Познакомьтесь с Сергеем Довлатовым
Это фото: "Литературный вечер, встреча с Сергеем Довлатовым"
в Нью-Йорке 1988 году
Нью-Йоркская жара.
Жаркое лето в Нью-Йорке. Безумие. В тени плюс 35, плюс влажность.
25 июля 1985 год. Воскресенье. Город опустел. Все разъехались. Ух, и жара!
Книжный магазин в центре Манхеттена на 47 улице и Шестой авеню, ее называют: золотая или бриллиантовая улица, здесь расположены ювелирные магазины, мастерские, здесь покупают и продают золото, драгоценности. Каким образом оказался в центре этого квартала книжный магазин? Рядом со златом – духовная пища – книги. Здесь проходит выставка фотографий Нины Аловерт.
Аля приехала к пяти часам, поднялась на второй этаж и сразу увидела у окна стоял Сергей Довлатов с Ниной Аловерт. Народу еще мало. На столе разложены книги для продажи. Она купила две книги Сергея Довлатова, «Ремесло», «Наши» и подошла к нему.
Сергей рассказывал, как он покупал себе поддержанную машину и, как он учится ездить, чтобы сдать на водительские права. В Союзе он никогда не имел машины. Аля, как опытный(!) водитель, с шестилетним стажем в Америке, дает советы: «Ехать надо спокойно, невозмутимо и, соблюдая правила, стоять в своем ряду, не обращая внимания на других, которым, как тебе кажется, ты мешаешь». Мой муж говорит: «У тебя свои права – у них свои». Тоже было со мной, когда я впервые выехала на улицу и, мне казалось, что я всем мешаю».
– Это дельное замечание, - сказал Сережа.
Кстати, подписал ей книги. На одной так и написал:
«С большим уважением автомобилистке Алевтине, с завистью». Сергей Довлатов.
В зал постепенно прибывал народ, рассматривали фотографии. Нина Аловерт, профессиональный фотограф, специализирующий в основном на балете. Еще будучи, живя в Ленинграде,работала в театре комедии фотогрофом и так же в театре оперы и балета имени С. Кирова (ныне Мариинский). Дружила со многими танцорами и, в частности с Мишей Барышниковым. Ее фотографии в черно-белом цвете очень динамичные, выразительные.
Аля ждала свою знакомую Алевтину Добрыш, с которой договорилась пойти на эту выставку.(Не путайте меня с моей тезкой - я Алевтина Игнатьева). Наконец она появилась. Аля подошла к ней и подвела ее к Сергею Довлатову. Представила их. И тут Аля увидала, как их взгляды встретились. Невидимая сила потянула их к друг к другу. Невидимая сила чувств. Так они и остались стоять рядом. Высокий, статный с огромными пылкими черными глазами Сергей и Алевтина Добрыш,пышная русская блондинка, с многообещающим взглядом серых глаз.
«Да они созданы друг для друга», - подумала Аля, - «Не ожидала, что такое случится, когда приглашала подругу».
Часа через два публика стала разъезжаться. Вышли на улицу. Вечер был душный. Большая компания собралась ехать на Брайтон в ресторан «Кавказ» к Римме Мелик, продолжить встречу. Пытались поместиться в три машины (еще не у всех были машины). Сережа отказался ехать. Аля знала, что он лечится, и у него было вшито лекарство. Прощаясь, Сережа протянул руку Алевтине Добрыш, сказал: «Кажется, мы встретимся еще раз. Мне жена всегда говорит, что меня погубят блондинки. Вот мой телефон», - записав на картонке от спичек, он протянул Алевтине.
Прошло несколько дней. Вдруг у Али (это я) дома раздается телефонный звонок. К её удивлению - это звонил Сергей Довлатов. Оказывается он ждал звонка от ее подруги, а она все не звонит, и тогда он решил спросить у Али телефон Алевтины.
И вот Аля стала свидетельницей начавшего романа между двумя красивыми и страстными людьми. Он стал встречаться с Алевтиной Добрыш. Понедельник – у них день встречи. Сережа приезжал на Брайтон покупал цветы и шел к Алевтине домой. Она жила на 12-ой Брайтон, в студии.
Не будим строго осуждать их. «Не суди, да не судим будешь».
Сергей Довлатов мужчина, наделенный от природы, от мамы – армянки, от папы – еврея, всем, что присуще этим нациям – умом, талантом, страстью.
И что сгубило его – это алкоголь. В России потребность к алкоголю, вероятно от невозможности реализовать себя в жизни, от безысходности житья-бытья, нищеты, от унижения, все эти субъективные причины, которые сломали многих талантливых людей. К тому же Сергею Довлатову не давали печататься, не принимали в Союз писателей, он не был признанным на Родине. Вот и причина – почему он пил, и почему он эмигрировал.
Сережа так и не мог побороть свою страсть к выпивке, и не мог ни обращать внимания на красивых женщин. Ну что мужикам надо, для своего удовлетворения, когда они в полной силе.
Это трагедия произошла в квартире у Алевтины Добрыш, когда у Сережи после очередного запоя, наступил похмельный период и ему стало настолько плохо, что ей пришлось позвонить по № 911.
Приехали полицейские и санитары. Стандартные вопросы: «Имя, медицинская страховка, место проживания».
«Are you his wife? » - «No» - «Your ID, please».
Полицейский с легкой усмешкой посмотрел удостоверение Алевтины : «Да, пикантная ситуация. Ну что? Бывает».
Сережу положили на носилки и повезли в Coney Island госпиталь. Алевтине даже не разрешили сесть в «скорую помощь» вместе с Сережей. Ей пришлось ехать на своей машине. Медики должны были что-то сделать Сереже еще в машине «скорой помощи». Ему было очень плохо и, буквально, через несколько минут, как его доставили в госпиталь, Сережа скончался
Из госпиталя Алевтина Добрыш позвонила Донату Мечику – отцу Сергея и жене – Лене Довлатовой.
Это случилось – 24 августа 1990 года.
Ему было 49 лет.
Пусть земля будет ему пухом!
P.S.
Он написал о своем недуге.
«На одиннадцатые сутки у меня появились галлюцинации. Это были не черти, а примитивные кошки. Белые и серые, несколько штук. Затем на меня пролился дождь из червячков. На животе образовались розовые пятна. Кожа на ладонях стала шелушиться
Выпивка кончилась. Деньги кончились. Передвигаться и действовать не было сил. Что мне оставалось делать? Лечь в постель, укрыться с головой и ждать. Рано или поздно все это должно было кончиться. Сердце у меня здоровое. Ведь протащило же оно меня через сотню запоев. Мотор хороший. Жаль, что нету тормозов. Останавливаюсь я только в кювете… Я укрылся с головой и затих. В ногах у меня копошились таинственные липкие гады. Во мраке звенели непонятные бубенчики. По одеялу строем маршировали цифры и буквы. Временами из них составлялись короткие предложения. Один раз я прочел: «Непоправима только смерть!..»
Не такая уж глупая мысль, если вдуматься…»
Из книги Сергея Довлатова «Заповедник».
Далее о Сергее Довлатове.
Как жалко Сергей Довлатов не дожил до своей популярности в России и в других странах. Теперь на многие языки переведены его произведения. Артисты читают его рассказы, ставят пьесы и снимают кино. Сейчас в книжных магазинах продаются его книги. На улице Рубинштейна в Питере рядом с домом, где жил Сергей Довлатов установили памятник.
Иммигрировала моя семья в 1978 году, в США через Италию, и нас, под свою опеку взял Толстовский Фонд и, где я познакомилась Леной с Катей Довлатовыми (жена и дочь). Через год приехал Сергей с мамой Нора, не считая, собаки. Помню, как создавалась газета "Новый Американец" на русском языке и редакторам и душой был Сергей Довлатов. Первый номер вышел 8 – 14 февраля 1980 года. Популярность газеты была огромная. Раскупалась она моментально. Там писали очень интересные талантливые журналисты такие как Гейнис и Вайль, Рыскин, Батчан и другие. А «Заметки редактора», написанные Сережей в каждом номере – это остроумные заметки-зарисовки событий сегодняшнего дня. Время было очень живое, веселое, было очень много интересного. Часто устраивались встречи, вечеринки. Сережа, конечно, был душа этих встреч, все к нему тянулись, особенно женщины, а он был добрый и отзывчивый. В то время я жила в Jersey City рядом с Люсей и Донатом Мечик (мачеха и отец С.Д.) и до сих пор дружу с Люсей. В эти 80-ые годы и далее, я была участница наших эмигрантских событий. Когда у меня были проблемы (потеряла работу), Аля Добрыш помогла мне, обучила меня в своем салоне: искусству, как делать женщину красивой. Она была деловая женщина и вместе со своим двумя красавицами дочерьми открыла "Салон Красоты", в Bay Ridge, Brooklyn, который просуществовал около десяти лет. Это был, как клуб для женщин. Очень было там красиво и уютно. Туда ходили и наши, и американки. В это время я познакомила Алю Добрыш с Сергеем Довлатовым. Она мне рассказывала о многом, и об ее близких отношениях с Сережей.
Последний раз я была у Али Добрыш дома, вместе с Лёвом Харитон, в 2017 году.Аля Добрыш очень переживала смерть Сережи и она переехала совсем в другой район,что бы ни что не напоминало ей о Сереже. У нее много писемь и фотографий от Сережи. Он любил делать подарки и Алевтине дарил статуэтки собачек – таксы. У нее была такса Яшка, а у Сережы была такса Глаша.
P.S. Алевтина Добрыш умерла в 2013 году.
Из записок С Довлатова:
«На чужом языке мы теряем 80% своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. Одно это меня в ужас приводит».
«К тому же мой литературный агент Эндрю, подобно многим американским интеллигентам, был «розовым», левым. А мы, эмигранты, российские беженцы – правые все как один. Правее нас, говорят, только стенка. Значит, я был правым, Эндрю – левым. Но мы отлично ладили». И значит Сергей Довлатов поддерживал бы Дональда Трампа.
Здесь в книге фото: Газета «Новый Американец»
P.S.
Для тех, кто заглянул на эту страницу.
Две в одной,я объединила: Книга первая: "Через годы, через расстояния",
Книга вторая: "Мой акцент".
ВНИМАНИЕ!
В 2024 году, в издательстве Российский Союз Писателей, Москва, вышла моя
книга под общим названием: "Через годы, через расстояния", куда вошла и
вторая книга"Мой акцент",а также мои новеллы и стихи.(606стр,тираж 100экз.)
В оформлении книги,обложки использованы мои рисунки,цветные картины,фотографии.
Книга продается в магазинах Москвы, а также имеется в библиотеке:
"Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицина".
Адрес: Нижняя Радищевская, дом 2, Москва, Россия
А так же можно купить мои книги: "Через годы, через расстояние" и
"Мой акцент"
на Amazon.com
раздел: books - Алевтина Игнатьева(по-русски)
Свидетельство о публикации №222012302105
У меня о нём, моём однокласснике - на моей странице "Судьбы. История до и после. О Сергее Довлатове."
Удачи Вам!)))
Валерий Таиров 27.06.2022 14:40 Заявить о нарушении
У Сереже в Америке в Принстоне есть внучатые три племянника- чёрненкие.Это у его сестры Оксаны,по отцу Доната Мечик,дочь вышла замуж за африканца и у них родились три мальчика: Леопольд 12 лет,Костос 10 лет, Феликс 8 лет. Оксана Мечик профессор Принстонского университета 🎓 преподаёт литературу.
У Сереженого сына Коли,рожденный в Нью-Йорке, в Квинсе - дети (внуки Сережи) испанских кровей. У меня невестка китаянка и тоже внуки смешанных кровей.
Алевтина Игнатьева 18.05.2023 20:33 Заявить о нарушении