Стеновой элексир
На автомобиле мы выехали из города Чайковского и отправились на фестиваль «Парнасские забавы», проходящий на берегу реки Чусовой у «Стенового камня» в Кын-завод Лысьвенского района Пермского края.
По дороге мелькали указатели с названиями населённых пунктов – «Кунгурская пещера», «Лысьва», «Кын».
После «Суксуна», через 525 км от начального пункта отправления, мы оказались на берегу реки Чусовой. Недалеко стояла церковь и обветшалый деревянный дом с мемориальной доской 18–го века. В прибрежной полосе и бухте было множество лодок, по форме напоминающих байдарки – плоские, узкие и вытянутые, невысокие, как раз, чтобы плавать по бурным речкам с порогами.
Местный рыбак по имени Лев согласился подбросить нашу группу к месту. Погрузив свои вещи в лодку, мы отправились к «Стеновому камню».
Уральские горы, старые и разрушающиеся, встретили нас причудливыми картинкам. Горные породы, прогибаясь под тяжестью верхних слоёв, образовывали неповторимые этюды волнистых полос разной текстуры. По легенде это – обмелевшее древнее Пермское море, на месте которого образовался котлован, постепенно обросший растительностью, а по дну его - бежит река Чусовая. В 17-ом веке неподалёку здесь были шахты по добыче железной руды. Её загружали на плоты и отправляли вниз по течению. Часто лодки-плоты с грузом разбивались о выступ горы, получившей название «Стеновой камень». Здесь же можно разглядеть лики людей с крупными частями лица, прозванные «Бойцами». Они могли жить в эпоху ящуров и диназавров, и обнаруженных при строительстве Воткинской ГЭС в Чайковском. А из краеведческих книг известно, что Кын-заводские ящуроподобные находятся в краеведческих музеях Перми, Сарапула и Москвы.
На «Стеновом камне» - многообразие выступов, углублений, изгибов и красок, создающих колоритные орнаменты в непостижимой мозаике образов.
Лодка причалила к берегу с фестивальной поляной. Под соснами красовалось «Добро пожаловать». Организаторы - Игорь Иванович Михайлов с казаком Андреем встретили нас «Хлебом-солью». Каждый, отщипнув кусочек от румяного каравая, макал его в соль и пробовал на вкус.
Полевой лагерь жил своей жизнью. Вновь прибывшие ставили палатки , полным ходом шла заготовка дров. Казаки из охраны помогали управиться и с пилой «Дружба», и выдавади инструменты, кому – лопату, кому – топор.
Чайковская группа облюбовала место у костра. Выкопали небольшую ямку, выложили вокруг неё полоску из камня и стали разводить огонь. Накануне вечером прошла гроза, и все дрова были сырые. Поленья сами не собирались гореть, нам пришлось искать бересту, щепки, разбивать дрова на мелкие колышки. И всё ж огонь появился. На железной решётке запыхтел чайник.
На открытии фестиваля в первый вечер горел главный костёр. И участники и команды радовали публику в конкурсе «Подари улыбку».
Так как экипировка у некоторых была слабая: без современных двуслойных палаток, меховых спальных мешков, надувных высоких матрацев, «пенок» и постельных принадлежностей в виде тёплых одеял, им пришлось греться всю ночь у костра. Среди этих романтиков оказалась и я, просидев всю ночь у соседского костра.
Всю ночь пели песни «Цоя», групп - «Любэ», «Мумитроля» и других авторов и групп.
На небе блестели россыпи звёзд. Казалось, они сияют ярче обычного. Самые крупные групировались в созвездия, известные нам. И ещё – множество далёких, но воспринимаемых нашим глазом, как маленькие.
Запрокинув голову, любовалась звёздной картиной. Она завораживала своей магией. И вдруг я увидела падающую звезду, а возможно, метеорит или комету. И наблюдала, как она, прочертив невидимую вертикальную линию сверху вниз до горизонта, по небу, вдруг бесследно исчезла навсегда в пространстве. В августе летающие кометы - обычное явление.
Фестивальное место располагалось на крутом склоне горы, на противоположном берегу от «Стенового камня». У берега реки в камышовых зарослях спрятались карпы. На побережье росли уральские травы: тысячалистник, душица, ромашка и шиповник. Я собирала красный клевер и вдруг увидела необычную бабочку.
- Погоди, не улетай , - попросила я её, - и потянулась за фотоаппаратом.
Бабочка оказалась очень дружелюбной. Она дождалась и позволила мне запечатлеть себя с разных сторон. На рыжих крылышках – брызгами - черные вкрапления, и трёхцветная серебристо-бело –серая каёмка, тянущаяся по всей длине. На нижней части с краю: в белом овале – причудливый рисунок с жёлтыми точками.
.
2 Река Чусовая
Река Чусовая бежит мимо «Стенового камня» в посёлке Кын. Душа её неспокойная, бойкая, подвижная, звонко поющая.
Зародившись на дне морском, являет собой союз каменистых порогов разной высоты. Вода под напором, стекая с уклона горы, бъётся о камни, и образуя воронки, под дуновением ветра пенится, и закручиваясь в мелкие вонистые завихрения, поёт разноголосьем. Ущелье отражает пенье реки и выдает его за хор древней цивилизации. напоминая нам о связи времён и явлений мирового масштаба.
Ночные посиделки и общение со звёздами, в том числе Большой и Малой Медведицами, имели свою цикличность. В кромешной тьме, из-за леса, из-за гор выходил полумесяц молочного цвета. Затем он становился серебристым и своим ярким свечением слепил глаза. Втечение часа-двух он медленно и постепенно вверх поднимался над лесом и горой. Затем на смену Луне выходила сама Аврора, загулявшая за горами и являющаяся ввиде тумана, заполнившего всё ущелье. По мере его оседания, на противоположном берегу, на «Стеновом камне» стали проявляться очертания лиц «бойцов». Было видно невооружённым глазом седовласых старцев с буйной растительностью на лице – усами, бородой и густыми бровями.
На другое утро, сидя у костра, мне привиделся на «стеновом камне» - старинный замок с башенками и оградой. В витражах высоких окон – готическая мазаика. В соединении дыма и огня, света звёзд и тумана – очертания здания то возникали, то исчезали. Вся картинка была живой и сказочной одновременно. Будто из другого портала проступала жизнь древних людей и горы, с накопленной веками информацией, заговорами, и излучениями волн от кристаллов.
Сигналы, поступающие на импульсное кольцо человека, расположенное над головой, раскодировались в соответствующие образы.
Я, находясь в особенном состоянии транса, от необычного положения – дна Пермского моря, близости реки, гор, звёзд, холода, озона, пения и специфического частого дрожания от холода, учащённого дыхания, и при этом просто считывала информацию.
На второе утро мне причудились на «Стеновом» - огромные головы котов и лица старцев.
В восемь часов утра из-за леса из-за гор появлялась настоящая Аврора. А к 12-ти -солнцем полностью освещались «Стеновой» и наша фестивальная поляна.
Во второй фестивальный день на сцене прошли поэтические и музыкальные конкурсы. Авторы из разных городов Пермского края: Чусового, Лысьвы, Перми, Чайковского, Кын-завода исполнили свои стихи и песни.
Мы познакомились с основателем и председателем оргкомитета фестиваля «Парнасские забавы», руководителем литобъединения «Родник» Натальей Октябриновной Нечуговских. Она подарила мне блокнот с изображением «Стенового» на обложке и сборник 2007года - «Эхо парнаса», с разделом о истории фестиваля. От меня – ответный знак в виде собственной книги «Золотой пшеницы свет» (издательство ЛИТО «Свежий взгляд», 2017, СПб, редактор В.А.Бабошин , дизайнер М.В.Валюх) для И.И.Михайлова и Н.О.Нечуговских – молитвенник, привезённый мной из Сербского монастыря Кружкодола с Фружка-горы. По преданию в этом монастыре сохранилась древняя икона 17-го века. Турки и черногорцы постоянно нападали на эти земли и не раз разрушали монастырь и жгли иконы. Но эта икона с ликом Святой Девы Марии сохранилась. Сербы считают её лечебной. Иван Вучкович, наш знакомый из Белграда, подарил нам репродукции с изображением Святой Девы Марии. Эта икона очень ценится и почитается самими сербами.
А монастырь восстанавлен из руин, и будто в первозданном виде утопает в саду чайных роз и орхидей. Лики Святых умиротворяют страждущих. А колокольный ансамбль очищает окрест лежащие земли и пространство Фружка-горы. Как символ - «ниточку» из Сербии, молитвенник я передала в руки Наталье Октябриновне.
Мне стало известно о том, что на первом фестивале дети сами делали грамоты, подарки, и медали – вручную. А на личные средства руководителя изготовлены – сцена, флаги и растяжки. Фестивалю уже 18-ть лет. Он достиг своего совершеннолетия.
На его день рождения прибыл гость из другого региона – Санкт-Петербурга от ЛИТО «Свежий взгляд» в моём лице. Фестиваль проводился при непосредственном участии литературно-поэтического объединения «Родник» из Лысьвы. Оргкомитет фестиваля состоял из трёх человек: председателя Нечуговских Н.О., Марины Михайловны Решетниковой – ответственного секретаря газеты «За передовую металлургию» и редактора отдела социальной политики городской газеты «Искра» И.И.Михайлова.
3 Незабудки
В ночном костре я открыла для себя нечто новое. Брошенные в него веточки пихты, объятые огненными языками, становились ярко коралловыми, а затем они рассыпались золотистыми крошками. Костёр перекидывался на крупные «жертвы» - берёзовые поленья, и ударяясь в буйные пляски, языки пламени начинали исполнять свои трескучие песни. Костёр говорил и заговаривал, потрескивали и поскрипывали дрова, а под шумок ветра начинал испускать белый дым, как шаман, выкуривающий трубку мира с травным зельем.
- Кха –а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, кха-а-а-а, - дышал костёр и завораживал сидящих вокруг него.
Ночная медитация заканчивалась, «аврора» выходила на «сцену», потом появлялось солнце, звёзды, месяц – и так кругоровот в природе продолжался…
Перепады температуры были невероятные : от плюс двадцати пяти - днём, до - плюс двух градусов ночью. Своим характером погода отправляла гостей в ступор.
Две ночи было невозможно спать. Но благодаря огню романтики держались, порою крутя пальцем у своего виска:
- Это же надо было, приехать за пятьсот километров, чтобы посидеть у костра.
- Неужели возле своего дома не могли развести огонь и пожарить шашлыки, и посмотреть на звёзды? - задавали они сами себе вопрос, и продолжали петь, читать стихи, пританцовывая в круговом шаманском танце возле костра, подставляя то один, то другой бок для обогрева, чтобы не околеть от холода.
Впечатлений от костра не счесть, и невозможно описать всё словами. В эру Огня человеку необходимо наращивать своё огненное тело – мысли (ментальное ), (после, физического, астрального и ментального, соответственно – тела эмоций, чувств).
Глядя на огонь, человек успокаивается. У него возникает масса идей и мыслей. Огонь, как бы сжигает весь негатив, образуя канал в пространстве – связь со своим Небесным Учителем. И через этот канал Высшие напрямую могут передавать информацию контактёру. Недаром же столько замечательных песен родилось у костра.
Днём солнце хотело освятить всю красоту на поляне.
Из ниоткуда прилетела стрекоза с изумрудными переливающимися прозрачными большими грушевидными крылышками.
В этом заповедном месте и стрекозы были очень доверчивыми. На мой призыв: -Так, как, так. Ещё-ещё,- она уселась на стебелёк и продолжала участвовать в фотосессии. То крылышки сложит, то одно поднимет крыло выше, по повернёт головку в сторону и - набок, то вдруг посмотрит на меня своими чёрными глазками-бусинками, как будто спрашивая:
- Ну, как? Хороша? Всё получилось? Ага! Тогда я полетела.
Щёлкая затвором фотоаппарата, мне удалось сделать несколько кадров.
Пройдя вперёд по тропинке, я встретила на пригорке земляничный кустик. Красные ягодки манили. Но горка была слишком крутой, чтобы её покорять, и я отправилась вдоль берега собирать душицу для чаепития. Внизу у реки шумел ручей. Вода в нём была чистая и холодная. Она серебрилась на солнце.
На прибрежных полянах встречались ромашки, колокольчики, часики сиреневые, каких раньше я нигде не встречала. Здесь росли цветы, среди которых есть и редкие виды, занесённые в Красную книгу. В траве мелькнули голубые нежнейшие незабудки. На солнце грелись лесные ноготки с оранжево-коричневой сердцевиной и тёмно-жёлтыми лепестками. Разноцветье радовало глаз. Фиолетовые цветки душицы, с очень крупными и кисточками – соцветьями и белёсыми туманностями, признаком перезрелости, немного начавшие осыпаться, издавали дурманящий приятный аромат.
Шиповник, обвешанный разноцветными бусинами –от зелёных до оранжевых, предлагал свои листочки к чаю.
Чайные циримонии у костра продолжались круглосуточно.Травы наполняли участников, утомлённых бессонными ночами, силой и настраивали на природные биоритмы, гармонизируя и тело и душу.
Земля, вода, воздух и огонь – все стихии, как одно целое, действовали у «Стенового камня» на Чусовой. Ветер – представитель воздуха, камень – от царства земли, вода – река Чусовая и ручей, и огонь – костёр, и пространственный огонь от заряженного воздуха. Прана… Пранаяма – упражнения в Агни Йоге, вдыхание пространственно-заряженного воздуха. Кто познал пранаяму – всегда будет здоров!…
Экстракт тумана - это капельки росы, разогретые лучами солнца, превратившиеся в элексир - из тайных химических элементов.
Сама природа создаёт философские камни и элексиры молодости.
И такой «Стеновой элексир» - живая вода может дать заряд на многие годы, потому-то сюда так тянутся люди - прикоснуться к Уральским сфинксам, в попытке разгадать загадки пирамид «Стенового».
Свидетельство о публикации №222012301907