3. Ладная Цельность

В концептуально-системном практическом знании Ягры, использующем системный подход, универсальное понятие Ладная Цельность применяется ко всем организмам и их жизнедеятельности. В системном подходе к процессу познания все объекты исследования рассматриваются как системы. Система – это целое и одновременно множество, все составляющие элементы которого каким-то образом связаны между собой и всем целым. Среди всего многообразия различных систем особо выделяются те, которые именуются и являются организмами. Организмы – это живые системы  и важнейший способ существования Жизни вообще.

Организмы могут быть простыми и сложными, индивидуальными и групповыми, коллективными, то есть, социальными. Примерами социальных организмов являются: семья, род, народ, религиозные, политические, общественные и другие объединения.

Внутренние связи в системах могут быть ладные, неладные и смешанные.  Ладные связи, прежде всего,  основаны на взаимопомощи и благотворном сотрудничестве всех участников связей в каком-то Общем Ладном Деле.

Ладные связи и Общее Ладное Дело в принципе исключают паразитирование, несправедливость, ложь, обман, злонамеренность, корыстолюбие, своеволие в ущерб Общему Целому, эгоизм в целом. Очевидно, что есть и другие типы связей  - неладные. В современных людских социальных системах и организмах преобладают именно они.

Но(!) ВАЖНО ОСОЗНАТЬ, что всем индивидуальным организмам, например животных и людей, в их видовые нормы заданы только(!) ладные внутренние взаимосвязи! То есть, задана только(!) Ладная Цельность и никакая другая! Ни один организм изначально не запрограммирован на разлад и, следовательно, самоуничтожение. Разлад и  распад ладной цельности по ряду причин происходит позже. Постараемся понять эти причины.

В индивидуальных нормах могут лишь со временем накапливаться наследственные (родовые), кармические и другие неладные изменения, инициирующие разлад изначальной заданной свыше Ладной Цельности. Кроме того, даже при естественном образе жизни и питания в организме могут накапливаться разнообразные шлаки, яды, фрагменты генетически модифицированных продуктов и т. п., затрудняющие работу Ладной Цельности в нём.

Проще говоря, печень, например, не должна паразитировать на селезёнке и, тем более, пожирать её. Обе они должны согласованно работать в Общем для них Ладном Деле на благо всего организма, повышая  каждая на своём месте уровень его здоровья и живучести. Тем самым они получают возможность продлить свою жизнь в живущем с их помощью организме.
Главным источник разлада и преждевременной гибели людского организма является нещадно, неладно и неправильно эксплуатирующее его эго. Даже надёжный германский автомобиль надо использовать, соблюдая правила эксплуатации, которые желательно знать. Эго, как правило, не знает правил ладной работы организма и гробит его избранным неладным и противоестественным образом жизни или загоняя в какой-нибудь очередной вариант «здорового образа жизни».   Воистину «что имеем, то не ценим, потерявши, плачем». Это в полной мере относится к здоровью и долгожительству организма. На своём веку я проводил из мира сего немало своих знакомых того и другого типа, досрочно сошедших с жизненной дистанции.

Причин разлада, распада и преждевременной гибели организмов много и здесь мы не станем их разбирать. Пока укажу, что для людей, в отличие от животных, главной из них является противоестественный (незаданный свыше), неладный образ жизни, вытекающий из неведения ими своей истинной природы и предназначения в мире сём. То есть, неведение достоверных ответов на «вечные вопросы» и реализация ложных.

У животных практически нет возможности отклониться от заданного им видового вектора жизни, на следование которому они изначально запрограммированы их видовой нормой. Отклонение приводит к быстрой гибели или негативной мутации. Даже у хищников, ведущих, на первый взгляд, неладный образ жизни, сопряжённый с убийством и поеданием своих жертв, их собственные организмы устроены по правилам Ладной Цельности. Но у животных нет и возможности развивать свою Ладную Цельность, то есть эволюционировать, ибо на их уровне развития сознания ещё нет необходимого для этого разума.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Всё вышеуказанное уже позволяет говорить об универсальном, всеобщем и принципиальном характере Ладной Цельности, которая заложена, задана в первооснову самой Жизни. Более того, также можно говорить о том, что Ладная Цельность и есть основной способ проявления и существования самой Жизни, по крайней мере, в виде бесконечного разнообразия организмов.

Проще говоря, суть Таинства Жизни - это Ладная Цельность («Царство Божие внутри нас»).

Суть Ладной Цельности проявляется в согласованной (ладной!) работе всех составляющих организма в процессе его нормальной жизнедеятельности, что, в свою очередь, проявляется, прежде всего, как здоровая и ладная целостность организма, основанная на его внутреннем ладе.

Телесное, душевное и умственное здоровье в их совокупной согласованной - ладной  целостности – основное очевидное и базовое проявление Ладной Цельности во всех полноценных организмах.

Ладная Цельность есть основное общее свойство всех простых и сложных организмов. Она есть вообще необходимое и обязательное условие их жизни, самого их появления на свет. Естественно, что каждый организм обладает своим врождённым уровнем сложности организации своей Ладной Цельности (своим внутренним ладом) и внутренним потенциалом для поддержания её.

Каждый организм проходит в своём жизненном цикле стадии рождения, становления, зрелости, старения, Смерти. Применительно к его Ладной Цельности можно выделить рождение, становление и зрелость врождённой Ладной Цельности, разлад и  распад её. Таким образом, и в животных, и в людях мы можем видеть не только здоровые проявления Ладной Цельности, но и уже разлаженные, то есть, больные, стареющие, умирающие.

Сознательное развитие её на следующий эволюционный уровень и обретение возможности потенциально вечного существования (развития) становится возможным только  с какого-то уровня накопленной разумности. Например, с людского.

Конкретные уровни организации Ладной Цельности и всё необходимое для поддержания и развития её задаются свыше в видовые и индивидуальные нормы всех существ, включая людей.

Таким образом, Ладная Цельность есть основное содержание нормы для всех организмов.

В людях это проявляется как их искреннее стремление жить Ладной Жизнью. То есть, в ладу с самими собой, Природой, как-то по-своему разумеемым Благим и Ладным Богом и подобными им людьми. Это стремление задано в норму как «Искра Божия внутри нас».

Очевидным и естественным проявлением и критерием людской нормальности является искренняя внутренняя потребность в Ладной Жизни, внутренняя тяга к ней.

Так же очевидным критерием людской ненормальности, соответственно, является, как минимум, отсутствие внутренней тяги к Ладной Жизни. Как максимум, тяга к неладной.

Практическая реализация этой врождённой и нормальной потребности предполагает рост понимания сути Ладной Жизни и освоение конкретных практических умений созидать её в самих себе и в мире. То есть, рост подлинной разумности. В этом же процессе осознаётся и правильно реализуется своё истинное предназначение в мире сём и возможном посмертии.

Суть истинного призвания людей в мире сём – созидание Ладной Жизни, в процессе которого они становятся всё более ладными, разумными и праведными в истинных смыслах этих понятий.

Это же является бесспорно правильной реализацией  заданного свыше Пути Духовно-эволюционного развития. Все иные варианты путей без понимания и учёта вышеуказанного, как минимум, сомнительны или вообще от лукавого.

Таким образом,  с людского уровня Ладная Цельность и созидание ладной Жизни становятся необходимыми условиями и факторами возможного сознательного и всё более разумного Духовно-эволюционного развития.

Иными словами, с этого уровня разумность и ладность становятся взаимосвязанными и далее развиваются совместно. Следовательно, для накопления и повышения уровня разумности, необходимо повышать уровень ладности и наоборот! Это возможно только в процессе созидания Ладной Цельности в самих себе и Ладной Жизни в мире как расширения благотворного влияния своей ладности и разумности в Природу и социум.

По-другому ни ладность, ни разумность не накапливаются. Подлинный МИР (Мера Ирия - Рая) как проекция или «фрактал» «Царства Божьего» в нас и на Земле иначе также не возникает.

Суть заданного свыше Пути Духовно-эволюционного развития, прежде всего, состоит именно в этом и укоренён в развитии Ладной Цельности и разумности.

Но! Не следует путать или смешивать разумность с рассудочностью!

Ладная Жизнь и ладная жизнедеятельность основываются на целенаправленном и сознательном усилении и расширении внутренних и внешних ладных взаимосвязей. То есть, на всё более полном воплощении Императивного (повелительно побуждающего) Принципа Ладной Жизни. Этот творческий процесс необходимо предполагает рост разумности, толковости, сообразительности, умелости, которые естественным образом пробуждаются и обретаются в процессе развития и созидания ладной жизнедеятельности во всё новых её формах. Другими способами и на иных путях  они не обретаются.

Вникнем в сложносоставное слово РАЗУМ. Выделим важнейшие смыслообразующие корневые слоги и их значения. РАЗУМ = РА+РАЗ+АЗ+УМ. Можно добавить УЗ и МУЗА.

РА – Дух Животворящий. РАЗ – один, единый, целый, цельный, но одновременно и разнообразие (то есть, единый в разнообразии).  АЗ – Высшее Вещее и Вечное Я.  УМ – умение. УЗ – узы, связи, путы. Муза – музыка, в широком смысле – вдохновляющая гармония (Лад).

Смысло- и словообразующий корень РА входит во многие важнейшие, основополагающие и ключевые слова и понятия. Например: Разум, Правда, Праведа, Красота, Радость, Радуга, Радение, Раж, Раждение (Духовное в отличие от физического), Правь, Рассея…

В итоге РАЗУМ – это одухотворённый единый в разнообразии своих взаимосвязанных ладных (гармоничных) умов - умений Сверх-ум Аза – Высшего Я созидать Ладную и Праведную Жизнь.

Рациональность (рассудочность), как умение логически мыслить (как правило, в линейной логике), рассуждать, считать – только одно из умений Разума и отнюдь не самое важное. Ибо есть ещё, например, разные варианты интуиции и т.п. 

Разум – это Божественная способность открывать тайны Жизни, обретать новые ладные знания и умения для созидания всё более Ладной и праведной Жизни. Эта способность, как правило, включается в состояниях Ладной Цельности всего(!) многомерного существа, а не только в сугубо рассудочной деятельности с зачастую неладной и неправедной мотивацией.

Именно так обретается то, что величается «Сердечным Ведением». То есть, ведением обретаемым из Духовной Сердцевины многомерного существа, через пребывающих в ней Высшее Я – Аз и энерго-информационную матрицу Матку Правду. Попадание в Духовную Сердцевину возможно только на должном уровне Ладной Цельности и никак иначе. Иногда это может происходить спонтанно, но устойчивое пребывание в ней обретается в процессе осознанного развития Ладной Цельности. 

Кстати, тот очевидный факт того, что уже давно не делаются действительно прорывные благотворные открытия в науке и других сферах знания, в оптике Ягры связан именно с этим. То есть, с неладностью и неправедностью самих «работников умственного труда» или, как минимум, с их разлаженностью.

Бессердечный и сугубо рациональный рассудок может лишь как-то пытаться перевести попавшее к нему разумное знание на свой понятийный язык, систематизировать его и как-то использовать в своих узких и часто неладных и неправедных целях.

Сам по себе он не может выйти за границы заданных ему свыше ограничений и в конечном счёте познаёт лишь самого себя и свои познавательные возможности. Для преодоления границ надо попасть в состоянии Ладной Цельности в Сердечный резонанс с объектом исследования или источником информации. То есть, попасть в то, что называют Сердечным общением из сердца в сердце. С этим же связаны и такие выражения как «сердце не обманешь», «сердцу не прикажешь», «сердце знает, чает» и т.п. Наконец, есть и ещё один таинственный аспект разумной деятельности – «само собой разумеется»…

Итак, подлинно разумен Аз, но отнюдь не эго. Эго может быть очень умным, чрезвычайно хитроумным, остроумным, так и оставаясь неразумным и бестолковым! Оно лишь изредка осознаёт проблески светоносного Разума сквозь густой морок своих сведений, заморочек и самовнушённых или внедрённых извне программ. Разумность пробуждается и растёт только(!) в процессе ладной жизнедеятельности. Это же справедливо и по отношению к толковости и сообразительности. Хитроумие отнюдь не гарантирует обладания ими. К этому я ещё вернусь в другом тексте.

Кем или чем задана Ладная Цельность?  Природой, Высшим Разумом, Богом? Ответы могут быть разными, зависящими от личных предпочтений или, что реже, мистического опыта (Тайноведения). Важнее то, что она бесспорно(!) и достоверно(!) есть. Поэтому осознание самого факта её существования может стать очевидным и само собой разумеющимся для незашоренных своими догмами атеистов и верующих разных конфессий и просто нормальных людей. Это осознание может помочь налаживанию взаимопонимания и сотрудничества на универсальной и независящей от людских различий ладной и разумной основе.

Также очевидно, что Ладная Цельность не задаётся в каком-то единообразном и жёстко ограниченном в своём развитии виде. Она всегда несёт в себе некий потенциал и побуждение к развитию себя самой. То есть, это одно из основополагающих для Вселенной проявлений высшей формы существования информации – творящей, настраивающей и перенастраивающей новые формы существования себя из самой себя. Эта созидающая информация использует подходящие для этого ресурсы внешней среды обитания.

Таким образом, очевидным и важным для начального общего понимания проявлением Ладной Цельности в любом организме является согласованная работа всех его составляющих систем жизнеобеспечивания и их органов как единого целого. Эта работа есть их Общее Дело, в котором весь организм и его составляющие вместе борются за, как минимум, выживание и здоровье. Только решив эти первостепенные задачи, можно полноценно заниматься другими. Например, Духовно-эволюционным развитием.

Общее Дело подразумевает то, что ни один орган не должен жить за счёт других ( паразитируя) или в разладе с ними и всем организмом как целым. Любой разлад этой согласованной работы ведёт к болезням, ослаблению, преждевременному старению и распаду – Смерти в её худшем проявлении.

Например, раковые опухоли и опухоли в целом – характерный пример «своевольного» роста и «эгоистическое» паразитирования мутировавшей группы клеток, с подавлением  которого не может справиться уже по каким-то причинам разлаженный организм. Это же, но по-своему, сплошь и рядом происходит в социальных организмах, о которых речь пойдёт впереди. Поэтому лечение должно быть направлено не только на подавление или удаление опухоли – паразита, но и на восстановление нормальной (то есть, заданной  в норму) согласованной работы всех составляющих организма.

Такая работа возможна только на основе также заданной в его норму Ладной Цельности. Именно это создаёт некий защитный и вытесняющий барьер на пути болезней. Более того,  сама внутренняя среда (аура, биополе) ладного организма такова, что не даёт зародиться самим болезнетворным причинам недугов. Образно говоря, во внутреннем пространстве организма, как в больничной палате, происходит постоянное обеззараживающее «кварцевание». В оптике Ягры понимание этого открывает универсальный подход к лечению любых серьёзных и хронических заболеваний. Естественно, что лучше не доводить свой организм до возникновения недугов и заниматься профилактикой, поддерживая и наращивая уровень его Ладной Цельности. Именно на это направлена практика Ягры.

Поэтому сохранение Ладной Цельности является первостепенной задачей для любого достаточно разумного существа. Именно это позволяет, как минимум, продлить срок жизни. Как говорят, было бы здоровье – всё остальное приложится и наладится. В том числе и  духовно-эволюционное развитие и, возможно, даже достойное посмертие.

Здоровье – это важное, естественное и само собой разумеющееся проявление живой и нормально работающей Ладной Цельности организма. Нездоровье – признак разлада, блокировки или распада её. Полноценное крепкое здоровье является результатом крепости Ладной Цельности и синонимом цельности организма вообще.

Оздоровление и целительство неразрывно связаны. Исцеление – это высший уровень полноценного оздоровления всего организма в целом. Целительство – это умение целить себя и других. Для того, чтобы стать настоящим целителем, необходимо пройти процесс самоисцеления и обрести должный уровень Ладной Цельности самого себя. Я намерен посвятить отдельный текст целительству, учитывая важность его в практике Ягры. Сейчас пока просто указываю на естественную и неразрывную связь здоровья и целительства с Ладной Цельностью.

Утрата здоровья и, следовательно, Ладной Цельности закрывает или очень затрудняет возможности для полноценной реализации не только самого важного и главного, но и жизни вообще.

Кроме того, как было отмечено выше, все наиболее значимые научные, мистические и другие откровения также обретаются в состояниях некой цельности всего существа. Вполне очевидно, что тоже в Ладной. Поэтому для обретения устойчивой связи с Высшим Я, а уже через него с Предками, Богами, Высшим Разумом – Благим Божеством также следует заняться в первую очередь ею.

Для поддержания необходимого уровня Ладной цельности или её восстановления и развития  надо обладать необходимыми знаниями и умениями. Это было понято, проработано  и проверено давным-давно наиболее разумными и сообразительными людьми. Ими было осознано, что жизнь разнообразных организмов и жизнь в целом изначально задаётся свыше на основе Ладной Цельности и никакой другой(!). Ладная Цельность есть основной способ и путь существования и развития жизни.

Именно она задаётся свыше для реализации и развития всем организмам,  включая  наши. Реализация может происходить на каком-то уже достигнутом уровне эволюционного развития, но  может проявиться и как эволюционный скачок. Как правило, скачок совершается сознательно и разумно. Он предполагает достаточный уровень разумности, которой животный мир не обладает. Поэтому в животном мире эволюция протекала медленно, принудительно и по сути остановилась. Только люди обладают потенциальной  возможностью к осознанному эволюционному развитию и, следовательно, скачку на свой новый уровень в иерархии разумных существ.

К сожалению, в наше время глобального морока несусветной лжи и разлада всего и вся в роде людском и Природе эти возможности резко сузились и вообще исчезают. Вместо полноценной реализации этого внутреннего богатства происходит растрачивание его на достижение ложных целей, смыслов, образов. Повсеместно уже с раннего детства происходит искажение заданной нормальности и Ладной Цельности. Ну а далее – разлад, болезни, вырождение, вымирание, распад, гибель…

Словом всё то, что мы и видим практически везде в разных проявлениях и стадиях общего процесса начавшегося Видового(!) Кризиса рода людского. Финансово-экономический, экологический, духовный и другие проявления многомерного  Кризиса Кризисов – лишь внешние по отношению к глубинному и гораздо более опасному для всех и каждого Видовому. Он чреват погибелью не только тела, но и души.

Особенно интенсивно эти процессы вырождения идут на Западе и, конечно, в нынешней постсоветской России, наиболее втянутых в противоестественный, неладный и неправедный образ жизни. Иными словами, быстрее всех вырождается Белая Раса. О причинах этого придётся говорить особо в другом тексте, но все они, так или иначе, связаны с Ладной Цельностью и её разладом уже в глобальном масштабе. Словом, дабы не оказаться безвозвратно затянутыми в стремительно нарастающие процессы деградации, следует восстанавливать, усиливать и развивать свою Ладную Цельность и помогать в этом другим пока еще нормальным людям. Иного для нормальных и достаточно разумных уже не дано. Иные же воистину не ведают, что творят и во что погружаются…

Всё вышеуказанное нашло отражение  в Священных Преданиях разных племён и народов, их языках, культурных и других традициях, укладе  их жизни.

Из глубочайшей древности дошли до нас выражения: «Царство Божие внутри нас»; «Искра Божия внутри нас»; «Мир и человек сотворены по образу и подобию Божьему»; «Что вверху, то и внизу»; «Движение – это жизнь»; «Познай себя и ничего сверх меры!»; «Все мы  - люди, да не все человеки. Людей много, а человеков мало. Всё больше выродков из рода людского и извергов из рода Человеческого»; «Все несчастья людей проистекают из их неведения своей истинной природы, только ведение избавляет от несчастий»; «Настанет время негодяев и лжецов»  и множество других, с ними связанных.

Что в них общего? На что они намекают?

В свете вышеизложеного общий смысл их достаточно прозрачен. Все они, как будет показано, по-своему указывают на таинственный Императивный Принцип Жизни, Ладную Цельность и всё вышеуказанное в целом. Императивный означает повелевающий и побуждающий к чему-либо, например, к Жизни.

Царство – символ ладной или неладной системы. Божье Царство – символ идеальной, архетипической системы, являющейся первоисточником всех ладных систем, основанных на Ладной Цельности. А поскольку Ладная Цельность есть важнейшее проявление и способ существования Жизни вообще, то Она, как «Божье Царство» - образец - норма, задаётся в первооснову Жизни во всей Вселенной, в организмы всех её обитателей, включая наши. Естественно, что задаётся в той конкретной, упрощённой мере, которую способна вместить та или иная норма к дальнейшей реализации в конкретных условиях какого-то измерения многомерной Вселенной. Отсюда становятся понятнее выражения «…по образу и подобию Божьему», «что вверху, то и внизу» и т. д.

«Искра Божья» внутри нас  – Императив Жизни, повелевающий и побуждающий к Ладной Жизни, то есть к созиданию и расширению «Божьего Царства» внутри нас и на Земле. Именно в этом состоит наше истинное предназначение в мире сём. Эта Искра – Исконный РА – Дух Животворящий.

Наш внутренний Источник Императива рождается в результате согласованной благотворной деятельности Аза и Матки Правды. Они представители Божества - Божественной Четы - Высших проявлений Мужского и Женского Начал в нашем микрокосмосе. Они же генерируют не только побуждающий Императив, но и эманируют Благо – Живую Воду – Правду - энерго-информационную субстанцию, пропитывающую всю согласованную ими «матрёшку» из плотного и тонких тел. 

Вспомним: «Что вверху, то и внизу»; «по образу и подобию Божьему». Именно эти смыслы и образы  заложены в вышеуказанные выражения.  Аз и Матка Правда – наши Духовные Радетели, которые помогают нам обрести «второе» - Духовное РАЖдение после физического рождения. Таким образом, Ладные  системы – организмы порождаются Благом и несут в себе потенциал благородства, разумности и праведности.

Ладные системы и организмы возникают при участии Высшего Разума и универсального системообразующего Принципа Лада. Их персонификациями в Исконной Русо-славянской Традиции являются Сварог и Богиня Лада – Праматерь всего единого в разнообразии Благого Рода – от Богов (Принципов) до человеков. Сварог и Лада – родоначальники Рода. Как уже было сказано, Аз и Матка Правда – их представители в нашем микрокосмосе. Понятия Благо, Божество, Сварог, Лада, Род, Боги и другие с ними связанные будут разъяснены в оптике Ягры в  отдельном тексте. Все важнейшие остальные также прояснятся в свой срок...

Какие ещё проявления Ладной Цельности, помимо здоровья, доступны нашему восприятию и осознанию? Во-первых, здоровье не сводится только к плотному телу. Выделяют ещё душевное, умственное и духовное здоровье. Поэтому  полноценное здоровье в Ладной Цельности подразумевает согласованное проявление всех этих составляющих в теле, душе, разуме.

Во-вторых, Понятие Лад одно из основополагающих и важнейших в Исконной Традиции и Языке. Его главными смысловыми значениями являются мир, согласие, покой, сотрудничество, образец. Мир – это отсутствие разлада и пространство, наполненное  мерой Ирия – «Божьего Царства», его проекция, фрактал в мире людей и в них самих.

Покой – то же, что и мир, но более в смысле глубинного содержания его. Символически его можно соотнести с Царскими Покоями – пространством, наполненным торжественным Духом, сакральными смыслами и подлинной Властью.

Вникнем: Власть = Воля  + Лад + Стойкость. То есть, волевое стойкое пребывание в Ладу – внутреннем и внешнем как владение (в Ладе деяния). Смысл Лад присутствует во всех основных словах, связанных с подлинной(!)  Властью от Благого Бога: Владыка, Властелин, Владычество и т.д. На украинском языке Власть именуется Владой… Нашим внутренним Царским Покоем является Духовная Сердцевина – «Божье Царство» внутри нас, где царствуют наши Благородные Владыки – Аз и Матка Правда. Вникнем: Сердце = Середина Целого или Цельного. То есть, снова подразумевается Ладная Цельность всего многомерного существа.

В наше время как синоним Лада чаще употребляется греческое слово Гармония. Согласно мифу, Богиня Гармония – дочь Бога Войны Ареса и Богини Красоты Афродиты, то есть она плод союза властного мужского и прекрасного женского начал. То есть,  Лад – это и Гармония во всех её проявлениях: в музыке, свете (цвете), природной  и математической «геометрии», включающей в себя разнообразные проявления «золотого сечения», рядов Фибоначчи и т.д. и т. п. 

В плотном теле Ладная Цельность проявляется как ловкость, естественная грация, подлинное равновесие тела, души, разума и, конечно, здоровье.  Одними из важнейших проявлений Лада и Ладной Цельности являются Красота и Благо (Благотворность) во всём их разнообразии в Природе, людях, их творчестве и даже повседневной трудовой жизнедеятельности… Словом, во всём, что облагораживает, возвышает, целит нас, присутствует Ладная Цельность…

Наконец, мы пока ещё(!) можем видеть Ладную Цельность во всё реже теперь встречающихся здоровых и полноценных во всех смыслах младенцах. Она присутствует в них в ещё неразвитом, но и пока неразлаженном потенциальном виде. Разлад неизбежно начнётся по мере формирования эго и неизбежного копирования движений своих уже разлаженных родителей и других людей. Словом, как писал классик: «их детство кончилось, теперь они медленно умирали». Об этом же высказался и Христос: «Некоторые по виду ещё живы, но уже мертвы. Предоставь мёртвым хоронить своих мёртвых. Стань как я! Стань лучше меня!»

К сожалению, Жизнь и Ладную Цельность в полноценных проявлениях мы можем видеть в основном лишь в животном мире и в Природе в целом. Конечно, видеть на заданных видовых уровнях, развить которые дальше растения и животные самостоятельно не могут, ибо у них нет для этого разума. Встретить полноценно развитую Ладную Цельность в современных людях – большая удача. В основном большинство  как-то доживает в разладе и распаде, не ведая, как изменить эту кажущуюся безысходной ситуацию…

Итак, мы в первом приближении познакомились с тем, что такое сама Жизнь в своём «стартовом» и последующих проявлениях. Её всевозможные проявления бесконечно  разнообразны. Но есть в них и нечто общее. Выделим вновь основные этапы изменений Ладной Цельности в Жизни. Рождение во всей полноте содержания и потенций видовой и индивидуальной норм. Затем какое-то развитие, застой, разлад, распад, Смерть…

Естественно, возникают вопросы: Как правильно развивать Ладную Цельность, не попадая в застой? Как предотвратить разлад, распад и, может быть, даже Смерть?  Что же такое по сути жизненный итог – Смерть? От кого исходит побуждение к Ладной Жизни и, возможно, вечной жизни во Вселенной и в нас самих?..

Наши в высшей степени разумные, мудрые Предшественники в мире сём разгадали и это.  К сожалению, со временем разумное понимание этого универсального самого главного – Императивного Принципа Жизни по разным причинам было практически повсеместно утрачено и целенаправленно уничтожено.

Разумное понимание или разумение предполагает практическое умение как-то разумно использовать понятое во благо. То есть, говоря современным языком, произошла утрата главного – ключевого «ноу-хау» и важнейших вспомогательных технологий.

В практике Ягры это разумение, «ноу-хау» и технологии и по сей день живы и наполняют своим благотворным содержанием и саму практику, и участвующих в ней. В наиболее сохранном виде их суть точно, конкретно и последовательно изложена в иносказательной образно-символической форме в Русских Волшебных Сказках. Ягра является путём последовательной реализации этого древнего, но всегда своевременного и в высшей степени разумного(!) и  прагматичного  Тайноведения.

Его Суть состоит в умении восстанавливать, налаживать, настраивать и развивать заданную свыше в норму, но, как правило, утраченную или заблокированную Ладную Цельность тел, души, разума нашего многомерного и потенциально вечного существа. Именно это позволяет продлевать полноценную жизнь в организме плотного тела в мире сём и даже в реально возможном достойном посмертии. Я неоднократно смог убедиться в возможности этого.

Это же позволяет осознать Высшее Я – Аз и энерго-информационную матрицу Матку Правду, от которых и исходит Императив к Ладной Жизни. Именно они наши главные Побуды, хранители и Духовные Радетели. Восстаналивая и развивая Ладную Цельность  в  самих себе и распространяя её влияние вовне в природной и социумной средах обитания, мы исполняем заданное нам предназначение и  восстанавливаем связь с Радетелями, а уже через Них с Предками и Богами.

На этом уровне становится возможным ясное осознание Изначального – Исконного Вселенского Императива Ладной и Праведной Жизни – универсального системообразующего Принципа Лада. Его персонификацией в Исконной Русо-Славянской Традиции была и пребудет Богородица Лада – Праматерь всего единого в разнообразии Благого Рода – от Богов до Человеков…

Обобщим. Таким образом, для обретения и самого важного, и самого главного необходимо заниматься одним и тем же универсальным и ключевым – Ладной Цельностью.

Утрата, блокировка Ладной Цельности и, как следствие, нарастающий внутренний разлад – это Главные Причины возникновения важнейших недугов, несчастий, преждевременного старения и ранней смертности. Это же является главным препятствием для достижения успеха на путях самопознания, самоисцеления и как-то понимаемого Духовно-эволюционного развития.

В оптике Ягры Путь Духовно-эволюционного развития, как бы он ни выглядел, должен проходить в русле заданного свыше развития Ладной Цельности тел, души, разума нашего многомерного и потенциально вечного существа и созидания Ладной Жизни.

Поэтому весь процесс продвижения в русле практического инициатического (побудного) Тайноведения Ягры, как бы он тоже ни выглядел на всех своих этапах, так или иначе, связан с восстановлением и развитием заданной свыше Ладной Цельности.

Именно это даёт реальную возможность обретения достоверных (доступных проверке) ответов на главные – «вечные и проклятые» вопросы.  Они, как и всё самое важное и главное, приходят от (и через) наших Радетелей и Побудов – Аза и Матки Правды, пребывающих в Духовной Сердцевине нашего многомерного и потенциально вечного существа.

Сердцевина ясно и устойчиво осознаётся лишь при восстановлении Ладной Цельности. Это же, в свою очередь, позволяет  начать процесс успешной реализации нашего истинного предназначения и Высшего  Призвания в мире сём и в реально возможном посмертии в других – более высокоорганизованных измерениях ( мирах) многомерной Вселенной.

То есть, начать продвигаться в русле  не очередного кем-то измышленного, но заданного свыше(!) роду людскому пути духовно-эволюционного становления сквозь Жизнь и Смерть из людей в Человеки и только после этого дальше и выше…

Но что такое Смерть и действительно ли возможно  пройти сквозь Неё куда-то далее?

Проблема Смерти безусловно заслуживает особого текста и он впереди. Пока же дам краткое разъяснение, в меру своего разумения и конкретного опыта попадания вплотную к Ней. Привлеку в помощь действительно великий и воистину могучий Благооткровенный Русский Язык.

Вникнем в само слово  СМЕРТЬ. Разделим его на две очевидных части: CМЕ + РТЬ. В языках, которые среди филологов принято называть «индо-европейскими» или «индо-арийскими», к которым относится и Русский,  корень РД (РТ) входит в слова, смыслы которых связаны с порядком (рядом). Например, порядок, ряд, рота, гряда, орден, парад, Рита (санскрит), ordnung (нем.), order (англ.) и т. д. Первая часть его CМЕ  несёт в себе несколько смыслов: смена, смешение, смеркание. Допустимое и часто происходящее смягчение звука Р на Л даёт корень ЛД и как вариант Л(А)Д, то есть, ЛАД.

То есть, важнейшие смыслы сложносоставного слова СМЕРТЬ даже при таком простейшем и незамысловатым подходе становятся достаточно прозрачными: смена, смешение или смеркание некого порядка, ряда или лада.

Какого порядка, лада, ряда? Внутреннего лада – внутреннего порядка структурной организации ладной системы или «начинки» также ладного организма. То есть, того конкретного внутреннего лада или порядка внутренней организации, который определяет положение (место, уровень, «грядку») – ряд(!)  в иерархии ладных систем или организмов.

Таким образом, можно смело говорить о, как минимум, трёх возможных вариантах – ипостасях Смерти.

1. Смерть как смена ряда (лада) – это некий переход с одного уровня внутренней самоорганизации на другой – выше (эволюционное развитие) или ниже (деградация).
2. Смерть как смешение ряда (лада) – это некое смешанное, нестабильное, переходное состояние по отношению к изначально заданному; то есть,  или разлад с тенденцией к деградации (упрощению и распаду),  или некая стадия незавершённого подъёма на более высокий эволюционный уровень внутренней организации – в новый ряд в иерархии ладных систем или организмов..
3. Смерть как смеркание (угасание) ряда (лада) – угасание «Искры Божьей» - Императива Ладной Жизни при достижении некого уровня необратимой деградации с последующим низвержением во «Тьму кромешную» (пограничную) и ещё ниже – во «Тьму Внешнюю» по отношению к светоносной Вселенной. То есть, в итоге - изничтожение в Ничто.

Если рассматривать Смерть как некий кризис, переживаемый системой или организмом (например, в тяжёлой болезни) в котором всё существо собирает все возможные внутренние ресурсы для выживания, то снова можно говорить о трёх возможностях его разрешения:

1. Преодоление кризиса с возвратом в исходное состояние (например,выздоровление).
2. Преодоление кризиса с выходом на новый уровень сборки (цельности), стабилизация на нём, осознание своего нового состояния и  внутренних возможностей, открытие качественно и, может быть, принципиально новых, доселе неведомых перспектив для своей жизнедеятельности и дальнейшего развития. Как варианты – эволюционный скачок, «второе рождение» в Высшем Я, пробуждение шамана или мага.
3. Поражение - падение на более низкий уровень цельности и ряда, расстройство здоровья (телесного, душевного или умственного), нравственная деградация, гибель…

Обе версии хорошо согласуются по смысловому содержанию и также хорошо соотносятся с «околосмертным» или предсмертным опытом разных людей, в том числе, и  моим.

Обобщая, могу с уверенностью сказать, что Смерть – это действительно важнейшее – итоговое событие жизни каждого организма. Если исключить погибельное смеркание, то остаются два обнадёживающих варианта:
1) возвращение в исходное состояние с пережитым пробуждающим и побуждающим к изменениям опытом и, может быть, неким мистическим «авансом» на будущее (это как раз мой случай, подобный опыту многих других «умрунов»);
2) окончательный безвозвратный переход из мира сего, плотного тела и смертного эго в более высокоорганизованный Иной Мир в ином тонкоматериальном теле и другом Я.

В любом случае Смерть – это суровый кризис всего многомерного, как я не раз убедился, существа и к нему можно и нужно правильно готовиться загодя. Забегая вперёд, скажу, что нам надо успеть и суметь заготовить самих себя вПРОК, дабы суметь ПРОйти сквозь РОК – РОКовое суровое, но справедливое испытание Смертью.

Рок то, что мы не в силах отменить, как, например, приход зимы или Смерти (циклы!). Но мы можем, зная о  неизбежном приходе зимы, загодя подготовить (заготовить впрок) всё необходимое, чтобы не только не погибнуть, но и продолжать полноценно жить, используя с пользой и даже удовольствием суровую и роковую зимнюю пору.

Мудрые Предки (оставившие нам в наследство и Язык!) по аналогии готовились и к Роковой встрече со Смертью, загодя заготавливая самих себя впрок, ибо ничего из бренного и тленного уже не понадобится. Несли в себе только накопленное в Ладно-Праведной жизни внутреннее Богатство, к Благу гать через топи мира сего и бездны Смерти сотворяющее.

Одним из важнейших нетленных сокровищ была их Ладная Цельность, которая должна была быть способна не только выдержать смертельное испытание, но и оказаться достойной для смены ряда – восхождения из рода людского в род Человеческий.

Это и есть Достойная встреча Смерти в заготовленном в  течение Ладной и Праведной Жизни впрок подлинном Человеческом Достоинстве и одухотворённой Ладной Цельности всей «матрёшки» тел, души, разума.

Как надеюсь, видите, Исконная Русо-славянская Традиция не зря настаивает на необходимости «достойной встречи Смерти». Достойно встретить её может только тот, кто уже загодя обладает неким необходимым для этого Достоинством. Каким? Уже не людским, но подлинным Человеческим, накопленным как нетленное Богатство в мире сём.

Я доподлинно знаю  это из своего опыта пребывания вплотную к Смерти на границе миров. Вы можете познакомиться с некоторыми аспектами моего опыта в моих давних текстах «Что моя жизнь? Ягра!»,  «Живой опыт Тайноведения», а также в некоторых стихах...

Итак, теперь Вы знаете, что Ягра ещё и особого рода предпринимательство для разумных, сообразительных и прозорливых нормальных людей. Предки – предприимчивые Передки – Предшественники, которые Перед (пред) нами (до нас) в прочной (заготовленной впрок) Ладной Цельности прошествовали по шесту своего Духовного Стержня вперёд и ввысь (по коловрату Русской Лествицы – свитой из ярг винтовой – коловратной лестницы), оставив следы в Исконной Русской Традиции, Языке, психогенотипе нормальных русских людей и, конечно, в  Волшебных Сказках. (Конкретные практические смыслы этих терминов разъясняются на семинарах.)  У нас пока есть возможность последовать за Ними по оставленным для преданных Преданию  следам. Пока ещё есть…

Как уже сказано, я намерен вернуться к важнейшей теме Смерти в специальном и более подробном тексте.

СТРАДНАЯ ТРИЗНА

Из века в век идёт страда –
Рок смертоносный жатву косит
И в неизвестность навсегда
Законный урожай уносит

Суров и справедлив Закон –
Крушит чины, понты и званья,
Но милосерден всё же он
К исполнившим своё Призванье,

Порой не зная про него,
Не веря даже в Бога часто,
По зову сердца своего
Ему всё ж в Правде сопричастным;

К воскресшим в Истине навек,
Людскую просветлив природу,
К тем, в ком родился Человек –
Со-трудник и со-ратник Рода.

Как много тех, кто ищет тайных
Путей к бессмертью, сил, чудес!..
Как мало тех, кто неустанно
В рутине жизни «счас и здесь»

Являет праведность Небес,
Слывя лохом, чудным иль странным
Средь тех, кого попутал бес,
Суля «успех», «богоизбранность»
И прочий бренный, тленный блеск…

В свой срок лишит их Смерть всего:
Чинов, счетов, владений, власти,
Дав осознать, что ничего
Не стоит то, что не в согласьи

С врождённым, заданным Призваньем –
Стать Человеками суметь
По сути, а не по названью,
Дабы достойно встретить Смерть.

Лишь те сквозь Смерть проходят в Вечность,
Кто, выстрадав своё Призванье,
В себе взрастили Человечность,
Взойдя по праву в это званье;

Кто Правду в глубине души
Постиг в страде самопознанья,
По со-вести упорно жил,
Родив в страданьях со-страданье;

За Справедливость восставал
И Честью выверял поступки,
Кто бился, падал, но вставал –
Воистину тот недоступен

Закону времени уже –
Он вышел за его пределы
И, кармы зачеркнув сюжет,
Взирает праведно и смело

В лик Смерти, встретив на пути
Её в свой срок на склоне жизни.
По склону вверх ему идти –
Он по себе уж справил Тризну:

Рожденья, Смерти, Воскрешенья -
Три знанья в Веденье связал.
Не веря в рабское «спасенье»,
Себя сам выстрадал, познал.

Разумной волей укротив
Чувств и рассудка вожделенья
И эго Азу подчинив,
Крес высек в самовоскрешеньи.

Сгорело всё, что тронул тлен,
И, в Ярге вознесясь над пеплом,
Лжи, морока развеяв плен,
Сквозь Смерть восходит Человеком…

Из века в век идёт страда –
Сбор урожая Человеков,
Способных страждать, со-страдать
И выстрадать Честь, Цельность, Вечность,
Уж не способных впредь предать
Зарод бессмертья – Человечность.

Часто задаётся вопрос: а разве люди и человеки – это не одно и то же?

Отвечаю: увы, нет - большинство из нас, людей, пока ещё не Человеки, а многие уже и не станут ими, слишком далеко и безвозвратно уйдя по ложным путям противоестественной – неладной, неразумной и неправедной жизни в уже необратимое вырождение даже из рода людского…


Рецензии