Звёзды в небе горят 1

Глава 1
 
Вот уже вторую неделю я жила в новой квартире. Я уже успела устроиться на новом месте. Мне нужно было потихоньку устраиваться на работу. Но, честно говоря, голова была забита совсем не этим... Что со мной творилось в тот момент, я не знаю… Скорее всего, я переволновалась из-за переезда.
       Я уже давно привыкла к тому, что моя кровать около окна, и ночью я видела невероятную красоту ночного неба. Раньше - простой двор из окна моего первого этажа... Сейчас это третий и мне нравится, что это так высоко! Я сажусь на подоконник со своим блокнотом и начинаю что-то писать. Чаще всего это загогульки, влюблённые человечки и иногда стихи...
Несмотря на смену обстоятельств, я – оптимист. Только вот с переездом в новый город знакомых совсем не было и я немного заскучала... Мне бы хотелось побольше друзей, но пока не получалось завести новые знакомства... Только мама звонила по вечерам, узнать, всё ли у меня хорошо. У меня было всё замечательно! Я каждый день гуляла по новому городу, а в ушах были мои любимые песни, с ними веселее!
Но всё же мне так не хватало общения! Мне некуда себя было деть от скуки. Вокруг всё новое, интересное, солнечное! Настроение такое, что хотелось скорее завести друзей, пригласить их в новую квартиру, похвастаться своим широким подоконником и кроватью, которая рядом с окном. Мне казалось, это прекрасно!
Ну а пока новых друзей не завела, дни я проводила на подоконнике, с любимой музыкой, с любимым блокнотом и с хорошей атмосферой!

Глава 2

     Вот и началась новая неделя. Мне нужно было собирать документы для поступления... В моей голове был такой бардак! Я совсем замоталась, испугалась предстоящих событий... Скоро сентябрь, поступление и всякие подобные хлопоты. Ведь и парня надо найти, и обустроиться хорошенько, построить планы на будущее. Я решила «проветрить» свои перегруженные мозги и пошла прогуляться, но прогулка не удалась...
     Я вышла за дверь квартиры, и что я увидела… Моё сердце затрепетало, и я так испугалась! Из квартиры напротив вышла женщина с девочкой на инвалидной коляске. У меня затряслись коленки... Девочка лет шестнадцати, бледная... Эти тонкие руки, эти красивые, но усталые глаза... Боже мой, она на коляске... У меня просто всё перевернулось внутри, и я стояла, как вкопанная. Я передумала идти на улицу, зашла домой, долго думала
об увиденном...
Я не спала ночами, и тут мне уже никакие друзья были не нужны! Я думала об этой девочке. Отчётливо помню тот взгляд… Она так устало смотрела... Откуда она? Кто же такая? Что с ней!?
       Три дня это вертелось в моей голове... Настроение резко упало. Я ведь никогда не видела инвалидов… Неужели она моя соседка!? Мне было жутко страшно и волнительно. Я ни о чём другом вспоминать не могла, смотрела на звёзды и думала только о ней. Всё ли у неё хорошо? За что с ней так?
       Я ни с кем так и не общалась это время. Мне было как-то не по себе... Эта девочка поселилась в моём сердце, ну, прямо, сразу же! И у меня мелькали мысли её найти, и я решила, что завтра пойду к ней, пойду в ту квартиру, из которой они выходили и спрошу о ней!

Глава 3

     Утром моё настроение улучшилось. Я позавтракала и решила познакомиться со своей "особенной" соседкой. Как раз, когда я вышла из квартиры, я увидела её... Девочка крутилась около лифта, но меня пугало то, что она была одна. Я, конечно, думала, что она кого-то ждёт, но вдруг от-крылся лифт. Она собралась туда заехать, но я так за неё испугалась:
- Подожди! - говорю...
     Девочка вздрогнула. Она окинула меня тяжёлым взглядом. Её большие карие глаза смотрели на меня так настороженно, виновато, и в то же время испуганно.
     По мне пробежались мурашки от этого взгляда... Он прожёг меня насквозь!
- Здравствуй... - сказала мне девочка.
       Её голос был очень испуганный, тихий, но приятный...
- Привет... - говорю я.
- Тебе что-то нужно? - спросила она меня.
- Мне ничего не нужно... Просто я вижу, ты одна. Тебе помочь?
- Не надо, - ответила мне незнакомка и собралась опять вызвать лифт, но я снова:
- Подожди, а почему ты одна!?
- Так надо! - сказала мне девочка.
- Нет, что ты! Как же ты одна!?
     Я так переволновалась за неё, как за родного человека, хотя вижу её, считай, первый раз...
- Я привыкла одна, тётя ведь на работе, а гулять нужно. Только мальчишки камнями кидаются, но мне уже ничего не страшно! - более уверенно   произнесла девочка.
- Как камнями!? Кто!?
- Да соседские мальчишки...
Моё сердце трепетно застучало, и я готова была всех убить за эту девчонку! Я не нашла больше слов... Я как дар речи потеряла. И будто бы это происходит не с ней, а со мной! Я представила себя на её месте, и по мне бешено пронеслись мурашки…
       Девочка смотрела на меня очень пристально:
- Если хочешь, можешь помочь...
- Хочу!
       Я подошла к ней ближе:
- Я тебя недавно видела, - говорю, - ты живёшь в этой квартире!?
       Она улыбнулась:
- Да. А ты откуда здесь?
- Я недавно сюда приехала...
- Значит, ты новая соседка? - как-то радостно произнесла девчонка.
- Ну да, - говорю.
- Хочешь, пошли со мной, я что-то тебе расскажу?
- Конечно! Я так волнуюсь за тебя! - решила я сказать...
       Она посмотрела снова своим пронзающим взглядом, аж холодно стало...
- А разве так бывает? - спросила она.
 - Что бывает?
- Мы не знакомы, а ты волнуешься...
     Девочка так засмущалась, даже покраснела. Я подошла близко-близко и аккуратно потрогала её кудряшки:
- Какие красивые!
- А можно, я твои потрогаю!? - радостно спросила она.
       Я присела перед ней, и она тихонько дотронулась до моих волос... Я умилялась этому моменту. Не знаю почему, но это было невозможно мило.
- Пошли! - сказала она мне.
       Слёзы наворачивались на глазах от слова "пошли". Я проглотила слюну:
- Пошли… - говорю.
       Я была безумно рада тому, что она не отказалась от помощи! У меня, как гора с плеч! Я так долго мучилась, у меня крутились эти мысли о ней, и вот сегодня я познакомилась с этой милой девчонкой.

Глава 4

     Мы спустились вниз на улицу. Погода была солнечная, но пахло до-ждём...
- Ты хотела что-то рассказать… - говорю я.
- Да, я сейчас… Марта! Марта! - позвала она.
     Тут сразу же прибежала серая кошка и прыгнула на колени к моей новой знакомой.
- Знакомься, это Марта, моя киска! Правда, она красивая!?
- Да, очень! Можно я поглажу?
- Конечно!
Я погладила это милое существо, а девочка смотрела на меня и о чём-то думала... Наверное, пыталась разглядеть во мне человека... А нечего пытаться, я самый настоящий человек!
     Я вдруг поняла, что я её не брошу! Не знаю, почему так подумалось мне... Ведь я даже не знаю её имени. Она вдруг заулыбалась и говорит:
- Знаешь, что я люблю?
- Что?
- Я люблю звёзды! Я бы хотела ночью выйти на улицу, но мне ночью нельзя...
     Звёзды... Ведь я тоже люблю звёзды! Но тут наши мечты прервал один идиот:
- Ха, калека наша пришла! Ой, извините, приехала!
- Ой... - тихо произнесла девочка.
     Мамочки! У меня аж сердце заболело! Да как он посмел!? Я как за-кричу:
- Слышь, иди куда шёл! Не смей её трогать и приближаться к ней! И не смей её обзывать! Совсем с катушек съехал!? Заняться нечем!? – понесло меня… - чтобы я тебя здесь больше не видела!
     Я так кричала, так его оскорбляла, что уже не слышала, что кричу!
- Тьфу, что за защитницу она притащила? Валим отсюда, а то ещё убьёт!
     Мальчишки убежали. Девочка взяла меня за руку и со слезами сказала:
- Ты же голос сорвёшь! Не надо было так...
- Зато теперь они к тебе точно не будут приставать! Пусть знают, придурки!
    Я боялась спросить её имя... Она взяла меня за руку и от этого мне стало как-то не по себе, голова даже закружилась. Я так, по-моему, никогда не кричала…
- Я тебе хочу показать моё любимое место, - говорит она, - фонтан... Он недалеко! Хочешь, покажу?
     Мне было так приятно находиться в компании этой девочки!
- Хочу! - говорю я.
     Но, мне кажется, я уже все фонтаны поблизости пересчитала.
     Мы пошли... Я хотела спросить, но не рискнула. Она сама начала тему:
- Знаешь, ты боишься меня!?
     Этот вопрос меня напряг:
- Я? Почему?
- Когда я говорю "пошли", ты пугаешься!
- Есть немного.
- Но почему?
  Я не могла этого произнести, не хватало моральных сил...
- Ну...
- То, что я не хожу, да!?
- Наверное...
     Я так за неё боялась, правда. Хоть до сих пор имени не знала. Но я точно знала, что с этим человеком я хочу дружить!
- Я скоро буду ходить! Это пока я так, а скоро буду! Буду! - кричала она.
- Что ты, что ты! Успокойся, пожалуйста! Конечно, будешь! Обязательно будешь!
     Потом до самого фонтана мы шли молча, не произнеся ни слова. Я была так взволнована...
     Когда мы подошли к фонтану, на нас уставились люди. Девочка стала брызгаться и ей было так весело! Я смотрела и думала, как она счастлива! Она ведь такая взрослая, но ей так весело брызгаться в фонтане! И пусть смотрят люди и завидуют чужому счастью, счастью человека, который страдает... Я стояла и улыбалась. Она была такая умилительная!

Глава 5

     Когда моя новая знакомая набрызгалась, она мне сказала:
- Может, пойдём домой?
- Пойдём, - говорю я.
- А хочешь, пойдём ко мне? Я тебя тортом угощу! Хочешь?
- Я даже не знаю...
     Мне было так неловко, но я спросила:
- Ты сама готовишь?
- Сама, конечно! Я всё сама делаю!
- Здорово! - улыбнулась я, - а чем ты занимаешься, когда дома одна?
- Я пишу стихи, читаю, и вот, готовлю.
- Я тоже пишу стихи! А можно я почитаю твои?
     Девочка грустно на меня посмотрела:
- Извини, но они слишком личные... А ты ведь совершенно не знакома мне. Я
даже Олесе никогда не давала читать, мало того, она не знает, что я пишу стихи.
- Олеся - это твоя… - осторожно пыталась я спросить - тётя?
- Да. Ты, пожалуйста, не бойся! Мне тоже даже волнительно... Неужели со мной так страшно разговаривать!?
- Нет, почему? Извини меня. Я же никогда не общалась с такими... Боюсь
обидеть.
- Ты меня как раз обижаешь своим страхом!
- Да? Извини...
     Я понимала, что девчонка правда очень волнуется со мной разговаривать, но она считает себя совершенно обычной, как все. Она хочет ходить! Но всё равно, мне её было так жаль. Я смотрю на неё с состраданием, милой улыбкой и понимаю, что не смогу с ней общаться, как с обычным человеком... Ведь она - необычная. Я так задумалась, что ничего не слышала вокруг. В голове возникло столько планов о дальнейшей жизни...

Глава 6

     Когда мы пришли к ней в квартиру, то мне стало так неловко... Я стояла в коридоре и осваивалась. Девочка поехала по коридору и крикну-ла:
- Иди сюда!
     Я разулась и пошла по белому, мягкому ковру. Я вошла в комнату... На стене я увидела много рамок, фотографий, плакатов. Также, много стояло и на столе. А ещё настольная лампа и полочка с книгами.
- Смотри, моя комната! Я никого сюда не пускаю, но тебе решила показать.
     Мне было так приятно:
- Очень милая у тебя комната. Уютно...
- Спасибо! Я хочу тебе рассказать...
     Эта чудесная девочка так мне доверяла... Ведь мы только утром по-знакомились, а я её уже как всю жизнь знаю и очень её люблю! Я её спросила:
- Ты вот мне так доверяешь! Не боишься?
- Я ничего не боюсь! Мне с тобой очень приятно было гулять. Ведь мой день сегодня не такой, как обычно.
- Я рада! Слушай, а ты учишься где-нибудь? Сколько тебе лет? - осматриваясь, спросила я.
- Мне шестнадцать. Я закончила школу. Была на домашнем обучении.
- Ясно... А друзья у тебя есть?
- Какие друзья? Меня соседи-то пугаются! И тебя я тоже испугалась, но когда ты предложила мне помочь, то я сразу поняла, что ты хорошая.
- С тобой совсем-совсем никто не дружит? - испугалась я.
- Ну, может быть... А вообще, я ведь обычный человек...
- Да, конечно!
- Я жду письма. От кого, не знаю, просто жду...
- Письма? По почте?
- Да... Я в детстве получала письма от мамы... Читаешь их и чувствуешь поддержку!
- Здорово! - подумала я...
     И тут меня осенило! Я должна ей написать письмо! Точно! Но мне было безумно приятно разговаривать с этим человеком, поэтому я реши-ла, что домой пойду позже.
- Хочешь, я тебе расскажу кое-что?
- Ты мне много чего хотела рассказать, я слушаю.
Девочка показала мне плакат на стене:
- Смотри, это Настя Стоцкая! Правда, она красивая!?
- Да, - говорю, - очень красивая! Это твоя любимая певица?
- Знаешь, да... Но только песен у меня нет. Иногда по телевизору слышу...
- А телефона у тебя нет?
- Какой телефон!? Я его давно разбила… А моя тётя сейчас зарабатывает копейки! Нет у нас денег! Раньше мама посылала, а сейчас перестала...
    У девочки было такое лицо, как будто она сейчас заплачет:
- Я тебе расскажу. Моя мама живёт в Лондоне с сестрой моей. Они собираются к нам приехать, но пока обстоятельства не позволяют. Смотри, я тебе покажу мою маму!
     Девочка взяла со стола рамку с фотографией рыжей женщины, и мне показалось, что она похожа на Стоцкую, и как раз девочка мне говорит:
- Она на Настю похожа! Наверное, поэтому я Настю и люблю!
    Я улыбалась... И я была просто готова поставить её на ноги и дать ей всё, что так важно... Она мне говорит:
- Знаешь, я так хочу слушать музыку, узнавать о новых певицах, певцах, но, ни интернета, ни телефона у меня нет.
     Тут я поняла, что мне нужно действовать!
- Ты куда!? – спросила меня девочка.
- Я сейчас!
    Я побежала скорее домой, взяла свой плеер, посмотрела на него и поняла, что мне нужно расстаться с важной для меня вещью... Ведь ей он был нужнее!
    Я прибежала к ней в квартиру:
- Это я тебе хочу подарить!
- Ой, а что это такое? - удивлённо спросила девочка - наушники... Это что, плеер? Ты что, с ума сошла?
- Нет, почему? Он твой! Знаешь, там и Настя Стоцкая есть тоже.
- Здорово! – закричала девочка, - А кто у тебя там ещё есть?
- У меня там «Фабрика», Ани Лорак, «IOWA» и много чего ещё!
- Здорово как! – восхищалась девочка, –  а он тебе разве не нужен!?
- Я последнее время редко слушаю музыку, если что, телефон есть! - улыбнулась я.
     Вдруг хлопнула дверь. У меня с перепугу так сердце заколотилось…
- Не бойся! Я сейчас!
     Девочка выехала из комнаты и закричала:
- Олеся! Смотри! Это моя новая знакомая! Она очень хорошая! - представила она меня.
     Я вышла.
- Здравствуйте! - улыбнулась мне Олеся.
Я тоже поздоровалась...
- Ты что какая напуганная? - спросила она меня - как я рада, что моя девочка не одна проводит время! Ты сегодня с ней весь день?
- Да! Она такая у вас замечательная! Я ваша соседка, напротив. Если что, я всегда рада помочь и дружить с вашей красавицей!
- Ох, милая! Я была бы очень признательна тебе!
- А сейчас, можно я пойду?
- Конечно!
- Пока, милая! – сказала я девочке.
     Она тревожно спросила:
- Ты ещё придёшь ко мне?
- Конечно, приду!
    Я хотела всё-таки узнать её имя, но голова была забита не тем... С каким-то облегчением я пошла домой... Пришла, села и уснула, прямо за столом.

Глава 7

     Я проснулась и не сразу поняла, где нахожусь и при каких обстоятельствах я уснула... Подняла голову - темно. За окном тоже было темно. Я была такая сонная, в глазах всё мутнело, и я снова хотела упасть голо-вой на стол, но встала и пошла на кухню. Ведь я весь день ничего не ела... Я вспомнила, что моя новая знакомая хотела меня тортом угостить, но, видимо, забыла. Я открыла холодильник, съела два огурца. Живот более менее успокоился... Вдруг в мыслях всплыло, что мне надо написать письмо! Я села за стол, взяла листок и начала.
    Я долго соображала, с чего мне начать. Я волновалась, что придётся обращаться без имени, а она ведь так хочет получить письмо, и чтобы оно было именно ей! Она же, наверное, хочет обращения. Вот на этом моменте я надолго застряла... И решила так:
- Привет! К сожалению, я не знаю твоего имени, но знаю, что ты такая есть! Такая красивая, такая замечательная...
     И меня понесло… Я строчила, строчила, что мне еле хватило листка! Конверта у меня не было и пришлось сделать его самой из бумаги.
    Когда моё письмо было готово, я собралась спуститься в почтовый ящик, но не рискнула... Мне было страшно идти ночью в подъезд... Я положила его на подоконник, а сама легла на кровать. Надо мной было столько звёзд, а в голове крутилось: "Звёзды в небе горят, когда ты рядом со мной!"
    Мне было так легко! Я открыла окно и развалилась на кровати. Воз-дух был такой свежий, на небе красота! Уснуть я не могла... Вдруг звонок. Я перепугалась, схватилась за телефон! Это была мама:
- Алло, мам!
- Привет, Санёк! Как у тебя дела?
- Мам, напугала! Поздно как!
- А что, ты разве спишь? Насколько я знаю, ты у нас ведёшь ночной образ жизни!
- Ну, вообще да, но я, правда, испугалась!
- Не пугайся. Ну как дела?
- Мама, представляешь, Я познакомилась с девочкой!
- Это здорово! Я рада, что у тебя появляются друзья! Меня, кстати, про тебя Алёнка спрашивала.
- Привет ей. Но мне сейчас не до этого...
- А что такое?
- Понимаешь, эта девочка...
     Я не знала, как мне объяснить ситуацию маме…
- В общем, мам, она на коляске...
- На инвалидной!? – спросила испуганно мама.
- Ну да...
- Здорово!
- Что же тут здорового-то?
- Здорово, что ты у меня такая умница! Ты же ей помогаешь?
- Конечно, мам! Я сегодня с ней познакомилась... Она такая хорошая! Ты не могла бы мне прислать немного денег!?
- Для неё!?
- Нет, почему, мне... 
     Мама помолчала и сказала:
- Хорошо, я перешлю, зайка. Тебе десять хватит?
- Мам, ты чего? Это слишком много!
- Нормально, зато жить будет на что.
- Мам, ну куда мне десять-то!?
- Поделишься со своей подружкой! Хочешь, я ей тоже пошлю? Отдельно!
- Мам, ты лучшая!
- А то не лучшая! Всё для тебя!
- Завтра тогда отошли. Очень буду ждать...
     Я так волновалась... Десять тысяч! У меня такое чувство, что я маму совсем обанкротила... Но я так обрадовалась, что мама тоже не равнодушна к этой замечательной девочке!
     Я так долго лежала на кровати и мечтала... Мечтала о том, чтобы эта весёлая девчонка встала на ноги! Мне кажется, я хочу этого больше, чем она сама. Всё-таки я 9…
     Меня разбудила пчела. Она села мне на нос. Я так испугалась, аж с кровати свалилась! Первым делом я посмотрела на время. Было девять часов утра. Я прямо летала от счастья! Я так выспалась! Встала, быстренько расчесалась, оделась, взяла письмо и пошла вниз, положить его в почто-вый ящик. Но потом я вернулась за наклейками, решила немного украсить ящичек! Снова спустилась вниз, обклеила ящик, и положила туда письмо... Облегчённо вздохнула и решила пойти к ней и рассказать, что ей пришло письмо, и, конечно же, показать ей её красивый ящик!

Глава 8

    Я поднялась домой, позавтракала и пошла к своей соседке. Позвони-ла в дверь... Мне открыла Олеся:
- Здравствуй!
- Здравствуйте. Я к вашей... Простите меня, пожалуйста, мы вчера так общались хорошо, что я даже имя не спросила...
- Как же это?
- Так получилось...
- Мариша её зовут!
- Хорошо, спасибо. Она дома?
- Нет, она спустилась вниз, в почтовый ящик! Ждёт письма!
- Здорово! - улыбнулась я, - она дождалась!
- В смысле?
     Я так волновалась... Но как раз поднялась Марина! Наконец-то могу называть её по имени! В руках она держала конверт! Я прямо сияла!
- Привет! - сказала мне Марина, - пошли скорее!
     Она взяла меня за руку и повела в квартиру.
- Мариночка, всё хорошо? - спросила взволнованная Олеся.
- Да, всё здорово!
     Мы пришли в ту же комнату:
- Мне письмо пришло! От Саши Андреевой! Но я не знаю, кто это такая...
- Знаешь… – скромно произнесла я.
- Сейчас я прочитаю и кое-что еще расскажу!
    Марина была такая радостная, такая счастливая! Она подъехала к зеркалу, потом посмотрела на меня и спросила:
- Я, правда, красивая!?
- Конечно! Очень красивая!!!
- Саша - это ты! - сказала мне Марина, - Это ты мне обклеила ящик! Знаю, это всё ты!
    Я не могла нарадоваться своими добрыми делами, ведь они сделали Марину чуть счастливее!
    Девочка улыбалась. Потом она засмеялась, поцеловала конверт и сказала:
- Ты только вчера первый день меня знаешь, а столько добра успела для меня сделать!
     Она смотрела мне в глаза... Её взгляд был такой спокойный, с грустинкой.
- Вчера был первый, а впереди у нас много дней!
     Она отвернулась... Я так испугалась, что что-то не так сказала...
- Мне нечем тебя отблагодарить, Саша!
- Что ты, Мариночка! Мне ничего не нужно! Лишь бы всё у тебя было хорошо!
     Я наклонилась над коляской, погладила Марину по щеке...
- Но ведь ты не знала моего имени, как!?
- Теперь знаю!

Глава 9

     Я смотрела на Марину и видела в ней настоящего человека. Её глаза, скромная улыбка… Она уставшая, но человек этот - мудрый!
Я смотрела на стены, обклеенные фотографиями, и решила спросить:
- Марина, а кто это?
- Это я маленькая. Не похожа? - улыбнулась она.
- Вообще-то, похожа... - говорю.
     Но на этом фото у Марины были ноги! Она стояла... Я не стала ничего спрашивать, сняла эту фотографию со стены и стала рассматривать:
- Ты здесь рыженькая!?
- Да, я как мама. Я крашеная...
- Зачем!? Тебе разве не нравятся рыжие волосы? А как же Настя Стоцкая?
- Знаешь... Я не хотела краситься, но я подумала, что не достойна таких волос...
- Ну, что ты! Марин, почему ты так решила?
- Ну, потому что Настя красивая, она знаменитая. Мне страшно быть чем-то на неё похожей.
- Ну почему? Глупости… Я думаю, наоборот, это хорошо!
- Думаешь? Мне не идут светлые волосы?
- Мне кажется, ты была бы с рыжими классная! Смотри, какая ты милая. Сколько тут тебе?
- Мне здесь лет девять-десять.
    С фотографии на меня смотрело рыжее чудо, и я перевела взгляд на Марину - глаза те же, улыбка та же! Ну, один в один, но ноги... Я анализировала, что это происходит со мной, и я вижу такую страшную картину судьбы...
    Вдруг меня позвала Олеся. Я подошла.
- Отойдём? - предложила она мне.
- Пошлите… - тревожно сказала я.
- Я бы хотела с тобой поговорить...Ты вчера так меня удивила визитом. Я давно у нас гостей не видела, тем более у Мариночки. Как тебя зовут, добрая фея?
- Ну что вы, какая же я фея? Я просто Саша.
     Вдруг я решила, что это мой шанс узнать о Марине. Я хотела спросить, но Олеся начала первая:
- Сашенька, ты, может быть, хочешь узнать что-то о судьбе Мариночки? Или она тебе рассказала?
- Да, я как раз хотела у вас спросить.
- Мне очень тяжело об этом говорить...
     Олеся закрыла дверь…
- Ты думаешь, она такая с рождения? Нет, всему виной авария... Это так тяжело вспоминать. Родилась Марина совершенно обычным ребёнком, развивалась и жила, как все, ходила в садик, дружила с девочками, любила порезвиться, побегать...
     Я слушала с напряжением, затаив дыхание.
- Жили они тогда в Москве... Я-то тут давно живу. И когда они с отцом поехали ко мне в гости, по дороге они попали в страшную аварию... Отец Марины отсидел недавно пять лет. Марину привезли с места аварии в нашу реанимацию. Ну, как видишь, последствия...
- Сколько ей тогда было?
- Ей было десять. Мама как узнала, так боялась... Она не приезжает, боится увидеть Маришку. Мы решили, что Мариночка будет жить у меня.
- Она мне сказала, что мама в Лондоне и есть сестра.
- Да... Маму Марины - Диану, направили в Лондон. Она там работает… Всё ради  Марины. Она нас спонсирует. Боится, что при встрече с дочкой сердце не выдержит...
    У меня покатилась слеза.
- Наша девочка очень добрая! И да, сестра у неё есть - Алика зовут. Она чуть младше Маришки.

Глава 10

- Сколько было пролито слёз...
- Представляю... Я могу чем-то помочь?
- К сожалению, нет. Просто дружи с Мариной.
- Марина шесть лет уже на коляске?
- Ну да... Она хочет увидеть маму, но тяжело. Теперь иди, пообщайся с ней.
     Я вышла, смахнула слезу. Марина улыбалась:
- Я слышала немного ваш разговор. Она тебе про меня рассказывала?
- Ну да...
- Ты что, плакала?
     Меня просто трясло, а в горле сидел комок.
- Мариш, можно я пойду домой?
- Не уходи, пожалуйста!
     Она взяла меня за руку. И мне в голову пришла замечательная идея:
- Помнишь, ты мне рассказывала, что хочешь увидеть звёзды?
- Да, очень хочу!
- Приходи ко мне с десяти до двенадцати, что-то покажу.
- К тебе? А ты с кем живёшь?
- Я живу одна.
- Не страшно?
- Да не... Придёшь?
- А что будет?
- Я постараюсь исполнить твою мечту!
- Но как? Звёзды-то на улице!
- Нет, звёзды над моей кроватью!
- Как? Правда?
- Да. Ты приходи! Я буду ждать.
- Вот видишь, ты меня уже не боишься! - обрадовано произнесла Марина.
- А ты помнишь тот день!? - Неожиданно самой для себя спросила я.
- Частично помню... Ты знаешь, он специально!
- Что специально!? - испугалась я.
- Он хотел меня убить!
- Да ладно!? Отец!?
     Я до смерти напугалась и села перед Мариной. Я обняла её и шептала:
- Он больше не появится, он тебя не тронет!
- Саша! Не надо так за меня волноваться, но мне очень страшно!
- Не бойся! Ничего не бойся!
    Моё сердце трепетало, меня трясло. Я так никогда не волновалась! Я чувствовала, как бьётся моё сердце, я чувствовала, как бьётся сердце Марины. Я понимала, как я ей нужна!
- Я обязательно приду к тебе!
- Ты увидишь много звёзд! Они все твои! Они горят для тебя!

Глава 11

    Я пришла домой и вспоминала разговор. Господи, это действительно страшно... Как мог отец хотеть убить свою же дочь!? Может я что-то не так поняла!?
     Он собирался её убить!? Тем самым убиться сам? Это каким надо быть психически больным? Почему её отправили с отцом? А бедная мама! Как она переживает и даже не может приехать! Как этот человек искалечил сразу несколько жизней!? И сидит всего пять лет? Почему не пожизненно? Ведь Марина так сильно  пострадала! Это ужасно!
    Меня переполняли чувства гнева, ужаса, страха, волнения... Я про-сидела на подоконнике и дождалась первых звёзд... Я ждала, когда она придёт. Я чуть не уснула... Время было уже час, два, и вдруг звонок в дверь! Я побежала скорее открывать!
- Я пришла! - тихо услышала я.
- Хорошо, что ты пришла, но я думала, ты придёшь раньше!
- Извини, пожалуйста, просто ждала, когда Олеся уснёт...
- Ты что, ей ничего не сказала?
- Нет конечно!
- Вот сумасшедшая! Проходи...
    Я взяла Марину за руку и повезла в комнату. Она сразу устремила свой взгляд на окно. Я села рядом на кровать:
- Ну как? Впечатляет?
- Здорово… - прошептала Марина.
     Я открыла окно. Марина меня попросила:
- Ты можешь помочь мне перебраться к тебе на кровать?
     Я, недолго думая, аккуратно взяла Марину и положила её на свою кровать.
- Вот теперь класс! - восхищалась Марина.
     Я-то такое наблюдаю каждый день, а Маришка видит это первый раз!
Падали звёзды, и мы вместе загадывали желания!

Глава 12

     Прошла неделя... Всё это время я проводила с Мариной. Я понимала, что это лучшие дни в моей жизни! И это был конец лета. С рассвета до заката я проводила время с этим, уже родным мне человеком! Скоро поступать, скоро, как будто в школу... До осени считанные дни! Но я не думала об этом! Каждый день я была так счастлива! Мы с Мариной каждый день гуляли, особенно ей нравилось, когда я разгоняла её, и она летела "со скоростью света" по площади, махала руками и визжала от радости! Да, было дело, и переворачивалась! Господи, вся жизнь перед глазами пролетала! Но Марина смеялась! Я поднимала её, и она прыгала на меня! Мы не боялись людей, мы смеялись, пускали мыльные пузыри, отпускали шарики, загадывая желания, валялись в траве, смотрели на облака, пели песни, приходили домой и вместе готовили. Я сама приготовила торт! Марина меня многому научила. Мы кидались мукой, и это было безумно весело! Я видела в глазах этой девчонки искреннюю радость, её глаза сияли от счастья! Она ведь такая весёлая! Её кудряшки, которые я ей завивала, её глаза - они светлели! Это же карие, но они заметно светлели, и я видела столько солнца в этом человеке! Пусть ей шестнадцать, но она не боится быть ребёнком! Ей нравятся солнечные зайчики, мыльные пузыри! Меня поражает такое жизнелюбие! Олеся перестала узнавать свою племянницу... Неужели я смогла изменить её отношение к жизни?
- Саша, ты меня не бросишь?
- Господи, что ты такое говоришь!?
     Я была готова поставить её на ноги, но как она сказала:
- В том, что я на коляске есть свои прелести... Я же привыкла, но ходить действительно хочется. Я бы встала и пошла! Побежала бы навстречу ветру!
- Обязательно побежишь! - улыбалась я в мечтах о том же самом...

Глава 13

     Ночами я не спала, я прокручивала в голове свой прошедший день, считала звёзды и разговаривала с мамой. Я рассказывала ей, какая замечательная Марина! Мама одобряла мою дружбу с ней. Деньги уже были в пути. Я благодарила маму за помощь и была безумно рада тому, что я общаюсь с таким человеком, как Марина, и мама помогает мне! Это так замечательно!
    Утром я снова пошла к Маришке и застала её в каком-то не таком настроении... Я поинтересовалась:
- Всё хорошо!?
- Саш, я тебе хочу рассказать одну вещь...
- Господи, не пугай меня, говори!
- Сашенька, я влюбилась!
- Замечательно!
- Почему замечательно!? Саша, я не интересна ему! Он не посмотрит на меня… Кто меня такую полюбит!? Он такой красивый! А я?
- Господи, да как же!?
    Вдруг Марина расплакалась...
- Мариш, не плачь, пожалуйста!
- Не могу! Я давно влюбилась!
- И как давно?
- Около месяца, может, меньше...
- И что же ты молчала!?
- Я присматривалась к тебе... Не могла же я так сразу тебе сказать! Это сокровенное ведь...
- А не хотелось выговорится?
- Хотелось, но я ещё боялась...
- А кто он? Он тебя знает?
- Я не уверена, что знает, но видел...
    Я не знала, что сказать:
- А ты знаешь, например, где он живёт?
- Да, в соседнем доме... Я очень хочу с ним познакомиться! Но, понимаешь, я боюсь! Парням нужны полноценные девчонки, красивые, а не калеки безногие!
- Не смей так говорить! Никакая ты не калека! Больше так никогда не говори, слышишь?
- А то что!? Что!? Если я, правда, без ног!
- Ну, Марин, ведь главное, что внутри!?
- Это да... Но снаружи ведь я не полноценная! Хотя ведь если бы не отец, я бы была в Москве, с мамой, с Аликой! Я была как все, и я хочу быть как все! Но просто всё равно ведь я привыкла!
- Ты говорила, что ты ничего не боишься! Давай пойдём к нему!
- Нет, нет! Ни за что не пойду!
- Марин, ну ты хочешь с ним познакомиться? Хочешь, я сама тогда к нему схожу и скажу, что ты в него влюблена!?
- Послушай, нет, ты можешь сходить и спросить, есть ли у него девушка...
- Хорошо, я спрошу!
- Только честно, не говори обо мне!
- Хорошо, я не буду, ты мне скажи, где он живёт.
    Марина назвала мне адрес, и мне пришлось идти... Правда я совсем не знала, что говорить... Ну, сами подумайте, прийти к незнакомому чело-веку и с порога спросить:
- Привет, у тебя есть девушка?
    Я прямо места себе не находила... Я не знала, как мне поступить.
    Я зашла в нужный дом, подошла к нужной квартире и собралась с мыслями... Дрожащей рукой я нажала на звонок. У меня со страху подкашивались коленки...
    Я хотела уже убежать, но знала, как Марине это важно.
    Открылась дверь... Вышел парень лет восемнадцати. Он был высокий, с чёрными глазами, растрёпанный, как только что с кровати. Я растерялась... Пыталась придумать, с чего начать… Он первый спросил:
- Ты к кому?
- Ты Антон?
- Ну, допустим. Чё надо?
- Мне!?
- Ты тут одна стоишь. Что тебе надо от меня? Первый раз тебя вижу!
- Я вообще-то тоже...
- Тогда катись давай отсюда!
    Он хотел захлопнуть дверь, но я не дала этого сделать:
- Мне посоветовали тебя... - наплела я.
- В смысле!?
- Ну, я ищу друзей... И мне сказали, ты классный парень!
- Давай, катись отсюда!
    Какой он был грубый, фу... Неужели это в него влюбилась Марина!? Сейчас я поставлю его на место, я это умела:
- Ты чего мне грубишь!?
- А кто ты такая!?
- Ну, допустим, я Саша.
- Ну, ты что хотела-то?
- Подруги мне сказали, что ты ищешь девушку?
- Я!? Ты мне скажи, кто тебя послал? Дрюнина!?
- Да, она самая! - сказала я, не имея понятия, кто это такая.
- И что она тебе наплела?
Я не знала, правильно ли я делаю, но я решила перейти сразу к делу:
- А если тебя любит девочка?
- Чё, правда? Знаю, Катюха меня любит!
- Дрюнина!? - ляпнула я.
- Дрюнина-то Юлька, а то Катюха Лапина!
     Я так волновалась... Я боялась что-то не так сказать... Ведь любовь - серьёзная штука, и я могу окончательно испортить жизнь Марине.
- К теме давай! - говорит мне Антон.
- В тебя влюблена моя подруга! Она хочет с тобой познакомиться!
- Ну, приводи её, познакомимся!
- А каких ты девушек любишь?
- Ты сначала приведи её, а там разберёмся...

Глава 14

     Я прибежала к Маринке и закричала с порога:
- Скорее! Скорее, пошли!
- Что такое!? - испуганно спросила Марина.
- Он согласился с тобой встретиться!
- Кто!? - спросила Марина, смахивая слезу.
- Антон!
- Ты что, ему рассказала!?
- Нет же, я просто сказала, что с ним хочет познакомиться девочка!
- Боже мой! Ты точно с ума сошла! Я никуда не пойду!
- Он согласился с тобой встретиться, значит ему не всё равно, что с ним познакомиться хотят, но только, кажется, у тебя будет соперница!
     Ой, я так напугалась, треснула себя по губам.
- Что!?
- Мариш, хочешь я тебя накрашу, заплету красиво, и мы пойдём, познакомимся с ним!
    Марина помолчала... Её глаза были наполнены слезами... Она умеет любить, но не умеет ходить! Это так страшно! Я не знаю, чем ей помочь, если она не хочет с ним знакомиться... Я тоже не уверена, что он её хорошо примет, мне он показался очень грубым, но я промолчала...
     Марина вздохнула:
- Ну, давай попробуем!
     Я подвела Марине глаза, накрасила тушью, напудрила, завила волосы и заплела ей красивый конский хвост. Я восхищалась её красотой! Она улыбнулась, и я просто растаяла! Марина была, как куколка! Я подёргала её за щёки, поцеловала в нос и завалила комплиментами! Предстоит важная встреча в её жизни... Мы с ней вышли и направились туда, где живёт тот самый Антон.
Марина всю дорогу молчала... Она тяжело вздыхала.
- Я пойду за ним поднимусь, а ты сиди здесь!
- Сижу... - пробубнила Марина.
     Я улыбнулась ей и побежала на этаж к её «возлюбленному». Поднялась и позвонила:
- Ты!?
- Я... Ты можешь спуститься вниз, она тебя ждёт.
- А она не может подняться?
- Ну, в общем, нет.
- Ладно, я сейчас...
     Я дождалась его. Мы спустились на улицу:
- Ого...
- Что такое?
- Я её знаю...
- Прекрасно!
     Марина смущённо улыбалась.
- Вот, знакомьтесь!
- С нашего двора девчонка! Но я почему-то не рисковал с ней знакомиться!
- Почему ты назвал это риском!?
- Она же на коляске!
- И!?
- Извини, я не готов общаться с ней...
- Почему же!?
- Ну, как-то, правда, не готов...
     Марина развернула своё кресло и поехала.
- Ты куда!? – закричала я и обратилась к Антону:
- Ты знаешь кто!?
- Кто же!?
- Дурак ты! А ещё бездушный!
     Я дала ему пощёчину и побежала за Мариной.
Я не могла её найти… Она куда-то исчезла! Только что была тут… Она так быстро управляла своей коляской! Я пришла домой, поела и всё смотрела в окно. Сердце билось сильно, и я чувствовала какую-то вину перед Мариной... Я не находила себе места - ходила по квартире и думала:
- Боже мой, что я наделала!
     Я позвонила к ней в квартиру. Дверь открыла Олеся:
- Здравствуй!
- Она пришла!? Она дома!?
- Кто? Марина? А вы не вместе?
- Нет, я её потеряла...
Олеся испуганно посмотрела на меня:
- Где моя девочка!?
- Пойдёмте, пожалуйста, со мной! Найдём её...
- Конечно, пойду! А вы поссорились?
- Нет, не совсем!
- Что всё это значит!? Саша, как это понимать!? Где Маришка?
- Я, правда, не знаю...
- Но вы были вместе!?
- Простите меня, Господи, извините меня!
     Я разревелась!
- Ну что ты, милая, что ты! Пойдём, найдём обязательно! Далеко она не уедет! Она же гуляет одна...
     Я волновалась больше всего за то, что не дай Бог, она что-нибудь с собой сделает...
    Я так ревела! Мне было невыносимо страшно...
     Олеся прижала меня к себе:
- Не переживай! Пойдём! Всё будет хорошо!

Глава 15

     Мы с Олесей пошли на поиски Марины... Обошли двор, расспросили людей, не видели ли они девочку на коляске... Никто не видел.
- Саша, где вы с Мариной гуляли?
- У фонтана, на площади...
- Давай разделимся: ты к фонтану, я на площадь.
- Хорошо!
     Я побежала к тому самому любимому фонтану Марины. Там почти никого не было. Я так волновалась, что невозможно даже описать своё волнение. Это ужасно! Меня мучил один вопрос, живая ли она!? Это было самое страшное! Я бегала, как сумасшедшая вокруг этого фонтана! Увидела мужчину и решила спросить:
- Вы не видели девочку на инвалидной коляске!?
- Хм... Кажется, видел!
- Правда!? Господи, куда она пошла!? Тьфу, поехала?
- Я слежу что ли за вашей девочкой!?
- Да ну Вас! Но спасибо за информацию... Совсем не помните?
- Совсем не помню...
    Я растерялась… Как ненормальная бегала, догоняла людей, "нападала" на них:
- Вы не видели девочку на инвалидной коляске!? - со слезами спрашивала я.
Никто не видел... Я устала, выбилась из сил. Села прямо на асфальт. Прошло минут десять с того момента. Вдруг пошёл дождь! Этого ещё не хватало! Я не понимала, что происходит… Мимо проходили люди, и ни-кто меня не видел! Но, правда, одна женщина наткнулась на меня:
 - Ты чего тут на дороге уселась!?
Я плакала... Плакала вместе с дождём. Я так устала…  Думала, как мне перед Мариной загладить свою вину!?
Ко мне подошла эта женщина:
- Девушка, вам плохо!?
- Да...
- Что случилось? Я могу Вам помочь? Вы можете идти!?
- Я-то могу, а она не может! - закричала я, - найдите её!
- Я Вас не понимаю... Может скорую!?
- Да какую там скорую...
     Женщина подала мне руку, я встала:
- Спасибо!
- Что-то случилось?
- Вы тоже не видели девочку на коляске!?
- К сожалению, не видела, а что, кто-то пропал?
- Да.
- Обратитесь в полицию!?
- Обращусь, спасибо! - улыбнулась я сквозь слёзы.
    Я снова побежала, спотыкаясь обо всё подряд. Из-за дождя ничего не было видно, он лил стеной! Ну вот, теперь ещё Олесю не найду! Только я об этом подумала, как услышала:
- Саша-а-а-а-а!
- Я здесь!
     Проклятый дождь! Всё сливалось в глазах, и вдруг я почувствовала, что всё вертится перед глазами… Я чувствую боль, плеск и мне по лицу хлещет волна. Я понимаю, что я на данный момент в луже!
- Боже мой, Саша! - услышала я знакомый голос.
     Меня подняла Олеся. У меня закружилась голова.
- Пойдём-ка домой! Переждём дождик и продолжим поиски!
- Как!? Как же Марина!? Такой дождь! А вдруг она упала? Ей же никто не поможет!
     Олеся аккуратно взяла меня под руки и повела...
- Куда!? - испуганно спросила я.
- До дома! Идти невозможно, дождь ведь, и ты не в состоянии... Мы потом выйдем опять. До девяти поищем, а там, в полицию обратимся!
- Хорошо... - неуверенно произнесла я.
     Мы пришли домой, то есть, в квартиру к Олесе и Марине... Тётя подруги поставила чайник, отогрела меня. Но мне было так неудобно перед ней, так некомфортно. Я посмотрелась в зеркало, увидела какое-то чучело:
- Я пойду домой, Олеся Олеговна, приведу себя в порядок. Спасибо Вам большое!
- Ну что ты… Ты помогаешь моей Маришке, и мы твои должники!
     Я обняла Олесю и прошептала:
- Спасибо Вам! Спасибо за Марину! Она у вас замечательная! Я верю, с ней
всё хорошо, она найдётся!
- Что ты, что ты, Сашенька, конечно найдётся! Сейчас чуть дождик кончится, и мы продолжим поиски...
- А может сразу в полицию?
- Нет, с полицией подождём…
- Правильно... Я домой сбегаю, потом вернусь к Вам, и мы пойдём! Вы не уйдёте без меня?
- Нет конечно! Я дождусь, давай, беги. Всё равно дождь ещё не кончился!

Глава 16

     Дома я расчесалась, привела себя в порядок. Ноги гудели, и я не представляла, что сейчас мне предстоит продолжить поиски... Так страшно, ведь город не маленький, кругом машины, жестокие люди, а Маришка ведь на коляске! Она не справится одна в любой ситуации! Мне хотелось лечь спать, проснуться, побежать к ней, что бы она была дома, и всё это был сон! Но это не сон... Я переоделась, переобулась, подошла к окну. Дождь всё ещё лил, но затихал. За мной пришла Олеся.
- Я готова, можем идти?
     Я взяла фонарик, вдруг до ночи проищем...
- Вы плакали!? - тревожно спросила я.
- Как же не плакать!?
- Только, пожалуйста, Олеся Олеговна, не оставляйте меня!
- Конечно!
     Мы подождали ещё минут десять и отправились на поиски снова...
     Весь город был такой "мокрый"… Было очень холодно. Я вернулась за кофтой. Дождь прошёл, только капало, и было очень сыро, пахло мок-рым асфальтом и грозой.
- Где же ты, где!?
     Мы походили недалеко от дома и покричали:
- Марина-а-а!
     Бесполезно!
- А, может, где-то у знакомых?
- Нет, нет у неё знакомых, мне бы позвонили!
Мы посидели на лавочке:
- Только бы с ней всё было хорошо!
- Объясни мне, почему она уехала? Вы всё-таки поссорились!
    Я понимала, что про Антона рассказывать не стоит. Я промолчала. Олеся посмотрела на меня, погладила меня по голове... Я легла ей на плечо.
    Вот уже стали зажигаться фонари, стало заметно темнеть... Волнение усиливалось...
- Может, она на вокзале?
Мы поехали на вокзал... Увидели только мальчика на костылях, а на-
шей Марины нигде не было! Как бы не было тяжело, а искать-то надо...
С вокзала мы уже пошли пешком. Я спросила у какой-то женщины:
- Вы не видели девочку на коляске!?
- К сожалению, не видела.
     Настроения не было вообще.
- Давайте, Олеся Олеговна, звонить в полицию.
- Зачем звонить? Сейчас пойдём, недалеко...
Мы дошли до отдела полиции.
- Постоишь здесь, а я схожу.
- Нет, я боюсь, я с Вами!
- Нет, постой! Я же только спрошу.
- Я с Вами! - решительно сказала я.
- Ладно, пошли...
     Мы вошли в отдел полиции, и Олеся спросила:
- Извините, пожалуйста, я - Манакуренко Олеся Олеговна и у меня пропала племянница.
- Племянница, говорите?
- Да! Вы можете чем-то помочь?
- При каких обстоятельствах пропала ваша племянница?
- Молчи! – предупредила меня Олеся...
     Я отошла.
- В общем, так получилось...
- Почему интересуется пропажей тётя, а не мать?
- Матери нет в городе, поэтому, на данный момент, я несу за девочку от-ветственность!
- Сколько лет?
- Мне-то? Тридцать шесть.
- Да причём тут вы!? Пропавшей сколько лет?
- А, ну, шестнадцать.
     Полицейский стал что-то записывать, а я испуганно смотрела.
- А это с вами кто?
- Это подружка.
- Ваша?
- Да, Господи, какая же моя? Подруга моей племянницы!
- Девушка, подойдите...
- Я!?
- Вы!
     Я подошла...
- Сколько Вам лет?
- Восемнадцать...
- Можно ваш паспорт?
- Зачем!?
- Комендантский час!
- И что? Мне восемнадцать, я никому ничего не собираюсь доказывать!
- Прошу, оставьте девочку в покое, ей действительно восемнадцать! Так Вы нам поможете?
- Давно пропала? Характеристику девочки можно?
     Пока Олеся Олеговна объясняла, я вышла - посмотрела на небо… Оно было уже такое звёздное! Я вспомнила тот день, когда мы с Мариной сидели на кровати и мечтали вместе! Мариночка, солнце, где же ты!?
    Я слышала, как ругались из отделения полиции Олеся Олеговна с полицейскими...
    Я потихоньку пошла...
- Стой! Саша!
- Я здесь, Олеся Олеговна.
- Они отказываются нам помогать!
- То есть, как?
- Да ну их! Сами найдём! Посидим до утра, а утром продолжим поиски!
- С ней всё хорошо! Я верю!
    До двух часов ночи мы никакие шатались по городу... Из последних сил…
    Вдруг мне пришла в голову мысль, куда можно сходить. Удивительно, что моя голова ещё соображала:
- Олеся Олеговна, может, к озеру?
- Зачем?
- А я уже не знаю, куда нам идти...
    Вдруг сзади я услышала:
- Сашенька, Олесенька!
- Господи, это она! Где!?
     К нам на встречу неслась коляска! Нашему счастью не было предела!
- Наконец-то я вас нашла!!!
    Мы побежали навстречу! Марина бросилась к Олесе Олеговне на шею:
- Олеся, родная, прости меня! Я больше никогда не убегу, обещаю! Никогда-никогда! Как мне было страшно! Я думала, умру!
    Олеся плакала и целовала Маришку:
- Моя девочка! Нашлась! Мы так с Сашей перепугались!
Марина посмотрела на меня... Выглядела ужасно, но мило. Глаза чёрные из-за потёкшей туши, она лилась вместе со слезами по щекам!
- Сашенька, милая!
    Марина дотянулась до меня и поцеловала в щёку:
- Прости меня, пожалуйста! Я так испугалась! Мне было так страшно! Я обещаю, я больше так не буду! И Антон этот мне не нужен! Я, правда, его не достойна!
- Какой такой Антон!? - удивлённо спросила тётя.
- А это не важно! Главное, не нужен!
Марина ещё крепче вцепилась в Олесю!
- Родные мои, я больше так не буду!
- Уж, пожалуйста! - сказала Олеся.
- Я так волновалась, Мариша, ты меня с ума свела! Уехала куда-то! А я же ответственность за тебя несу, пока я с тобой! Представь, как я напугала Олесю Олеговну такой новостью!
- Да, я понимаю, я очень извиняюсь, мне так стыдно! Мне было очень страшно! Очень-очень! Я вас искала! А везде какие-то мальчишки! Чуть не умерла со страху! Пошлите, пожалуйста, домой!
    У меня, как камень с души свалился! Нашлась наша драгоценная!

Глава 17

    Мы пришли домой. Я осталась на ночь у Марины. Села на диван и мгновенно уснула... Проснулась я от звонка в дверь и услышала:
- Здравствуй!
- Привет, моя дорогая! Какими судьбами?
    Я испугалась... Встала с дивана, схватилась за голову! В комнате я была одна. Я чувствовала какую-то усталость. То ли не выспалась, то ли после вчерашней ночи не могу отойти от усталости и нервов. Вдруг я услышала:
- Здравствуйте, тётя Маша.
- Привет, Марина, как поживаешь?
- Ничего, хорошо.
    И вдруг я стала свидетелем такого разговора! Я прислушалась:
- Так, девочки, у меня есть замечательные новости!
- Какие новости?
- Девочки, хочу вас обрадовать! Вас очень ждут в Испании на операции!
    Я случайно скрипнула дверью, испугалась, опустилась на корточки и продолжила слушать:
- На какой операции?
- Я уже обо всём договорилась!
- Без нашего ведома!?
- Это что за операция!? - закричала Марина.
- Полгода пройдёт лечение!
- У меня будут ноги!?
- Всё может быть!
- Олеся! Правда? Мы поедем!?
    У меня покатилась слеза, и я не понимала, что происходит! Губы мои дрожали, коленки тоже... Я не находила себе места от услышанного! Меня это потрясло! Вдруг я слышу:
- В Испанию? Мы не потянем! У нас нет столько денег!
    Я как раз знала, что где-то летят деньги... Мама, как чувствовала, что Маришке это нужно! Я сидела на полу и думала, что же будет, если она уе-
дет. Я услышала шаги… Кто-то идёт! Я быстро прыгнула на диван и при-творилась спящей. В комнату кто-то вошёл, сел на диван. Я услышала, как въехала Марина:
- Олеся! Почему нет!? - шёпотом спросила она.
- Тихо ты! Саша же спит. Потом разберёмся!
    Я была напугана... Лежала, притворившись спящей, как идиотка. И всё-таки я решила открыть глаза...
- Доброе утро! - сказала мне Олеся.
- Доброе... - говорю я.
- Выспалась?
- Выспалась!
- Пошлите, позавтракаем!
- Я поем дома...
- Что ты, пошли, не стесняйся! Ты же у нас теперь как своя!
    За столом я не решалась спросить, я же, типа, спала... Да и нехорошо вмешиваться в чужие дела.
    Прошло три дня. И когда я пришла к Марине, она собирала чемодан! Меня это насторожило...
- Саша, можно тебя на минутку? - позвала меня Олеся Олеговна.
    Мы вышли в другую комнату:
- Саш, нельзя же тебе не сказать... Одна знакомая предложила нам пройти курс лечения в Испании. И мы с Мариночкой собираемся... Ей ведь так хочется! Она переживает. А я думаю, нужно ли?
- Конечно, нужно! Без вариантов!
- Но ведь где взять денег?
- Олеся Олеговна, у меня есть...
- Что есть?
- Я Вам принесу, как они придут, они должны прийти завтра!
- Кто!?
- Деньги ваши!
- Как деньги? Нам!?
- Да! Моя мама об этом позаботилась!
    Олеся расплакалась... Я долго её успокаивала:
- Всё у вас с Мариной будет хорошо! Я с вами полечу!

Глава 18

    Олеся мне сказала, что я с ними не поеду… Сколько я не молила ехать с ними, бесполезно! Я думала, как я в этот момент нужна Марине, но нет… Я вставала на колени, но Олеся Олеговна мне чётко сказала:
- Сашенька, дорогая, ты не можешь с нами поехать! Тебе нужно делать за-гранпаспорт, нам нужно больше денег и к тому же, мне за тебя отвечать! А
мама твоя? Она будет волноваться, что ты в Испании! Ты хоть подумай!
    Я плакала... Я хотела быть рядом!
- Ты всегда рядом! Ты занимаешь важное место в сердце и жизни Мариш-ки! Мы будем чувствовать твою поддержку! И ведь ты достанешь нам деньги, что немало важно! Ты помогла, чем смогла! Мы будем тебе звонить, рассказывать. Не переживай!
    Я села на колени перед Олесей Олеговной и обняла ей ноги.
- Саша, встань немедленно, что ты делаешь!?
    Я покорно встала, обняла Олесю.
- Ты, Саш, не переживай, пожалуйста!
- Хорошо! - сказала я.
    Потом я вернулась в комнату, где сидела Марина... Она посмотрела на меня и сказала:
- Саш, не надо со мной... Всё будет хорошо! Я приеду и всё тебе расскажу!
- Но полгода — это так много!
- Не переживай, это только так кажется... Они пройдут - очень быстро пройдут!
    Я была в такой растерянности... Эти три дня до отъезда Марины длились невероятно долго! Марина как-то изменилась... Она была совершенно другой: какая-то напуганная, встревоженная... Видно, что она очень боялась. В последний день я узнала удивительную новость! Вечером мне позвонила мама:
- Санёк, деньги пришли?
- Пришли!
    И вдруг мама мне сказала:
- Ты мне расскажи, как там дела у Марины? Она получила предложение лечения в Испании?
    Я дар речи потеряла:
- Откуда ты знаешь!?
- Ну, как откуда? Моих же рук дело! Попыталась донести до вас!
- А подробнее?
- Разговаривала со знакомыми... Они знают в Испании замечательное ме-сто, где совершаются подобные операции. И по всем знакомым я передала. Называется, шесть рукопожатий. Вот дошло и до твоей Марины...
- Но как?
- Мир тесен, Санечка…
И, правда, мир тесен... Но мама? Неужели это, правда, мама? Я не могла поверить! Если это действительно так, то это замечательно! Моей радости не было предела! Сижу, а слёзы льются… И я думала о том, что уже завтра буду провожать Маришку к своей мечте, пусть через многие испытания, но к мечте! Она добьётся, она встанет на ноги!

Глава 19

    Звёзд на небе не было. Небо было тёмное-тёмное, только фонари спасали ситуацию. Я закуталась в плед и задумалась... Вдруг звонок в дверь. Время двенадцать. Я прямо в пледе пошла к двери. Спрашиваю:
- Кто!?
- Я! - Услышала я знакомый голос.
    Открыла дверь. На пороге я увидела Марину:
- Ты чего? - взволнованно спросила я.
- Саш, я не могу уснуть, мне страшно, можно к тебе?
- Без проблем, проходи.
Я включила свет и увидела, в каком состоянии моя подруга:
- Мама родная, что с тобой!?
    Лицо её было заплаканное, зарёванное, глаза красные, а под ними потёкшая тушь.
- А вдруг я умру…? - произнесла тихо Марина.
- Сумасшедшая! Какое умирать? Ты скоро на ноги встанешь! Умирать она собралась!
- Ведь единственное, что мне могут сделать, поставить протезы... Ног-то у меня никогда не будет...
- Понятное дело. Для тебя разве протезы ничего не значат? Понимаешь, ты с помощью протезов будешь ходить!
- А вдруг мне вообще их не поставят? Честно, не понимаю, как?
    Я не рискнула сказать, что это моя мама придумала.
- Шестой год я думаю о ногах. Я ждала предложения, знаешь, я хочу, что-бы   Антон меня полюбил!
- Мы, кажется, решили, что ты забудешь про Антона. Ты найдёшь себе достойного мальчика.
- Но, Саша, если я буду на ногах!?
    Мне было жалко Марину. Она ещё любит этого грубияна, из-за которого она сбежала на всю ночь. Я не могла позволить ему разбить жизнь Маришке:
- Он злой, понимаешь!? Он меня прогонял, он очень невоспитанный!
    Я вдруг вспомнила про моего знакомого Андрея. Он мне всегда помогал. Он очень хороший, воспитанный. Он был бы хорошим вариантом для Марины, и он бы любил её и такую! Я решила, что позвоню ему, когда Марина уедет.

Глава 20

- Мариш, пошли, умоемся!
    Я помогла Марине умыться.
- Саш, ты будешь скучать по мне?
- Ты моя радость, конечно, буду! Я буду очень переживать!
    Марина посмотрела на меня каким-то новым взглядом. Он снова меня очаровал…
- Олеся знает, что ты у меня?
- Нет, не знает...
- Ты перестаешь сбегать?
    Вдруг звонок в дверь.
- А вот и Олеся за тобой пришла.
    Я без страха открыла дверь, и как я и ожидала, Олеся:
- У тебя?
- У меня! Олеся Олеговна, не переживайте, она останется на ночь.
- Ладно, спасибо, Сашенька! А ты, хулиганка, предупреждай, что ухо-дишь! Я же никогда не была против!
- Ты спала, я не стала будить.
- Марин, правда, больше так не делай!
    Мы с Мариной легли спать и всю ночь:
- Саш... Саш...
- Что!?
- Просто...
- Марин, может, поспим?
- Может и поспим...
    И снова:
- Сашуль...
- Ну, чего?
- Страшно мне...
- И мне страшно! Спи!
- Не могу уснуть...
    Всю ночь я слышала:
- Саша, Сашуля, Сашенька!
    Я не могла уже отвечать, я отключалась... Я уже сквозь сон слышала Маринкино бубнение... А снились мне какие-то дома, зонты, машины и вдруг я резко вскочила с кровати! Услышала тихое сопение...
 - Слава Богу, уснула...
    Я посмотрела в окно - поднимался рассвет… Это было так красиво! Жаль, Маришка не видела. Я смотрела на неё: такая худенькая, волосы свисали с дивана, а одеяло валялось на полу. Я подошла, подняла, укрыла Марину и села к ней на диван. Я тихонечко гладила её по волосам, смотрела на рассвет, который уже почти поднялся над городом...
Я думала, как же так, ведь совсем скоро я провожу Маришку в Испанию и что же мне делать, чем заниматься? Я подошла к окну, постояла, потом походила по комнате... Спать уже как-то не хотелось. Я решила почитать, но когда я взяла книжку в руки, текст поплыл... Я сходила на кухню, приготовила яичницу, потом вернулась в комнату. Внутри у меня всё трепетало. Я не находила себе места и вот так вот представила, что же я, действительно, буду делать без Марины. Ну, подам я документы в универ, но ведь желания учиться не будет. Как я жила без этого человека? Ведь если бы я сюда не приехала, то я бы не знала её и не открыла бы в себе такие чувства сострадания к людям и не испытывала бы столько эмоций! И со-вершенно неизвестно, что было бы с ней, если бы не было рядом меня! Ведь это моя мама договорилась о лечении, но для меня до сих пор загадка, как это дошло до знакомых Олеси Олеговны и Марины.
    Я смахнула слезу и встала у окна. Была такая тишина... Я ушла в себя, села на диван и уснула рядом с Мариной.

Глава 21

    Я проснулась. Почему-то было чувство, что я проспала. Я вскочила, но поняла, что всё нормально. Я стала будить Марину. Когда поезд, я ещё не знала, поэтому решила на всякий случай разбудить. Маришка спокойно проснулась. Я посадила её в коляску:
- Как дела?
- Нормально, но страшно. Сегодня уже ехать.
- Во сколько?
- По-моему в четыре.
    Время было полпервого!
- Мариш, пойдём скорее к тебе, Олеся, наверное, волнуется, собираться вам надо!
    Я заплела Марине волосы и проводила её домой. И сама решила заняться собой. Я накрасилась, сделала себе причёску. Долго мучилась с волосами. Этим я немного отвлеклась от мыслей о Марине. Вдруг позвонила мама.
- Алло!?
- Санёк, привет!
- Привет, всё хорошо?
- Чтобы у меня плохо? Конечно, всё хорошо!
- Ну и, слава Богу!
- Доченька, я бы очень хотела, чтобы ты поехала с Мариной в Испанию.
- Я!? Мам, я хочу, но мне не разрешают, да и, правда, много хлопот, к тому же, у меня нет загранпаспорта. Я бы хотела поддержать, правда! Но, к тому
же, и денег нет...
- Так, ладно, Санёк, ты собираешься поступать?
- Да, конечно, собираюсь... - неуверенно сказала я.
- Смотри у меня! Я тебя долго спонсировать не буду.
- Нет конечно, я работать буду!
- Уж надеюсь... Ты у меня самостоятельная, умница! Мальчика себе хорошего ищи!
- Ну, мама!
После разговора с мамой мне как-то полегчало, как гора какая-то с плеч! Но всё равно меня беспокоило чувство вины...

Глава 22

    Я постучала к Марине. Дверь мне открыла Олеся Олеговна. Глаза её были красные, как будто она очень долго плакала…
- Олеся Олеговна, что-то случилось?
- Сашенька, милая! - заплакала Олеся...
    Она схватила меня за плечи и прижала к себе:
- Да что же творится-то? Да как же быть?
- Олесечка Олеговна, что случилось-то? Можно подробнее? С Маришей что-то?    
    Господи, моё сердце было не на месте! Слёзы бедной Олеси Олегов-ны так меня напугали!
- Сашенька, помоги хоть ты! Девочка моя, помоги! Может хоть тебе она откроет? Не знаю, что и делать! Живая ли там она!? Плакала, плакала, за-перлась в комнате, не открывает... Потом совсем замолкла! Через час нам уже выходить! Может быть, ты как-то поможешь её успокоить!? Может она тебя впустит?
- Может быть, Олесенька Олеговна, не волнуйтесь!
- Сашенька, я очень сильно переживаю! Сделай так, чтобы Маришка вы-шла!
    Я подбежала к комнате и тихо постучала:
- Так, открывай давай, это я, Саша.
    Молчание... Передо мной пронеслась вся жизнь! И правда, живая ли она!? Я села около дверей... Потом я стала колотить в дверь и кричать:
- Марина! Не смешно! Немедленно открой мне дверь!
- А то что!? - услышала я.
    Слава Богу, живая. Мне прямо так полегчало!
- Марин, ты понимаешь, Олеся с ума сходит! Побереги тётю свою! Она для тебя всё делает, а ты ей нервы треплешь! И мне, кстати, тоже! Открывай, давай, немедленно дверь и не трепли нам нервы!
    Подошла Олеся:
- Ну что?
- Олеся Олеговна, подождите, не мешайте! Сейчас всё будет!
- Спасибо тебе, добрая наша фея!
    Я думала, сейчас я лопну или мозги мои взорвутся! Я была в таком напряжении. Вдруг я услышала "щёлк"! Моей радости не было предела! Я вошла в комнату. Марина смотрела на меня виноватыми глазами...
- Ну, что смотришь? - спросила я.
- Просто...
    Я наклонилась над ней:
- Мариш, расскажи мне, ты чего испугалась? Мы с тобой уже на эту тему разговаривали. Всё будет хорошо, ты же уже успокоилась! Мы с тобой договорились, что ты больше не будешь плакать!
    Я аккуратным движением смахнула слезу с щеки Марины.
- Мариш, давай ты больше не будешь плакать, хорошо? Давай сейчас как обычно, живёшь, просто едешь на вокзал, надеясь на хорошее! Договорились? Ничего страшного! Совершенно ничего страшного я в этом не вижу! Марин, честно, не думала, что ты испугаешься! Ты такая мужественная, выносливая девочка!
- Ты, правда, так думаешь? - спросила Марина.
- Да, но оказалась трусихой... Такого я от тебя не ожидала!
- Сашенька, родная, я обещаю, что я не буду плакать! Я пройду через все боли, лишь бы вы были рядом! Ты, Олеся, мама, Алика...
- Мы рядом, всегда рядом!
- А Антон?
- Марин, забудь про Антона! Я тебе нашла такого мальчика хорошего! Он, правда, очень похож внешне на Антона! Честное слово, похож! Но только он добрее, он бы тебя полюбил! Почему полюбил? Полюбит! Я ему позвоню, когда ты уедешь. Только обещай, что плакать ты больше не будешь и бояться тоже!
- Ладно... Но вдруг он посмотрит на меня, когда я с ногами буду!
- Маришечка, нет! Антон отказался с тобой общаться, потому что ты на коляске! А если он так поступает, прости меня за слово, с инвалидами! Я имею в виду всех инвалидов... Думаю, другие не исключение. Будь это другая девочка на коляске вместо тебя… Он ведь уже не хороший человек, ты подумай…
- Ты права... Но я не виновата, что я инвалидка!
- Ты скоро поправишься! Правда! Хочешь, что-то расскажу?
- Что? - взволнованно произнесла Марина и улыбнулась.
Я понимала, что надо рассказать!
- Ну?
- Марин, о предложении лечиться в Испании договорилась моя мама...
    Марина долго смотрела на меня вопросительным взглядом. Потом сказала:
- Это же тётя Маша...
- А до тёти Маши донесла моя мама...
- Они знакомы!?
- Ну, в общем, мама через кого-то передала, цепочка… Мир тесен, зайка моя!
- Твоя мама!?
- Только Олесе не говори.
На сердце снова стало спокойнее. Марина улыбнулась:
- Я очень очень-очень тебя люблю! И люблю твою маму!
- Такие вот дела…
- Здорово! - закричала Марина.
    Я так обрадовалась!
- Нам скоро идти! - сказала Марина, - я теперь совсем не боюсь почему-то и уже скорее хочу полететь!
- Умница! - обрадовалась я.
    Марина выехала из комнаты и поехала к Олесе извиняться за своё поведение, а я не могла нарадоваться тому, что Маринка перестала боять-ся лететь в столь прекрасное путешествие к мечте!

Глава 23

    Вот и пришло время прощаться. Я очень переживала, что нам с Ма-риной придётся так надолго расстаться. Как я восхищаюсь её мудростью, красотой и в то же время её, по-детски светлым огонькам в глазах. Как я буду без неё жить? Мне даже знакомиться ни с кем не хотелось…
    Мы стояли на вокзале. Глаза Маринки светлели и они стали такими прозрачными, чистыми. Она смотрела на меня очень преданно, виновато и устало...
- Ладно, Сашенька, спасибо, милая, за заботу, за дружбу с моей девочкой! – сказала мне Олеся Олеговна.
    А я стояла, улыбалась и радовалась тому, что моя мама помогла мо-ей особенной подруге. Это ведь не я! Олеся ничего не знала, считала меня доброй, а я обычный человек… Это мама! Я так ей благодарна!
    Я обняла Олесю на прощанье, потом наклонилась перед Мариной...
- Олеся, купи мне, пожалуйста, в буфете пирожок – попросила она.
- Конечно, моя девочка!
          Маришка мне подмигнула. Это был намёк на то, чтобы мы остались с ней вдвоём...
Олеся ушла.
- Не волнуйся, я писать буду!
- Письма?
- Конечно! Напишу, обещаю!
    Я уловила солнечный Маринкин взгляд. Вдруг она вытащила из кармана плеер, который я ей подарила:
- Сашуль, возьми! Не скучай без меня. Как ты без музыки?
- А ты?
- Мне не до музыки будет! Возьми!
    Я взяла. Потом, недолго думая, я сняла свой крестик и повесила его на шею Марины.
- Ты что!? Разве так можно?
- Можно!
- Но он же твой!
- Тебе нужнее! - уверенно сказала я.
    У Марины упала слеза. Я обняла её, и как будто остановилось время… Пришла Олеся Олеговна, и посмотрела на нас... Потом обратилась ко мне:
- Саша, возьми ключи от нашей квартиры, если не сложно, последи за порядком. Мне неудобно тебя просить кормить нашу Марту...
- Что вы, я обязательно буду! Можно я её к себе возьму!?
- Да, Олесь, можно она возьмёт!? Ей будет не так скучно!
- Моя золотая, бери, конечно! И Мартуша не одинока будет!
    Я в какой-то степени тоже была благодарна этим людям, ведь они научили меня жить по-настоящему, жить мгновением, дорожить каждой секундой...

Глава 24

    Это расставание далось мне очень тяжело. Оно было одно из самых ужасных. Я смотрела вслед поезду... Он долго ещё виднелся вдалеке, но вскоре исчез. Я одиноко стояла  на вокзале...
    Когда поехала домой, заблудилась. Я проехала по городу десять раз! Погода была прекрасная, и только она немного поднимала мне настроение, хотя, в такой момент, казалось, ничего мне его не смогло бы поднять. Но, всё-таки, погода была настолько чудесна, что я решилась уже на "одиннадцатый" раз пройтись пешком... Я смотрела на названия улиц и не понимала, куда я попала... Странно… Ведь я гуляла по городу и никогда не плутала. Я уже ведь знала все улицы, но умудрилась заблудиться. Я шла по аллеям, вроде
знакомым, но совсем не соображала, куда иду. Внутри мне было так боль-но от тоски, от разлуки. Я знала, что буду очень переживать, но ничего не могу с
собой поделать... Я села на скамейку. Минут через десять ко мне подсела
маленькая девочка и спросила:
- Ты чего грустишь?
- Грустно мне, солнышко...
- Хочешь, я тебе шарик подарю!?
Девочка, действительно, была с шариком и протянула его мне. Я улыбнулась и спросила:
- А тебе он разве не нужен? Ты играй, пока маленькая, а я уже большая девочка.
- Скорее бы вырасти и стать большой!
- Ты ошибаешься… Не торопись взрослеть! Ведь так тяжело расставаться...
- Ты с женихом рассталась? – хитро спросила малышка.
- Нет, я рассталась со своей любимой подругой, с сестрой... Ты веришь, что всё у неё будет хорошо?
- Я всегда верю! – улыбнулась девочка.
- Спасибо тебе, ангел, ты меня успокоила...
- Ну, я же ничего не сделала совершенно! Ты даже шарик не берёшь! Возьми!
    И она всё-таки вручила мне шарик.
- Ты тут одна гуляешь?
- Я маму жду. А ты не грусти!
    Я погладила девочку по головке и улыбнулась. И девочка мне улыбнулась... Какая же она была милая!
- Как зовут тебя, чудо?
- Анюта! - радостно крикнула девчушка.
    Эта Анюта запала мне в душу...
- А тебя как зовут? Хочешь, я угадаю?
- Ну... Угадай!
- Даша? Настя? Катя?
- Нет, Саша - улыбнулась я.
- Не правда! Саша – имя для мальчика!
- А я вот девочка!
- Классненько! - сказала мне Анюта.
- Вот и мама! Я пойду. До свидания, Саша!
- Ты такая умничка! Пока, Анютка!   
    Анюта вдруг подбежала ко мне, обняла и убежала.
    Я сидела долго-долго, пока не стемнело... В окне на первом этаже за-горелся свет, и мне помахала Анютка.
    Она долго мне махала и улыбалась... В этот момент я чувствовала себя так спокойно, так беззаботно...
    Вдруг проснулось сознание, и я вскочила с лавки! Я испугалась, огляделась вокруг… Я была довольно далеко от дома, а уже стало темно! Зажигались фонари... Я пошла.
Мне было жутко страшно, потому что темнело на глазах... Я пошла по тёмной улице, с подаренным Анютой шаром и передо мной, как перед королевой зажигались фонари. Я почувствовала, что надо писать новую книгу "Девушка с шариком..."

Глава 25

    Я еле плелась... У меня была какая-то слабость, усталость и сильное желание лечь в свою кроватку. Я посмотрела на небо - звёзд было мало. Одна звезда так ярко светила, как будто она что-то хотела мне сказать... Мимо меня пролетела бабочка, и я услышала стрекотание кузнечиков. Я поняла, как же это прекрасно! И как я раньше не догадывалась гулять по вечерам...
    Вдруг среди этой тишины я услышала страшные крики. Я чуть не умерла с перепуга! Это был такой жуткий визг! Я побежала. Я, наверное, никогда так не бегала! Я добежала до каких-то гаражей, испуганно огляделась и услышала:
- Что, гуляем!? Хе-хе!
    Я завизжала так, что мой визг был слышен, наверное, на весь город. Я лопнула шарик, раздавив его ногой и побежала снова!
    Устала, ноги уже отваливались, сил не было, в горле пересохло и пульсировало... Я еле дышала.
    К моему счастью, я увидела то самое отделение полиции, в которое мы обращались с Олесей Олеговной по поводу Марины. Я так обрадовалась, ведь до дома было так близко! Вот я свернула за угол, и уже виднелся мой двор.
Я еле-еле плелась по лестницам и чувствовала такой кайф, что я до-ма!
    Я разулась, побежала в комнату, плюхнулась на кровать, которая стала уже такой родной, и, кажется, уснула, но недолгим сном…

Глава 26

Утро выдалось беспокойным. Я проснулась от грозы. На улице бушевал ураган, ветки деревьев бились в окна. Громыхало так резко и так громко, что я думала, окна треснут. Я закуталась в плед. Было как-то жутко и холодно... Вдруг стало сверкать! Так часто, что у меня аж глаза заболели... Я зажмурилась. Вдруг снова грохот, и я услышала, как полил дождь! Это было, правда, жутко. Одна в квартире, а за окном такой ужас... Я думала, сейчас дом рухнет! Жуть, как страшно мне было в этот момент. «Когда же эти страсти кончатся»!? – думала я.
     Вдруг я вспомнила про Марту! А если она сейчас на улице? Я прямо в пледе пошла... Грохнуло так, что серванты затряслись, и я с перепугу вздрогнула и встала, как вкопанная посреди комнаты. Дальше было страшно ступать. Моя фантазия почему-то нарисовала, что если я сделаю шаг, то провалюсь под пол.
     Так жутко гремело, как будто всё рушилось. Вообще, как будто зем-летрясение.
     Тогда я быстро побежала до дверей. Я открыла, и сердце моё успокоилось, когда я увидела Марту, свернувшуюся клубочком на коврике около дверей квартиры Маринки.
     Вдруг случилось ужасное... Я даже не предполагала, что такое может случиться - дверь захлопнулась! Я стала нервно, в холодном поту дёргать ручку двери и случилось, как в фильмах: я оказалась по ту сторону квартиры! Сердце заколотилось, полились слёзы, и я села около своих дверей и разревелась... Мне было страшно: гремит, сверкает, а я сидела на лестничной площадке - ни телефона, ни ключей!
     Вдруг стала медленно открываться соседская дверь...
- Это смерть! Она за мной... - испугалась я.
        Я стала колотить в свою дверь, и почувствовала себя героиней какого-то ужастика!
     Этот скрип соседской двери, вспышка молнии осветила мгновением всю лестничную площадку, пошатнулась висящая лампочка и погасла! Я завизжала, как сумасшедшая, зажмурилась и… наступила тишина. И я слышу:
- Ты что тут делаешь?
     Я находилась в лёгком шоке, испуге, даже дар речи потеряла. Я, кажется, пережила в этот момент такой стресс.
     Вдруг я почувствовала чьё-то прикосновение… Это было так страшно.
- Эй, тебе плохо? Как ты здесь оказалась?
     Голос был мужской...

Глава 27

     Ничего не видела, вытирала слёзы и просто задыхалась от испуга. Тут услышала:
- Девушка! Девушка, посмотрите на меня!
     Я только сильнее утыкалась носом в угол и сильнее куталась в плед...
- Может, скорую?
- Нет-т... - выдавила я.
- Тогда что ты здесь делаешь!?
- Д... д... дд... дверь...
- Что дверь?
     Я чувствовала, что рядом стоит мужчина, и он обо мне беспокоится, если спросил про скорую, всё ли у меня нормально. Ну, должно быть, это был сосед. Вот только всё равно почему-то было страшно!
Я рискнула встать.
- Всё нормально... Всё нормально... - говорила я себе.
     Всё-таки поднялась, встала и прижалась к двери. Потом тихонько повернулась - увидела мужчину высокого роста. Точно я не могла его описать, было темно. Но я вглядывалась в эту фигуру.
- Всё нормально? - спросил он.
     Я потупилась и ответила:
- А-ага…
- Какая красивая девушка у меня на лестнице! Не плачь, пожалуйста! Кончится дождь, я тебя провожу! А сейчас пойдём ко мне, пока на улице успокоится. Не оставлю же я такую очаровательную девушку за дверью!
- Куда идти? Зачем идти!? Мне пр... просто... ключ нужен!
- Ты по какому адресу живёшь? Я тебя доставлю прямо, вот куда нужно!
     Я немного осмелела... Но всё равно ещё заикалась:
- Че-чего?
     Я вообще ничего не понимала на данный момент. Не понимала, что этот мужик несёт! Он вопросительно смотрел на меня. Я думала:
- Господи, что ему от меня нужно!?
     И снова сказала:
- Помо...гите мне дверь открыть!
- Какую дверь!?
     Вот глупый! Ни он ничего не понимал, ни я не соображала. Смешная ситуация...
- Вы меня напугали вообще-то!
- Я понял... Но разве я такой страшный!?
- Нет, просто...
- Вообще-то, я пошёл убрать бельё с улицы, а тут ты сидишь... Слышу, кричит ещё кто-то. Теперь уж всё бельё промокло!
- Идите, снимайте.
- Толку-то теперь... Так чем я могу помочь?
- Может у кого-нибудь есть дубликат ключей от квартиры!? - закричала я и стала колотить в дверь!
- Не психуй, найдём тебе ключи!
     Я стала дёргать ручку. Потом стала бить ногой по двери.
- Что ж ты делаешь? Зачем ты туда колотишь? Там никто не живёт уже больше месяца!
        Я посмотрела на мужчину и закричала:
- Это Вы сумасшедший! Вообще-то... Вообще-то, это я тут живу! Это моя  квартира!
- То есть?
- В прямом!
- Что в прямом?
     Я схватилась за голову:
- Вы, что ли, совсем соседей не знаете!? Вы из квартиры выходите?
     Мне сразу стало понятно, что этого мужика не стоило бояться.
- Что же получается, я не в курсе событий своего дома?
- Получается так!
     Я опустилась на колени и снова заплакала...

Глава 28

- Без паники, красавица! У тёти Марьяны есть дубликаты всех ключей до-ма!       Она главная у нас. Пойдём-ка к ней!
     Мы спустились на этаж вниз. Мой новый знакомый стал звонить в звонок квартиры. Мы стояли минут пять и ждали, когда нам откроют.
     Вот наконец-то вышла женщина... Я поздоровалась:
- Здравствуйте...
     Дальше я не знала говорить, вопросительно и жалостно посмотрела на моего сопровождающего. Он тут же понял, что я прошу о помощи...
- Доброе утро, Марьяна Васильевна!
- Доброе! Но только вы ломитесь так, я же сплю! Что случилось? Кто это с тобой!?
- Понимаете, девушке нужна помощь... Нужен ключ от восьмой квартиры. У Вас же есть все дубликаты?
- Посмотрим...
     Она стала звенеть ключами, а потом резко уставилась на меня... Я даже немного испугалась.
- А, простите, кто эта девушка? И зачем ей ключ!?
- Ну, мне это... В квартиру попасть.
- Девушка, Вы что, там никто не живёт!
- Господи! - закричала я и отошла.
- Дело в том, что, оказывается, я не один не знал, что она живёт именно в восьмой квартире!
- А ты верь всем подряд!
- А вы сомневаетесь?
- А где, собственно, её ключ, а?
- Она его оставила внутри. Дверь захлопнулась, а внутрь никак.
- Знаешь что, дорогой мой сосед, ключ я этой особе не дам!
- Что значит, не дадите!?
- А ты докажи, что здесь живёшь!?
- А что я, по-вашему, тут делаю в пледе!?
- А, может, украла?
Вмешался мой сопровождающий:
- Ну, что Вы, правда считайте, что эта очаровательная девушка может что-то украсть?
- А вот уж не знаю! Ты поосторожнее со словами, жёнушке-то расскажу! Мне нужны свидетели, что она проживает именно в восьмой квартире!
Я не знала, что мне делать. Я заметалась...
- Ну, поймите же! Если у вас есть ключи, я могу попасть домой!
- Нет, не верю я тебе! Я сейчас полицию вызову!
- Вызывайте! Я здесь проживаю! Я покажу паспорт, если, конечно, поможете
с ключом.
Так странно, ведь я уже месяц живу в восьмой квартире, а меня до сих пор не знают соседи! И тут я придумала! Сказала этой недоверчивой женщине:
- В шестой квартире живёт Олеся Олеговна! А ещё там живет...
     Я вспомнила Марину. Её улыбка появилась у меня перед глазами.
- Точно, Олеся! И еще эта, девочка на коляске! Того самого, без ног...
     Я отошла...
- Марина... - сказала я и еще несколько раз повторила.
- Ну, видите, тёть Марьян, наша. Давайте ключ!
- До конца не убедила... А давай-ка ещё проверим тебя!
- В седьмой квартире кто живёт?
     В седьмой... Он! - крикнула я.
- Да, верно, я! - сказал мужчина.
     Я ещё вспомнила, что на первом этаже из первой квартиры выходила пожилая женщина. И я говорю:
- В первой квартире бабушка живёт! Не знаю, как зовут, но знаю, что живёт! Вы что меня проверяете? Откуда я могу всех знать!?
- Подожди, сейчас проверим ещё.
     Тётя Марьяна позвонила в соседскую дверь. Открыла женщина лет сорока. Она была в халате, растрепанная, и, зевая, спросила:
- Вы с ума сходите? Что вам в такую рань приспичило!?
- Оксанушка, преступницу ловим!
- Батюшки! Какую преступницу? Ты чё, баб Марь, всё хорошо?
- А ты посмотри! Взялась, невесть откуда, в пледе, и просит ключ от восьмой квартиры, якобы, дверь захлопнулась!
- В чём проблема? Я что-то ничего не соображаю! Баб Марь, ты бы меня ещё раньше подняла! Что нужно-то от меня? Вечно из-за ерунды какой-то…
- Посмотри на неё!
     Женщина взглянула на меня сонными, как будто пьяными глазами.
- И чего? - спросила она
- Ты её видела?
- Видела. Соседка наша недавняя! Ну, как недавняя, довольно давно я её наблюдаю, месяца два-три где-то…
- Точно!?
Боже мой, как я была благодарна этой женщине, что она узнала меня!
- Ну что ж... Бери свой ключ, несчастная!
Я так обрадовалась, взяла ключ и побежала наверх. За мной пошёл и мужчина. Как уехала Марина, познакомилась с соседями, называется… Они оказались какими-то сумасшедшими. Я такие сцены только в кино видела, но никогда не думала, что окажусь на этом месте сама…
- Ну что ж, хоть Вы меня сначала и напугали, спасибо Вам, за помощь! - сказала я, взяла с коврика Марту и стала отпирать дверь.

Глава 29

     Я решила поесть, но в холодильнике ничего не было. Под ногами вертелась Марта, и было немного непривычно. Я взяла её под мышку и так ходила с ней по квартире, думая, чем сегодня заняться. Я распланировала день и решила, что нужно заняться делами прямо сейчас. Но у меня просто всё валилось из рук, мысли были рассеяны... Я подошла к окну. Гроза давно кончилась, и сквозь серые тучи пробивались лучи солнца, а на небе показалась бледная радуга. Но дождь ещё немного капал, и весь двор был в лужах...
     Когда я вышла из дома, то очень долго простояла в подъезде в раздумье, как мне пройти через лужу - Хоть по воздуху лети!
     Где-то далеко-далеко слышались тихие раскаты уходящего грома, а на небе уже вовсю светило солнце, которое просто ослепляло мои глаза и отражалось в лужах. Вдруг сзади я услышала:
- Бу!
     Я завизжала и полетела прямо в лужу, споткнувшись об ступеньку крыльца.
- Господи, Боже мой! Ты чего!? Давай, помогу!
- Не надо! - закричала я.
     Это был он, тот самый, вчерашний знакомый. Но сегодня я смогла его разглядеть и поняла, что ему лет тридцать, не меньше. И тут я как за-кричу на него:
- Вы что, совсем? Вчера напугали, сегодня! Как я теперь пойду...
     Я снова разревелась сидя в луже.
- Девушка, я Вас вчера даже не видел! Это было сегодня утром!
- Не важно, главное, что не первый раз! Что мне теперь делать!? Я вся грязная и сырая! – со слезами на глазах возмутилась я.
- Ну, это уже не я виноват. Не знал, что ты так напугаешься, что упадёшь! - захихикал он - не плачь, пожалуйста, поднимайся!
- Нет, не трогайте меня!
     Я не могла встать, я барахталась в этой луже, как сыр в масле!
- Да что уж ты! - сказал мне мужчина.
     Я попыталась встать сама.
- Ну что ж... Сейчас и Вам достанется! - сказала я.
- В смысле?
- Без смысла!
- Помогите всё-таки…
Я протянула руку. Он схватил меня за руку. Я потянула её и мужчи-на оказался в луже рядом со мной.
- А что Вы думали!?
     Я встала, подмигнула ему и побежала, аккуратно прыгая через лужи.
     Выйдя за угол, я остановилась... Меня замучила совесть. Я огляну-лась, и мне захотелось вернуться, помочь ему выбраться из лужи, но я по-думала, что он уже встал...

Глава 30

     Я дошла до института, прочитала табличку. Мне было так страшно, так волнительно. Входили люди, а я всё не решалась. Подошла к двери и стояла, читала объявления. Прочитала всё по десять раз... Потом всё же решила войти. Но как я это сделала, обнаружила под собой лужу! С меня же всё капало и текло! Я не находила себе места со стыда! Я была, как несчастная мокрая курица, и поэтому решила, что я не пойду сегодня подавать документы. Подождут... Хотя я прекрасно понимала, что завтра последний день приёма документов... Я заволновалась. Мне очень хоте-лось есть, но денег у меня с собой не было.
     Огляделась вокруг… Ведь ещё лето! Цветут цветы, летают бабочки! Но сегодня не мой день... Я споткнулась и упала, причём опять в лужу! На глазах снова слёзы... Я подумала:
- Что со мной такое случилось? Я никогда не была таким нытиком! Я была боевая и смелая девчонка, а превратилась в какого-то хлюпика. С чем это может быть связано? Кажется, именно с этим, да…
     Вдруг я почувствовала боль в ноге, мне показалось, подвернула. Ко мне на подмогу подошёл молодой человек:
- Вам помочь? – протянул он мне руку
- Ну, помогите... – улыбнулась я.
     Он показался мне очень милым.
- Вы вся промокли!
- Кажется, промокла... – согласилась я, отжимая подол платья.
     Я сразу подумала - настоящий интеллигент!
- Вам не больно? - спросил он меня.
- Нет, спасибо, всё нормально.
     Я чувствовала себя очень неловко...
- А Вам до дома далеко? Может быть, Вас подвезти? Я вижу, что Вам больно.
- Да нет же, всё хорошо, я не домой...
- Куда же Вы в таком виде?
- Да я... Я... В институт документы относить.
- Не в этот ли?
- Именно сюда - смущённо улыбнулась я...
- Но Вы в таком виде, Вы же мокрая!
- Ну и что? А мокрые, что, не люди что ли?
- Какая вы остроумная!
- Ага... Ну, спасибо Вам за помощь, я пойду.
- Да стойте же Вы! Как ваше имя?
- Вам официально? - спросила я.
- Можно и так, как вам удобнее.
- Александра! Для друзей я Саша, а для мамы я Санёк... Вы мне пока не друг, и уж точно не мама, так что делайте выводы.
- Хорошо, Александра! А можно узнать Ваше отчество?
- Александра Андреевна. Спасибо.
- Ну, таких находчивых девушек я ещё не встречал!
- Ну, вот, оказывается, бывают!
     И тут я почувствовала такую боль в ноге, что даже завыла:
- Ау... Ай...
- Что такое? Нога?
- Да, очень больно!
- Вот что! Поехали ко мне домой! Моя старшая сестра - травматолог!
     Я вытаращила глаза:
- К вам!? Так сразу? Извините, я откажусь!
     Я не во время схватилась за живот, который стал издавать ужасающие звуки голодного зверя…
- Вы ещё и голодны! Поехали... Не бойтесь меня, я Вас не съем!
     Мне было жутко страшно! Вдруг это похищение, меня привезут в лес, привяжут к дереву...
- Нет, нет, спасибо большое, но нет!
- Александра Андреевна, у меня сестра травматолог! Поймите, она посмотрит Вашу ногу! Вы не можете идти, а я не могу Вас здесь бросить, всё логично, по-моему!
- А почему ваша сестра дома? Сегодня рабочий день!
- У неё отгул! Не переживайте Вы так. За кого вы меня принимаете!?
     Мне было, правда, стыдно... Человек ко мне с душой!
- Ну, пошлите... – осторожно, с тревогой в голосе сказала я... - а Вас, про-стите, как?
- Олег... Олег Георгиевич, если уж официально всё у нас началось - улыбнулся он.
Мы сели в машину. Мне было так волнительно, всё внутри аж похолодело. В ноге пульсировало, и вообще, нога болела.
     Я смотрела в окно, и мне было жутко.
- Гроза сегодня такая была...
- Да... Да, ужасно!
- Вот...
- Ага...
- А Вы с кем живёте, если не секрет?
- Не секрет, одна.
- Ух... И что же Вы так, одна?
- А с кем, с Вами что ли?
- Почему бы нет? - засмеялся он.
- Вы в своём уме?
- Шучу я, не волнуйтесь. Я вот с сеструхой. Недавно к нам пришла. Развелась, представляете, прожили в браке три месяца! Всего три! И она от него ушла.
- Интересно...
- Значит, не интересно… Как нога?
- Болит, а долго ещё?
- Да нет, мы уже приехали, сейчас повернём и дом. Вам Машка одолжит одежду, не мокрая же Вы останетесь.
- Да ну, Вы что? Я чужую одежду не надену...
- Ну, в крайнем случае, мы высушим Ваше прекрасное платье! Переоденетесь...
       Мы приехали, я вышла из машины и увидела двор. Такой красивый, много цветов! И увидела большой частный дом!
- Это что, Ваш? Ничего себе!
Он был такой большой, красивый! Мне было так неудобно почему-то...
- Проходите, Александра Андреевна! Машка, я пациентку привёз! - закричал он с порога.
     Из дверей вышла девушка. На вид она была такая приятная, красивая... Её лицо было очень милое, а её улыбка сразу меня затмила! Она мне напомнила Настю Стоцкую, и, конечно же, Марину... Мне взгрустнулось, я посмотрела в пол, потом снова на неё.
- Маша! - представилась она - привет!
- Привет, Александра...
- А может можно Сашей? - спросила она, - или ты предпочитаешь именно так?
     Вмешался Олег:
- Друзья её называют Сашей, Родители - Саньком, а вот незнакомые люди именно так, а я вот вообще, Александра Андреевна!
- Ха, где же ты такую встретил-то? Проходи, красотка, не стесняйся!
- Не мог пройти мимо. Ногу подвернула, кажется, посмотришь? И дай ей что надеть, надо высушить платье, а то видишь…
- Вижу, ладно, давай посмотрим, что у тебя там, милая, с ногой!
Я покорно села...
- Ты что, какая напуганная?
- Так, просто...
- А с ногой у тебя всё в порядке, просто обычный небольшой вывих... Могу написать направление на рентген, но не страшно. У меня вообще к тебе предложение, пойдём в комнату, поболтаем?
Мне совсем не хотелось заводить новых знакомых, потому что, я понимала, что дороже Марины мне никто не станет...
- Олег - он хороший парень, на самом деле. Только  очень болтливый, всегда говорит, что не надо! И секреты ему доверять нельзя! А так, он замечательный у меня братишка! И поможет всегда и машина у него есть.
- А сколько ему лет?
- Ему двадцать три, а мне двадцать шесть. А тебе?
- А мне восемнадцать...
- Ух, здорово! Самый лучший возраст!
- Не думаю...
- Ты такая кислая, может быть, чаю попьём, музыку послушаем? Ты какую любишь?
- Стоцкую... - ляпнула я...
- А кто это? - засмеялась Маша.
     Я случайно сказала, как-то само вырвалось, потому что Маша похожа на неё и потому что Марина...
- Ну... Певица такая.
     Маша взяла ноутбук и стала искать в интернете Настю Стоцкую.
- Она?
- Она...
- Ну, ты не стесняйся, зайка, мы с тобой быстро подружимся!
     Я так заволновалась... Мне захотелось домой:
- Слушай, это... Маш, я домой...
- Да ладно тебе, посиди ещё, не переживай. Олег отвезёт. Олег! - закричала она.
     Он вошёл в комнату:
- Чай готов, пошлите, девчонки.
- Да, да, идём. Ты отвезёшь Сашу?
- Без проблем!
- Вот... Видишь!
     Мне дали халат, а моё платье повесили на батарею. Мне было так не-комфортно, но я старалась выглядеть спокойно.
     Мы поболтали, и я, правда, немного подружилась с Машей. Она бы-ла такая приятная и хорошая  собеседница...
- Маша...
- Что такое?
- Можно тебя?
- Ну, пошли...
     Мы вышли из комнаты, и я спросила:
- Ты можешь, пожалуйста, поехать с нами, когда меня Олег повезёт?
- Я не против, но ты чего боишься? Вы уже подружились! Не стесняйся! Он
тормозной, так что встречаться он долго не предложит! - Засмеялась Маша.
     Мне было так неловко...
- Ну, так ты поедешь?
- Почему бы и нет!? Не волнуйся!
     Мы вернулись за стол. Просидели ещё где-то час.
- Пожалуйста, отвези меня домой!
- Хорошо, хорошо, пошли!
- Я с вами еду!
- Ты-то куда?
- А вот... Хочется! - сказала Маша и подмигнула мне.
     В машине мы молчали... А потом я спросила:
- Вы меня домой везёте?
- Нет, мы везём тебя в лес, потом привяжем к дереву и тебе конец! - Сказал Олег.
     Господи, это было то же самое, что недавно в моих мыслях, и я как завизжу! Машина свернула, и мы чуть не врезались в грузовик!
- Ты чё орёшь?
- Саша, милая, успокойся! Он же пошутил! А сейчас мы могли бы и правда того самого... Все втроём! Аккуратнее...
- Мне страшно! - говорю я.
- Александра Андреевна, не паникуйте! Ну, привезу Вас в лес, и что?
- Откройте мне дверь! Выпустите меня!
- Олег! Ты что, дурак? Не пугай девочку! Не переживай, он правда шутит!
     Маша прижала меня к себе... На моих глазах появились слёзы...
- Господи, Олег, ты что творишь?
- Я сейчас молчал!
- Домолчался!? Она же плачет! Дурак!
- Александра, Вы чего?
- Ничего...
- Как там на Вашу улицу проехать? В лес я передумал, не переживай!
- Что ж, спасибо и на этом! - сказала я - очень смешно!
- Правда не смешно! - ответила Маша.
     Вскоре мы подъехали к моему подъезду.
- Всё, я дома!
- Да, уже? Выходи!
     Я вышла.
- Спасибо, что довезли!
- Стой! Можно номерок?
- Н-е-е-е... Нельзя...
- А мне? - спросила Маша.
- Так и быть, дам я вам номер...
     Я не знаю, правильно ли я сделала, но номер я дала. Зашла в подъезд и снова он! И я опять напугалась! Встала столбом и перекрестилась.
- Ты чего?
- Вы можете перестать меня пугать?
- Сейчас я не пугал, ты испугалась сама!
     Я спросила его:
- Ну как Вы после лужи?
- Спасибо, хорошо! Давно не купался!
- Вижу, Вы тоже юморист!
- А разве ты юмористка?
- Да я ж не с собой сравниваю! Встретила тут одного... Да что я Вам рассказываю! До свидания, надеюсь, больше не увидимся! - сказала я и прибавила
- Сегодня!

Глава 31

       Я долго сидела на кухне и вертела в руках телефон...  Вдруг звонок! Господи! Я ответила и услышала знакомый голос:
- Алло, Сашенька! Здравствуй, милая!
     Это была Олеся Олеговна. Я так обрадовалась!
- Здравствуй! Как у вас дела? Как Мариша? Я безумно рада вас слышать!
- И я очень рада! Как ты там?
- Я замечательно! Только без вас немного грустно...
- Понимаю... Маришка рвётся к трубке!
     Я так обрадовалась, так засияла!
- Привет, Сашенька!
- Привет, Мариночка, солнышко, как ты?
     Я была места себе от радости не находила!
- Я так рада тебя слышать! У нас всё хорошо! Мы только прилетели. Лечение
назначили чуть позже, но ты не волнуйся!
- Нет, что ты! Я так рада, что всё у тебя хорошо. Я так по тебе скучаю! Только о тебе и думаю, как там моя Маринка!
     Моё сердце трепетало, я была так взволнованна! И вообще, этот день был такой интересный. Весь вечер мне звонили. После Марины мне позвонила мама. Я поболтала с ней минут десять, сказала, что разговаривала с Мариной и что всё у неё хорошо. Мама, конечно же, порадовалась! И как только я закончила разговор, мне позвонили с неизвестного номера. Я ответила, предполагая, что это мой новый знакомый Олег:
- Алло!
- Алло!
- Привет что ли, подруга дней моих суровых! - услышала я и не поняла, кто это...
- Эм? Олег?
- Не узнала? Не Олег...
- Прости, но не узнала, а должна?
- Конечно, должна! Ну, ты даёшь!
- Господи, знакомый акцент! Андрей!?
- Да ладно, угадала!
- Вау! Я так рада тебя слышать!
- Не ожидала?
- Нет конечно! Как ты?
- Хорошо! Вчера с мамой твоей виделись!
- Вот здорово!
- Ты учишься?
- Я, понимаешь, нет... Руки не доходят документы подать.
- Эх... А живёшь где?
- Квартиру купила. В общаге не стала, я же еще не поступила... Осваиваюсь в городе.
     И тут я вспомнила про Марину:
- Андрей, слушай, ты девушку не ищешь?
- Ты предлагаешь? Я, конечно, понимаю, чтоб парни предлагали, а от девушки первый раз предложение слышу. К тому же, у тебя есть какой-то Олег…
- Нет, Андрей, я не о себе... Так нужна тебе девушка?
- Не ты?
- Не я... Но на примете у меня есть.
- Интересно...
- Да, она замечательная! Она восхитительно готовит! Она умная не по го-дам!       Просто золото!
- Ну и прекрасно! Познакомишь?
- Да, конечно, только ты должен знать одну очень важную вещь о ней...
Я вдруг подумала, что зря это говорю. С меня аж пот потёк и руки заледенели.
     Рассказывать про Марину Андрею я не решилась...
- Ты чего молчишь?
- Я-то…?
- Рассказывай о подруге своей!
- Знаешь, нет, извини, я тут... Я это... Ну... Того... Перепутала, передумала!
     Я прижала телефон к груди. Душа просто рвалась на куски!
- Почему передумала?
- Потому что... Нельзя!
- Что нельзя? Саша, я тебя не понимаю!
- И не надо понимать! Спасибо, Андрей, за звонок, мне было очень приятно!
- А как же разговор о подруге? Ты же меня заинтриговала!
     Я сбросила, испугалась, и стала думать, зачем я вообще завела этот разговор?
Вдруг мне снова звонок с незнакомого номера!
- Алло!
- Здравствуйте ещё раз, Александра Андреевна, как Ваша нога?
- Спасибо, Олег Георгиевич, всё прекрасно!
- Александра, я подумал, а может, встретимся завтра?
- Эм?
- Приглашаю Вас в кафе! Или в кино? Где вам больше нравится, и какие цветы Вы предпочитаете?
- Я завтра иду подавать документы! Не могу я в кафе...
- Я за Вами заеду, отвезу Вас и подожду, а то, не дай Бог, упадёте! Я Вас хочу сопровождать, если не возражаете!
- Ну, раз так... - улыбнулась в мечтах я...
Он был такой милый…
- Ну, так во сколько?
- А что, если я боюсь с Вами ехать?
- После вчерашнего? Я извиняюсь, что я так поступил... Обещаю, больше никаких шуток! Так какие цветы Вы любите?

Глава 32

     Прошла ночь. А утром меня разбудил звонок в дверь. Я накинула халат и подошла к двери. Глазка у меня не было, и поэтому я прислушалась... Я ничего не услышала, но звонили настойчиво. Тогда я осторожно приоткрыла дверь:
- Можно к Вам? – услышала я.
     Я испугалась этого «врывания» в квартиру и спросила:
- Вы ко мне?
- Да, к Вам хотя бы! Пустите?
- Да, проходите, конечно... - неуверенно сказала я.
- Возьмите, ради Бога, гитару! Она не очень старая! Настроенная… 
- Но зачем же мне гитара?
- А, может, пригодится? Я скоро уеду, это лишний груз.
- Согласна. Но мне-то она совершенно не нужна, да и денег, собственно, нет...
- Что Вы! Берите за так!
- Что, бесплатно?
- Да, конечно!
- Нет, спасибо...
- Эх, жаль!
- Удачной продажи! - сказала я ей и захлопнула дверь.
И вдруг я поняла, что ведь её можно продать! Тупая моя голова! Как я сразу не сообразила! Нет, её же никто не купит... А вдруг! Ведь можно попробовать! Но где теперь эту девушку с гитарой искать!?
     Я вышла за дверь и услышала за соседской:
- Берите! Предлагаю! За так!
- Я даже не знаю... Вообще, полезная вещь - гитара.
     Я подошла к соседской двери, приоткрыла её... На меня посмотрели двое: она и он.
- Ты что, надумала взять гитару?
- Я это... Да, подумала, что пригодиться!
- Опять ты!? Ты откуда тут? Ключи на этот раз не забыла?
- Не волнуйтесь, не забыла! Мне бы гитару, можно?
- Девушка, товар предлагают, кажется, мне!
- Мне нужнее...
- Но минуту назад она Вам была не нужна!
- А я придумала, как мне её приспособить!
- Девушка, гитару беру я!
- Молодой человек, это как-то нехорошо! Уступите даме!
- А это хорошо, сначала отказалась, потом пришла?
- Ну, подумал человек, вспомнил! Давайте в этом случае уступим именно девочке! Или вместе пользуетесь! Вы же соседи? Вижу, дружите! - улыбнулась она.
    Мне было так противно смотреть на этого человека... Хоть и помог в прошлый раз с ключами.
- Нет, знаете, она мне лично одной нужна... Можно? Я возьму, да?
- Берите, конечно!
- Спасибо, Вам, девушка, большое! - сказала я и вышла из квартиры...
     Тут я обнаружила, что ключи всё-таки не взяла! Ух, как по мне про-бежал холодок!
     Я спустилась на этаж вниз и стала звонить к тёте Марьяне... Дверь открыла девочка лет двенадцати.
- Привет, а тётя Марьяна дома?
- Нет, она за хлебом ушла. А Вы кто?
- Пожалуйста, дай мне ключик от восьмой квартиры?
- А зачем?
- Войти!
- Ты вор?
- Нет, что ты! Зайка, дай мне ключик, я быстро, верну сию же секунду! А бабушке или кто она там тебе, не говори, что я приходила. Не любит она меня...
     Девочка была так напугана.
- А давайте подождём бабушку... А то мне страшно, Вы незнакомая девушка.
- Сейчас...
     Я постучала в соседскую дверь. Мне открыла та самая женщина – Оксана, кажется...
- Извините, не разбудила?
- Да нет...
     Девочка посмотрела на соседку.
- Оксана Петровна, что она от меня хочет?
- Господи, чудо в перьях, тебе опять ключ?
- Да, как Вы угадали!?
- В общем, если что, ключ у меня. Держи.
- Спасибо... А Вам отдать?
- Да... Запасной ключ от твоей квартиры будет у меня, а то тёти Марьяны вечно дома нет, да и не любит она, когда к ней постоянно кто-то приходит с такими просьбами типа ключа...
- Спасибо Вам большое
- Тебя как? Саша?
- Да, Саша.
- Хорошо, меня Оксана Петровна. Ты обращайся!
     Я поднялась домой, вернула ключи и загрустила. Но тут же вспомнила, что мне нести документы! Схватилась за голову и забегала. Вдруг звонок... Я отвечаю:
- Доброе утро, Александра!
- Здравствуй, Олег...
- Как договаривались? Заеду?
- Ну, заезжай! Если можно, с Машей.
- Хорошо, Александра! Буду с Машей, собирайся!
- Олег... Не мучайся с моим долгим именем, просто Саша.
     Я понимала, что надо выглядеть лучше и поэтому  накрасилась, надела парадную одежду, а то есть чёрную юбку и белую блузку, волосы забрала назад и вышла.
     Подъехала машина. И в этот момент из подъезда вышел он - пугающий меня сосед.
- Смотрю, жених. Здорово!
- Помолчите уж!
- Привет, Саша!
- Саня... - пробормотал этот...
- Слушайте, идите куда шли!
     Олег посмотрел на меня таким умилительным взглядом, а потом сказал:
- Садись!
- А Маша?
- Я тут! Привет! - высунулась из окна машины Маша.
- Маша! Привет!
     Я села.
- Куда на этот раз?
- Не в лес, не бойся. В институт  твой, подавать документы.
     Когда мы ехали было так весело. Мы болтали с Машей и очень быстро приехали.
     Я вышла. Они пошли за мной.
- Ну, конечно, почему бы всей делегацией не пойти!
- Ну, я провожу, а Маша тут постоит.
- А я предпочту Машу - улыбнулась я.

Глава 33

     Мы с Машей вошли в здание. Там было пусто и немного жутко.
- Саш, а ты знаешь, куда идти?
- Я без понятия.
     Мы прошлись по этажу и встретили мужчину, и Маша спросила:
- Подскажите, где можно подать документы для поступления?
- На этаж выше и там увидите голубую дверь.
     Мы поднялись на этаж. Я постучала в нужную дверь и услышала:
- Войдите...
     Я приоткрыла дверь и осторожно заглянула:
- Добрый день!
- Добрый! - сказала угрюмая женщина.
- Можно?
- Сказала же, можно, проходи. Чем обязана?
- Я с документами - говорю я.
- С какими документами?
- Хочу поступить.
- Приём документов давно кончился!
- Как кончился?
- Ну, давай, я посмотрю.
     Женщина взяла мои документы:
- Значит, Андреева Александра Андреевна...
- Да - улыбнулась я.
- Нет, извини, но по блату тебя никто не возьмёт.
- По какому блату?
- Поздно... Понимаешь, поздно!
     Вдруг зашла Маша:
- Возьмите её!
- А, Вы, простите, кто? Вас никто не спрашивает! Ничем не могу помочь, давайте до следующего года.
- А в этом году что мне делать?
- Это уже твои проблемы, Александра!
     Я хлопнула дверью.
- Сашенька, не переживай!
- Всё нормально! - говорю я, а слёзы сами текут.
- Продам гитару! Вот и проживу на эти деньги!
- У тебя есть гитара!?
Мы спустились на улицу.
- Представляешь, Олег, её не взяли! Поздно!
- Как же?
- Но у неё есть гитара, и она собирается её продать!
- Так, давайте по порядку.
     Мне захотелось домой...
- Ты плачешь? Саша, не плачь, всё будет хорошо! Хочешь, я поговорю, и тебя точно возьмут!
- Правда, не надо! Не честно... Не успела, значит, не успела! Поехали до-мой!
- А насчёт гитары... За сколько ты её продаёшь?
     Я подумала, неужели они её собираются покупать...
- Я еще не придумала.
- А что за гитара? Ты умеешь играть?
- Совсем не умею.
- Тогда откуда она у тебя?
- Мне её подарили. Я взяла и решила, что продам.
- Олег, гитара... Ты же так хотел! Да и мама у нас любит на гитаре поиграть.
    Я была сейчас вся на нервах, раздражительная и меня взбесил этот разговор. Я разревелась и обняла Машу.
- Ну что ты, что ты, моя золотая! Успокойся!
- Поехали, девочки, домой!
- К Саше.
     Мы сели в машину. Я смотрела в окно и очень волновалась, что я скажу маме. Я же не поступила. Сколько мне тут куковать...

Глава 34
 
Когда приехали домой, я не пустила Олега и Машу к себе, потому что мне было плохо. Я три дня провалялась в кровати. Игнорировала все звонки и замкнулась в себе. На четвёртый день моё настроение чуть улучшилось. За окном был уже сентябрь. Все ходят в школу, на учёбу.
     Погода была солнечная, и я решила прогуляться. Вышла я из подъезда и пошла, куда глаза глядят. Села на автобус. Куда ехать, не знала, но я знала, что автобус едет до вокзала. Я села, оставшейся мелочью заплати-ла за проезд.
    Вдруг я увидела знакомое детское лицо, которое милой и искренней улыбкой улыбалось мне. Я тоже улыбнулась и вспомнила Анюту. Она подошла ко мне и села рядом:
- Привет!
- Привет, Анютик! - сказала я и легонько щёлкнула пальцем по её курносому носу.
     Девочка закричала:
- Мама! Это моя новая знакомая с мужским именем!
     Моё настроение поднялось до небес! Это маленькое курносое чудо смогло мне его поднять, и мне стало так легко на душе. Эта искренность маленькой, такой простой, такой замечательной девочки вызывало у меня улыбку! Когда я сидела дома, я так давно не улыбалась. Сегодня, видимо, мой день. Анюта полезла ко мне на колени.
- Аня! - закричала мама.
- Что?
- Ты зачем к тёте пристаёшь?
- Это Саша! Она хорошая и я с ней дружу!
- Извините, ради Бога! - сказала мне мама Анюты.
- Что Вы, у вас замечательная девочка!
     В это время я услышала спор:
- Они невесть сколько стоят! Где ты её возьмёшь?
- Мама, ну давай купим, ну пожалуйста!
    Это мама с дочкой спорили о гитаре. Я так поняла, что девочка хо-чет заниматься и просит гитару. Я подумала, что это мой шанс. Мне надо было подойти и предложить гитару, но, как я уже сказала, на коленях си-дела Анютка. Тем более что я им скажу? Я собралась с мыслями...
- Анюта, зайка, слезь, пожалуйста, мне нужно к тёте подойти.
     Анюта послушно спрыгнула с моих колен. Я так боялась им сказать. Подошла...
- Мама! Я хочу гитару! Хочу!
- Соня! Давай не здесь! Посмотри, на нас уже люди косо смотрят!
     И я решилась:
- Вам нужна гитара?
- Нужна! - крикнула девочка, которую, видимо, звали Соня.
- Вы отдаёте что ли?
- Я продам...
- Ох, а может, бесплатно отдашь?
- Я бы с радостью, но мне нужны деньги.
- Классно, мам! Давай, скорее, купим!
- Да подожди ты! - крикнула на Соню мама.
     Мне было так неловко... Не знаю, почему. Женщина меня спросила:
- За сколько продашь-то? Уступишь?
- Я ещё цену не установила.
- В каком она хоть состоянии?
- Я в них не разбираюсь... Мне подарили, и я решила продать.
- Разве же так делают?
- Это не важно... Это моё дело - сказала я - и если вам нужно, то я вас буду ждать.
Я сказала адрес, и мы договорились, о встрече вечером.
     Вот и остановка. Мы вышли. Анюта взяла меня за руку и спросила:
- Саша, а ты куда сейчас?
- Я не знаю...
- А поехали с нами! Мы в Москву едем.
- Замечательно!
- А вдруг мы больше не увидимся? - спросила меня Анюта.
- Почему же?
- Я была в гостях у тёти Кати, а в Москву я еду домой... Не знаю, вернёмся ли мы. Мама, мы ещё приедем?
- Москва... - подумала я.
     Анюта крепче сжала мою руку…
- Сашенька, я буду очень по тебе скучать! - сказала мне Анютка...
     Рядом стояла мама Анюты и улыбалась:
- Анечка, пойдём... Прощайся с тётей и пойдём, скоро поезд.
- Мама, у меня в портфельчике брелок мой любимый. Можно я его подарю Саше?
- Это который с мишкой? Он же твой любимый!
- Мне ничего для Саши не жалко! - сказала девочка.
     Я взяла Анюту на руки:
- Солнце моё, мне ничего не нужно, правда, тем более, твои любимые ве-щи...
- Саша, проводи нас, пожалуйста, если Анюта так хочет, просто времени мало, пойдём с нами... Анют, Саша с нами идёт.
- У Вас такая девочка искренняя! Она у вас такая умница. Счастья вашей замечательной семье! Пусть Анютка будет здорова и счастлива! Если Вы понимаете, какое она у Вас чудо, это прекрасно! Берегите её...
- Саша, спасибо Вам большое... Здорово, что Вы такой добрый человек!
     Анюта так крепко обняла меня за шею, что чуть не удушила... Мы с мамой Анюты засмеялись. Вот уже  и подошли к платформе.
- Правда, Аня права, Вас нужно отблагодарить за такие тёплые и неожиданные слова!
     И она достала из сумки коробку конфет и сказала:
- Везу домой, как раз хотела кому-то подарить... Это Вам! Я рада знакомству!     Кушайте конфеты и вспоминайте Анечку, она у нас правда, такая, если кто-то запал в душу, долго не забудет...
     Я поставила Аню на землю, взяла коробку и обняла её маму.
- Как зовут Вас?
- Марина - ответила мама.
- Оу...
- Всё хорошо?
- Всё замечательно! - сказала я и ещё раз обняла её.
     Мне показалось, что где-то я её видела, что кого-то она мне напоминает… Перед глазами стояла моя Марина! Это имя воспринималось мной никак иначе. Я снова вспоминаю те глаза, ту улыбку. При произнесении именно
этого имени по мне пробегает лёгкая дрожь и окутывает волнение.
- Саша, хочешь, я тебе кое-что расскажу, пока есть время?
- Да, давайте...
     И мама Анюты, уже известная мне по имени Марина, поведала мне о
том, что родилась не совсем полноценным человеком и то, что её всегда пренебрегали, насмехались над ней, и она нигде не могла найти своё при-звание и место. Она так отчаивалась, что доходило до попытки суицида, но её остановили, а потом провели важную операцию, чтобы спасти её жизнь! Эта операция была решающей...
     Я слушала с замиранием сердца и не верила своим ушам...
- Теперь вот я такая же, как все, и родила такую вот замечательную девочку, мою принцессу, мою Анютку! И я стала счастливой!   
    Аня смотрела на нас, держала обеих за руки и улыбалась...

Глава 35

     До поезда оставалось десять минут... Мы стояли молча. Я не пони-мала, как такое возможно! Марина... Теперь я поняла, что моя Марина, которая сейчас где-то в Испании тоже скоро станет счастливой! И это доверие Анюткиной мамы удивительное!
     Вообще, мне очень хотелось что-то подарить и маме, и Анюте, но у меня ничего не было. Я вытащила пустые карманы, в надежде, что найду хоть конфетку... Но, увы, совершенно пусто. У меня с собой даже сумки не было. И выпал только билет. Я подобрала его и спросила Анюту:
- Анют, хочешь, я тебе подарю билетик мой?
- Хочу!
     Марина улыбнулась... Я говорю:
- Просто у меня ничего нет... И денег даже нет. Кажется, ни копейки. До-мой пойду пешком. А тут хоть билетик… Пусть хоть такая у вас будет па-мять обо мне.
- Подожди, в смысле нет денег? Совсем? А ты с кем живёшь?
- Знаете, одна... Вообще, недавно приехала сюда, поступать. И, в общем, не поступила. Теперь вот все деньги израсходовала.
- Бедняжка... Ты меня прости за вопрос, а мама?
- Мама мне помогает всячески. Она мне пересылает деньги. Но не всегда хватает.
- А почему одна? А куда поступала?
- Я в железнодорожный хотела, не успела документы подать, замоталась...
- Не переживай! Удачи тебе! Всё получится! Всё у тебя сложится. У тебя такое сердце доброе и ты найдёшь обязательно своё призвание! Мы с Анютой тебя поддержим, да, Анют?
- Да, конечно! Саша, у тебя всё будет хорошо! И у подружки твоей!
- Ох, спасибо вам, мне очень приятно! Это так мило! Я очень благодарна вам, за то, что просто вас встретила.
     Я наклонилась перед Анютой:
- Сколько лет-то тебе?
- Мне семь.
- Какая ты ещё малышка! - сказала я и погладила Анюту по головке.
     Вот уже объявляют поезд и слышен гудок.
- Ну, всё, до свидания, Саша, удачи тебе! - сказала мне Марина и обняла меня.
- Сашенька, Сашенька, я всё-таки тебе его подарю!
- Аня, нет, поезд уже, видишь!?
     Мама схватила малышку за руку, и она так заплакала... У меня сердце сжалось...
- Не плачь, Анюточка!
- Она приедет к нам! Скоро приедет! - сказала мама и подмигнула мне...
- Обязательно, Анют, обязательно!
     Началась посадка.
- Не скучай - говорю я Ане.
     Анюта сквозь слёзы улыбнулась, сняла портфель и стала в нём копаться.
- Ну, Аня! - закричала мама.
     Анюта достала милый брелочек в виде мишки.
- Не забывай обо мне. Ты очень добрая!
     Я взяла, прижала к груди этот брелок, и у меня потекла слеза... Они мне махали из окна поезда. Оно было открыто. Я крикнула:
- Счастливого пути! Привет Москве!
     Анюта так сильно расплакалась... Она протянула мне руку из окна. Я взяла эту маленькую ладошку и подумала:
- Зачем мне этот железнодорожный?
     Я поняла, что это не моё... Мне нужно связать жизнь с детьми - они такие искренние. И я, почему-то подумала, как хорошо, что всё-таки я не поступила!

Глава 36

     Когда я проводила поезд, я увидела такую странную картину... Да, я не могла ошибиться, это был он, мой сосед... Он минут пять обнимался и целовался с девушкой. Это вызвало у меня какое-то отвращение. Рядом с ними стояли два маленьких мальчика-близнеца. Никого больше не было, все разошлись... Стояли только я и этот мой сосед с девушкой и детьми. Я хотела скорее убежать, но что-то меня держало. Мне стало интересно... И как раз он посмотрел в мою сторону. И я первая крикнула ему:
- Какая встреча!
     Я так испугалась, что хотела себя по губам ударить... Это, кажется, была его жена.
- Эм... Это кто? - спросила она.
- А, Софочка, знакомься, это наша соседка!
- Соседка, значит?
Ко мне подбежали мальчишки и стали бегать вокруг меня и стрелять из игрушечных пистолетиков. Один из них мне крикнул:
- Руки вверх!
- Окей, - сказала я и подняла руки.
- Что за спектакль? - спросила моего соседа девушка.
- Говорю же, соседка!
- Какая ещё соседка? Не было у нас такой! Я что, соседей своих не знаю что ли?
- Она новая наша соседка!
- Мальчики, идите сюда!
     Мальчишки подбежали к родителям. Девушка подошла ко мне... Я опустила руки.
- Ты чего напряглась так? Не трону я тебя, делать мне нечего. И, давно ты живёшь в нашем доме?
- С начала лета... - испуганно сказала я.
- Да, Господи, успокойся. Ты, что какая напряжённая-то? Пошлите, что ли домой, расскажешь.
- Что рассказывать-то?
- Боюсь узнать, что было в моё отсутствие...
- У меня вообще-то парень есть, а к вашему мужу никакого отношения я не имею! - ляпнула я, и тут же в мыслях: «парень»…
Я улыбнулась самой себе.
- Пф-ф... Я разве что-то подумала? Я разве что-то спрашивала тебя? Не имеешь, и слава Богу.
    Мы пошли. Дошли до автобусной остановки.
- Ой, я пойду.
- Куда? - спросила жена соседа.
- Домой.
- Ты, кажется, живёшь в нашем доме, поехали с нами, пообщаемся.
- Я это... Пешком хочу.
- Поехали, давай, заходи.
    Моё сердце так заколотилось! Я испугалась, ведь у меня совсем не было денег.
    Мы сели. Мой сосед и его жена заплатили за проезд. А я напряжённо сидела и смотрела в окно...
- Девушка!
- А?
- Платить-то будем?
- Я выйду... Простите...
    Я встала.
- Стой, ты куда? - спросила жена соседа.
- Денег нет у меня! – крикнула я.
- Сядь! - сказала мне жена соседа и резким движением за плечо посадила меня.
- Возьмите - сказала она и протянула деньги кондукторше.
    Она посмотрела на меня пренебрежительным взглядом и пошла дальше по автобусу.
- Не парься ты так! - сказала мне жена соседа и улыбнулась.
- Да я не парюсь, спасибо.
    Мы слезли с автобуса и пошли домой. И вдруг я увидела у подъезда Олега с букетом цветов.
- Привет! - смущённо сказала я ему.
- Здравствуй! А я решил прийти к тебе. Дома тебя нет, а ты, оказывается, вот пришла.
- А где…?
- Маша? Маша заболела...
- Я спрашиваю, где машина, а не Маша. А что с Машей? С ней всё хорошо?
- А я решил пешком... Захотелось прогуляться. А Маша дома, с темпера-турой лежит, хочешь проведать?
- Конечно, хочу!
     И Олег меня спросил:
- А почему эти люди слушают наш разговор?
- Кстати да... Идите домой, не видите, я с человеком разговариваю!
     Они посмотрели на нас таким равнодушным взглядом и пошли в подъезд.
- В общем, Саша, я тебя хотел пригласить в кафе!
- Я не откажусь... Но, как же Маша? Может, ей нужны какие-то лекарства?
- Какая ты заботливая! Всё купил.
- Как же ты её там оставил? Она же одна? Пошли скорее!
- Она спит...
- Но Олег! Нельзя было одну. И в кафе я не пойду, я пойду к Маше!
- Пойдём, конечно, я и пришёл за тобой. Знал, что ты захочешь навестить. А насчёт машины... Она в ремонте. Честно, мы вчера в аварию попали...
- Господи, что же такое! Как ты?
- И, в общем, не дома Маша, в больнице она... Пойдём?
     Я прикрыла рот рукой и прошептала:
- Господи... Что ты такое говоришь? Что с ней? Как вы так?
- Так получилось...
- А цветы ты откуда взял?
- Купил... Это как смягчение после такого удара для тебя...
- Дурак ты! Дурак! Наверное, денег много надо, а ты цветы... Ладно... Пойдём скорее. А почему ты не позвонил?
- Боялся...
- Ну что ты... Нечего бояться! Я прекрасно поняла ситуацию... Ты мне скажи, что с Машей-то?
- Я подумал, ведь Машка подруга твоя, тебе будет страшно...
- Конечно, мне уже страшно! Пустой разговор, пошли скорее!

Глава 37

- И цветы не тебе... - заявил Олег.
- Маше?
- Да, именно. Она просто так любит цветы.
     По дороге мы разговаривали, и Олег мне рассказал про аварию.
- Что же это такое? За что таких хороших людей... Марину, Машу.
- Какую Марину?
     Я не знала, рассказывать ли ему эту историю...
- Знаешь, я так просто не могу рассказать.
- Правда? Как хочешь. Но мне интересно.
     Я подумала...
- Нет, прости, я не могу...
    Мне стало страшно, потому что Марине там тяжело, а я буду всем подряд рассказывать… Я понимала, что это не правильно и моя история с Мариной такая личная и сокровенная.
     Потом мы шли молча.
- Саш, я вижу, ты переживаешь... Из-за Маши? И всё же, я не успокоюсь, кто такая Марина? С ней что-то случилось? Ты за неё боишься?
- Ты не представляешь, как... Я должна быть с ней.
- Ты не рассказывай мне подробностей, если тебе тяжело, но хотя бы скажи, кто она?
- Как сказать... Родной мне человек.
- Сестра твоя?
- Не совсем сестра...
- А кто? Ради Бога, прости... Как-то по-дурацки получается. Я вмешиваюсь, а тебе так тяжело, ещё я сообщил о том, что Машка в больнице.
- Олег... Понимаешь... Если мне хватит духа и сил рассказать, я обязательно расскажу, но только позже.
     Мне стало холодно и грустно. Олег понял это... Он прижал меня к себе и спросил:
- Замёрзла?
- Ага...
     Он снял свой пиджак и накинул на меня. Это было так трогательно... Я посмотрела ему в глаза - они светились. И я улыбнулась.
- Какая у тебя улыбка красивая! Не грусти!
- Не буду! Главное, чтобы Маша поскорее поправилась!
- Какие у тебя желания... Это так прекрасно! Какой ты светлый человек! А расскажи мне о маме… Она у тебя, наверное, такая же замечательная, как и ты, такая же добрая и прекрасная! Расскажи, если можно.
    Он взял меня за руку. Я испугалась... По мне пробежались  довольно приятные мурашки, и я хотела отдёрнуть руку, но не смогла. Я даже покраснела.
- Ты чё, как помидорина? - спросил меня Олег, крепче сжимая мою руку.

Глава 38

     Когда мы дошли до городской больницы, я перевела дух.
- Всё нормально? - спросил меня Олег.
- Да, просто я так давно в больнице не была, а в вашей - ни разу.
- Не бойся, пошли.
     Мы зашли, купили бахилы, прошли на третий этаж и нашли палату, в которой находилась Маша. Около палаты стояла медсестра и караулила.
- Привет, как Машка? Можно к ней?
- Ну, Олег, неугомонный ты посетитель, можно.
- Я не один. Можно она тоже пройдёт?
- Что ж, проходите.
    Стоял такой больничный, давно забытый мною запах. Мы вошли в палату.
- Ой... - крикнула я и закрыла лицо руками.
     На больничной койке лежала Маша с повязкой на голове.
- Маш, снова я. Уже не один, Сашку привёл.
- Саша... - тихим, сиплым голосом произнесла Маша.
     Я замерла. Я боялась подойти. Голос Маши был очень болезненный, тихий.
- Саша... - снова произнесла она.
- Да, я здесь, милая, здесь.
- Подойди, пожалуйста... - попросила Маша.
     Я осторожно подошла. Маша взяла мою руку.
- Саша... Не уходи. Побудь со мной.
- Конечно, конечно, я с тобой.
     Я присела на край кровати.
- Ты только не переживай!
     Я гладила Машину руку и думала обо всём происходящем. Это так странно. Очень тяжело и беспокойно. Вокруг были ещё люди, которым тоже было несладко.
- Олег тебе цветы принёс! - улыбнулась я.
- Цветы... - прошептала Маша.
- Машенька, родная, ты только не переживай, скорее поправляйся! Выздоравливай!
     Олег подошёл и поставил букет на тумбочку в вазу.
- Сеструха, давай! Мы с тобой, мы всегда за тебя! Скоро поправишься, будешь дома!
- Мне б такого брата! - сказала какая-то девчонка.
     Маша смотрела на меня, не отрывая глаз.
- Ну, ты чего?
- Страшно мне...
- Даже не думай. Скоро поправишься! Обязательно!
     Я почувствовала такую ответственность... Маша, Марина… И ещё мне запала в душу история мамы Анютки.
     Вдруг я вспомнила, что ко мне должны прийти покупатели гитары!
- Так, подруга, выздоравливай скорее, а мне нужно идти. Прости, пожалуйста, я ещё к тебе приду.
- Хорошо... Иди...
- Саш, ну ты куда? Машка тебя ждала.
- Мне нужно! Ко мне должны прийти за гитарой.
- Продаёшь уже?
- Да. Слушай, Олег, проводи меня, я дорогу не знаю...
     Мы вышли.
- Побежали! Нехорошо получится! Они придут, а меня дома нет. А завтра ты опять за мной зайдёшь, и мы пойдём к Маше.
     Мы, конечно, немного поплутали, пока шли домой. Я пригласила Олега к себе. Взяла оставшийся пакетик чая и налила ему.
- Пошли завтра в кафе? – снова предложил Олег.
- Пошли, конечно, но сначала к Маше.
     Вдруг звонок в дверь. Я открываю, а на пороге мои покупатели:
- Еле добрались! - сказала мама девочки, - такие они - дети. Достанут ведь.
- Что вы, дети прекрасны! Проходите!
- У тебя самой-то есть?
- Вы что, мне пока рано.
- Чё рано-то? Самое время! Гитара где? Показывай скорее!
     Вот вошла и девочка:
- Где гитара? Где?
- Сонь, веди себя нормально, не дома!
     Я улыбнулась:
- Меня Саша зовут.
- Меня Антонина, а это моя дочь София!
- Сонечка, а зачем тебе гитара?
- Играть буду!

Глава 39

    Гитару я продала за три тысячи. Хоть это мало, но всё равно деньги, к тому же, вечером я узнала, что мама мне давно отправила пять тысяч, чему я была безумно рада. А потом неожиданно я обнаружила в кармане денежку – сто рублей! Я полчаса стояла, пытаясь вспомнить, откуда они у меня… Я уснуть не могла, я думала, ну откуда же? А потом дошло! Скорее всего, это положила мне мама Анюты, когда обнимала! Да, наверное, это она, больше вариантов у меня не было. 
На следующий день утром ко мне опять пришёл Олег, и мы пошли в больницу к Маше. Ей было уже лучше. Я была рада видеть, что Машенька улыбается. Как раз пришли врачи.
- Машу скоро выпишут? - спросила я.
- Неделю-то точно она ещё полежит. С ногой у Маши уже всё хорошо, так что не переживайте.
- Здорово! Будем ждать, когда выпишут - улыбнулась я и взяла Машу за руку.
    После больницы мы с Олегом пошли в кафе, и я наконец-то нормально поела.
    Прошла неделя. Дни шли какие-то одинаковые... Утром за мной приходил Олег, и мы ходили в больницу к Маше…
    А однажды Олег позвонил и сказал, что не сможет прийти, потому что у него приехала мама. И он сказал, что они пойдут вдвоём в больницу. Я поняла ситуацию. Олег обещал оповестить о состоянии Маши.
    А я решила прогуляться. Погода была замечательная, солнечная. Я вышла, прошлась вокруг дома, дошла до магазина. Ко мне подошла женщина с коляской:
- Милая, не могла бы ты постоять с колясочкой? Мне бы в магазинчик...
- Конечно, без проблем - сказала я.
- Я сейчас - сказала женщина и зашла в магазин.
Я села на скамейку и стала назад-вперёд возить коляску. Потом я за-глянула в неё. Там лежала очаровательная девочка в розовой шапочке.
     Прошло минут пятнадцать, а я всё сидела и ждала, когда же мама малышки выйдет. Вдруг ребёнок проснулся и заплакал! У меня ведь не было никакого опыта нет успокаивать грудных, и я просто стала напряженно качать коляску... Малышка не успокаивалась.
     Тогда я сказала:
- Придёт мама, сейчас она придёт... Не бойся!
     Я так разволновалась… Прошло уже полчаса, а мамы малышки всё нет, и никто ко мне не подходит. Девочка заплакала ещё громче! Она виз-жала, орала, а у меня сердце было не на месте и мне было неспокойно... Мимо прошла женщина:
- Покорми дитя-то! Мать, называется!
     Я не обратила на это внимания и спросила малышку:
- Где мама-то твоя? Где же мама? Не плачь, сейчас она придёт - напряжён-но говорила я.
    Я нервно качала коляску и смотрела на двери магазина, но женщина, которая оставила мне это чудо, так и не выходила. Тогда я решила обратиться за помощью к Олегу. Я позвонила ему:
- Олег, ты сейчас в больнице?
- Да, что-то случилось?
- Случилось... Олег, я тут гуляла, ко мне подошла женщина, попросила с коляской постоять. Около часа прошло, а она не вернулась.
- Всё просто... Тебе подкинули ребёнка!
- Нет, ты что, не может такого быть!
- А ты доверяй всем подряд!
- Ну, так что мне делать-то?
- Жди ещё, может, подойдёт. Остаётся на это надеяться.
    Прошёл ещё примерно час. Нервы мои были на исходе. Вот же я наивная, поверила! Я и подумать не могла, что мне оставят ребёнка. Но зачем? Разве мама способна на такое? А может она не мама вовсе, может она сама украла и подбросила мне? В голове не укладывалась эта ситуация.
- Ну что, заюшка, пошли домой - говорю я, - потом сходим с тобой в полицию, найдём мамку твою.
    Я развернула коляску и пошла домой. Это так странно, так непривычно, даже не то, чтобы не привычно, неудобно. Я с коляской-то никогда не ходила... И у меня было чувство, что это я украла ребёнка. Я снова набрала Олега:
- Олег, миленький, помоги мне!
- Ты плачешь что ли?
- Конечно! - захлёбываясь слезами, сказала я.
- Саш, я через полчаса буду! Ты домой? С ребёнком?
- Да, пожалуй. А потом в полицию пойду.
- Да, надо проверить ребёнка, покормить, давай я подгузники куплю?
- Да, купи. И еду какую-нибудь детскую, я без понятия какую, спроси, что там для новорождённых.
- Хорошо!
    Я потихоньку дошла до дома и стала ждать Олега в подъезде.
    Когда он пришёл, мы занесли коляску на третий этаж. Вошли в квартиру.
- Давай, посмотрим - сказал Олег.
    Я вытащила девочку из коляски.
- Господи, как давно я детей не держала... Олег, возьми её, я боюсь!
    Олег взял у меня из рук девочку, и глаза его так загорелись!
    Мне на миг показалось, что это наш ребёнок... Малышка заплакала, а мы с Олегом посмотрели друг другу в глаза и засмеялись.

Глава 40

     Именно в этот момент я поняла, что люблю Олега... Он мне так помогал.
- Ну, что, Александра, давай, меняй памперсы, корми, готовься к материнству, тебе это скоро предстоит - улыбнулся Олег.
     Я покраснела.
- А, может быть, ты скоро станешь отцом?
- Интересно... - засмеялся он.
- Завтра отнесём малышку в полицию или сегодня? - спросила я его.
- Тебе решать.
- Олег, я тебя хочу тогда попросить…
- Что же?
- Переночуй у меня, пожалуйста, а малышку завтра с утра отнесём.
- Ты что? Что я маме-то скажу?
- Придумаем что-нибудь, ты главное останься, умоляю!
- Почему сегодня нельзя?
- Нет, сейчас не время.
- Ну, давай, включай телевизор.
- Зачем?
- Я обычно смотрю новости, а новости нашего города знать нужно.
- Ну, давай, а то я что-то особо не смотрю.
    Мы включили телевизор, и что мы услышали!
- Это новости города и с вами как обычно Варвара Пельшина. Начнём с главной новости. Сегодня среди белого дня совершенно похищение грудного ребёнка. По скрытой камере, установленной в частном доме у семьи Климовых, мы видим, как некто в жёлтой рубашке заходит в комнату и вывозит коляску, внутри которой находилась пятимесячная малышка. Мы не знаем, как эта женщина проникла в дом, но сейчас мы ведём расследо-ание.
- Господи! - закричала я - это она!!! Вот же гадина какая!
- Тихо! - сказал Олег.
- Мама младенца находится в шоковом состоянии, но она согласилась рас-сказать нам о произошедшем.
На экране появилась молодая женщина и стала взахлёб говорить:
- Приходим с прогулки, оставила коляску в коридоре, сама пошла переодеваться. Слышала какие-то посторонние звуки, но не обращала на них внимания. Потом вернулась и всё... Больше ничего не помню... Ася! Асечка! Господи!
    Женщина закрыла лицо руками и сильно заплакала, а репортёрша прижала её к себе и обняла.
- Сейчас ведутся следствия и поиски девочки. Жителям города: «Если вы увидели женщину в жёлтой куртке с коляской…»
- Вот это поворот! Ты, считай, ребёнка спасла! Нужно идти сейчас!
- Олег, это невероятно! Этим человеком оказалась я!
    Девочка, уже знакомая по имени Ася, хлопала своими глазка-ми. Надо было приступать к материнским обязанностям!
    Я вдруг посмотрела на эту девчонку, и она мне улыбнулась!
- Ты моя зайка! Ты моя прелесть! Асечка! Тебя зовут Ася? Асечка!
    Малышка потянулась ко мне.
- Ути, Господи!
     Я осторожно взяла Асю из рук Олега. Зазвонил телефон.
- Олег, я тебе доверяю, возьми, пожалуйста!
     Я думала, это мама...
- Алло. Добрый вечер.
     Потом было молчание.
- Олег, мама?
Олег сунул мне трубку.
- Сашу можно!?
- Ой, Олесенька Олеговна! Как дела?
- Плохо, но мы не опускаем руки.
     Я чуть Асю не уронила и закричала:
- Олег, возьми скорее!
     Я села.
- Саш, а что за мужчина ответил?
- Знакомый один тут со мной.
- Не скучаешь, значит...
- По вам-то!? Очень-очень скучаю! Почему плохо? Что случилось? Как Маришка!?
- На операцию не хватает! Очень тяжело, но я думаю, ты перечислишь нам!
- И Олег перечислит! И мамочка! И все-все! Скажите только адрес вашей больницы, что и куда.
    Олеся мне назвала все данные, и даже номер для перечисления денег. Оказывается, Марина была подопечной фонда.
    Олег напряженно смотрел на меня...
Когда я закончила разговор, я поняла, что придется ему всё рассказать.
- Мне уже страшно... - сказал Олег - Саша, ты просто интриганка, и потом, с тобой я столько приключений переживаю: вот ребёнок, ещё я узнаю, что я должен что-то перечислить. Об этой Марине ты тогда говорила? Расскажи мне, прошу! Я останусь на ночь, впереди целая ночь, чтобы узнать...
     Я заплакала.
- Саша, просто расскажи, я пойму, честное слово! Я помогу! Ты главное, расскажи...

Глава 41

    У меня не было выбора, и мне пришлось, конечно, рассказать Олегу о Марине.
- Ого! Да ты оказывается волонтёр...
- Что-то типа этого. И нужны сейчас Маринке деньги.
- Я постараюсь перечислить, сколько?
- Сколько сможешь! Олег, очень нужно! Ты обещал меня понять и помочь...
- Я помню, я не отказываюсь от обещания. Просто давай сначала с ребёнком разберёмся.
- Завтра отнесём, а сегодня давай потихоньку спать.
- Рановато спать-то. Ты меня где положишь?
- Где угодно. Можешь на диване, а можешь на моей кровати, я на подоконнике, всё равно спать не буду...
- Почему же?
- Я буду думать...
- Сашка, не заморачивайся ты так! Еще спать не будешь! Наоборот, нужно поспать.
- Хорошо, но я говорю, на подоконнике.
- И часто ты так? На подоконнике...
- Почти всегда, так что тебя положу на кровать.
- Ты про малышку не забыла?
- Ах, да! Надо покормить.
     Я посмотрела, что в сумочке у Аси в коляске. Там лежали разные соски, бутылочки и даже носочки.
- Вот, слава Богу, молоко есть.
- А не протухшее? Понюхай-ка...
     Я открыла пузырёк, заглянула в него, понюхала. Мне показалось вроде всё свежим. Вдруг я вспомнила, что Олег что-то покупал, и мне стало жутко неудобно перед ним... Ну да, в общем-то, не всё ли равно чем кормить, если можно и своим, просто не догадалась посмотреть.
     Первый блин комом... Аська разревелась и не стала пить. Но покормить-то надо и нужно было что-нибудь придумать...
     Вдруг стук в дверь:
- Саш, открывай!
     Я приоткрыла дверь и увидела соседку - жену, бесившего меня соседа.
- Саша, у тебя что, ребёнок?
- Брат приехал с дочкой.
- Вы не могли бы немного утихомирить своего ребёнка? У меня же дети спят! Всё таки семь часов уже, дети спать должны, а ваша орёт!
     Я захлопнула дверь, а она там ещё кричала.
- Не спалят нас? - спросил Олег.
- Я сказала, ты брат с дочкой приехал! Понял?
     Олег как-то напрягся и немного покраснел и мне показалось, он ожидал другого...
Ночь мы провели совершенно бессонно. Олег уснул где-то часа в три, а я глаз не сомкнула. Мы с малышкой всю ночь звёзды считали. Она тоже не спала... Только под утро она, наконец, уснула у меня на руках. А я сидела на подоконнике и встречала рассвет. Это было замечательное зрелище! Я гладила спящую малышку по спинке и смотрела в окно. А потом, прижавшись к стеклу, уснула и я...
Когда уже яркий солнечный свет бил в глаза, я очнулась. Олег не спал, он качал малышку, а она громко смеялась.
- Кто там? Саша проснулась? Доброе утро, Саша! Да, Ась? Доброе утро!
    Олег взял ручку Аси и помахал мне. Это было так трогательно!
- Знаешь, Саш, я так привык к этому ребенку. Не хочется её никому отдавать...
- Да уж... Пошли, уже бежать надо!
- Что, сейчас!?
- Да!
     Мы не евши, не пивши, побежали скорее в отделение полиции. Я при- бежала и первая закричала:
- Мы принесли ребёнка! Асю!
- Да что вы!? Мать не спит, ночует у нас!
- Правильно, я б тоже волновалась! Сейчас мой друг приедет с коляской, просто я первее, чтобы рассказать.
- Ну, давай. Антонов, обрадуй Климову, нашли её девчонку.
- Подбросили мне её...
     Я рассказала историю, и как раз подошёл Олег.

Глава 42

- Ой, кого я вижу! Здоровчик, Олег! Сколько лет сколько зим! Не узнаёшь?
- Да, узнал, конечно.
- Вижу, подругу нашёл?
- Ну, можно так сказать... - ответил Олег и как-то виновато посмотрел на меня.
Вдруг подбежала женщина. Та самая, мама Асечки.
- Где? - запыхавшись, задыхаясь, закричала она.
- Вот, молодые люди привезли ваше чудо. Смотрите, в целости ли сохранности?
- Господи, Ася! Асечка, миленькая! Доченька!
     Она подбежала к коляске и посмотрела. Недолго думая она разревелась и упала передо мной на колени...
- Вы что!? Ну-ка встаньте! Немедленно вставайте, не нужно этого!
- Чем я вам обязана!? Что же я могу для вас сделать?
     Она встала с колен, полезла в сумку, достала кошелёк, набрала там тысяч пять и протянула мне:
- Возьми, моя милая! Бери! Я даже больше дам, сейчас!
- Нет... - сказала я, сжав её руку с деньгами... - единственное, что вы можете сделать для меня, это перечислить эти самые деньги в помощь одной замечательной девочке. Вы можете отправить сообщение "НОГИ" на номер **** и это всё, что мне нужно. Я помогла Вам, этим самым, Вы поможете мне и очень сильно - улыбнулась я.
- Хорошо, обязательно, с удовольствием! - сказала мама Аси взяв телефон - а это благотворительный фонд что ли какой?
- Да. Есть еще другой способ, вы можете перечислить наличными на почте, адрес я скажу.
- Хорошо, я и с телефона, и на почту схожу!
     Я обняла эту милую девушку.
- Это Ваша родственница, там, да?
- Это очень хороший человек. И она просто хочет ходить.
- Поняла... Обязательно пойдёт! Какая же вы замечательная! Асеньку мою мне привезли!
     Девушка подошла к коляске, достала оттуда Асю, прижала её к себе и долго с ней сюсюкалась:
- Асечка, смотри, тётя добрая! Скажи тёте "Спасибо"! 
- И дяде спасибо! - прибавила я.
- И дяде спасибо!
     Малышка улыбалась мне.
- А почему Ася? - спросила я.
- А потому что Ася! Всё просто! Нравится! Все куклы в детстве Аськи бы-ли, а теперь уже живая кукла! Ты, вот что, как зовут тебя?
- Александра. Можно Саша.
- Меня можно Лена.
- В общем, Сашенька, приходи-ка к нам в гости! Можешь с женихом своим!    Будем вас ждать! Не хотелось бы терять связь с людьми, которые спасли мою доченьку! Но, вообще-то, страшно мне теперь жить.
Она посмотрела на меня таким грустным взглядом…
- А Вы, простите, одна живёте?
- С мужем, но он в командировке. И это случилось в его отсутствие.
- Ужас какой! Я представляю, что вы пережили.
     К моему удивлению, ко мне подошёл полицейский и спросил:
- Куда там перечислить деньги?

Глава 43

     Когда мы вышли на улицу, неожиданно пошёл дождь... Лена была в одной футболке, и Олег дал ей свою ветровку, но она отказалась:
- Что вы! Что вы! Зачем же?
- У вас на руках ребёнок, не хватало вам еще заболеть!
     Олег всё-таки накинул на плечи Лены ветровку, и мы разошлись.
     Олег снова взял меня за руку.
- Слушай... Мой вопрос будет очень странный. Олег, а у тебя есть девушка?
     Он остановился, смущённо улыбнулся и схватил меня на руки! Я за-визжала, а он стал меня кружить.
- А ты что, хочешь стать моей девушкой? Ну, попробуй!
     Я запомнила это мгновение, и с этого дня наши с Олегом отношения укрепились.
Однажды Олег мне сообщил, что не сможет прийти и я, конечно, расстроилась. Я позвонила Маше, она шла на поправку. Я была очень рада. Посмотрев в окно, я вспомнила Марину. Пошла в её квартиру. Открыла ключом дверь и зашла. Пахло пустотой и тоской. А ещё пылью. Поэтому я немного прибралась.
Настроение было такое безразличное, потому что я стала снова очень
скучать по Марине, по Олесе... Я вышла на улицу, прошлась вдоль аллей, по дорожке и увидела объявление: «Приглашаем всех неравнодушных людей! Мы организуем праздник для людей с ограниченными возможностями. Мероприятие состоится 20.09. По адресу...»
- Двадцатого... Это же сегодня!
     Я побежала, спрашивая всех, где находится эта улица и этот дом. Девушка мне подсказала. Я дошла до большого здания. Очень боялась войти, но всё-таки решилась. Зашла и увидела кафе... Там играла музыка, сидел народ. Я прошла дальше, вышла в коридорчик и спросила какую-то женщину:
- А где можно пройти на праздник благотворительности?
- На второй этаж первая дверь.
     Я поблагодарила её за ответ и побежала по лестницам наверх. Мне было, правда, очень страшно... А что я скажу, а что мне делать? Но я со-бралась духом и приоткрыла дверь. Я услышала:
- И просто нужно дарить добро, делиться улыбками и всегда помогать и тогда...
     Я постучалась. Ко мне вышла милая девушка:
- Здравствуй, чем-то могу помочь?
- А мне можно?
- Ты участница?
- Нет.
- Тогда извини...
     И ко мне в голову пришла мысль:
- А что делать нужно?
- Нужно рассказать о том, что для Вас значит "благотворительность" именно в вашем понимании, а потом, придумать, чем интересным занять гостей, с особенностями развития.
- А это конкурс?
- Да, наподобие... Скорее, праздник, но будут подарки.
- Можно я пройду? Мне есть, чем поделится...
- Но ты не участница, как же?
Я впервые проявила такую наглость и протиснулась в двери:
- Добрый день!
- Что же ты делаешь? - прошептала эта девушка...
     Мужчина, сидевший за камерой, посмотрел на меня, а потом на девушку и спросил:
- Зачем ты её пустила?
     Девушка развела руками. Я подождала, пока закончит девочка и сама встала за трибуну. Я посмотрела на полный зал... Мне стало так волнительно... Дрожащим голосом я начала:
- Вот вы знаете...
В этом момент я видела и девочку на коляске, и мальчика на костылях, и много-много глаз смотрели на меня... Мне казалось, я не смогу говорить. Я
чуть опустила голову. Мне стало легче, и я продолжила:
- В нашем мире столько людей... Все мы разные. Кто-то добрый, отзывчивый, именно такие люди мне попадаются... Но я знаю, что бывают такие, кого, может быть, недолюбили или они от природы такие распущенные и жестокие, но ведь каждый человек идёт своей дорогой и выбирает сам: добро или зло... Это ему всегда припомнится. Важно откликаться, всегда, в любых обстоятельствах... Как бы тебя не подставили, как бы с тобой не поступили, ты - не он... Никогда нельзя быть похожим на кого-то, важно быть собой. И в трудную минуту даже врагу, ты можешь подать руку...
     Я очень волновалась, но, эмоции зашкаливали, и я решила перейти к теме:
- А здесь собрались именно те неравнодушные люди... И, конечно же, те, кто нуждается в помощи и в поддержке. Мы не можем знать, как им тяжело. Мы
совершенно не знакомы с этими людьми и не представляем, что у них на душе, и именно поэтому некоторые отвергают заботу и поддержку. Недавно я поняла, что к ним не нужно относиться так, как к каким-то особенным людям. На собственном опыте я знаю, что это не правильно! К ним, конечно, нужно проявлять особое внимание, но незаметно. Надо отнестись к этому спокойно и просто. Перед тобой обычный человек! Пусть он без ног, пусть так сложилась судьба! Это ничего не значит. Сколько у нас героев без ног? Они ещё такие подвиги совершают! Я верю в неё, я знаю, что она тоже совершит свой небольшой подвиг! Также, я верю во всех вас! Не думайте, что вы такие ненужные и вы бесполезные, нет! Мир так прекрасен! Без ног, без рук, не важно! Важно то, что вокруг много хороших людей, и вы можете считать себя совершенно обычным человеком, потому что в один момент всё может кардинально измениться! Как у неё... Важно только верить. Она боялась, она плакала, боялась влюбиться, и, кажется, рядом никого особо не было, и она отчаялась, но я случайно вошла в её жизнь и испытываю гордость за неё, а за себя нет... Я не считаю себя такой презамечательной... Я сделала то, что должна была, что должен был сделать каждый человек, у кого есть сердце... Я просто мечтала вместе с ней! Я, в первую очередь, думала о её мечте, а не о своей, это важно! И вот она в Испании, и её скоро поставят на ноги... Она благодарит нас с мамой, но я считаю, что нужно благодарить судьбу! Подружившись с этим человеком, я многое поняла и хочу сказать напутствие всем сидящим в зале... Пожалуйста, верьте! Чудеса, они случаются!
Смотрите на звёзды, которые горят только для вас! Нельзя опускать руки, а нужно просто понимать, что всё возможно! Пусть потребуются деньги, но я уверена, что неравнодушных людей много! Откликнется весь мир!
    Я говорила, а слёзы лились…
- И вы не виноваты, что вы такие... Вы обычные! Все мы люди! С какими бы особенностями вы не были, вы люди, и знаете, вы самые лучшие! Я обязательно стану волонтёром, создам благотворительный фонд и буду навещать всех, сидящих здесь и тех, кого мне ещё удастся найти! Вы, наоборот, украшаете наш мир! У вас есть цель, есть мечты, которые обязательно исполнятся! А мы обязательно поможем! Ведь мы верим вместе с вами! У меня, наверное, всё...
    Я отвернулась, смахнула слезу и услышала такие громкие аплодисменты! Я посмотрела на ту девушку, которая стояла у двери... Она плакала. Тут я увидела, что плачет почти весь зал, а аплодисменты всё громче и не смолкают…
- Как здорово сказано! - сказал мужчина.
- Очень трогательно... - сказал кто-то из зала... 
- Боже мой, спасибо... Я так волновалась, спасибо. А теперь, можно еще минуточку внимания? Я подумала вот о чём... Моя Маришка очень любит получать письма. Она сейчас находится в Испании. Если у вас есть желание её поддержать, то я была бы очень признательна... Я обращаюсь ко всем сидящим здесь!
     На меня хитро посмотрел мальчик на костылях:
- Я хочу ей написать!
- Буду рада.
- И я хочу! - сказала девочка на коляске - я тоже в коляске, и я рада за неё!
- И мы напишем! - закричали "Особенные" дети и, в общем, все, кто сидел в зале.
     Из моих глаз снова брызнули слёзы, и я закрыла лицо руками.

Глава 44

    Я просто была безумно рада тому, что Маринке напишут столько писем! Она будет в восторге! От мыслей меня отвлекла девушка:
- Можно тебя?
    Я подошла, и мы вышли в коридор.
- Ты такая умничка! Я не ожидала такого результата. Ты не участница и я очень волновалась...
- Простите, что я влезла, но мне так хотелось поделиться тем, что у меня на душе.
- Ты просто умничка! Нет слов… Видела, зал плакал?
- Да, я сама не ожидала такого результата...
- Как тебя зовут? Мы тебя в участники запишем, мы обязаны это сделать!
- Александра Андреева.
- Все Саши такие добрые...
    Мы зашли в комнату. Я села на стул. Смотрю, уже всем раздали листы, принесли коробку карандашей. Я наблюдала, как абсолютно все сидят пишут, рисуют, и это меня так тронуло! Девочка без руки пыталась что-то нацарапать одной рукой, а листок съезжал. Я подошла:
- Давай я тебе помогу!
Я взяла какую-то книгу, лежащую на полочке, положила её на коле-ни к
девочке и стала придерживать листок. Я улыбнулась. Девочка посмотрела на меня мутными глазами и сказала:
- Спасибо...
     Сказала так искренне, скромно.
     Нам предложили перейти в соседнюю комнату, там были столы. Все пошли туда. После того, как все удобно разместились за столами, ко мне подошла маленькая девочка, лет пяти и попросила:
- Помоги мне мифку наисовать. Не полутяется...
     Я взяла листок и стала рисовать мишку.
- Смотри, какой! Пойдёт?
- Какой доблый!

Девочка улыбнулась и побежала. Я не могла представить, что она "особенный" ребёнок. Некоторые дети так мило выглядели, а у них стоят страшные диагнозы...
    Я смотрела, кто что делает, пишет, рисует… Меня так умилил старенький дедушка, который дрожащей рукой выводил большими красными буквами: "МИРА, СВЕТА, ДОБРА"!
    Я смотрела, как пишет мальчик, который на костылях. Он написал целое письмо! Я решила тоже что-нибудь Маришке написать, хотя хотела сделать это дома, в привычной обстановке, но раз тут все так готовили письма, значит, напишу и я, а то только смотрела и смущала всех.

Глава 45

    Я тоже взяла листок и принялась писать, но мысли в голову не лезли. Ко мне подошла та маленькая девочка:
- Наисуй мне сошко!
- Солнышко?
     Девочка кивнула. Я быстро нарисовала ей большое жёлтое солнце.
- Я хатю, фтобы улыбалось!
    Я нарисовала солнышку улыбку, и девочка побежала, но я её остановила:
- Стой, подожди, неугомонный ребёнок!
     Девочка повернулась.
- Расскажи что-нибудь. Как тебя зовут?
- Ксюфа!
    Девочка стала прыгать, кружиться.
- Ксенька, иди сюда! - позвала малышку мама.
Я решила подойти спросить, что же случилось у Ксюши:
- А что у вашей девочки? Ради Бога, простите за вопрос. Просто она такая неугомонная, даже не верится, что не всё в порядке.
Мама Ксюши мне что-то рассказала, но я ничего не поняла, но было
очень больно смотреть на такую девчушку, а у неё столько диагнозов...
Вдруг какая-то женщина говорит:
- Девушка, а может быть, вашей подруге нужна денежная помощь? Я готова.    Может, в какой-то фонд перечислять? Ты почему ничего нам не говоришь? Я чувствую, что нужно.
- Нужно...
- Вот кто из сидящих здесь готов перечислить деньги для девочки? - спросила женщина.
- Если кто-то готов, - говорю я, - я буду очень признательна и благодарна!
     Поднял руки весь зал. Ко мне подбежали записывать, кто адрес, кто фонд. Люди достали кошельки, телефоны.
- Смотри! - подбежал ко мне мальчик.
     Он перед моими глазами набрал "НОГИ" 100. Я чувствовала, что люди влезут в долги и меня, честно сказать, это беспокоило. Половина сидящих в зале разделилась. Кто-то перечислил в фонд, а кто-то достал наличными, чтобы пойти на почту.
Женщина объявила, что сейчас будет сладкий стол, чаепитие и церемония награждения.
- Саша, помоги нам - попросила меня девушка.
     Мы пошли за чашками, тарелками и тортом. Тортов оказалось даже три. Когда мы резали, я познакомилась с девушкой-волонтёром Тоней. Оказывается, она живёт на моей улице. И она мне сказала, что давно пере-числила Марине, потому что её показывали в новостях. Она сказала, что они с мамой и братом перечисляли.
    Мне было так приятно это слышать. В это время, девушка собрала со всех письма:
- Мы конвертов-то не напасёмся! Сходите, кто-нибудь, на почту, купите сразу все, чтобы мы подписали здесь и не заморачивались.
- Мы с Сашей сходим! - сказала Тоня.
     Мы пошли.
- Саш, а как ты познакомилась с Мариной?
     Я рассказала эту историю. Тоня смотрела на меня своими синими глазами.  Они были такие добрые, ясные.
- Как интересно! - сказала Тоня - а вот мы и на почте.
     Зашли, подошли к кассе:
- Нам конверты. Если можно все.
- Все!?
- Все возможные! Для доброго дела!
- Ну, если для доброго…
- Для очень доброго!
И Тоня рассказала работнице почты о Марине.
- Здорово! Тогда и от нашего отдела почты летит привет! Мы напишем. И деньги перешлём обязательно! Пусть у вашей подружки всё получится!
Сколько же было вокруг добрых людей, отзывчивых, милых.
    Мы вышли с почты с пакетом конвертов и несли с Тоней по очереди. Пока мы ходили, чаепитие закончилось, и все ждали только нас.
- Вот конверты! Давайте, скорее, подписывать! - сказала Тоня.
    Ко мне подошла та девочка без руки и тихо-тихо не очень разборчиво сказала мне:
- Меня зовут Виолетта Иванова. Подпиши мне, пожалуйста, конверт.
- Ты одна здесь?
- Да, мама работает...
     Я подписала ей конверт и ко мне подошла ещё женщина с ребёнком на руках и говорит:
- Это было очень трогательно, Ваше выступление нам с Артёмкой больше всех понравилось! Наш Тёмочка не говорит и не ходит, у нас ДЦП, но мы стремимся к мечте, к тому, что всё у нас получится!
 - Конечно! Я верю в вас!
- Вы такая добрая! Вы замечательная! И я верю, что у Вашей подружки тоже всё будет хорошо!
     Женщина приобняла меня одной рукой.  Вдруг у меня зазвонил телефон. Это был Олег.

Глава 46

     Олег сказал, что идёт ко мне. Я ответила, что не дома... Не могла же я бросить своих новых знакомых и покинуть это мероприятие. Ну, в общем-то, пришло время расходиться, тем более, многие шли на почту.
- Подождите, один момент! - сказала организатор мероприятия.
     Я так разволновалась...
- Я хочу каждому из сидящих здесь вручить подарки!
    Она подозвала Тоню, чтобы та помогла.
- Наши участники сегодняшнего благотворительного мероприятия, без-условно, все молодцы, но я думаю, со мной многие согласятся, что самым ярким и трогательным выступлением была речь Александры. Она пришла без нашего ведома, не побоялась, вышла и поведала нам историю... Эта история реальной жизни и настоящего события. У тебя, Сашенька, очень большое и доброе сердце! И мы тебе вручаем эту заветную медаль! Я ду-маю, никто не в обиде.
На меня повесили медаль "За большое, доброе сердце".
- А ещё мы тебе дарим путёвку на море. Отдыхай с удовольствием!
     Я была растрогана...
     Когда мы вышли, я подозвала Тоню:
- При всех я не стала... Тонь, возьми! - протянула я ей билет на море.
- Да ты что! Заслуженная победа, твоя!
- Нет, я не считаю себя победителем, потому что абсолютно у всех здесь доброе сердце. Возьми, пожалуйста.
- Нет, я не могу взять...
- Тоня... Бери! Это мой подарок такой. У тебя тоже очень доброе сердце, и ты тоже заслуживаешь. Тем более, ты волонтёр, а я так…
- Нечестно... А как же остальные?
- Поэтому я и вызвала тебя, наедине, чтобы никто не знал, и обидно не было.    Между нами… Бери!
- А давай подарим кому-нибудь из тех, кому нужнее... Всё-таки море!
- Их много. Нельзя так. Никого выделять не будем.
- Но ты же выделила меня!
- Значит, бери! Тоня, у меня нет возможности полететь, правда... Дел полно и других проблем, подруга еще лежит в больнице, завтра, скорее всего, выпишут.
- Хорошо, я возьму, но... Вот тебе пятьсот рублей. Переведёшь Марине.
- Хорошо, только возьми.
- Медалька у тебя красивая!
     Я сняла её... Из комнаты вышла Ксюша с мамой, и я, недолго думая, подошла, присела перед Ксюшей и повесила ей на шею медаль.
- Саша, ну что ты! - улыбнулась мне мама девочки.
     Ксюша вертела в руках медаль и смеялась. Потом опять стала прыгать, кружиться. Я улыбнулась Ксюшиной маме, ничего не сказав...
    Мы с Тоней пошли. На улице стало ужасно холодно, и полил дождь, а потом град!
- Ай, ай! - кричала я, прыгая через лужи.
     А град бил!
- Саша! Скорее! - закричала Тоня, схватила меня за руку и повела в подъезд.
    Я так дрожала, и волосы уже были сосульками... Ног я вообще не чувствовала.
- Пошли! - сказала Тоня.
- Ку-куда?
- Ко мне!
    Я прочитала название улицы. И, правда, моя улица!
    Мы вошли в квартиру, и нас встретила милая собачка. Она набросилась на Тоню с визгом и лаем и завиляла хвостом! Я, честно сказать, испугалась... Собака набросилась и на меня, а я встала столбом и не знала, что делать.
- Ну что ты, моя заинька! Соскучилась? Это Саша! Познакомься! Сашенька, не бойся, он не кусается! Да, Плутон? Ах, ты мой Плутоша, хороший мой!    
Пойдём скорее кушать! Скорее, скорее!
     Плутон побежал в комнату.
- Видишь, сказала кушать, он уже на месте, у тарелки. Ты раздевайся, будь как дома, не стесняйся! У меня правда, тётя живёт, не знаю, дома ли она. Да, вон, спит. Так, давай, я чайку поставлю. Отогреть надо тебя. Давай, раздевайся, разувайся, повесим сушиться.
Я сняла джинсовку.
- И кофту снимай! Я халат дам. Ты насквозь сырая. Ты чего? Не бойся, я
тоже сейчас переоденусь.
    Я сняла кофту, и Тоня дала мне халат.
- Штаны снимай, Саш! Давай, посушу, неужели мокрая будешь сидеть?
    Я почему-то молчала... И штаны снять стеснялась, но понимала, что правда, в сырых неудобно.
- Так, иди в комнату. Иди, давай, я тебе принесу, и ты спокойно переоденешься.
    Тоня закрыла меня в комнате, и я переоделась.
    На улице погода разбушевалась. А ведь люди… Они пошли на почту... Мне было как-то не по себе…
     Тоня зашла в комнату со столиком.
- Я бы помогла...
- Да нет, что ты, всё нормально.
- Тонь, а мама у тебя не дома?
- Нет, она в ночную работает... Брат во вторую смену в школе. Вчера тётя приехала. Отдыхает с дороги. Ты не переживай, не выгонят тебя.
     Вдруг раздался такой грохот, аж серванты затряслись...
- Тоня, я боюсь! - закричала я - Тонь, я домой!
     Я вскочила с дивана. Тоня за плечо резко посадила меня:
- Ты чего? Ну-ка не паникуй! Куда ты пойдёшь!? Погода какая! Собралась она… Сиди, пей чай и успокойся. Тебе может, позвонить нужно?
 - Да нет, я одна живу.
- Одна? Как так?
    Я поведала Тоне историю о том, как я перебралась в этот город и как я не поступила. И то, что мне осталось шататься по городу и искать работу.
    Уезжать не хочу, я привыкла к этому городу, здесь нашлись люди, поддерживающие меня, поэтому я счастлива здесь!

Глава 47

     Вдруг хлопнула дверь...
- Это брат, пойду встречу.
     Тоня вышла из комнаты, а я подошла к двери и стала слушать:
- Бедняжка мой, промок весь! Снимай, скорее, постираю. Ты где валялся!? Дождь-то не грязный идёт... Иди в комнату, переодевайся! У меня в гостях моя знакомая, не пугайся, поздоровайся. Сейчас в комнату беги!
    Я, конечно, не видела Тониного брата, но по разговору я бы дала ему лет десять...
Тоня вошла:
- Пришёл грязный, мокрый!
- А сколько лет ему? - поинтересовалась я.
- Ему двенадцать.
     Вдруг сверкнула молния и загрохотало снова так, что опять серванты
затряслись... В квартире погас свет, открылось окно, и взлетела занавеска. Я испугалась, хотела прижаться к Тоне, но она вскочила и побежала закрывать окошко.
    В комнату зашла тётя Тони. Она была такая лохматая, в халате.
- Ой, Боже мой, у нас гости! Я тут в таком виде...
     И она стала рукой приглаживать волосы.
- Здравствуй - сказала она мне.
     Я в ответ поздоровалась.
- Я уже ухожу - сказала я и встала...
- Ты меня испугалась? Куда же ты пойдёшь? На улице ураган!
- Стой! - сказала мне Тоня, закрыв окно - вот что, Саша... Ты останешься у меня на ночь! Поздно уже, а когда гроза кончится, будет уже, наверное, ночь...
- Неудобно как-то.
- Брось! Вспомни, где мы сегодня были - улыбнулась Тоня.
- Хорошо, останусь.
- Вот и славненько!
     Тоня обняла меня и прибавила:
- Ты подумай... Любой нормальный человек отпустит в такую погоду? Подумай... Что на улице творится!
- Тонь, я понимаю, но мне же не далеко.
     Тоня улыбнулась мне и вышла из комнаты. Я села на диван. Пока я думала, уснула.
Проснулась я оттого, что мне стало холодно... Я всё сильнее натягивала плед. Вдруг из тишины голос:
- Не холодно?
     Как же я испугалась! Особенно когда повернулась и увидела, что со мной лежит Тоня! Я сразу не поняла, что происходит, потому что забыла, где нахожусь.
- Что ты здесь делаешь?
- Сплю. А ты чего не спишь?
- Замёрзла...
- Бери одеяло. А мне давай плед. Мне, как раз, жарко.
     Мы поменялись и я спросила:
- А расскажи, как я уснула? Я не помню.
- Я пошла за свечками, прихожу, а ты спишь. Я спрашиваю: "Саш, ты спишь?" Ты промолчала. Ну, я пледом тебя укрыла. Потом почитала не-много, и легла.
- Но я же на диване? Откуда взялось столько места? - удивилась я.
- Это он выдвигается – пояснила мне подруга.

Глава 48

     Всю ночь мне не спалось. Было очень страшно. Мне чудилось, что в окне кто-то стоит, и я пряталась в одеяло. Слышались какие-то шорохи...
- Тоня, ты спишь?
     Молчание...
- Тонь!
- Что такое?
- Тонь, мне страшно. Кто-то ходит.
- Кто ходит? Может кто-то пошёл на кухню или в туалет... Мы не вдвоём.
     И тут я как раз захотела того самого…
- Тонь...
- Да что?
- Это... Ну, слушай... В туалет хочу…
- Иди.
- А куда? Я не знаю, и боюсь встать.
- Саш, ты что как маленькая? Пойдём, чудо, провожу. Светло ведь уже! - сказала Тоня, встала и отдёрнула занавеску.
- Видишь, рассвет. Пойдём.
    Тоня проводила меня в назначенное место, а когда я вышла, увидела, что Тони нет. Вдруг я услышала шаги! Настоящие шаги - пол скрипел. Я напугалась, вернулась в туалет и заперлась. Шаги как будто прошли мимо. Они уменьшались и скоро совсем затихли. Я хотела выйти, но не могла отпереть дверь! Я вертела во все стороны замок двери и дёргала ручку! А ещё света не было, так вообще было жутко. Кричать не могла, люди спали. Продолжала вертеть замок и бесполезно - ни туда, ни сюда! Я села на крышку и стала чего-то ждать... А чего ждала, не знаю. Может, Тоня сама придёт? Правда, не кричать же. И в дверь колотить я тоже не хотела. Про-сто сидела.
    Прошло минут десять. Я снова стала дёргать ручку, и тут мои нервы были уже на исходе:
- Да что ж такое! Тоня! – негромко произнесла я...
     Тихонько постучала в дверь. Снова шаги и кто-то дёргает ручку:
- Саша! Что случилось?
- Открыться не могу, Тонь, помоги!
- Странно... Никогда такого не было. А конкретно что? Замок не крутится?
- Заело. Ни туда, ни сюда!
- Ох, что же делать мне с тобой?
- Прости, Тонь, что я столько проблем тебе принесла!
- Что ты! Саша, всё хорошо!
     Подошла Тонина тётя:
- Что происходит? Всю ночь кто-то ходит, воет, а это ты тут... Кого сторожишь?
- Ань, представляешь, у Саши замок заклинило. Она выйти не может.
- Давай звать кого-нибудь, ломать дверь.
- Не надо никого звать! - закричала я.
- Ты только успокойся! – сказала Тоня.
    Я была совершенно спокойна, но только эта квартира мне казалось жуткой.  Не мне одной, оказывается, слышались шаги. Я очень хотела до-мой. Мне было так неудобно перед Тоней.
- Саш, подёргай ещё.
- Сколько можно-то!?
     Я повертела замок снова и подёргала ручку.
- Тонь, открой меня!
     Тонина тётя с Тоней стали пытаться что-то сделать. Они ковырялись в замке, но чудо не произошло.
    Прошло минут десять, и я снова повернула щеколду, и она щёлкнула! Я открыла дверь!
- Слава Богу! Открылась! - сказала Тоня.
Мне стало так хорошо, а то было жарко и тесно.
- Тонечка, милая, я пойду домой!
- Куда же? Время...
- Тонечка, пожалуйста, отпусти меня, ради Бога, извини, извини меня!
- Да Господи, за что же? Чудная ты!
- Именно за это! Прости...
     Я обняла Тоню.
- Саша, чудушко ты моё! Это ты меня прости. Дверь заклинило…
- Тонечка, ты сделала всё, что могла. Спасибо тебе огромное за гостеприимство! Мне очень приятно, я благодарна тебе, но я пойду домой...
- Без десяти четыре - сказала Тонина тётя.
- Вот. Пока оденусь... Тонь, ты не волнуйся! Мне же дойти два шага, через дорогу. Не переживай за меня, не надо. Я спокойно дойду, я же гуляла и ночью, приходилось. Спасибо тебе, я пойду.
- Отпусти девчонку... - сказала тётя Тони.
- Я не держу... Пусть идёт. Ты возьми номер, позвонишь, как придёшь.
- Спасибо тебе за заботу.
     Я снова обняла Тоню. Она мне дала мои вещи и я, переодевшись, пошла.
- Тонь, теперь ты приходи ко мне в гости - сказала я.
- Хорошо, позвонишь, пересечёмся.
- Извини, что так получилось. Пока, удачи.
     Я вышла на улицу. Как же было холодно… И я побежала, сломя голову.

Глава 49

     Я прибежала домой, залезла скорее под одеяло и думала, усну, но мне 
не спалось. Я думала о том, что нашла таких замечательных людей. Я поняла, что если делать добро, то хорошие люди к тебе притягиваются. Всё-таки уснула… Разбудил меня стук в дверь. Я испугалась, тихо подошла к двери и прислушалась… Снова кто-то забарабанил в дверь и мне стало ещё страшнее. Но вдруг я подумала, что это Олег! Я тихонько приоткрыла дверь. Приоткрыла и услышала детский смех. Ко мне ворвались два мальчишки-близнеца, кажется, те самые, дети соседа. Один забежал и закричал:
- Руки вверх!
     Я подняла. Вошёл второй:
- Так-так... И чем мы тут занимаемся?
     Другой мальчик прицелился игрушечным пистолетом. Тот, который спросил, пошёл в комнату.
- А разуться? Не учили?
- Нас ничему не учат!
- Плохо. Я могу руки опустить?
- Опускай!
     Я облегчённо опустила руки.
- Поиски конфет продолжаются! - сказал один из близнецов и побежал по коридору.
- Стоп! - остановила я его - мы так не договаривались...
     Второй мальчик схватил с зеркала в коридоре брелок, который подарила мне Анюта.
- Ты считаешь, это нормально?
- Да! - Нагло сказал ребёнок.
- Хватать чужие вещи нормально? Повесь это на место!
- Бе-бе-бе! Не повешу, не повешу! Догони сначала!
       И он побежал. Это переходило все границы! Мало того, ворвались в мою квартиру, бегают в обуви! Никогда не видела таких наглых детей. Я схватила этого малыша и перекинула его через плечо. Он завизжал, за-дрыгал ногами. Я вышла и стала звонить в звонок соседям. Они не открывали, и тогда я вернулась в квартиру и поняла, что второй ребёнок спрятался. Я ходила по квартире с этим на плече. И он мне говорит:
- Это вообще-то домашние тапки!
- Допустим! Но это нехорошо, бегать по чужой квартире! Тем более, чужие вещи хватать!
- Пусти меня, я больше так не буду! Не нужна мне твоя девчачья игрушка!
- Брат твой где?
     Я спустила мальчика на пол, пошла на кухню, и что я увидела! Его брат встал на стул и залез в шкаф! Мне первый раз в жизни захотелось отшлёпать ребёнка. Это же надо быть таким наглым и невоспитанным, чтобы в чужой квартире лазить по шкафам!
- Ребёнок, ты не обнаглел ли? Вас вообще учат как правильно себя вести в гостях? Большие вроде мальчики!
- Это не я, это Боря! - сказал мальчик, который взял брелок.
- Ты тоже хорош, вещи берёшь чужие!
- Я больше так не буду, я же сказал! А Боря - дурак!
- Боря, тебе, что в ящике нужно?
- Ему конфеты нужно! - сказал мальчик.
- Тётенька, а дай мне шоколадку, я тоже больше так не буду!
- Ты знаешь, что бывает, с теми, кто ест много шоколада!?
- А я много не ем, поэтому и хочу!
- А мы ездили в Волгоград! И я видел "Родину-мать"! - сказал мне мальчик.
- Замечательно! – говорю я – но, всё же, я вас не отпущу домой, пока не расскажу вам о правилах поведения, в данном случае, в гостях! Хотите вы этого или нет.
     Я сняла мальчика со стула и понесла его в комнату, второй шёл за мной, а этот твердил:
- Шоколадку хочу! Дай мне шоколадку!
    Это удивительно, но мне удалось вразумить детей, по крайней мере, того, который не Боря. Он внимательно меня слушал, а Боря пытался улизнуть.
- Если вы всё поняли, я угощу вас чаем, если вам понятны мои слова! Если же вы будете продолжать так делать, я, хоть и права особого не имею, но ремешок есть!
- Не надо ремешок! – чуть не заплакал Боря.
- Мы всё поняли! Да, Боря?
- Да, мы поняли! - услышала я от Бори.
- Можно на кухню?
- Да, теперь можно.
- Борька, давай, кто быстрее!
     Мальчишки побежали и сели на стулья за стол.

Глава 50

Но нет, они опять стали хулиганить! Боря вдруг начал кидаться кубиками сахара в брата.
- Боря! Ты что делаешь? Прекрати немедленно! Я непонятно вам сказала?
- Я всё понял, это же не я, это Боря.
    Мне это так надоело, и я побежала снова ломиться к ним в квартиру. Я звонила беспрестанно и, наконец, мне открыла дверь мама этих детей. Она была такая сонная, такая лохматая, в пижаме, и очень удивлённая моему визиту:
- Доброе утро. Ты чего?
- Здравствуй! - сказала я.
     Мы где-то минуту друг на друга смотрели, потому что я не знала, с чего начать. И вдруг пришли мысли:
- Вы никого не потеряли?
- Я? Боже мой, кого?
- А Вы проверьте.
- Проходи. Я посмотрю, но можно было прямо сказать.
     Я очень волновалась, что дети сейчас кухню разнесут.
- Дети! Где они!?
- Опомнилась!?
- Ну, я же сплю... Вот козлята, вот козлята! Они у тебя?
- У меня.
- А что они у тебя делают?
    Вдруг из моей квартиры выскочили мальчишки:
- Мама, а мы у тёти пили чай! Спасибо, очень вкусно! - сказал один из мальчиков
- Спасибо, очень вкусно! - повторил Боря с насмешкой в голосе.
Мальчики, смеясь, вбежали домой, но один вдруг, ущипнул маму
- Ай! - вскрикнула она.
- Спасибо, очень вкусно! – нахально сказал мне снова мальчик, а Боря показал мне язык.
- Я хотела вам посоветовать немного следить за воспитанием мальчиков...   До свидания!
    Я вернулась домой, села на подоконник и подумала об Олеге. Толь-ко я о нём подумала, как он мне позвонил! Я схватила трубку:
- Алло, Олежечка, привет! Я так соскучилась по тебе, мой хороший!
- Привет, Санёк! И я тоже! Очень-очень!
- Я тебя очень жду... Приходи скорее!
- Я с хорошими новостями! Машку выписали! И ещё, сегодня пойду забирать машину из ремонта.
- Машка! Машина! Ура!
    Я так обрадовалась выписке Маши, что скорее стала собираться. Хо-тела встретить её из больницы. Но пока я собиралась, звонок в дверь… Я скорее побежала открывать. Это были Маша и Олег. Олег вошёл первый. Он преподнёс мне огромный букет цветов! Я прямо растаяла и бросилась Олегу на шею.
- Я вижу, вы уже пара? Поздравляю вас! Я так рада! - закричала Маша.
- Машка, моя ты красавица! - закричала я и бросилась на шею к ней.
- Аккуратнее!
     У Маши тоже были в руках цветы.
- Проходите, проходите! Олег, поставь, пожалуйста, в вазу цветы.
- Как скажешь!
Олег вдруг поцеловал меня в щёку.
- Сашка, ты чё как помидорина? - засмеялась Маша.
- Она всегда как помидорина! - улыбнулся Олег и пошёл наливать воду в вазу.
- Машунь, ну как ты? Как себя чувствуешь?
- Замечательно!
- Я так рада!
- А я-то как рада! Саш, мне даже не верится! Вы, правда, пара? Это так чудесно! Олег - он хороший спутник, точно тебе говорю! Он любит всегда искренне и никогда не бросит!
- А ты откуда знаешь?
- Во-первых, он мой брат, во-вторых, я тебе расскажу кое-что...
     Мне стало так интересно.
- Пойдём в комнату.
     Мы сели на диван:
- Он мне недавно сказал, что он однолюб. Он говорит, что нет красивых девчонок, кроме меня. Я искала ему девушку, но ему никто не нравился. У него ни разу не было серьёзных отношений. Он сказал мне, что полюбит только одну и навсегда! Была у него какая-то подружка, но он к ней ника-ких чувств не имел. Так, в кафе сходили пару раз. Он мучился, потому что она ему совсем не нравилась. И с ней по этому поводу разговаривала я. Объясняла, что она ему не подходит, всё такое… Он долго мучился в поисках и сказал, что где-то есть его единственная. Саша, он тебя полюбил! Господи, это свершилось!
     Маша обняла меня.
- Хочешь, я точно узнаю и скажу тебе?
- А так можно?
- Пойду, поговорю.
    Я не удержалась и встала у дверей... Было жутко стыдно подслушивать, но мне было очень интересно, к тому же, вдруг Маша мне что-то не так передаст, и я слышу:
- Олег, я так за вас рада! Она та? Та единственная, про которую ты говорил?
- Да. У неё такое доброе сердце и самые красивые глаза!
     И вдруг я услышала такое:
- Маш, она слышит? Ты ведь специально устроила разговор, так пусть Саша знает...
     И в этот момент он закричал на всю квартиру:
- Что я её люблю!
    Я расплакалась у дверей комнаты. Они вышли. Я посмотрела Олегу в глаза и снова прыгнула ему на шею, и мы так стояли минут десять, и я забыла обо всём и только знала, что Олег – прекрасный и самый нужный, любимый человек!

Глава 51

Прошёл месяц. Каждый день ко мне приходил Олег, и мы весело проводили время. А ещё он приглашал в кафе. Олег всегда уходил от меня поздно, а иногда, ночевал. Я предложила ему пожить у меня. Он собрал не-               
которые вещи и переселился ко мне.
    Каждый вечер мы смотрели новости и как раз в воскресенье были новости детей, которым требуется помощь.
- Олег, сейчас покажут Марину! Точно покажут!
     И я не ошиблась… Даже Марта прибежала и уселась на стул. И вот по телевизору говорят:
- Сегодня мы снова находимся в ******* больнице, и я захожу в палату к замечательной девочке Марине Королёвой, которой, с помощью вас, дорогие телезрители, уже почти помогли встать на ноги! Но в этой замечательной клинике имени *********** мы сами вкладываем часть средств. Сегодня я наконец-то познакомлюсь лично с Мариной.
     Я замерла. И вот я увидела её...
- Здравствуй, Мариша!
- Привет! - улыбнулась она.
- Как у тебя сегодня дела? Как настрой?
- Замечательно!
     Вдруг я увидела стопку конвертов, листов, писем... Я так была рада за Маринку, что всё дошло, и что она просто светится от счастья!
- Расскажи, дорогая, как вообще проходит лечение? Люди со всех уголков страны собрали тебе на протезы, на то, чтобы ты ходила! Ты рада?
- Да, я очень рада. Я безумно счастлива!
- А это у тебя что здесь такое лежит? Конверты… Это письма? Как же много! Расскажи, если не секрет?

- Можно я сначала поговорю с одним человеком – с самой лучшей на земле подругой? Она смотрит, наверное. Я бы хотела ей много чего сказать и рассказать, если можно. И про письма расскажу, это она всё придумала!
- Конечно, можно! И я передам твоей подружке привет! Как зовут её?
- У неё самое красивое и самое лучшее имя - Сашенька! Если ты меня слышишь…
- Слышу-слышу... - прошептала я.
- Сашенька, ты знаешь, что ты самая-самая замечательная! Эти письма, деньги, которые собрали… Я не сомневаюсь, что это всё ты! Нисколько не сомневаюсь! Я прочитала столько писем, там столько рисунков! Столько добра и настроения вы мне подарили... Я не знаю этих людей, и честно, не представляю, где ты их столько нашла!? Олеся вчера сказала, что деньги собрали. Завтра будем потихоньку начинать. Я очень скучаю! Позвони мне вечером, я буду ждать! Мне хочется домой, но вернусь я пока не скоро, вот…
- Как же это трогательно! Саша, спасибо тебе за заботу о такой замечательной девочке! Мы тоже все держим за Мариночку кулачки, она умничка!
- Спасибо большое!
     Репортёрша обняла Марину.
- Расскажи ещё, что в Испании интересного? Нравится тебе здесь?
- Это очень красивая страна, красивый город! Вчера мы с Олесей были у фонтана. Так здорово! Везде по-испански разговаривают! Я немного тоже научилась. Например... El mundo es hermoso!
- И что же это значит?
- Это значит - мир прекрасен!

Глава 52

     Прошло ещё несколько дней... Мне позвонила Тоня. Я была очень рада, так как давно с ней не общалась. Мы договорились о встрече. Я познакомила Тоню с Олегом и рассказала о том, что я состою в отношениях с Олегом, и она порадовалась за меня.
     Жизнь, вообще, стала как-то заметно налаживаться. Я больше не ныла, в голову не лезли глупые мысли, и мне поступило предложение о работе.
Мне позвонили и сообщили, что возьмут без образования работни-ком в детский дом! Олег мне сказал соглашаться...
- Но без образования, как же так?
    Сказали, что я произвела триумф! Все видели по телевидению в новостях моё выступление на благотворительном мероприятии и то, как я легко общалась с детьми. И оказывается, обо мне писали в газетах!
    Я была в лёгком шоке от услышанного:
- В газетах?
- Да! Я вам предлагаю в детский дом - это подходящая для вас работа! Зарплата тридцать пять тысяч, всё же деньги. А вы, доброе сердце нашего города! Можете поступить на заочное отделение в педагогический, мы до-говоримся об этом! Пока у нас будете работать!
     Я не знала, соглашаться ли...
- Тонь, Олеженька, я не знаю, что делать... Вдруг не получится? Страшно.
- Получится, Саш, ещё как получится! Дети - это твоё! - сказал Олег - помнишь Асю?
- Конечно!
     Я закричала в трубку:
- Я согласна!
    Прошло несколько дней, пока я оформляла документы. И вскоре, вышла на работу. Мне дали группу, состоящую из десяти человек. Взрослых нас было двое, и мы сменяли друг друга, когда я в ночь, когда она, когда наоборот.
       Проработав неделю, я поняла, что вся моя зарплата уходит на детишек... Ко мне как-то подошла девочка и сказала:
- Александра Андреевна, знаете какая у меня мечта? Я куклу хочу! Очень-очень хочу!
  И мне пришлось подарить Алёнке куклу.
     Честно сказать, дети мне здесь нравились. Они были все такие добрые,
умные, воспитанные, они делили всё между собой, и я особо не замечала драк или каких-то разногласий между ребятами. И за неделю я уже называла их своими детьми, и мне нравилось с ними общаться. По вечерам, если я работала в ночную смену, рассказывала им свои истории из жизни. Ко мне на коленки обычно забирался Антошка, и мы так сидели по вече-рам, и детки слушали мои истории. И даже сами что-то спрашивали, а я отвечала.
    У этих деток не было родителей, поэтому приходилось как-то по-иному с ними общаться и не давить на больное, чему я быстро научилась. Моя мама была очень рада тому, что я работаю именно в этом месте. И на улицах меня узнавали, что это я - Саша Андреева - доброе сердце города. Вроде и приятно, но я же не горжусь тем, что я такая, я делаю добро, просто потому, что это нужно.
    И вот я как-то решила, что моим деткам тоже пора рассказать о Марине и написать ей письма.
    Пришла я с утра на работу и на меня набросились дети.
- Всем привет! Сегодня знаете, чем мы будем заниматься?
- Чем же? - спросила маленькая Августина.
- Сегодня мы будем писать письма одной девочке!
     Я поведала им историю о Марине. Я знала, что эти дети поймут. Они хоть и маленькие, но такие мудрые.
- Ура! Мы будем добрыми, как ты!
     Мы принялись писать и рисовать для Марины, и я, в том числе, пи-сала ей своё ещё только первое письмо…

Глава 53

    Как-то дежурила я ночью. Долго не могла уснуть... Кто-то ходил, топал и было безумно страшно, жутко. Я закуталась в одеяло. Вдруг ко мне подошла Августина:
- Саша, мне очень страшно, кто-то ходит...
- И мне страшно.
- Можно к тебе?
- Если места хватит, ложись.
    Августина залезла ко мне под одеяло. Ко мне подошли ещё дети:
- Александра Андреевна, нам страшно!
Никогда такого не было, чтобы дети вставали ночью и шли ко мне, потому что им страшно.
- Самой жутко - говорю я.
- А пойдёмте, проверим, кто там ходит?
- Нет, я не пойду, я боюсь...
- Александра Андреевна, Вы взрослая тётя, сходите, посмотрите.
- Пошлите со мной! - Предложила я.
    На стене я взяла фонарик, и мы с ребятами пошли на разведку. Я осторожно вышла в коридор и увидела образ человека... Я так испугалась, что голова закружилась. Из взрослых я здесь была одна. Если, просить о помощи кого-то из других групп, то нужно пройти именно тут. Дети, как увидели фигуру человека, завизжали и убежали, подняв всех остальных! Только Августина стояла спокойно, прижавшись ко мне.
  Я из-за стенки выглядывала и видела, что человек ходит взад-вперёд. Жуть просто! Откуда у нас человек, тем более, ночью!?
    Я, конечно, не ожидала, но Августина спокойно вышла и спросила тихим голосом:
- Что Вам нужно?
     Я обомлела, посинела, позеленела со страху и готова была со стыда провалиться сквозь землю! Маленький ребёнок не испугался, а я испугалась.
- Девочка, мне нужна Оля. Она здесь?
- Есть у нас Оля.
- Понимаешь, я её мама. Хочу её забрать.
- Нет, у Оли нет мамы, как и у всех нас, поэтому мы и живём в детском доме.
     Я слушала это, и коленки подкашивались.
- Разбуди, пожалуйста, Олю, а вашей нянечке ничего не говори. Ты ничего не знаешь... - шептала, так называемая Олина мама.
    Я знала, что Августина меня не предаст и не отдаст Олю без моего ведома.
- Нет, я скажу Саше!
- Нет, не говори никому! А то...
- А то что!? - выскочила из-за угла я.
- Ой, здравствуйте! Вы, наверное, нянечка?
- Вам не стыдно ребёнку угрожать?
- Да что Вы, никому я не угрожаю!
- Сейчас же уходите!
- Не уйду! Отдайте мне мою Оленьку, ради Бога! Ну, отдайте мне мою девочку! Хоть поглядеть бы на неё, хоть одним глазком, простите, ну поз-вольте!
- Вы с ума сошли!? Дети спят! Уходите! Придёте утром!
- Ох, ухожу, ох, ухожу!
     Она, кажется, ушла.
- Августинка! Ну, ты, молодец какая! Ты же сказала, боишься?
- А чего бояться? Ты рядом, спасла бы.
   
Мы снова легли спать. Я думала об Оле, о том, что утром придёт эта женщина.
Когда я проснулась, позвонила заведующей и рассказала ситуацию. Потом пришла моя сменщица - Юлия Геннадьевна, и я ей тоже рассказала о том, что произошло ночью... Она обещала быть на чеку. А Оля - маленькая, хрупкая девочка, с малиновыми щеками и большим шрамом на подбородке...

Глава 54

       Я пришла домой, где меня ждали Олег, Маша и Тоня!
- Приветики! А что как вас много сегодня? - удивлённо спросила я.
- У Машки ещё больничный, а Тоня только что пришла.
- Олег, а ты почему не на работе? Ах ты, прогульщик! - улыбнулась я.
    Олег недавно устроился на работу продавцом в магазине "Всё для рыбалки". Хотя, мне всегда казалось, что Олег может устроиться на более престижную работу...
- Тонь, а почему ты мне не рассказываешь, где работаешь ты?
- Я? В банке. Разве не знаешь?    
Это так странно. Я пришла с работы утром, а дома меня ждут друзья,
которые не работали. А ведь я натерпелась ночью страхов... Я очень переживала за Олечку.
     Потихоньку проходил день, и я вдруг решила, что завтра поеду до-мой к маме.
- Олег, поехали завтра со мной к маме, раз ты не работаешь?
- А ты разве не на работу?
- Нет, я же отпрошусь.
    Я стала собираться и на следующий день мы с Олегом на электричке поехали в мой родной город.
    Мне было волнительно знакомить Олега с мамой, но рано или поздно это должно было случиться.
    Мы приехали, и на вокзале я растерялась... За время моего отсутствия всё как-то изменилось. Мы прошли через двери вокзала и вышли в город. Я сразу же увидела знакомое лицо:
- Алёнка! - закричала я и побежала навстречу девчонке - моей бывшей однокласснице.
     Мы закончили школу и остались в хороших отношениях.
- Сашка! Ты что ли? Боже мой, моя родная! Привет! Какими судьбами!?
     Мы обнялись, а потом я посмотрела на неё... Похудела, похорошела!
- Ой, Сашка, это твой жених? Вау! Как мило! Санька, ты вернулась!
     Алёнка снова стиснула меня в объятьях.
- Я так скучала!
- И я тоже!
- Знакомь меня с женихом!
     Алёнка так застеснялась, заулыбалась:
- Алёна! - протянула она руку Олегу.
- Олег! Очень приятно!
- Я на один день, Лёнь, приехала - говорю я.
- Да? Так мало? Ну ладно... Учишься? Как успехи?
- Уже работаю!
- Ничего себе! Вот это да! Обалдеть можно!
- Слушай, про наших кого, что известно?
- Ага...
    И Алёна стала мне рассказывать. Мы шли, и я с удовольствием слушала и вспоминала о наших ребятах... Потом Алёна заторопилась и ушла, сказав, что мы ещё увидимся, и она придёт проводить меня на вокзал.
    Вот мы с Олегом стали подходить к моему родному дому... Подниматься никуда не нужно было, а просто войти в подъезд и позвонить в звонок... Дверь никто не открывал. Тогда я вспомнила, что брала ключи с собой в город. И да, я их нашла в своём секретном кармашке. Мы вошли.
- Ма-а-ам... - протянула я.
     Молчание…
- Разувайся. Мама любит по гостям ходить. Наверное, к тёте Соне ушла.
    Мы разделись, и я прошла в комнату. Она совсем не изменилась, но
пахло чем-то добрым, родным. Только занавески были другие, а на полках лежали книги, а раньше там были семейные альбомы... Где же они, интересно, сейчас? На стене я увидела фото большого размера, где мы с мамой.
- Как у тебя тут уютно! - сказал Олег.
- Как будто домой пришла... Как и н уезжала.
    Я зашла на кухню, а на столе что-то накрыто полотенцем. Я подняла его и увидела пирожки! Глаза мои загорелись.
    Честно сказать, вернувшись домой, мне как-то захотелось остаться здесь, но ведь моя квартира там мне тоже очень нравится... И эти два города оба мне такие родные и в каждом из них у меня записана история... В каждом из них люди, которые мне дороги, и я не могла выбрать, где мне лучше…
    Я вошла в спальню, где когда-то спала. Видимо, мама так скучает по мне, что на кровати лежит мой мишка, которого я оставила.
    Вдруг, звонок в дверь. Я по привычке подошла открывать, но поняла, что не стоит, я же тут не жила... Посмотрев в глазок, я увидела какую-то женщину.
- Откроешь?
- Не-а.

Глава 55

     Прошло минут десять... Я услышала, что отпирается дверь.
- Кто-то идёт... - сказал Олег.
- Мама, кто ж ещё! Иди сюда! - схватила я Олега и потащила в комнату.
    Вошла мама, но не одна, а как я угадала, с тётей Соней.
- Эх, Софиюшка, пироги остыли давно.
- У тебя кто-то дома?
- Да нет...
- А как будто кто-то есть. Не чувствуешь?
- Вообще да... Странно.
- Напугаем маму-то - прошептал Олег.
     Я закрыла ему рот рукой, и услышала:
- Смотри, обувь чья-то... Куртка висит, сумка. Странно.
- Мама! - выскочила я из комнаты!
- Батюшки! - закричала мама.
     Я засмеялась...
- Санька! Ты что тут делаешь? Напугала!
- Приехала! Не рада?
- Господи, доченька! Солнце моё!
     Мама набросилась на меня!
- Я так рада тебя видеть, мам!
- А я как рада! Какими судьбами?
- Это Сашка!? - удивлённо спросила тётя Соня.
- Да, девочка моя! Умница моя! Какой сюрприз! Санька-а-а!
- Мамочка, я так рада быть дома!
- И мне не верится, что ты дома!
     Мама стала меня всячески щупать, дёргать за щёки и восхищаться, какая я красивая и взрослая! Потом тётя Соня принялась восхищаться мной.
- Какая взрослая красавица!
     Тут я вспомнила про Олега:
- Мам... Я не одна...
- Да уж понятно! Обувь мужская! Знакомь с женихом!
     Я позвала Олега. Маме он очень понравился, особенно за столом, когда мы обедали и разговаривали.
- Пироги у Вас шикарные! Очень вкусно! - похвалил он.
- Как же приятно! - улыбнулась мама.
    После пирогов мама показала Олегу наши семейные фотоальбомы и я, заодно, узнала, где они теперь  лежат. Я сидела, прижавшись к маме, и неожиданно уснула...

Глава 56

     Всю ночь я не спала, стояла у окна до шести утра. Мне было так хорошо, на душе так легко, и я чувствовала, что я дома...
     Вот вышла соседка Жека с собакой. Хотя я с Жекой не очень-то и дружила, но думала, ей было бы приятно увидеть меня за долгое отсутствие.
     Я открыла окно:
- Жека!
- Ой, Сашка! Ты как тут?
- Приехала... Уезжаю сегодня. Как поживаешь вообще?
- Хорошо, а ты как?
- Работаю в детском доме.
- Ничего себе! Ты когда успела выучиться?
- А я не училась!
    Мы поболтали с Жекой, а потом она пошла в школу. Она ходила в одиннадцатый класс - была чуть младше.
Вдруг подошёл Олег:
- Сашуль, ты чего не спишь?
- Я думаю...
- Всё о ней?
    Олег взял меня за плечи, потом обнял сзади и сказал:
- Саш, не переживай, всё у нас будет замечательно! И у нас с тобой и у Марины. Пойдём спать...
- Спасибо, Олеженька, что ты рядом... Я не буду спать.
Я взяла его за руку…
- Саш, ведь ты совсем не спишь! Что дома на подоконнике всю ночь, что здесь. Ты можешь отходить от окна? Почему ты так привязана к нему?
- Ты же меня из-за этой привычки не бросишь?
- Нет конечно! Просто ты постоянно у окна и я уже волнуюсь.
- У окна лучше думается... Звёзды, они горят так интересно. Как будто для нас. Это самое удивительное явление!
    Олег улыбнулся, взял меня на руки и принёс на кровать.
- Мне нужно только одно сейчас - чтобы ты поспала. Ради меня. Не могу смотреть на твои красные, сонные глаза. Ты сейчас поспишь, а утром нам же ехать.
     Я сделала вид, что сплю, подождала, пока уснёт Олег на соседней кровати и снова подошла к окну, но услышала:
- Саша, в кровать, а то привяжу!
     Я покорно легла. Ворочалась, ворочалась, так и не уснула. Олег стал меня будить, а я никакая.
- Принцесса моя, просыпайся...
     Я чувствовала, как он гладит мои волосы и заплакала...
- Ну, ты чего? Родная, что такое? Что случилось, котёнок мой?
    Я села. Олег прижал меня к себе, а я ревела, и вся его рубашка была в моих слезах...

Глава 57

     Возвращение в город проживания далось мне тяжело. Я не думала, что так скучала по родному дому.
     Олег предлагал остаться ещё на недельку, но я попрощалась с ма-мой, обещала, что скоро ещё обязательно приеду, и мы с Олегом уехали. Алёнка на вокзал не пришла, да и не до неё мне было... Там, что я тоже называла домом, было всё по-прежнему. На работу я вышла через не-сколько дней, потому что Олег меня не пустил. Мне нужно было отоспать-ся и отдохнуть. Мне было тяжело и грустно... Олег постоянно звал Тоню, чтобы мы пообщались.
Ему было больно на меня смотреть.
     Ничего особенного в моей жизни больше не случалось. Шли месяцы, крепла любовь, дружба. Я звонила Маринке... Она скучала по дому, но скоро, уже совсем скоро она должна была  вернуться. Несколько раз виде-ла маленькую Ксюшу. Её мама всегда со мной здоровалась и спрашивала как у меня дела. И Ксюша всегда радовалась встрече и начинала прыгать.
    Марта убежала и не появлялась. Марине я говорить не стала, ей, итак, тяжело, расстроится.
    Дни шли один за другим, я шла на поправку, на работу приходила с радостью! Снова всё стало налаживаться. Олину маму забрали в полицию, а Олечку перевели в другой детский дом для "особых" деток, по-моему, даже
в другой город. И совсем недавно мне от неё пришло письмо: "Дарагая Александра Андреявна я скучяю по тебе!" И на обратной стороне цветочки и сердечки. Я храню это... Храню там, где брелок от Анютки, соска Асечки, которую я забыла отдать... А ещё недавно Тоня мне подарила очень красивый браслетик. Он тоже лежит там… Олежкины подарки, Маришкино письмо, которое она недавно прислала... Столько накопилось всего, столько вещей, дарящих улыбку. Эти люди живут в моём сердце... Даже фантики от конфет, которые мне подарила мама Анютки, тоже хранятся в этом ящичке и в этой завет-ной коробочке, как раз подаренной Олегом.
    Прошло ещё два месяца - заканчивалась зима. Мы с Олегом снова съездили домой к маме и она, можно сказать, благословила нас.
    Время шло, и Марина вот-вот должна приехать!
- Волнуешься? – спросил Олег
- Очень!
     Я была вся на нервах, потому что завтра - первого марта приезжает Марина!


    Бегу… Ветер в спину. Бегу к поезду, который уже подходит к плат-форме. Сердце трепещет, и я задыхаюсь. Остановилась и жду. Из поезда выходят люди, а мне даже страшно смотреть. Но я увидела в толпе эти знакомые и родные глаза... Народ разошёлся. Она подошла ко мне. Всё происходило, как в замедленной съёмке.
    Она стояла передо мной... Рыжая и такая счастливая! Я взяла её за руку, а она резко прыгнула мне на шею и обняла крепко-крепко! Мы так стояли минут десять. И кажется, вся жизнь перед глазами пробежала…
- Сашка! Всё хорошо! Ты лучшая на свете!
Марина сильнее сжимала меня в объятиях, и я расплакалась...
- Ох, девочки, красавицы! Какие же вы прекрасные!
- Олеся Олеговна! – закричала я и набросилась на Олесю.
    Мы шли домой, и я не могла поверить, что Марина идёт! Идёт сама, своими ногами, пусть это протезы, но они очень похожи на настоящие!
- Смотри, Саш, какие у меня кеды классные! Правда?
- Замечательные! – ответила я.
    Я познакомила Марину и Олесю с Олегом, и они довольно быстро подружились.
    Весь дом был в шоке от того, что Марина на ногах!
- Батюшки! Марина! – увидев её, - удивилась тётя Марьяна.
- Да, это я! Здравствуйте, Марьяна Васильевна!   
Мы пошли с ней по магазинам и купили ещё много обуви, красивое платье и очень милые легинсы!
     Маришка светилась от счастья, как и я. Нас было не разлучить! Я познакомила Марину с Тоней, привела её в свой детский дом, где рассказала детишкам, что это та самая девочка и то, что это они ей помогли! Маришка               
быстро подружилась с моими ребятами, и я часто водила её к себе на работу.
Всё было так замечательно, что уже не описать! В город приезжала с концертом Настя Стоцкая. Мы с Мариной пробились к сцене, и она дала Марине автограф, который она подарила мне, потому что я не успела взять… Это трогательно, ведь Настя её любимая певица, но я думаю, мы будем обе любоваться этим автографом и вспоминать этот день и этот концерт, который был второй исполненной мечтой Марины.
    Прошло время, и мы ездили всей делегацией ко мне домой. Марина смогла лично поблагодарить маму. А через год мы с Олегом поженились! Родилась у нас замечательная девочка, которую мы назвали Анютка. Марина стала крёстной мамой у нашей доченьки. 
    Во время декрета мы с Олегом уехали домой, а Марина с Олесей в Москву к маме, которая вернулась из Лондона. Мы тоже с моим любимым мужем хотели перебраться в Москву, но во мне царил какой-то страх. Ведь Москва никогда не заменит мне эти два родных города… Я просто морально не готова была их покинуть.
     Как раз этого не нужно было, потому что мама Маришки продала Московскую квартиру, и они все переехали к Олесе.
    Олег, как я настаивала и убеждала его, нашёл себе более престижную работу и приносил нам в семью приличные деньги.
     А ещё я познакомилась с сестрой Маришки, которую, как вы уже слышали, зовут Алика. Честно, от своей сестры она очень отличается. Мне она показалась самовлюблённой, но всё же, мы нашли общий язык.
     Вскоре у Маришки  тоже появился молодой человек, кстати, как я и обещала, это Андрей, которому ещё предстоит узнать о её прошлом…
     Мечты сбываются! Главное - верить, знать и быть на верном пути:)


2015 г.


Рецензии