Превратится ли Украина в Афганистан?

Политолог Фёдор Лукьянов в программе «Право знать!» Дмитрия Куликова выступил с оценкой ситуации в мире после «ультиматума Путина» и переговоров Россия — США по этому «ультиматуму». По его мнению, Россия хочет выбраться из европейской натовской колеи на большую мировую дорогу, а США как бы загораживают ей дорогу «Украиной».

Действительно, Россия официально требует кардинального изменения отношений в Европе: «Продолжение гегемонистской американской политики по отношению к России неприемлемо и вызовет кардинальное изменение российской политики по отношению к США и НАТО». США в ответ требует «не вторгаться на Украину», то есть хотят «навсегда отжать этот актив», чтобы всегда иметь наготове этот плацдарм против России.

Нюансы в том, что Москва, в ответ на западную пропаганду «вторжения на Украину», всё равно требует незамедлительных гарантий на переговорах. А если этих гарантий не будет, обещает «военно-технический» ответ для восстановления своей безопасности.

Как мы понимаем, планы у США старые — ещё от Збигнева Бжезинского: устроить России «второй Афганистан» на Украине», затем «стать на обломки» России и использовать её ресурсы в противостоянии с Китаем. Россия на это сближается с Китаем, на Западе даже уверены, что Россия и Китай уже заключили «тайный пакт». Запад тоже консолидируется: Европа сегодня полностью под контролем США, Германия лишается остатков своего суверенитета в виде санкций на газопровод СП — 2.

Если план Бжезинского остаётся в силе, то США подготавливают войну на Украине через эскалацию на Донбассе, в результате какой-нибудь провокации, а как запасной вариант рассматривают очередной госпереворот в Киеве, с приведением к власти экс-президента Порошенко, который для этого получил от США индульгенцию от любых нападок «зелёной власти». Украина продолжает саботировать Минские соглашения, это говорит о том, что она делает ставку на войну на Донбассе, но выгадывает для этого удобный момент.

Требование Россией «незамедлительных гарантий» как бы говорит, что Россия спешит приступить к объявленным «военно-техническим» действиям, которые США выдают за подготовку «вторжения на Украину». Но «Путин всё не вторгается», словно тоже чего -то ждёт. Чего? Когда в серию пойдут гиперзвуковые «Цирконы»? Когда сможем сериями сбивать С-550 американские спутники? Может быть наши «военно-технические меры» будут направлены не против Украины, а против США?

Россия ставит своей целью стать независимым центром мира, для этого нужно обеспечить стратегическую безопасность страны. В военном отношении Россия продвинулись, а вот в экономическом... Снизила до минимума вложения в госдолг США, уходит от доллара, уходит на восточные рынки. Насколько здесь продвинулись?

Что, вообще, стоит на кону у США? Глобальная экономика, глобальная инфраструктура, которая очень уязвима из-за своих больших, мировых размеров. Все независимые центры мира заинтересованы в первую очередь в том, чтобы эта мировая американская инфраструктуры перестала быть мировой. Похоже, именно она является стратегической целью России и Китая, и похоже, что какой-то драки с США по этому поводу не избежать, но России требуется не попасть при этом в «новый Афганистан».

Ё моё

23.01.2021


Рецензии