отрывок из Живи как знаешь

…Боинг с точностью до минуты благополучно приземлился в международном аэропорту Пулково. Однако Санкт-Петербург, встретил Алана не приветливо…
- Еще не расцвело. С самым меланхоличным видом спускаясь по трапу, резкий сырой ветер, гулявший по бетонированному смоченному дождем взлетному полю завывая и ревя со страшной силой, рванулся ему в легкие, и он сразу ощутил, что по сравнению с салоном самолета, где поддерживалась определенная температура, живой сырой воздух оказался неожиданно холодным. Содрогнувшись, он поднял воротник куртки. Уж очень резким оказался переход от уютного тепла авиалайнера к этой сырой пронизывающей мгле.
- Под застекленным куполом аэровокзала, проходя обычную регистрационную проверку, он, предъявив для сверки свой заграничный паспорт, стоял, хмуро опустив голову. Без особых осложнений и каких-либо проволочек пройдя таможенный досмотр и паспортный контроль, не дожидаясь багажа, так как у него была только ручная кладь, он через вестибюль неспешно направился к выходу. Закурив, стоя под массивным козырьком при выходе из здания он, вслушиваясь, наблюдал, как в белесом рассвете негостеприимно почти беззвучно, - скорее с ощущением звука накрапывал моросящий мелкий холодный дождь, вернее сказать не дождь, а какая-то неясная неизъяснимая безжалостная изморозь, которая расстилаясь хмурым облаком, обволакивала все пространство вокруг. Кругом зонты, плащи, лужи…
- Единственное, что не омрачало эту унылую картину, это приветливые и улыбчивые ленинградские лица…
- Вопрос с такси остро не стоял. Долго ловить машину не пришлось... - Прямо при выходе из оживленного аэровокзала, царил объяснимый хаос, где местные разбитные служители извозного сервиса, со звоном покручивая в руках связками ключей, практически наперебой предлагали свои транспортные услуги.
- Один из них всем видом выражая почтительную готовность, одетый в длинный кожаный сюртук буквально прицепился к нему с уговорами поехать именно с ним и на его машине, - обстоятельно заманивая его низкой ценой за проезд и исключительным качеством обслуживания. Прищурившись, Алан окинул таксиста прицельно-оценивающим взглядом.
- Поразмыслив, не то чтобы, поддавшись на уговоры, а из собственной необходимости он все же решил воспользоваться предложением назойливого таксиста и согласился ехать, -  но только с одним условием, что тот доставит его по нужному адресу, и не будет брать дополнительно попутных пассажиров, за что он гарантировал ему двойную оплату. От такого предложения водила, не только не отказался, но даже с радостью, согласился оказать содействие…

…Способность  наблюдать  и  сопоставлять всегда была  присуща  Алану… - Усаживаясь в автомобиль, к которому его подвел словоохотливый ловкач-таксист, и на котором предстояло ехать, ему к немалому удивлению показалось странным одно обстоятельство, что тот оказалась абсолютно новым. Это был, черт возьми, отлакированный «Мерседес Бенц» - длинный, серебристого цвета в идеальном техническом состоянии с кожаной внутренней обивкой, полной электронной начинкой и нафаршированный как говорится всеми на сегодняшний день наворотами и, как пить дать, дорогой... 
- Алан много повидал в своей жизни и не удивлялся тому, с чем сталкивался каждый день. У него уже не было никаких иллюзий. Но, однако, он подумал - малый не промах - и у него само по себе возникло вполне объяснимое желание поинтересоваться, что же побудило этого материально не ограниченного питерского бомбилу, использовать в качестве такси свежую европейскую технику…
- Не жалко тачку…? - приняв маску безразличия из любопытства, миролюбиво спросил он.
- А, чего ее жалеть… - спокойно поясняя, непринужденно ответил таксист… - Машина должна отрабатывать вложенную в нее копейку…
- Алан поборол в себе соблазн ответить колкостью и с самой что ни на есть невинной улыбкой, но с легкой плутовской снисходительностью парировал… - Ну, разумеется! Кто бы сомневался…
- После чего, указав нужный адрес и не выпуская из рук дорожную сумку, он расположился на заднем сидении автомобиля, и они отправились в путь. По дороге, с учетом трех часовой разницы во времени, он перевел стрелки наручных часов на Питерское время…

…Водитель с виду был возрастом между тридцатью пятью и сорока годами… - Держался он уверенно и добродушно непринужденно. Его зачесанные назад каштановые волосы,  прорезанные посередине тонкой ниточкой пробора, были слегка тронуты серебристой сединой, а в серых глазах и твердом профиле выражалась живость ума живой интерес к окружающему и трезвая установка на жизнь. У него было широкоскулое румяное лицо, хрипловатый голос и спокойные расслабленные манеры, что поначалу придавало ему обманчивое сходство с добропорядочным простодушным обывателем и уж никак не указывало, на то, что под этой внешностью скрывается врожденная мудрость, здравый смысл и широкий круг интересов...
- Так или иначе, водитель производил впечатление человека, с которым можно было непринужденно поговорить. С ним не было скучно, во всех его словесных выражениях звучала сухая, но остроумная нотка. Вполне себе коммуникабельный он не отличался молчаливостью, и в завязавшемся разговоре выяснилось, что Олег так звали парня, провожал в питерском аэропорту своего компаньона по бизнесу и теперь для того чтобы не возвращаться обратно в город порожняком решил немного подзаработать.
- Поразительно, какое странное совпадение действий подумалось Алану, - вспомнив, как в аэропорту его родного города провожал его татарин - ну прям-таки зеркальное отражение невыдуманных событий, но только на разных концах континента...
- В нерасторопной беседе Алан невольно про себя отметил, что Олег вовсе не был наивным простаком, как могло показаться на первый взгляд, а был вполне даже самодостаточным целеустремленным, смекалистым и уверенным в себе человеком, наделенным даром неотразимой логики и оригинальным складом ума. В этом человеке чувствовалась какая-то внутренняя твердость. Казалось, он многое знает и понимает по-своему. Он был начитан, мог говорить почти обо всем, и казалось, знал почти все. Он был о многом осведомлен. В его голове хранилось немало знаний, его интеллект был развит в самых разнообразных областях, хотя заметно преобладали история и архитектура…
- Вот так, казалось бы, вполне себе материально независимый и преуспевающий человек, не разделяя людей на категории и ранги ни сколько не страдая дешевым снобизмом, мог запросто заделаться таксистом, и без малейшей доли стеснения спокойно оказывать транспортные услуги, занимаясь частным извозом…!

…Двигаясь по ладно асфальтированному полотнищу Пулковскому шоссе, Алан отчетливым голосом вежливо обратился… - Послушай, Олег! Как у тебя со временем…!?
- В каком смысле…? - склонив голову на бок, размышляя, отозвался тот…
- В том смысле, что я хотел бы предложить тебе взаимовыгодную сделку…
- Сделку…!? - с любопытством взглянув на Алана, через зеркало заднего вида переспросил Олег.
- Да, сделку… Ты, наверное, уже понял, что я нахожусь в краткосрочной командировке… - продолжил Алан… - Так вот, мне хотелось бы, чтобы ты оказал мне небольшую услугу и повозил меня пару дней по городу, а за это я готов тебе заплатить в разумных приделах конечно... - И мне будет удобно и у тебя появится возможность слегка подкалымить…
- Подозрительно взглянув на Алана, как на змея искусителя для порядка секунду другую, подумав, Олег спросил… - И сколько, ты намерен платить…?
- Ну, не знаю.  Хочешь, это будет почасовая оплата, а хочешь, я заплачу тебе сразу за двое суток… - спокойно покачивая головой, ответил Алан.
- Неожиданное предложение, показалось Олегу заманчивым. Он, еще немного подумав, взвесив в голове все «за» и «против» и с уверенностью в голосе произнес…
- Ладно… - Думаю, договоримся, - тем более что у меня как раз-таки есть пара свободных деньков. Только, ты меня авансируешь…
- Разумеется, авансирую… - взвешенно заверил Алан - Можешь не сомневаться… - А для начала, если ты не возражаешь, может быть, мы заедем и позавтракаем в каком-нибудь ближайшем кафе, на твое усмотрение. Сам понимаешь я только что с рейса, а еще, немало дел впереди так, что надо бы подкрепиться…
- Не вопрос. Почему бы собственно и нет, - а заодно обговорим детали… - одобрительно кивнув и, не возражая, добавил Олег, и хорошо зная маршрут и, отлично ориентируясь в городе, он съехал с шоссе, и направился по назначению…

…Кафе, куда они заехали подкрепиться, оказалось достаточно уютным… - Чувствовалось, что дизайнеры постарались с оформлением. Специально грубо вытесанный мышиного цвета каменный интерьер, удерживаемый, будто от времени почерневшими деревянными стойками обработанными морилкой, и обшитый дощатыми панелями зал, напоминали ковбойский салун где-нибудь на диком западе. Массивные дубовые столы с кривыми ножками, сверкающий разнообразными бутылками бар с вытянутой стойкой, кованые в щербинах черные металлические подсвечники и оригинальная бутафория, гармонично располагались на относительно не большой площади. Отлакированная люстра в виде незамысловато подвешенного на крупных звеньях цепи колеса от телеги притемненным освещением создавала приятный для глаз полумрак и украшала свод заведения, а едва уловимый запах, добротной древесины вперемешку с терпко-приятным специфическим запахом кофе и поджаренного хлеба, наполнял весь этот дизайнерский антураж, ноткой домашнего уюта свежести и чистоты.
- За столами вокруг не было ни души. Посетителей, не было вообще… Плавно вышедшая из распахивающейся в разные стороны двери-калитки из той, что в кино-вестернах обычно вылетает пьяный ковбой после увесистого удара повздоривший с неравным себе по силам верзилой к единственным двум ранним клиентам миловидная темнокудрая официантка, протягивая меню, и с улыбкой поздоровавшись, спросила… - Что-нибудь пожелаете…?
- Особо не мудрствуя, наспех посоветовавшись, теперь уже напарники, заказали себе незатейливую пищу - тушеную капусту с сосисками и по порции салата из свежих овощей. Черный кофе с сигаретой, послужили десертом…
- Ну, что обсудим детали!? - потягивая кофе и внимательно приглядываясь к Алану, первым начал разговор Олег.
- Валяй…! - сделав жест-согласие, ответил тот…
- Вот смотри… - продолжил Олег… - Ты же улетаешь обратно уже завтра, а у меня, как раз-таки, выдались два свободных денёчка, которые я мог бы посвятить тебе... Но мне хотелось бы, чтобы у нас не было ненужных недоразумений и разногласий. Поэтому, давай так, ты платишь мне двести баксов, и я готов, находится с тобой до конца твоего пребывания в Питере…
- Алан решил, что полушутливая-полусерьезная подначка не повредит. Прищурившись, выдержав короткую паузу, он ответил… - Годится…! Я не против, если ты не против. Но за горючку будешь платить сам…
- Олег, приободрившись, не раздумывая, сразу же согласившись, добавил… - Нет вопросов! Считай, что я в твоем распоряжении можешь на меня положиться как на самого себя…
- Алан неспешно вынув, открыл бумажник…
- Раз так, договорились! На вот держи это задаток… - протягивая гладкую стодолларовую банкноту, непринужденно добавив…
- Остальную сумму получишь в конце моего пребывания здесь. И еще, - надеюсь, что я могу тебе верить…?
- В ответ, покручивая новенькой зеленой бумажкой, которая вскоре перекочевала в его руки, Олег очень серьезно посмотрел на Алана и, смерив его уверенным насквозь пронизывающим взглядом, от которого, тот понимал, мало что ускользает, размеренно произнес…
- Просто доверься…!

…И почему так бывает, глубоко погрузившись в странное забытье, с тоскливым сожалением думалось Алану… - Почему иногда мы с полной уверенностью доверяемся совсем не знакомым нам людям, уповая на то, что те без всякой на то причины, до глубины души проникнутся твоими проблемами и абсолютно бескорыстно пойдут к тебе на встречу. Ведь бывает так, что встречаешь человека на улице и не знаешь, что тебе с ним свезет. А иногда, идя на поводу собственной беспечности, мы слепо верим и неразборчиво доверяемся совершенно близким нам человеческим существам, наивно полагая, что хорошо их знаем и обманываемся,обманываемся,обманываемся… - Да! Люди всегда загадка…!
- Прибывая в грустных раздумьях, пассивно поддаваясь их влиянию, он даже не заметил, когда и как Олег успел расплатиться за предоставленный завтрак…
- Ну, поехали что ли… - прервав его размышления, отдаленно как будто из дальней дали из другого мира приглушенно донесся голос его нового компаньона. Замкнутое лицо Алана - обычная маска, под тенью которой он привык скрывать свои переживания, мгновенно прояснилось, грусть из его размышлений сразу исчезла, и он вернулся к действительности. Его мысли тотчас переключились на деловые заботы он, промокнув салфеткой рот, живо встал из-за стола, поблагодарил девушку за вежливое обслуживание и направился к выходу…

…К этому времени уже достаточно рассвело… - Ну, что поехали что ли… - сев в машину, бойко бросил Олег - Так значит, метро Чернышевская…?
- Совершенно верно. Там метров в трехстах от станции метро, есть Преображенский бизнес центр по улице Радищева - если знаешь…?! - ответил Алан.
- А! Знаю, конечно…, - там в этом бизнес центре еще банк Таврический расположен и куча страховых компаний офисов и туристических фирм…
- Ну, на счет туристических фирм, я не знаю, но одна торгово-коммерческая компания меня очень даже интересует… - и немного подумав, Алан добавил…
- Только, по дороге, если тебе не трудно давай заедим куда-нибудь, где знаешь и купим мне местную sim карту для моего телефона, а то дороговато, знаешь ли, пользоваться казахстанской…
- Олег, качнув плечами, тут же среагировал… - Да без проблем…! Как раз, заодно обменяемся номерами, и будем, как говорится на связи…
- Точно…! - отозвался Алан, и они незамедлительно отправились в путь…
- Дождь с яростью усилился. Щетка «дворник» на ветровом стекле, отчаянно мотаясь туда-сюда, работая в ускоренном режиме, и не успевая смахивать обильный поток воды, будто боролась с небесами. Водяная серебряная пыль налетом туманила боковые стекла и просмотреть, что-либо сквозь них не представлялось ни какой возможности. Казалось, что Санкт-Петербургское небо продырявилось, и город вот-вот поплывет... В то же время, ощущалось, что все вокруг, люди, машины, дома, давно уже привыкли к подобным капризам природы и относились к этому, как к обыденному явлению.
- Алан же первое время чувствовал себя несколько неуютно в этом дождливом прибалтийском городе, тем более после ласкового южного солнца…
- Что же касается Олега, то тот ощущал себя, несомненно, комфортно впрочем, как и его автомобиль тоже. Прямо чувствовалось, что машине доставляет огромное наслаждение показать, на что она способна. С уверенным проворством с легкостью профессионала Олег, практически не напрягаясь, гнал свой серебристый Мерседес на максимальной скорости по скользкой едва различимой за монотонно постукивающим дворником дороге, - при этом, абсолютно не обращая внимания, на неблагоприятные климатические условия. По другой стороне шоссе им навстречу мчались в три ряда расплывавшиеся огни фар.
- Алан только диву давался, - ну, надо же думалось ему, глядя с какой легкостью Олег, лавируя в потоке транспорта двигаясь на довольно приличной скорости, на удивление еще и умудрялся балагурить... - Во-даёт…! Вот ловкач-то, какие штуки выделывает! И как только это ему удается, так умело, словно на катере с брызгами рассекая лужи, удерживать автомобиль на мокрой трассе…
- С обыкновением относящийся к вождению машины в непогоду, Олег, будто бы прочитав мысли Алана, непосредственно спросил… - Что-нибудь не так…?
- Да нет, все так… - ответил Алан… - Просто, не привычно как-то…
- Понятно…! - с улыбкой проговорил Олег, проскакивая между автобусами… - У нас многие приезжие, вначале не могут привыкнуть к методам нашей езды!
- Да нет же… - добродушно возразил Алан… - Просто, ты так быстро передвигаешься, что я не успеваю насладиться великолепным видом городских достопримечательностей…
- Он произнес это, с такой лукавой интонацией в голосе, что Олег не сдержался, и его улыбка растянулась, - да так широко, будто вздумала выпихнуть уши на затылок, - при этом постепенно превращаясь в еле сдерживаемый смех.
 В свою очередь, Алан, предвкушая атмосферу веселья, уже тоже не сдерживаясь, добавил.
- Вообще-то, какой русский не любит быстрой езды…?!?
- После, чего по дороге в машине еще долго раздавался дружеский обмен репликами и здоровый хохот, и внешне наверняка могло показаться, что встретились и веселились давно знакомые люди...


Рецензии