Получится ли у Токаева, президента Казахстана?
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил о переходе к новой экономической политике, призванной сократить разрыв между богатыми и бедными, пересмотреть систему подготовки кадров, повысить собираемость налогов и сократить бюрократические процедуры. (Ребята, вспомните нашего Путина и его обещания? - авт.)
Заявление прозвучало на встрече с представителями крупного бизнеса, в которой так же приняли участие премьер-министр Алихан Смаилов и председатель Национального банка Ерболат Досаев.
Выступление президента стало сенсацией.
Он объявил о переходе к новой экономической политике и определил её цели – сократить разрыв между богатыми и бедными, обеспечить честную конкуренцию и предсказуемость государственной политики, повысить собираемость налогов и сократить бюрократические процедуры.
Глава государства призвал бизнес сообщество извлечь уроки из прошлых ошибок и начать совместную работу на благо нового процветающего Казахстана.
При этом президент подчеркнул, что государство повысит гарантии защиты частной собственности, конкурентности и обеспечит стабильность и предсказуемость экономической политики.
Президент Казахстана отметил необходимость наметить пути взаимодействия власти и бизнеса на благо народа.
«Диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу. Именно поэтому нам в срочном порядке нужно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые правила игры. Более честные, прозрачные и справедливые», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
По его мнению, рост влияния ограниченных элитных групп и снижение доходов большинства населения стали угрозой безопасности страны.
«Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода. Международные эксперты (в частности, KPMG) утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге! Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять», – убеждён Токаев.
Касым-Жомарт Токаев призвал бизнес сообщество начать совместную с государством работу над выстраиванием новой экономической модели.
Её пять ключевых принципов – честная конкуренция, прозрачность принимаемых решений, предсказуемость политики государства, налоговая честность бизнеса и его социальная ответственность.
«Хочу ещё раз подчеркнуть – реформа, о которой идёт речь, не преследует цель отнять и перераспределить. Это было бы глупо, безответственно. Задача состоит в том, чтобы привлечь вас, национальную буржуазию, к самому активному участию в трансформации социально-экономической модели страны», – заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам встречи.
В ответ на их инвестиции в производство, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала власти повысят гарантии защиты частной собственности, обеспечат стабильность и предсказуемость государственного регулирования, защитят конкуренцию от вмешательства административного ресурса, от «коррупции и фаворитизма».
Президент Республики Казахстан описал главные составляющие нового экономического курса.
Первая – неприкосновенность частной собственности, гарантом которой должен стать прозрачный и справедливый суд.
«Прошу Высший судебный совет и Верховный суд значительно активизировать работу по обновлению судейского корпуса», – сказал Токаев.
Вторая составляющая – привлекательный инвестиционный климат, который обеспечит государство. При этом предприниматели обязаны вкладывать капиталы в первую очередь в экономику своей страны.
«Если вы увязываете своё будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном. Принцип «зарабатываем здесь, тратим – там» уже не имеет права на практическое существование.
Поэтому работа будет вестись по двум направлениям – стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоры», – объяснил бизнесменам Касым-Жомарт Токаев.
Третий принцип – честная конкуренция, для выстраивания которой «в первую очередь предстоит провести анализ искусственно созданных монополий».
В выступлении президент также заявил о необходимости навести порядок с налогами и отчётностью крупных предприятий. Он рассказал, что в 2020 году доходы бюджета РК составили 14,6 трлн тенге (34,6 млрд долларов) или 20 % ВВП и что явно недостаточная сумма.
«Уплата налогов крупнейшими компаниями – это «песня печальная по своей сути». У нас на руках данные специализированных органов. Они свидетельствуют, что прибыльные гиганты под самыми разными предлогами уходят от полной уплаты налогов. Поручаю премьер-министру окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами, – потребовал президент. – Нам нужна новая налоговая политика. Политика без «подводных камней» и отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и правительству».
Не менее важно реформирование системы государственных закупок. «Особое внимание следует обратить на закупки компаний фонда «Самрук-Казына». Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены – с этими фактами необходимо срочно разобраться. Даю месяц, – предупредил президент. – … Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру. Непрозрачность, назначение «политически значимых людей», неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность и незавершённость масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – этот список вопросов приводит к возмущению общества».
Необходимо снизить участие государства в экономике. «Нужно принять кардинальные меры по реформированию так называемого квазигосударственного сектора. На сегодня это около 6,5 тысяч организаций. Следует пересмотреть в сторону сокращения основания и условия участия государства в предпринимательской деятельности», – уверен Касым-Жомарт Токаев.
Ещё одним элементом нового экономического курса Казахстана должно стать снижение административных барьеров. «Органами прокуратуры в прошлом году рассмотрено свыше 2,5 тыс. жалоб предпринимателей о несогласии с действиями и решениями должностных лиц органов уголовного преследования. Удовлетворено свыше 1 тыс. жалоб. Предприниматели жаловались на сотрудников полиции (больше всего), службы экономических расследований, антикоррупционной службы, национальной безопасности», – сказал глава государства. Он поручил Генеральной прокуратуре установить причины и условия, способствующие нарушениям, и дать оценку действиям виновных.
Все конструктивные предложения будут учтены
Подводя итоги встречи с предпринимательским сообществом, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что диалог государственных органов и бизнеса призван обеспечить консенсус между властью и бизнесом. «Мы строим «слышащее государство» и наша встреча – это знак того, что бизнес будет услышан и все конструктивные предложения будут учтены в отраслевых и структурных политиках», – пообещал президент.
Он поручил создать Совет отечественных предпринимателей при правительстве и отметил необходимость формирования проектных групп с участием представителей бизнеса по всем базовым направлениям социально-экономических реформ.
Касым-Жомарт Токаев также высказал благодарность представителям бизнеса, которые откликнулись на инициативу о создании фонда «Народу Казахстана» и уже перечислили в него средства.
«Ещё раз подчеркну – это не бюджетный фонд, это фонд народа Казахстана. Поэтому его работа должна строиться без долгих бюрократических процедур, перестраховки при принятии решений и т.п. Помощь должна быть конкретной, оперативной и адресной. Все крупнейшие компании будут ежегодно вносить определённый правительством процент налогооблагаемых доходов в фонд, который будет заниматься полезной благотворительной деятельностью. Надеюсь, что бизнес сообщество искренне поддержит это начинание, а также поможет фонду в реализации проектов», – заключил президент Казахстана.
Комсомольская правда
***
И тут возникает главный вопрос, получится ли президенту Токаеву всё это сложное и почти неосуществимое сотворить, практически сделать?
А если рассмотреть все поднятые вопросы господином президентом Казахстана, то всё старо, как мир, ибо капитализм практически невозможно изменить, сломать его шкурную, кровожадную сущность, ибо капитал денно и нощно порождает коррупцию и практически невозможно эту коррупцию победить, исключить её из процесса экономических отношений, эта зараза будет возрождаться постоянно, ты её задавишь здесь и сейчас, а она опять, как сорняк, прорастёт в другом месте, даже не знаю, кем нужно быть, чтобы всё это сделать, что возжелал, как я понял, не глупый Токаев, понимающий суть проблем хромого капитализма в Казахстане?
Представляю, как трудно будет Токаеву сделать всё то, что он в контурах наметил, очень много голов нужно будет срубить, чтобы навести порядок в экономике страны, по силам это будет ему, пока одному, ибо для того, чтобы переустроить капитализм, нужна команда стойких единомышленников, не гоняющихся за золотым тельцом, а где вы сейчас таких найдёте?
Грусть меня охватывает от того, что всё это хорошее и разумное, что предложил Токаев, может рухнуть, провалиться, и тогда мы снова можем увидеть недовольство простого народа Казахстана, хотя с другой стороны, простой народ Казахстана вызывает уважение, что вышел на улицы отстаивать свои права на достойную жизнь, и то неравенство, что у них сложилось, послужило причиной их возмущения.
Ну, что можно сказать, как говорится, время покажет, чем оно закончится, но, честно говоря, я в большей части сомневаюсь, что всё у Токаева получится, ибо те, кто сидел в зале по время его выступления, а это были представители бизнеса Казахстана, вряд ли сделают всё, как он попросил, тем более, что нужно срочным образом разобраться с повальной коррупцией, что сложилась в государственных органах страны...
Я бы посоветовал и нашему президенту, Владимиру Владимировичу Путину, внимательно отнестись к словам и намерениям президента Казахстана, ибо в России таких проблем накопилось немало, и их нужно решать здесь и сейчас, иначе ситуация может по нарастающей повториться и у нас, постучу по дереву, так что поле деятельности для нашего президента расширяется, пусть берёт пример с Токаева, особенно это касается налогов на бизнес и наведение порядка с коррупцией в России, а уже о расслоении нашего общества на богатых и бедных, об этом мы уже сколько лет говорим, а воз и ныне там?
А-у, господин, наш президент РФ, услышишь ли ты нас, или хотя бы послушай Токаева, возьми с него пример, не худший пример, скажу я вам, судя по его разумному во всех смыслах выступлению!
Опять нам говорят, что при особом желании, рвении, можно построить добрый, хороший, справедливый капитализм, но, как мне кажется, для этого нужна сильная и мощная коммунистическая партия, как в Китае, тогда вполне возможно это сделать, пример Китая об этом нам уверенно напоминает, показывает... а есть ли такая партия у президента Казахстана, Касыма Токаева?
Свидетельство о публикации №222012300238