Ловец лиц
На водопой сюда шли жирафы и сернобыки, тут же жили люди, творцы галереи петроглифов. А уж мелкой живностью былой рай должен был явно просто кишеть. В то время гравёрам было ещё далеко до высот филигранного искусства, но они наносили глубокие зарубки, так что эрозия мало повредила картину. На уникальной плите, обращённой резной поверхностью на восток и щедро залитой солнечным светом по утрам, чётко видна группа из фигурок паукообразных существ. В одном узоре, похожем на некую звездообразную структуру, учёные склонны видеть паутину. А тут и там рассеянные короткие «щёточки» толкуют по-разному: то как дохлых насекомых (добычу пауков), то как паучьи коконы, то как веточки растений.
С южной стороны от «паучьей стелы» каменного века откололся изрядный кусок. На этом фрагменте тоже есть восьминогие существа, но их лапки расположены как у косиножек (Opiliones). И, быть может, это именно они: ко всему прочему рядом с ними не видно орнамента в виде звезды – стилизованной паутины, которую сенокосцы, активные охотники, не могут плести. В то время, вероятно, думали, что, в сущности, пауки и сенокосцы одного поля ягоды, но ведь и у родных братьев разные повадки. В отличие от многих древних цивилизаций образ паука в Египте не был популярен. Плита каменного века – лишь частный случай, окружённый роем догадок и гипотез. Трудно сказать, оказал ли этот локальный культ хоть какое-то влияние на сложное вероучение будущего.
В документах эпохи фараонов были упомянуты лишь ядовитые пауки, во всяком случае, есть основания полагать, что «интеш» – тварь, упомянутая на стеле Меттерниха и в медицинском папирусе Честер-Битти после двух видов опасных скорпионов, это именно паук. Интеш сидит в засаде, ждёт свою жертву, он – «затаившийся». До сих пор арахнофауна Египта не изучена досконально. Но можно упомянуть самых ярких и просто типичных её представителей из неполного, в сущности, реестра. Уж если начинать с ядовитых пауков, то первым особого внимания заслуживает оливковый птицеед, он же египетский тарантул (Chaetopelma olivaceum). Он самый крупный (в среднем до 35 мм., но самка может вырастать и до 5 см.) и жуткий на вид. Он также живёт в других знойных ближневосточных странах и в Малой Азии.
Это его, вне всякого сомнения, упоминал археолог Уэнделл Филлипс в своих мемуарах о Южной Аравии. С ужасом он описывал стаи громадных тарантулов с толстыми, как спички лапками и утверждал, что разогнать этих монстров можно было лишь с помощью револьвера. У страха глаза велики – что и говорить! Но не великий и ужасный тарантул был изображён на доисторической плите. Как и все птицееды, он не развешивает сети, а выстилает ими ловчий тоннель, устроенный обычно в каменистом грунте. Ещё он охотно обживает руины, выбирая то иссохшие и покрытые трещинами стены, то наоборот, тёмные и сырые места вроде старых колодцев и водостоков. Он может случайно встретиться на пустыре или в саду.
Но он не будет нападать на того, кто ему явно не по зубам. Тем не менее, по случайности можно схлопотать от него укус, сравнимый с уколом жала осы. С одной стороны, может показаться, что его опасность преувеличена, а с другой – яд паука тяжело переносят люди, страдающие аллергией. В странах Северной Африки все знают, что при виде этого «лиха» не нужно его «будить». На должном расстоянии от человеческого жилья тарантул приносит людям мало-мальскую пользу, истребляя прожорливых насекомых и даже мелких позвоночных вроде мышей. В Египте также водятся три вида пауков из рода чёрных вдов: белый каракурт (Latrodectus pallidus), европейская чёрная вдова (Latrodectus tredecimguttatus) и коричневая вдова (Latrodectus Geometry).
У средних по размеру и часто пёстрых, как арлекины вдовушек весьма грозный яд – мощный нейротоксин, способный вызвать у человека адреналиновый криз. В августе 2010 года в египетской деревне Тухэль-Хейла произошло событие, которое в токсикологическом Центре Минии сочли из ряда вон выходящим: от ядовитого паука пострадала молодая женщина. Так как до сих пор во всём Египте не случалось ничего подобного (или эти случаи не предали огласке), в больнице не оказалось даже сыворотки от укуса бурой вдовы – а именно она совершила «покушение». Как позже выяснилось, официально считалось, что такие пауки… не водятся в Египте. Тогда отец несчастной принёс в Центр три живых экземпляра в банке и не без гнева заявил, что деревня кишит ими, и что он видел таких пауков с малых лет.
На 6 день женщину выписали, но тут же отправили в другую больницу – в её ослабленных ядом лёгких развился милиарный туберкулёз. В своё время этот казус задал изрядную встряску научному сообществу в Египте. Так как свою паутину вдовы плетут весьма хаотично, едва ли это они попали на священную скалу древних жителей оазиса Харга в виде петроглифов. У изображённых пауков сеть должна была быть ажурной, симметричной. К тому же, у них отчётливо продолговатое брюшко, а не круглое, как у каракуртов. Не умеет творить «вологодское кружево» и другой ядовитый вид – паук-отшельник Loxosceles rufescens. Он считается малоопасным. В любом случае, он далеко не так страшен, как лютая вдова.
На крошечных прыгунов вроде видов Plexippus paykulli и Hasarius adansoni люди едва ли обращали внимание, хотя те часто живут в их домах. И долгоножка артема (Artema Atlanta) разве что кисейных барышень доводила до обморока. Быть может, богатые хозяйки гневились, если служанка не убирала вовремя из-под потолка клочья тенёт бархатного паука (Stegodyphus dufouri). В природе этот последний вид встречается ещё чаще, образуя иной раз крупные колонии. Вить нити они умеют, а вот вязать – не очень-то. Их пряжа повисает клочьями пасмурных туч, чумазой ветошью. В роли прототипа изображённых на скале из Дахлы паукообразных не считая вероятных сенокосцев, выступили пауки-кругопряды (Araneidae).
В этом семействе уважают тонкое рукоделие и моду на паутину в виде «колеса». Такая сеть особенно прелестна на заре, унизанная хрустальным бисером росы. В восточных и западных пустынях Египта особенно часто встречается кругопряд аргиопа дольчатая (Argiope lobata). Но, конечно, тут надо иметь ввиду, что в палеолите оазис не был ещё окружён пустыней, а был частью долины с тропическим, влажным климатом. Но если допустить, что аргиопы уже тогда преобладали в Египте, то, пожалуй, всё сойдётся. У аргиопы дольчатой овальное и ребристое по бокам серебристое брюшко. В отличие от других представителей своего рода она не подражает узором и расцветкой осе, хотя её укус ядовит. Для человека этот яд неопасен.
Аргиопы – неутомимые «палачи» мух и разных других докучливых насекомых. Но только ли за это их привечали люди? У доисторических племён, живших по ту сторону океана, на берегах Миссисипи, паук-крестовик (он тоже из кругопрядов) был солярным символом. А для индейцев натчезов и чероки паук был дарователем огня (солнечной субстанции). С. Икрам со ссылкой на египетского арахнолога Хишама Эль-Хеннауи сообщает, что аргиопа дольчатая не боится белого солнца пустыни. Она может в самый полдень сидеть в центре своей паутины, пока всё живое прячется кто куда. В ней могли видеть аватар бога Солнца, а в сенокосцах, бегающих в сумерки и любящих тень – хтонических созданий, слуг ночи. И всё же пауки не стали в Египте амулетами, как те же бабочки.
Амулет из Тода (Каир, JE 66479) не в счёт, так как он сделан на минойском Крите. До находки в оазисе Харга было известно о наскальном изображении пауков на паутине, в которой бились мухи, в Испании. И этот редчайший пример тоже вначале относили к палеолиту, но теперь склоняются к тому, что это работа неолитического мастера. Уж очень искусно она выполнена. Но дальнейшая эволюция культа паука в тех краях покрыта мраком, так же, как и в Египте. И при этом кое-что известно о священном пауке в Месопотамии. Во-первых, он очень закономерно связан с богиней ткачества Утту, в которую верили аккадяне. Во-вторых, паук – сторож кладовой богини Инанны (Иштар) и, быть может, в свою паутину он ловил воров, покушавшихся на добро его хозяйки.
Что интересно, его изображали с четырьмя лапками – это либо грубая ошибка, либо так показывали, что лапки сложены попарно. Небесную икону богини Иштар – планету Венеру рисовали в виде восьмиконечной звезды, в чём можно видеть, среди прочего, и отдалённый намёк на стилизованную фигуру паука. У ряда народов пауки олицетворяют враждебные силы или же предания, в которых они упомянуты, унылы и горьки. У лакота паук – коварный сладкоречивый демон, в культуре Моче и Наска – кровавый палач. И мало кто не знает греческий миф о происхождении всего паучьего племени от ткачихи Арахны, проклятой богиней Афиной. В стране виртуознейших ткачей, Египте, творцам полотна покровительствовала богиня Нейт, которую греки отождествляли именно с Афиной.
И было б соблазнительно провести параллель между системой ассоциаций у обоих народов. Как же, глядя на паука, можно не вспомнить о ткаче? Но миниатюрный спутник Нейт, одной из древнейших богинь Египта, нам слишком хорошо известен: это жучок-щелкунчик Agrypnus notodonta, а вовсе не какой-либо паук. В лапки этого жучка влагались священные стрелы воинственной богини, так что в её фетише – щите с перекрещенными стрелами не стоит искать аллюзию на паука, даже такого, как у месопотамцев, с четырьмя лапками. Всё это видится сильно притянутым за уши. А про петроглифы предков во времена фараонов сказали бы: «это было давно и неправда».
Но если без шуток, то действительно, очень странно, что египетские богословы, посвящая не только Нейт, но даже и Атуму крохотных и смехотворных созданий, упорно игнорировали пауков, даже огромных, даже ярких и грозных? На эту тему за редчайшим исключением «молчит» и древнее искусство Египта, богатое на сцены в дикой природе. В них при желании можно найти и богомола, и аскалафа, и муравьиного льва! Но это было не столько зеркало окружающего мира, сколько аллегорическое полотно, в котором нет места существам без символической нагрузки. С трудом верится, что дивный мир пауков вовсе не нашёл отклика в душе хоть одного славного учёностью или искусного руками египтянина. В музее Каира есть часть остракона, на котором от начертанного силуэта мелкого существа после раскола остался один бок с четырьмя лапками (№ 44892).
То есть, у изначально целой фигурки было бы восемь ног, и это может быть изображение паука. Да вот беда: жука-скарабея («хепри») бывало, тоже рисовали с восемью ногами, то ли увлекаясь, то ли путаясь. В музее Всемирной истории в Ливерпуле хранится любопытный образец египетского изразца, маленький диск светло-синего цвета (M14182). Он был, видимо, в своё время частью панно на стенах палаты в каком-либо дворце. В эпоху Нового царства на такие плитки наносили декор с природными мотивами. Тонкие, иссиня-чёрные линии на диске сливаются в узор, похожий на паутину кругопряда. В нём, правда, всего пять радиально расходящихся от центра лучей, а по краям – тонкий ободок из «бахромы». Но, возможно, это издержки схематизма, который искажает исходный образ, иногда даже до неузнаваемости.
Жирная точка в центре диска – это или намёк на хозяина ловушки, или же на стабилиментум. Но, правда, этот укрепляющий шов, который часто «вывязывают» те же аргиопы, обычно выглядит как длинный зигзаг. Так как паук строит филигранную розетку паутины каждую ночь заново, её, быть может, избрали для декора как символ обновления.В Египте тема возрождения в юном облике была всегда животрепещущей. Те паукообразные, что не производят паутину (те же сенокосцы) могли глубоко поражать людей как знамение сил, дарующих вечную жизнь. Как это известно, бедовые сенокосцы часто теряют лапки в разных передрягах, и при этом оторванная ножка пугающе долго бьется в конвульсиях, как бы «танцует». Хотя жнец не отрастит новую лапку, брошенная с успехом отвлекает от него хищника.
Людей могло это и страшить, и завораживать. Их ритуальная победа над смертью тоже выражалась в танце. В текстах из гробниц фараона Сети I, великой жрицы Аменердис и наместника Нубии Джехутимоса (ТТ32) б были использованы иероглифы в виде пауков. В гробнице наместника к пауку добавлен ещё и рисунок сети. Во всех случаях паук был ключом для прочтения фразы «сехет-хор» («ловец лиц»). Но это не имя или звание бога или духа, а лишь термин, которым ваятели обозначали разметку на глыбе камня. В строках, где был использован иероглиф в виде паука, речь шла об изготовлении статуи умершего для свершения над нею обряда отверзания уст. Был ли эпитет «ловец лиц» одним из синонимов слова «паук» и метафорой в языке древних египтян – о том можно лишь гадать. Все теории стоят одна другой, но громоздятся уже целой башней, зыбкой, как паутина на ветру.
На снимках: аргиопа дольчатая (Argiope lobata), европейская чёрная вдова (Latrodectus tredecimguttatus), оливковый птицеед (Chaetopelma olivaceum), петроглифы-пауки в оазисе Харга и фаянсовая инкрустация в музее Ливерпуля с узором, очень похожим на паутину (M14182).
Источники:
Икрам С. Вероятное изображение пауков на плите из оазиса Харга/Salima Ikram (American Universitety in Cairo). A possible panel of arachnids in Kharga Oasis (Egypt's Western Desert). Sahara (journal), 24/2013
Эванс Линда (Университет Маккуори). Беспозвоночные в древнеегипетском искусстве: пауки, клещи и скорпионы/Evans Linda (Macquarie University). Invertebrates in ancient Egyptian art: Spiders, ticks, and scorpions. In: Massiera, M., Mathieu, B. and Rouffet, F. (eds), Apprivoiser le sauvage / Taming the Wild, CENiM 11 (Montpellier: Universit; Paul V;lery, 2015), 145-157. Ancient Spider Rock Art Sparks Archaeological Mystery by Owen Jarus published December 20, 2013. LiveScience.
Mohamed AM Khalaf and Asmaa S Taghian (Forensic Medicine and Clinical Toxicology Department, Minia University, Egypt). First Case of Human Latrodectism in Egypt: Case Report. Global Journal of Emergency Medicine. Case Report. Published: 16 Oct, 2017
Preston-Mafham, Ken. Identifying Spiders: The New Compact Study Guide and Identifier (Identifying Guide Series). Chartwell Books (February 1, 1998)
Фолькер фон Вирт: птицееды. 1-е издание/Volker von Wirth: Vogelspinnen. 1. Auflage, Gr;fe und Unzer, M;nchen 2011
С. Беттини: Яды членистоногих/S. Bettini. Arthropod Venoms. Springer Science & Business Media, 13 мар. 2013 г.
JPL Guadanucci & RC Gallon: A revision of the spider genera Chaetopelma Ausserer 1871 and Nesiergus Simon 1903 (Araneae, Theraphosidae, Ischnocolinae) , Zootaxa 1753, 2008, pp. 34-48.
Церен Эрих. Библейские холмы. Москва, Издательство «Наука» 1966 г.
Abdel-Sattar M. Metwally, Mohammad A. Mohafez, Mohamed A. El-Danasory & Amr A. El-Gendy. Department of Agricultural Zoology and Nematology, Faculty of Agriculture, Al-Azhar University, Cairo, Egypt. Notes on the biology of Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790) (Araneae: Theridiidae). Notes on the biology of Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790) (Araneae: Theridiidae). November 2015. Serket, The Arachnological Bulletin of the Middle East and North Africa 14(4):189-195. Project: Egyptian spiders.
Критски Джин, Черри Рон. Насекомые в мифологии. Gene Kritsky, Ron Cherry. Insect Mythology. Publication info: San Jose, CA : Writers Club Press, 2000
Эванс Линда. Богомол в Древнем Египте. Статья в научном журнале “Вестник Австралийского центра Египтологии». Университет Маккуори, Сидней, Австралия./ Linda Evans. The praying mantis in Ancient Egypt Journal The Bulletin of the Australian Centre for Egyptology Macquarie University, Department of Ancient History, Sydney StatePublished – 2004 LanguageEnglish Pages7-18 Number of pages12
Назари Вазрик, Эванс Линда. Бабочки Древнего Египта. Научная статья в журнале «Общество лепидоптеристов»./Butterflies of ancient Egypt, Journal of the Lepidopterists’ Society 69.4 (2015), 242-267 by Vazrick Nazari and Linda Evans
Свидетельство о публикации №222012301908
Юрий Панов 2 24.01.2022 08:56 Заявить о нарушении