольно в голову клюнет Тошку. Понял дедко, что надо собачонку спасать от злого и чёрного ворона избавлять. Топором начал рубить дерево да валить на землю. Упало дерево  вместе с вороном, и задавило его насмерть. Тошка наконец-то добрался до своего обидчика, перья чёрные вороньи разорвал в клочья и разбросал  по сторонам. Вдруг задул ветер страшной силы и унёс все перья по сторонам, дальним деревням. Обрадовались жонки перью даровому, всем хватило. Подушки и перины набивали, да твёрдо спать лежать на них  было и страшные сны ночами снились. Мало и попользовались даровым пером. Туловище собачонка съела, с голоду  быстро проглотила. Дедко времени зря не терял, внимательно изучал, что за невиданные плоды выросли на дереве. Осматривал подслеповатыми глазами, щупал и мял худыми, стариковскими руками, пробовал жевать беззубыми дёснами, но быстро выплюнул. Понял, что плод съедобен, только надо есть в варёном виде. Начал не спеша ложить в бурню заплечную, чтобы принести для пробы домочадцам. Попробуют и решат, что делать с неизвестным плодом. Тошка, с хрустом и аппетитом, грыз сочные овощи, незаметно прибавляясь в росте.
   
   Старичок здоровье имел худое, а после непролазных лесных путей и дорожек, ногами хоженные, ослаб сильно, впал в голодный обморок. Память помутилась, все события смешались, запамятовал,  когда ел и пил, долго ли бродил и ходил по лесам и болотам. Упал на мох, мягкий как перина, понял, что не дойти до родной деревушки, до худой избушки. Тут смерть старичку б пришла, косу длинную да острую занесла…Да раздался в лесной глуши лай собачий, да такой могучий и ревучий, что разбудил старика от вечного сна.

   От удивленья широко открыл глаза и не знает: снится ему сон или в самом деле это происходит. От увиденного долго не мог придти в себя, хлопал по бокам руками, при-говаривая и качая головой : «О, о, о, о,  ишко ты, вое-то чудо екое сотворилось, чого с Тошкой-то  случилось? Ишко ты, недавно была собачонка мала, а теперь с большого быка вымахала!»
 
   А случилось вот что: собака ела воронье мясо, а птица эта была непростая, волшебная. Кто поест этого мяса, сразу начинал расти, прибавлял в весе и силе. Тошка не заметил как вырос и возмужал в один миг. Увидал, что его хозяин  очнулся, схватил за шиворот вместе с бурней заплечной, закинул на широкую спину и помчался бегом да пробегом. Где широким шагом ,а где делал очень большие прыжки через болотца и озерки. Спешил дорогой лесной, к стороне родной, где ждала их большая семья.
 
   Ждала и печалилась родня эти четыре дня, всю проглядели дорогу лесную, ждали скоро ли придёт дедко и накормит их дичью лесной или рыбой озёрной. Но отчаялись ждать-поджидать, думать-гадать про дедка и собаку. А они вскоре и воротились. Да не пешком пришли, а чудо-чудное, диво-дивное, о, о,  о,о,ишко-ты, дедко-то приехал на большой собаке верхом, с полною бурнёй еды набитой . Семья,от жадности и голода кинулись к бурне , а она худая была и лопнула вся. Вся родня по сторонам разлетелась, упала на землю, а по головам стучат загадочные плоды, да так сильно, что шишки вырастают одна за другой. Несколько плодов попало старичку на голову, да так сильно, что он потерял сознание. Ум-то и так слабый был, а после ударов и совсем сплыл. Потерял речь и рассудок. Родные пытают о незнакомых плодах, где взял и нашёл? Дедко в беспамятстве на вопросы одно отвечает, рукой в небо показывает, и что-то бормочет про себя:  «Кар-кар-кар!»,  а другой рукой на собачку показывает и говорит: «Тошка-тошка-тошка.» Собака в это время грызла неведомые плоды с аппетитом и хрустом, из которых сочился сок.
 
   Семья с голода тоже начала их грызть, но очень твёрдые были плоды, для пробы их сварили. Потом вместе с кожурой съели, а когда солью посыпали, то всех вкуснее показалась эта еда. И так им плоды невиданного дерева понравились, что быстро все съели и вновь поесть захотели. А где взять, если места не отыскать. Старичок не помощник, давно в забытьи лежит .Дали понюхать Тошке, он и побежал в лес по дорожке, а они за ним. Быстро мчится пёс, проминает путь-дорогу, а за ним вся семья. От увиденного изобилия едва ума не лишились, да спохватились, что всё добро надо домой таскать, на зиму запасать. Носили день и другой, а там и месяц пошёл второй - запасли продукта. А его не убывает, всем в деревне сказали и место показали. Да только не знают, как его звать-величать и прозывать. А дедко в безпамятстве только одно бормочет: «Кар-кар-кар», - передохнет и продолжает: «Тошка-тошка-тошка». Маленький ребёнок догадлив был : «Так это картошка!» - кричит. Взрослые название подхватили и вот так в нашей деревне появилась картошка.До сих пор растёт,только не на дереве, а в поле на своей воле.


Рецензии
Ишко-ты, посмотри баско, как получилось...
С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   24.01.2022 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандер!!!На Вые живут век да бают ек:" Баско-то бывает в паску, и то не каждый год!".
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   24.01.2022 19:27   Заявить о нарушении
Славно бают...
С уважением Ис. А.

Искандер Антонов   25.01.2022 18:38   Заявить о нарушении