Люди труда

       ЕСЛИ Я  И ОКАЗАЛ  ОБЩЕСТВУ КАКУЮ-НИБУДЬ УСЛУГУ, ТО ЭТИМ ОБЯЗАН
     ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТРУДУ  И ТЕРПЕЛИВОМУ РАЗМЫШЛЕНИЮ -И. НЬЮТОН

    " Я никогда не считал себя важной персоной. Знаю таких людей и никак не могу взять в толк, почему именно из меня делают какого-то идола - А.Эйнштейн-Истинная ценность человека определяется в первую очередь тем, в какой степени и как он может освободиться  от собственного "я".   

   Свобода от собственного "я"  означала для великого физика свободу от эгоизма. Он сознательно ограничивал свои потребности. Большую часть своих доходов раздавал  друзьям, знакомым людям."Мне гораздо больше  удовольствия доставляет давать, чем брать...   Не считаю разумным защищать результаты моей работы так, словно они являются   моей личной собственностью, это подарок свыше".

   Историк  С.Соловьев в возрасте  тридцати лет задался целью написать подробную историю России, и этому он посвятил  тридцать лет своей жизни. Жизнь труженика - отшельника ограничилась в основном в одинокой келье, откуда он выходил  только для  обеда  или вечернего чаепития. Когда он работал, никто не должен был его беспокоить, у него ни минуты не пропадало напрасно. Чтобы выпускать ежегодно том "Истории России", читать студентам несколько лекций  в неделю, писать журнальные статьи необходимо было работать постоянно, без устали, точно соизмерять время. И Соловьев вел образ жизни, аккуратный до педантизма... Биографы  писали о нем: "Нужна железная воля и настойчивость, чтобы всецело посвятить себя науке, не позволять себе никаких увлечений, ни малейшего отступления от поставленной цели".

    Композитор, ученый  А.Бородин по десять часов мог сидеть за инструментами, и тогда он уже все забывал: мог не обедать и не спать.Сидя за фортепиано и сочиняя, он "улетал" с земли и когда отрывался от такой работы, долго не мог прийти в нормальное состояние. Свою музыку нередко писал карандашом на чем придется...

    Ф. Достоевский: "Сижу за работой как каторжник, работаю дни и ночи и все работаю мало.Я был на каторге в Сибири четыре года,но там работа и жизнь,кажется, были сноснее  моей теперешней."

   ...Число трудолюбивых людей огромно. Каждому человеку  даны  если не таланты, то то умение, способности, дарования, а главное, желание созидать. И еще дана свобода выбора, человек может  по своей воле распоряжаться  данными Богом способностями. Старайся только использовать их! Но  немало  и таких людей, кто не желает работать, ленится.  Мы не можем  не изумляться открытиями в познании окружающей природы и  человеческого организма. Неистово трудятся люди искусства - художники, музыканты, скульпторы, гуманные  цели преследуют   писатели и поэты. Мы не можем не восхищаться их  творениями. Ученым Бог дал знания и успех в разных областях науки, но скорее тем, кто отличался трудолюбием и поглощенностью исследованиями.

   Интересно, как  трудились древние допотопные люди? Понятно, что плоды земли 
были  им в пищу, но она  не всегда была урожайной. Бог сказал прародителям в Эдеме, что земля проклята за непослушание, и что они в поте лица будут будут добывать хлеб. Когда у патриарха Ламеха родился сын Ной, отец сказал: "Он утешит нас в трудах наших при возделывании земли". Действительно,  по преданиям Ной изобрел мотыгу, плуг  и другие орудия для обработки земли. Что было в душе у людей? "И увидел  Господь,что велико развращение  человеков, мысли и помышления их были зло во всякое время.  И раскаялся Господь и воскорбел в сердце Своем."

  Ной был человек праведный и непорочный в роде своем, ходил пред Богом. В отличие от людей, кто не хотел трудиться, завидовал, отнимал у других, а еще - преклонялся  по-язычески  перед ветром, солнцем, деревом и пр.  С детства Ной слышал о сотворении мира Богом, о святой жизни до грехопадения, он верил в Творца и с печалью смотрел на то, что люди избрали путь греха.

    Ламех и дед Мафусал  рассказывали Ною о Енохе, о его багочестивой жизни и о том, что он был взят  на небо. И Ной  решил жить подобно Еноху, укорял людей, что они не живут по Божьему закону. Он любил Бога, жил ради возвышенных духовных целей.  Когда ему было 480 лет (наши  могучие предки жили по 900 и более лет), Ной получил откровение о потопе и по указаниям Бога начал строить транслайнер. Строил 120 лет, над ним смеялись и не слушали,  потому желающих войти в ковчег не было. В последствии  ему помогали сыновья. Это был великий труд...

     Подробно обо всем можно узнать, прочитав книгу Бытие, главы 1-10.
    

   

   


Рецензии