Проруха на двоеженца. гл. 1-3

Из книги рассказов «Запретный плод», из цикла «не выдуманные истории».
*Ранее публиковалось под псевдонимом.

-1 –
Андрей Васильевич Самохвалов был из той редкой породы ловеласов, которые никогда не имеют отказа у женщин любого возраста. Список его побед был настолько огромен, что он и сам не смог бы ответить  на простой вопрос: сколько?  Красотой от многих других мужчин Самохвалов не отличался, а вот умом блистал изрядно. Будучи прекрасным собеседником, он мог поддержать в разговоре любую тему. Этим и брал. Тонкий по натуре своей, он очень неплохо знал психологию женщин и пользовался у них неизменным успехом. Друзей мужчин у него не было, ибо иметь такого конкурента в друзьях многие просто опасались. Андрей Васильевич особо не расстраивался по этому поводу, ведь женщины и только женщины владели его вниманием.
   В своё время Самохвалов женился. Его женой стала прекраснейшая женщина, которая родила ему двух сыновей. Их брак вполне можно было назвать благополучным. Супруга дом содержала в порядке, дети росли незаметно и радовали своими успехами в школе, да и атмосфера в доме была тёплой, чего ещё надо-то? Можно сказать, что повезло в этом плане Андрею Васильевичу, крепкий был у него тыл. Да только это не было пределом его мечтаний.
По-прежнему Самохвалов не оставался равнодушным к своим сослуживицам, а также, прихватывал случайных знакомых в командировках, попутчиц в купейных поездах, да мало ли где ещё? Он обладал каким-то особым шармом, который действовал на женщин, как гипноз.
Впрочем, помимо любимой жены и множества приключений на стороне, появилась у Андрея Васильевича женщина, к которой он воспылал настоящим чувством. Женщина ответила ему такой же пылкой любовью и, встала дилемма: уйти из семьи или... Самохвалов  клятвенно пообещал любимой, что теперь они никогда не расстанутся и, не далее, как завтра или послезавтра, он скажет о своём решении жене.
   Вернувшись домой, якобы из очередной командировки, к ничего не подозревающей супруге и детям, Андрей Васильевич окунулся в привычную, тёплую домашнюю атмосферу любви и нежности. Дети всецело завладели его вниманием, а супруга побаловала вкуснейшим ужином. Самохвалов на миг даже усомнился в том, что он собирался сказать своей жене. Она же была необычайно заботлива и мила. В супружеской постели тоже всё было привычно и без изъяна.
И Андрей Васильевич благоразумно решил оставить разговор на потом…

- 2 –
Время шло неумолимо быстро. Его отношения с женщиной продолжались, чувство крепло, но каждый раз Андрей Васильевич находил весомую причину для того, чтобы отложить неприятный разговор с законной супругой. То заболел один из сыновей, то сама супруга, то у супруги заболела, а затем и умерла её мама… Все эти причины адекватно воспринимались любящей женщиной, которая, в весьма долгом своём ожидании, уже родила ребёнка от  Андрея Васильевича. Сына от своей неофициальной жены Андрей Васильевич тоже любил и даже благосклонно отнёсся к тому, чтобы он носил его фамилию и отчество. Зарплата позволяла даже как-то поддерживать вторую семью материально. Всё бы ничего, но в томительных ожиданиях прошло десять лет.
   Гражданская жена  Андрея Васильевича потихоньку теряла всякие надежды на его уход от законной супруги, тем более, что он был не частым гостем в её доме. Сын подрастал и начинал задавать свои бесконечные «почему» и уже готовился  к учёбе в школе. Последней каплей в её горьких ожиданиях, стало известие о том, что Андрей Васильевич ей не верен. Нет, это была, отнюдь, не законная супруга. Как-то нечаянно Андрей Васильевич забыл на столе свой мобильный телефон, на который, вдруг, пришло смс. Могла ли женщина устоять перед соблазном узнать о своём мужчине немного больше, чем знала, конечно же, нет. Её разочарование было слишком велико. Смс сообщения интимного содержания женщинам с разными именами говорили о том, что Андрей Васильевич не упускал ни единой возможности разнообразить свою личную жизнь.
   От такого неожиданного удара женщина оправилась не сразу. И была бессонная, слёзная ночь, за которую много чего ей передумалось, и к утру было принято некое решение. Когда на другой день Андрей Васильевич забежал на минутку, чтобы забрать свой мобильный телефон, ни один мускул не дрогнул на лице обманутой женщины. Как ни в чём ни бывало, встретила она своего возлюбленного и спокойно отдала телефон. Андрей Васильевич облегченно вздохнул, спускаясь по лестнице. Таких казусов с ним ранее не случалось.
     - Неужто возраст сказывается? – подумал испуганно, - Да ну, какой там возраст?! – успокоился тут же, - С кем не бывает? И на старуху бывает проруха!
С этой мыслью Андрей Васильевич почти сразу забыл о происшедшем.
Недаром говорят: «бойся гнева оскорблённой женщины»… Гражданская жена была моложе Андрея Васильевича на двенадцать лет, и она, не надевшая свадебного платья, чувствовала себя обманутой не только в своих ожиданиях...

- 3 –
Алина Сергеевна, так звали гражданскую жену Андрея Васильевича, работала главным бухгалтером в одной из солидных фирм Москвы. Собственно, имея такую должность, Алина не бедствовала, но, находясь в декретном отпуске с сыном от Андрея Васильевича, её «золотой запас» значительно иссяк, так как деньги,  получаемые от гражданского супруга были чисто символическими, и их едва хватало на памперсы для младенца.

Востребовать на ребёнка бОльшую сумму Алина не смела по нескольким причинам: она никогда никого ни о чём не просила и рано пришла к самостоятельной жизни. Вторая причина была банальной: Алина очень любила Андрея Васильевича и дорожила этими отношениями, идея которых провозглашалась (инициативой гражданского мужа), истинной любовью и бескорыстием.

Теперь, когда «истинная любовь» рассыпалась в прах, Алина Сергеевна иначе взглянула на бесперспективные отношения.

Андрей Васильевич по-прежнему, как это было все десять лет, бывал у Алины несколько дней в месяц, благодаря частым «командировкам». Его визиты были очень трогательными и нежными. Гражданский муж обычно приходил с гостинцами – брал «что-нибудь к чаю» и с букетиком цветов. Алина искренне радовалась этим встречам, и то, что за несколько дней опустошался холодильник, её не смущало.

Их встречи были строго по расписанию – вторая неделя каждого месяца была невероятным счастьем, когда можно было прочувствовать все прелести супружества. Андрей Васильевич обычно звонил накануне встречи и предупреждал о своём визите. Эта обязательность очень радовала Алину, но каждый раз, до следующей встречи, она не должна была беспокоить своего гражданского супруга звонками, смс сообщениями и письмами по электронной почте. На всё это существовало табу «во имя сохранения их отношений», такие условия ещё в самом начале поставил Андрей Васильевич.

За десять лет их гражданского брака ничего не изменилось. Даже рождение внебрачного сына не сподвигло Андрея Васильевича оставить законную супругу и оформить официально отношения с Алиной.

Оглядываясь назад, Алина ужаснулась своему долготерпению. Десять самых лучших лет она отдала мужчине, который бессовестно пользовался её чувствами, а так же, чувствами её сына Вадика. Мальчик рос смышлёный, и называл Андрея Васильевича папой, но уже неоднократно спрашивал Алину о причине столь редких его появлений. На эти вопросы Алина Сергеевна всегда отвечала односложно, объясняя визиты отца большой занятостью на работе и длительными командировками в разные города. Это враньё становилось невыносимым. Глядя, как сын радуется появлению Андрея Васильевича, у Алины появлялось чувство вины, как будто она обкрадывала собственного сына отсутствием отца.

С другой стороны Алина Сергеевна радовалась тому, что успела вовремя родить сына. Сейчас, накануне своего тридцати семилетия, она вдруг осознала, что Андрею Васильевичу через год будет уже пятьдесят, и эта грустная арифметика неожиданно смутила её. Она по-прежнему любила своего гражданского мужа, но на фоне горького разочарования, невольно стала сравнивать его нынешнюю мужскую прыть с былыми, полными страсти, встречами. По всему, Андрей Васильевич неумолимо сдавал позиции, это было очевидно.  И хоть держался он по-прежнему молодцом, но облысевшая наполовину голова и солидный животик, особой привлекательности ему отнюдь не добавляли.

Последний штрих был просто прозрением. Ни помощи, ни заботы, ни особого внимания от гражданского супруга никогда не было. Алине вдруг вспомнилось, как однажды они с сыном заболели гриппом, а Андрей Васильевич пожелав им скорейшего выздоровления, отменил «командировку», даже не удосужившись поинтересоваться, нужны ли им лекарства и продукты.

Тогда выручила Алину приятельница, которая, разгрузив пакеты с продуктами и медикаментами, констатировала факт:
- Твой-то небось только «на секас» приходит, не то, чтобы сейчас помочь хоть добрым словом? Эх, Алинка, жалко мне тебя, живёшь как «соломенная вдова» - не замужем, не разведена, а так – не пойми что…

Будучи с температурой под сорок, Алина даже не нашлась, что ей ответить. Сейчас этот случай вспомнился особенно остро, тем более, что на прошлой встрече, как бы вскользь, она сообщила Андрею Васильевичу о том, что сына нужно готовить в школу.  Расходы на эту подготовку ожидались немалые, судя по растущим ценам. Сам по себе намёк на эти расходы был для Алины унизительным, тем более, что Андрей Васильевич лишь с улыбкой поддакнул:

- Да, растёт пацан… -  и тут же ловко перевёл разговор на другую тему.

В общем и целом выводы были неутешительными. Алина Сергеевна поняла, что необходимо раз и навсегда разорвать эти отношения, но расстаться «просто так» её не устраивало. И маленькая женская месть за слёзы одиночества и обманутые надежды уже обретала реальные очертания…

- продолжение следует -


Рецензии
Хорошо написано!

Григорий Аванесов   23.01.2022 06:53     Заявить о нарушении
Приходите ещё, Григорий, всегда рада Вашим визитам! =)

Тамара Фёдоровна Москаленко   24.01.2022 05:36   Заявить о нарушении