24. Установка на празднование Нового года

Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/01/20/1979

После действующего почти десять лет тотального запрета на ёлку, Рождество и Новый год ("поповских" и "буржуазных" пережитков) неожиданно 28 декабря 1935 года в газете "Правда" появилась небольшая заметка, подписанная  П. П. Постышевым.

(П. П. Постышев,  2-й секретарь ЦК КП (б) Украины и кандидат в члены политбюро ЦК ВКП(б), приобрёл печальную известность массовым поиском "врагов народа". По утверждению Службы безопасности Украины, а также согласно решению Апелляционного суда г. Киева, Павел Постышев является одним из организаторов голода на Украине (1932—1933). Расстрелян 26 февраля 1939 года в Бутырской тюрьме. В 1956 году реабилитирован.)

"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые" загибщики, ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины."

Уже на следующий день в "Правде" было опубликовано постановление секретаря ЦК ВЛКСМ А. В. Косарева о проведении комсомольцами и пионерами "новогодних ёлок" в школах, детских клубах и детских домах, а 1 января 1936 года газета вышла с размещённым на первой полосе поздравлением от И. В. Сталина.


Доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета, Елена Владимировна Душечкина писала: "Ёлка, на которую со второй половины 1920-х годов был наложен запрет как на "дикарский" и "поповский" обычай; ёлка, с которой яростно боролась пресса, называя её... "религиозным дурманом"... вдруг была не только разрешена, но настоятельно рекомендована."
"За несколько дней до наступления Нового года главная газета страны, орган ЦК ВКП(б), вдруг не только разрешает, но рекомендует устройство елок в детских учреждениях, что на языке тех лет означало повеление, приказ."

Действительно, маленькая заметка в "Правде" стала началом грандиозной кампании.
ЦК комсомола срочно принимает постановление "О проведении вечеров учащихся, посвящённых встрече нового 1936 года". Рабочим поручают вязать мешки с подарками для детей, а лесхозам - срочно рубить елки.

Необходимо вспомнить предысторию: 17 ноября 1935 года на Первом Всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев Иосиф Сталин произнёс знаменитую фразу: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее." Фактически был провозглашён новый идеологический курс.

Идеологическая составляющая праздника проявилась мгновенно. Мрачный 1937-й год был отмечен любопытной книжной новинкой: Наркомат просвещения  выпустил методичку "Ёлка". Там было расписано всё, что касается "весело встретить Новый год..." Отдельные статьи были посвящены "Ёлке" в детском саду и отдельно - в школе, "Ёлке" в доме Союзов и песням и музыке на утренниках ... как должен выглядеть театр кукол на "Ёлке" и как делать игрушки... своими руками. Нарком просвещения разъяснил народу, что новогодняя ёлка должна быть праздником радостного и счастливого детства, о котором заботится "лично товарищ Сталин".

И вот в ТРИ ДНЯ, оставшиеся до наступления Нового года, в школах, детских домах, в домах пионеров, в детских клубах, в детских кино- и театрах, как и рекомендовалось в заметке, ёлки были организованы. В срочном порядке было налажено производство ёлочных украшений, свечей и электрических лампочек; в окрестностях городов было вырублено много тысяч деревьев, для детей были подготовлены подарки - новогодние пакеты со сладостями. Ёлка была реабилитирована. Её возвращение стало убедительным подтверждением знаменитой фразы Сталина "Жить стало лучше... Жить стало веселее".

В 1937 году начал работать первый советский завод ёлочных игрушек. На смену религиозным атрибутам пришли предметы, связанные с советской идеологией и патриотической символикой: ёлочные игрушки - звезды, флажки, дирижабли, станки, самолеты и танки, позже - космические корабли. В праздничные дни образ ёлки буквально не сходил со страниц газет и журналов. «Думающий о нас» Сталин, встречающий Новый год в Кремле, как бы незримо присутствовал на каждом новогоднем празднике.
Если до конца 1935 года осуждались и даже преследовались люди, устраивающие ёлки, то теперь в прессе высмеивались "бюрократы, мешающие людям веселиться".

Непременным атрибутом детских новогодних праздников, наряду с ёлкой, становится портрет Сталина. Ведь именно к нему дети должны были испытывать чувство благодарности за ёлку, за наступление Нового года, да и за счастье жить в Советской стране. 

В 1937 году начал работать первый советский завод ёлочных игрушек. После 28 декабря 1935 года ёлки вошли в государственную политику.  Их украшали в числе прочих игрушки с изображениями Ленина, Сталина и партийных лидеров.

Продолжение  http://proza.ru/2022/01/31/2088

Фото: 1937 год. Новогодняя ёлка на Манежной площади, Москва. Снимок старого отпечатка сделан на выставке "Московские истории. XX век. часть I."

   


Рецензии
Светлана, надо же, удивлена, спасибо, чудесно всё рассказали, просветили, и несведущий читатель думает, что как же было всё странно... по приказу.
И чуть задели другое: расстреляли, потом реабилитировали... Так жалко людей.
Спасибо.

Тамара Сижук   28.01.2022 21:15     Заявить о нарушении
Тамара, то было странное и непростое время!
Спасибо за Ваше внимание!

Светлана Шаляпина   31.01.2022 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.