Олдфаги против латинизации

Один из доводов олдфагов, которые против латинизации, это то, что кириллица создана специально для русского языка, и её функциональность полноценна, так как есть буквы ч, ж, ш, щ, ь, ю, я, ё. А в латиннице этих букв нет. Но я бы заметил, что русские буквы более широкие, и, когда мы используем латинские диграфы и триграфы, то латинские слова получаются короче русских. Если измерять слово не количеством букв, а количеством черт, то латинский вариант получится экономнее. Таким образом, когда мы используем диграф sh, то нам кажется, что это не так оптимально, как буква Ш, ибо русская буква выигрывает в плане минимализма. Но, если бы мы измеряли объём одного текста в количестве использованных чернил, то латинский алфавит бы выиграл. Таким образом, диграфы и триграфы не нагружают письменность, а наоборот, облечают её, делают менее громоздкой. Хотя, я бы заметил, что приемлема и такая система письма, где ширина слов чуть больше, чем в кириллице. Потому что цель письма вовсе не в экономности. Почему же олдфаги так яростно напирают, и ищут доводы там, где их нет? - Ясно почему: это страх перед всем новым и лень тратить время на привыкание. Если пехотинец пробегал 10 лет с винтовкой, то будет трудно посадить его в танк. Это ж надо учиться, привыкать, а я не хочу, я привык своими ногами. Моя винтовка стала моей сущностью, частью меня самого. Оно и понятно. Люди, которые тормозят прогресс, будут всегда. В ином случае в Европе ни одна страна не перешла бы на латинницу. Так бы и писали рунами. Но мы, сторонники прогресса, всё равно победим, рано или поздно. Может быть, позже, чем хотелось бы, но победим. Нет никакого сомнения. Прогресс может идти только вперёд.


.......




Дима Митин
K. Kodinskij v "Uproscenii russkoj grammatiki" privodil takije ge argumenty, jesce v XIX veke. Prostota i ekonomicjnostj pisjma.



.........




Andrey Brayew-Raznewskiy
Дима, при наборе текста с клавиатуры уже не играет роли ни простота, ни экономичность. Как бы ни было сложно вывести закорючки, они вводятся одним нажатием на клавишу. А в нищих российских школах пока нет денег на компьютеры...



........





Латиница создана иезуитами
вы разве не знаете этот факт завоевания русских племен,что жили на территории Европы?

У русского народа было много алфавитов,около семи
Даже армянские и грузинские алфавиты были созданы русскими жрецами
На каком алфавите писали венеды? Племя русов
Финикийцы-предки венедов-русов тоже имели алфавит,переделанный жрецами темной каббалы
Так что ваша критика очень ограничена во времени и поверхностна

Геннадий Палеолог   




.........





А можно как-то увидеть другие алфавиты? Я слышал, что были руны, но я не в восторге от рун. Говорят также, что был слоговый алфавит. Но в интэрнете я не нашёл никакой информации. В наше время люди сами создают новые алфавиты, и некоторые из них весьма хороши.

Андрей Браев-Разневский Абр



.............



Ищите в литературе
Первым алфавитом был Адамический язык
Он сформирован из фохата,который многие видят в воздухе
Например,буква М состояла из черточки ,на которой в середине ее была точка
Затем из него формировался русский язык Наузы ,потом пракрит и санскрит,где буквы,как в наузах ,висели на черточке

Геннадий Палеолог   




..,....




А где это можно найти?

Андрей Браев-Разневский Абр   




........





Книги Сент Альвейдра

Геннадий Палеолог




.........






Это неправда,что религиозные организации создавали языки,письменность,буквы...всё в этом мире создавали люди Творцы! И продолжают этим заниматься! И не нужно пытаться изменять и уродовать то что создавалось на протяжении веков-никто не предлагает заменить китайские иероглифы на японские или корейские...хотя человеку из европы невозможно понять значение иероглифов этих языков даже

Юрий Алексеев 5   




.......





Есть легенда, что иероглифы создали католики, но важно не это, а то, что создали их потому, что было много диалектов в Китае, и никто никого не понимал. Но ведь и в других странах было так же, и ероги не понадобились. Значит, это ошибка? В России кириллица была создана только потому, что отношения с католиками были напряжённые. А если бы это было не так, то латинизация была бы изначально? Вот о чём надо задуматься. Не является ли кириллица рандомным алфавитом?

Андрей Браев-Разневский Абр 


Рецензии
Это неправда,что религиозные организации создавали языки,письменность,буквы...всё в этом мире создавали люди Творцы! И продолжают этим заниматься! И не нужно пытаться изменять и уродовать то что создавалось на протяжении веков-никто не предлагает заменить китайские иероглифы на японские или корейские...хотя человеку из европы невозможно понять значение иероглифов этих языков даже

Юрий Алексеев 5   23.01.2022 09:40     Заявить о нарушении
Есть легенда, что иероглифы создали католики, но важно не это, а то, что создали их потому, что было много диалектов в Китае, и никто никого не понимал. Но ведь и в других странах было так же, и ероги не понадобились. Значит, это ошибка? В России кириллица была создана только потому, что отношения с католиками были напряжённые. А если бы это было не так, то латинизация была бы изначально? Вот о чём надо задуматься. Не является ли кириллица рандомным алфавитом?

Андрей Браев-Разневский Абр   23.01.2022 15:48   Заявить о нарушении
Не верьте легендам всяким-особенно про викингов которые пришли на Русь-викингам и не снилась такая отвага в бою -какую проявляли русские люди! Викинги были разбойники,налётчики и пираты! Когда пираты не могли захватить добычу они просто убегали подальше...

Юрий Алексеев 5   24.01.2022 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.