Волна заражений зимой 2021-22

Очень быстрый рост числа заражений коронавирусом с декабря 2021 г. связывают со штаммом «омикрон».  Ход заражений в разных странах свидетельствует о том, что это отличающаяся от прежних форма коронавируса. Отличия в гораздо большем числе зараженных ежедневно (в 5-7 раз), в стремительности нарастания заражений и в укороченности волны, которая длится не три месяца, как в предыдущие периоды подъемов, а один или полтора месяца.
     Первой страной, пережившей эту (пятую), но особенно резкую волну, стала ЮАР. Она длилась с конца ноября до конца декабря 2021 г. Волна несколько позже захватила пространственно близкие страны (Намибия, Эсватини, Зимбабве), она шла с начала декабря 2021 до начала января 2022. Далее в Африке волна прошла более севернее (Замбия, Малави, Мозамбик, Кения, Руанда, Уганда, Эфиопия) – с середины декабря 2021 по середину января 2022. Еще позже, с начала третьей декады декабря по начало третьей декады января волна прошла по странам Гвинейского залива (Того, Кот-д-Ивуар, Сьерра-Леоне). Севернее, с конца декабря волна нарастала в Сенегале, Мавритании и соседних странах, и сейчас идет на спад.
    В других регионах мира только около десяти стран, судя по графикам заражений, прошли или почти прошли волну. Это Великобритания – с середины декабря 2021 по середину (или немного дольше) января 2022 г. В Австралии, США, Канаде, Ирландии, Греции, Черногории, на Мальте и Кипре волна заражений началась в конце декабря и, по-видимому, завершится в конце января. Почти во всех остальных странах волна только нарастает. В странах Зарубежной Европы волна, похоже, несколько длиннее (1,5 месяца). Так, в Италии, Франции, Нидерландах ее начало пришлось на конец декабря, но и сейчас ее уровень держится почти на максимуме, спускается медленно.
     В России волна, как и предыдущие, началась в Москве (в первой декаде января), но гораздо быстрее распространилась на регионы, которые ее подхватили с середины января (Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Саха (Якутия). С начала третьей декады января большая часть регионов страны по зараженности беспрецедентно резко пошла вверх. Если учесть характер этой волны в различных странах, пережившей ее раньше России, то, по-видимому, она завершится в большинстве регионов нашей страны в конце февраля.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.