Глаза

      Был день весны, не ранней, но всё ещё весны. Не просто тёплый, а уже почти жаркий,как летом, день. И всё-таки это была ещё весна.Двое молодых людей, один в летнем, лЕгком и светлом костюме-двойке, в светлой рубашке, без галстука, с расстЕгнутым , на одну пуговицу, воротом. Другой, - в трикотажной рубашке-поло, тёмных, без видимых следов потёртости, джинсах. На их ногах разумеется была обувь, какая именно, - автор описывать не будет, потому что он, в отличие от женщин, хотя и придаЕт обуви значение, это значение не рассматривает, как первоочередное.

    Первого мужчину, в летнем костюме-двойке, звали Георгием, Жорой, второго, - Васей. Жора и Вася, проходя мимо кафе, с летним навесом-тентом, под которым стояли стулья и столики, решили присесть здесь. За один из столиков. Официант принЕс Васе большой стакан шипучего отечественного лимонада, но с зарубежной трубочкой, а Жоре, - чашку чёрного, совсем без сливок или молока, кофе. Жора пил кофе без сахара-рафинада, два кусочка которого, в бумажке, так и остались, лежать, на блюдечке, не распечатанными.

      - Глаза, Вася, - сказал Жора, - служат не только органом зрения. Эта их функция, конечно, важная, но не единственная.

      - И какая ещё функция есть у глаз! - поинтереовался Вася, отхлебывая лимонад из стакана, минуя зарубежную трубочку.

     - Обеспечивать человеку какой-то взгляд, - задумчивый или глупый, рассеянный,добрый или злой, нежный или суровый.

     -А! Я слышал! Люди говорят, что глаза- зеркало души! - проявил свою просвещЕнность, любитель, лимонада отечественного, Вася.

     -Так говорят лирики, или люди романтически настроенные. Говорят, и немного ошибаются. Глаза для человека не зеркало, а видеопроектор души, на флешке памяти которого часто записано совсем не то, что действительно содержится в душе человека, - философствовал Жора. - Злой человек может натренировать свой взгляд быть добрым, а добрый человек долгими упражнениями, может добиваться, чтобы его взгляд выглядел начальственно суровым. Какое уж тут зеркало, разве что, - кривое, искажающее, а точнее, - видеопроектор, и что запишет человек на его карту памяти, такой у него и взгляд будет.

      Не так уж далеко от друзей проходила женщина, со своим малолетним, и уже упрямым, капризным сыном. Мама тянула за руку своего сына, а тот упирался, не хотел идти так, как требовала от него мама.

     - Вот смотри, Жора, своими глазами, - начал возражать Вася Жоре так,чтобы слышал только Жора, - маму сынок достал с утра, но когда она смотрит на своего сыночка, в её взгляде только доброта, любовь и нежность. Матери совсем не надо тренировать такой взгляд.  Что у неё, действительно, в душе, к сыну,  то и во взгляде. Какая уж тренировка?

     - Действительно, никакой. Здесь я согласен. Материнская любовь есть только материнская любовь,  больше ничего! И всё таки тех, которые тренируют свой взгляд, живёт на свете больше, чем тех, взгляды которых точно отражают то, какие у них души.

     Мимо друзей, погромыхивая колёсами, катил свою тележку пожилой продавец зелени. И хотя действие происходило в России, выглядел этот старик по-европейски, по-бюргерски. Так, как выглядели зеленщики в позапрошлом, девятнадцатом и начале века двадцатого, а шло уже третье десятилетие века двадцать первого. На старике были тяжёлые, толстые штаны с такими же башмаками, белая рубашка с расстЕгнутым воротом, безрукавка-жилет тёмного цвета, с какими-то непонятными узорами. На голове у старика было вполне приличная шляпа,но с уже немного помятыми полями.

     - И какой же, по-твоему, Вася, взгляд у этого старика? - спросил Жора.

     - Очень добрый и мудрый взгляд, - ответил Вася с лимонадом.

     - Что же это, у тебя, Вася, какой взгляд ни возьми, все взгляды, - добрые. Боюсь, ты сейчас мне начнёшь рассказывать добрую сказочку о том, что этот старик,- зеленщик вынужденный, потому что бывший профессор местного института, которого несправедливо уволили, и он, поэтому, так как больше ничего не оставалось ему делать, пошёл торговать зелёным луком, редиской и петрушкой? - выдал речь наблюдательного, но не очень доброго человека, Жора.

     - А по-твоему, Жора, какой у него взгляд?  Что он себе такое натренировал? - задал вопрос Вася
.     - Одно дело, Вася, упражняться в каком-то взгляде, а другое дело, - действительно натренировать какой-то взгляд. Может быть, ты, Вася, прав, и этот старик хотел натренировать себе добрый и мудрый взгляд, но у него получился, в действительнлсти, взгляд другой. Не добрый, а хитрый, не мудрый, а задумчивый. Как бы продать увядшую зелень по цене совершенно свежей? А ещё во взгляде у него ворчание, что кто-то обходит его тележку стороной, ничего у него не покупает!

     - По-моему, Жора, ты наговариваешь на старика. Ты описал взгляд какого-то монстра. А этот старик не такой уж злыдень. Смотри, Жора, в кафе, за стеклом, от нас, сидит одна дамочка- блондинка. Она запивает свой кофе холодной водой из стакана. И хотя у неё в сумочке, наверняка,есть помада, она пьёт воду из стакана осторожно, так, чтобы не смыть с губ слишком много помады. И так, чтобы помаду не размазать безобразно. Жора, по-моему, её взгляд интересуется нами. А, может быть, кем-то одним из нас двоих. Не могу сказать точно. А что скажешь о ней ты?

     Жора устремил свой взгляд на женщину-блондинку, с пышной причёской, в кафе, за витринным стеклом, и ответил Васе:

     - В её взгляде, Вася, нет подлинного интереса к нам. Но взгляд её натренирован так, чтобы изображать интерес к мужчинам, но не таким, как мы с тобой, Вася. Ни один из нас ей не интересен, как мужчина. Мы, Вася, интересны ей только, как чудики мужского пола, а не как мужчины,с которыми можно завязать серьёзные отношения. И ты знаешь, Вася, взгляд этой блондинки по- своему прав. У нас с тобой, Вася, у каждого из нас, нет средств в количестве, достаточном, чтобы завязать и поддерживать серьезные отношения с такой блондинкой!

     Блондинка за стеклом показала Вася и Жоре свой язык.Язычок блондинки оказался такой привлекательный, что напомнил и Жоре, и Васе, что им ничего здесь не светит, что им пора идти, и что блондинка в них разочарована, что они не те люди, которыми можно интересоваться, как возможными партнёрами по серьёзным, с ней, с болндинкой,  отношениям.

     Друзья, Жора и Вася,встали, из-за столика, под навесом-тентом кафе, и пошли на репетицию, потому-что они были не просто наблюдателями, с глазами, а, скорее всего, - актёрами, но совсем не "звёздами" и даже не премьерами,   местного, большереченского театра, а никакими не философами. Но мы очень рады за то, как выросла образованность наших актеров, которые могут не просто наблюдать, но ещё и философствовать при этом.


Рецензии
Больше девяносто процентов через глаза идет к нам информации. Благо нашим глазам.

Вы написали очень интересное произведение. Спасибо!

Крепкого Вам Здоровья!
Всегда Удачи!

Леонид Корнейчук   23.01.2022 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв на этот рассказ. Понимаю, что это не научная статья. Успехов Вам в Вашем твоческом труде, новых, выдающихся Ваших произведений, - Вам! Ещё раз спасибо за рецензию!

Светлан Туголобов   24.01.2022 07:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Вам Большое!

Леонид Корнейчук   24.01.2022 07:18   Заявить о нарушении